Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 30 июля 2011 г.

США: шестьдесят часов до дефолта


У президента Обамы остается ровно 60 часов, чтобы спасти США от технического дефолта. Минувшей ночью Палата представителей приняла республиканский законопроект об увеличении лимита госдолга. Но внезапно американский президент столкнулся с непониманием со стороны соратников. В Сенате, где демократы имеют большинство, документ отвергли. Что это - принципиальное несогласие или политическая игра?

Шестьдесят часов до дефолта: неумолимо приближающаяся финансовая катастрофа делает конгрессменов чуть сговорчивее – законопроект под авторством спикера палаты, республиканца Джона Бейнера одобряет нижняя палата: 218 голосов "за" и 210 "против". Причем отвергают антикризисный план спикера в том числе 22 его однопартийца. В рядах республиканцев согласия нет, автор признается – документ не лучший, выбирайте из двух зол.

"Законопроект несовершенен. Никто этого не отрицает. Но это искренняя и честная попытка положить конец долговому кризису", - заявил Джон Бейнер, спикер палаты представителей Конгресса США.

Суть плана Джона Бейнера – повысить потолок внешних заимствований на 900 миллиардов, то есть чуть-чуть поднять планку долга и вскоре вернуться в трясину согласований и торгов вокруг планки долга и урезания бюджета, но это уже будет в канун президентских выборов. Такое демократы не могли пропустить через Сенат, где за ними большинство. Документ отвергнут, парламентарии делают один шаг вперед и два назад.

"Перед поднятием планки госдолга должны случиться две вещи: комиссия в Сенате должна сократить расходы на большую сумму, чем собирается занимать. А во-вторых обе палаты должны направить штатам сбалансированного бюджета", - заявил Джон Бейнер.

Президент потерял терпение, ведь повышение потолка госдолга – это рутина, это не повод для политической драмы, это вековая американская традиция, что берет свое начало в 1919 году во время Первой мировой войны. Занимали и поднимали планку долга все – охотнее всего Рональд Рейган, Буш-старший. Сам Обама делал уже это трижды, но в этот – четвертый – раз технический вопрос чересчур политизирован.

"В мире множество кризисов, которые мы не можем предсказать или избежать их: ураганы, землетрясения, торнадо, теракты. Это не тот случай. Сейчас все в наших руках", - обращается к политикам Барак Обама.

Последняя на этот момент надежда – это антикризисный план демократа Гарри Рида, который учитывает многие пожелания республиканцев. Рид за увеличение лимита госдолга на 2 триллиона 700 миллиардов и сокращение госрасходов на 2 с лишим триллиона в ближайшие 10 лет.

Изнурительный спор об экономике саму американскую экономику отбрасывает назад – несговорчивость Конгресса и Белого дома провоцирует замедление роста ВВП почти на два процента в первом квартале этого года. Более того, прогнозы по динамике ВВП на второй квартал еще более пессимистичные, вновь поднимается уровень безработицы до 9,2 процента. Каковы же будут потери, если, избежав технического дефолта, Соединенные Штаты потеряют безупречный кредитный рейтинг – впервые с 1917 года.

Пассажиров "Континента" вывезут из Крыма, но новые - на подходе


Россияне, оказавшиеся заложниками банкротства авиакомпании "Континент", вскоре смогут покинуть Крым, заверяют в посольстве РФ на Украине.

"В 20.20 планируется прибытие из Москвы самолета, который заберет 73 зарегистрированных пассажира, по мере готовности они будут отправлены в Москву этим бортом", - сообщили в диппредставительстве.

Между тем до конца курортного сезона компания "Континент" планировала выполнять 4 рейса в неделю из Крыма в Россию, перевозить на данном направлении около 320 человек. Очередной рейс авиакомпании из Симферополя запланирован 30 июля, билеты на него ранее приобрели 86 человек.

Таким образом, уже в субботу количество людей, вынужденно задерживающихся в Крыму из-за отмены рейсов "Континента", вырастет до 146 человек. Сотни пассажиров злополучной компании не смогли вылететь и из аэропортов в городах России, передает "Интерфакс".

Все материалы, связанные с деятельностью и банкротством "Континента", переданы в Генеральную прокуратуру России. Ведомство проверяет, как в сложившейся ситуации соблюдаются права пассажиров.

вторник, 26 июля 2011 г.

Путин: отечественная продукция – приоритет при закупке вооружений


Премьер-министр РФ Владимир Путин потребовал от Минобороны и предприятий оборонно-промышленного комплекса до конца лета отчитаться о заключении контрактов по оборонному заказу.

"Прошу предоставить совместный доклад-отчет в правительство до 31 августа текущего года", - сказал он сегодня на совещании. Глава правительства подчеркнул, что приоритет должен отдаваться продукции российских производителей, передает ИТАР-ТАСС.

"Безусловно, приоритет при закупке техники, вооружений - это отечественная техника, но при этом она должна быть современной, востребованной, перспективной и приемлемой по цене", - подчеркнул Владимир Путин.

Он обратил внимание участников совещания на то, что в этом году объем средств, выделенных на закупку вооружений, достиг рекордных объемов. "На закупку и модернизацию техники и вооружений, на НИОКР по оборонной тематике выделена беспрецедентная цифра денежных средств - 750 миллиардов рублей", - уточнил он.

"В современной России таких денег еще никогда не выделялось, чтобы на год было 750 миллиардов рублей - это ни в какие-то проценты, это в полтора раза больше, чем в 2010 году", - подчеркнул глава правительства.

При этом он потребовал эффективно использовать эти средства. "Правительство рассчитывает, что все эти огромные деньги будут эффективно потрачены на улучшение качества работы оборонной промышленности и госзаказчиков", - подчеркнул премьер.

"Вместе с тем, по тем данным, которые есть у меня, более чем на 30% от общего объема гособоронзаказа нет пока контрактов", - раскритиковал он.

Призвав ускорить заключение контрактов, Владимир Путин потребовал первоочередное внимание уделить технике с длительным циклом изготовления. "Это ракетно-космическая техника, авиация, морская техника, которая определяет перспективный облик армии и флота", - сказал он.

среда, 20 июля 2011 г.

На юге России жара отключила электричество


Восемнадцать электроподстанций отключились на юге России. Система электроснабжения не выдержала массового использования кондиционеров. Причиной отключения электроподстанций, снабжающих светом весь центр Краснодара, стала 40-градусная жара, которая обрушилась на столицу Кубани. Без света остались тысячи краснодарцев. С подробностями - корреспондент радио "Вести ФМ" Николай Долгачев.

 О количестве подстанций, которые вышли из строя, официальных данных нет. Эта цифра - 18 подстанций - сообщается средствами массовой информации, но пока официально энергетиками не подтверждается. Однако достоверно известно, что без электричества осталась значительная часть города Краснодара - речь идет о сотнях, а может быть, и тысячах семей.

 На курортах Краснодарского края ситуация более благоприятная, в том числе и по климатическим условиям. Как говорят в Гидрометцентре, температура там несколько ниже, к тому же морской ветер, бриз, дует со стороны моря. Температура моря достаточно комфортная - плюс 24-25 градусов тепла, а воздуха - плюс 31-32.

В городах, которые находятся в глубине края (в первую очередь - в Краснодаре), ситуация несколько сложнее, и переносится жара тяжелее. Очень много обращений к медикам людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, легочными болезнями.

Основная проблема - общественный транспорт: не везде в автобусах и троллейбусах установлены кондиционеры, и людям очень тяжело передвигаться. В середине дня улицы пустеют, люди стараются находиться дома и выходят только по необходимости, по рабочим делам.

Президент обсудил с главой Карелии пожары в регионе


Президент РФ Дмитрий Медведев и глава Карелии Андрей Нелидов обсудили ситуацию с природными пожарами в регионе. "Поскольку вы регулярно интересуетесь, этому вопросу мы придаем особое значение", - сказал Нелидов на рабочей встрече с главой государства. В ответ Медведев заметил, что это надо делать не в связи с контролем президента, а потому, что от этого зависит ситуация в регионе.

Нелидов сообщил, что в настоящее время она благоприятная – на конец дня 19 июля в Карелии было зафиксировано 4 очага пожара. Рассказывая о мерах, которые были приняты руководством региона по предотвращению тяжелой пожарной ситуации в Карелии, Нелидов уточнил, что акцент был сделан на раннее обнаружение очагов лесных пожаров: "На мой взгляд, нам удалось этого достичь, в первый день гасим до 70% всех пожаров, которые есть", - отметил он.

В то же время Нелидов считает, что профилактике пожаров уделяется недостаточно внимания. По его словам, 95% пожаров вызваны человеческим фактором, и эта проблема характерна не только для Карелии. Нелидов также полагает, что следует усилить наказания за нарушения в обеспечении противопожарной безопасности. "Это на самом деле зависит от позиции правоохранительных органов на местах", - прокомментировал эти слова глава государства.

Медведев отметил, что главам регионов на организационных совещаниях с правоохранительными органами необходимо обратить внимание на то, что многие ситуации, возникающие в этой сфере, не решаются до конца: не возбуждаются уголовные или административные дела: "Мне кажется, что нужно было прямо об этом сказать", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Сухая погода ожидается в Карелии еще в течение двух недель, поэтому все службы, занятые в тушении лесных пожаров, продолжают работать в усиленном режиме.Установившаяся жара, между тем, резко обострила пожароопасную обстановку в лесах еще нескольких регионов страны. Возросла площадь природных пожаров на Дальнем Востоке. Температурные рекорды заставляют быть начеку борцов с огнем в Липецкой области. Самой сложной обстановка по-прежнему остается в Якутии. Здесь пожары подбираются к населенным пунктам. На помощь якутским специалистам  направлены пожарные из Омска.

Джеймсу Кэмерону пришлось оправдываться перед парламентом


Газетный скандал вынудил британского премьера оправдываться перед парламентом. Оппозиция требовала объяснений, почему глава правительства пригласил на должность своего пресс-секретаря уволенного главного редактора News of the World. Дружеские отношения Кэмерона и медиа-магната Руперта Мердока тоже теперь выглядят как улика против политика. Что для премьера оказалось важнее - рейтинг или дружба?

Если бы Дэвид Кэмерон знал, чем все обернется, он был бы намного осторожнее в своей кадровой политике. Сегодня премьер-министра опять обвиняли в том, что он взял на работу бывшего редактора News of the World Энди Коулсона, который теперь находится под следствием. Коулсона подозревают в том, что он прекрасно знал, что журналисты его газеты нарушают закон и, возможно, санкционировал дачу взяток сотрудникам полиции. Этого человека совсем недавно премьер-министр называл своим другом. Теперь за друга пришлось ответить.

"Что касается Энди Коулсена - да, это было мое решение взять его на работу. Я сожалею и беру на себя ответственность, - сказал премьер-министр Великобритании. - Сейчас моя главная задача - разобраться во всей этой истории. И это то, чего ждут от нас люди: чтобы мы прекратили политические игры и занялись делом".

Дэвид Кэмерон явно очень рассчитывал на это выступление. Ради него он сократил поездку по Африке и попросил депутатов не расходиться на каникулы. Но и оппозиция тоже не упустила свой шанс. Спикеру сегодня не раз приходилось останавливать выступающих, чтобы успокоить зал.

Лейбористы буквально выдавливали из премьера слова сожаления о том, что он взял на работу не того человека. "Извинений недостаточно! – убежден лидер Лейбористской партии Великобритании Дэвид Милибэнд. - Поведение премьер-министра - это попытка спрятаться от фактов. Кэмерона несколько раз предупреждали, но он предпочел проигнорировать эти предупреждения! И я хочу спросить: разве такое руководство нужно стране?"

Кэмерон отвечал, что проблема намного глубже. И чтобы в ней разобраться, необходимо дождаться результатов расследования. Тогда и будет понятно, кто и в чем виноват. Последние новости опять бросают тень окружение Дэвида Кэмерона. Стало известно, что руководитель его аппарата в сентябре прошлого года просил главу Скотланд-Ярда не поднимать вопрос о расследовании дела о незаконном прослушивании телефонов во время встречи с премьером.

Во время своего выступления в парламенте Дэвид Кэмерон пытался всячески продемонстрировать, что он полностью контролирует ситуацию. Для него это крайне важно, потому что скандал, в котором замешаны политики, журналисты и полицейские в последнее время стали все чаще связывать с именем премьер-министра.

Шаттл навсегда попрощался с МКС


Американский шаттл "Атлантис" отстыковался от МКС в 02:28 по времени Восточного побережья США (10:28 по московскому), сообщает ИТАР-ТАСС. После этой операции шаттл выполнит традиционный прощальный облет станции и продолжит самостоятельный полет, который продлится чуть более двух суток.

Астронавты провели на орбите 11 дней, восемь из которых "челнок" был пристыкован к станции. Приземление шаттла с экипажем в составе астронавтов НАСА Кристофера Фергюсона, Дугласа Херли, Сандры Магнус и Рекса Уолхейма на космодроме на мысе Канаверал в штате Флорида намечено на 21 июля в 05:57 по времени Восточного побережья (13:57 по московскому).

Нынешний полет является для "Атлантиса" 33-м по счету и последним в его истории, завершая 30-летнюю программу запусков "челноков" "Спейс шаттл". В марте этого года свой последний полет совершил шаттл "Дискавери", а в мае - "Индевор".

четверг, 14 июля 2011 г.

Каддафи назвал Саркози военным преступником

В четверг, 14 июля, Муамар Каддафи назвал президента Франции Николя Саркози военным преступником, заявив, что он "запятнал историю французской нации".

"Этот Саркози - военный преступник, запятнавший историю французской нации и разрушивший связи своей страны с Ливией и другими мусульманскими государствами. Он психически ненормальный. Совершая крестовый поход против Ливии, он вовлек свою страну в проигрышную войну", - продекламировал Каддафи в аудио-обращении, которое транслировалось по громкоговорителям в одном из пригородов Триполи.

Полковник Каддафи также призвал своих сторонников начать выступление на Бенгази - главный город востока страны и ключевой оплот повстанцев, - чтобы "освободить его от предателей", передает ИТАР-ТАСС.

"Час битвы пробил, будьте готовы идти на Бенгази, Мисурату и в горы Джебель-эль-Гарби", - заявил он. Муамар Каддафи назвал свой народ "самым сильным, поскольку тот защищает свое достоинство, честь и землю". "Мы останемся на нашей земле, и я буду рядом со своим народом до последней капли крови", - пообещал полковник, добавив, что войска НАТО "проиграют, поскольку ведут несправедливую войну".

Стоит отметить, что обращение Муамара Каддафи было передано на фоне военных успехов повстанцев, сумевших развить наступление на западе страны и в районе восточного города Марса-эль-Брега.

Тысячи индонезийцев эвакуируют из-за извержения вулкана

В четверг, 14 июля, в Индонезии произошло извержение вулкана Локон, расположенного на севере острова Сулавеси. По словам сотрудников управления по борьбе с последствиями стихийных бедствий, в первый раз, в 19:30 по Москве, вулкан выбросил в воздух пепел и дым на высоту в полтора километра. Они отмечают, что после этого произошло еще два выброса. По склонам вулкана текут потоки лавы.

В связи с происшествием, началась массовая эвакуация жителей, проживающих в 3,5 километра от огненной горы. По данным местных властей, в этой зоне находятся около 30 тысяч человек, передает ИТАР-ТАСС.

Накануне более двух тысяч жителей страны на индонезийском острове Сулавеси были эвакуированы из-за повышения активности вулкана Локон.

Локон является одним из 129 действующих вулканов в Индонезии, входящей в так называемое тихоокеанское Огненное кольцо. Во время его последнего извержения в 1991 году погиб швейцарский путешественник и тысячи жителей страны вынуждены были покинуть свои дома.

среда, 13 июля 2011 г.

Вступление России в ВТО является приоритетом для администрации США

Вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) является высоким приоритетом для США. С таким заверением выступила в среду госсекретарь США Хиллари Клинтон на совместной с главой МИД России Сергеем Лавровым пресс-конференции по итогам их переговоров в Вашингтоне. Прямую трансляцию пресс-конференции вел телеканал "Россия-24".

Как заявила глава госдепартамента, стремление России в ВТО пользуется решительной поддержкой американского правительства. В Вашингтоне глубоко убеждены, что вступление России в ВТО пойдет на пользу и американской экономике, подчеркнула Клинтон.

По ее словам, присоединение России к ВТО имеет "высокий приоритет" в повестке дня администрации Барака Обамы.

Между тем, президент США Барак Обама продолжает считать возможным завершение процесса присоединения России к ВТО в текущем году. Это подтвердил в среду на регулярном брифинге для журналистов пресс-секретарь Белого дома Джей Карни, передает ИТАР-ТАСС.

На мировом рынке поставили новый рекорд цены на золото

Новый рекорд поставили в среду цены на золото на мировом рынке - за тройскую унцию к 23:30 по московскому времени давали 1,587 тысячи долларов.

Спрос на драгоценный металл увеличился после выступления главы Федеральной резервной системы (ФРС) США Бена Бернанке. Он дал понять, что ФРС продолжит либеральную монетарную политику в целях стимулирования американской экономики и поддержания ее роста.

В результате деловой мир сделал вывод о сохранении финансовыми властями США в среднесрочной перспективе дешевого банковского кредита, что будет способствовать инфляции. Одновременно рынки не исключают новой и третьей по счету программы ФРС по печатанию необеспеченных активами долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.

Россия и США заключили несколько важных соглашений

 Вашингтоне Россия и США заключили несколько соглашений. Это итог переговоров российского министра иностранных дел Сергея Лаврова и американского госсекретаря Хиллари Клинтон.

Один из документов касается усыновлений. Процедура теперь станет возможна только через аккредитованные агентства, а потенциальные родители будут проходить психологические тесты. А ещё стало известно, что Россия и США упростят визовый режим уже до конца этого года, передает телеканал "Россия-24".

"Наши переговорщики завершили подготовку соглашения по визам", - рассказала глава американской дипломатии. Как поясняется в распространенных пресс-службой госдепартамента США справочных документах, соглашение вступит в силу после обмена дипломатическими нотами в Москве.

На совместной с главой МИД России пресс-конференции глава госдепартамента также заверила, что вступление России во Всемирную торговую организацию (ВТО) является высоким приоритетом для США. В Вашингтоне глубоко убеждены, что вступление России в ВТО пойдет на пользу и американской экономике, подчеркнула она. Телеканал "Россия-24" вел прямую трансляцию пресс-конференции.

В Белоруссии во время молчаливой акции протеста задержаны десятки человек

В городах Белоруссии во время состоявшейся в среду вечером очередной молчаливой акции протеста были задержаны несколько десятков человек. Такие данные приводят местные СМИ и правозащитники.

Наибольшее количество задержанных - в Минске и Гомеле. Задержания проводились также в Бресте, Витебске, Жодино, Слуцке, Солигорске и ряде других городов. Только в одно из столичных районных управлений внутренних дел были доставлены около двух десятков человек, в том числе журналист белорусской службы радио "Свобода" Олег Груздилович. Появились также сообщения о задержании еще нескольких журналистов.

Как и во время предыдущих молчаливых акций, на разгон протестующих, а также журналистов были брошены многочисленные группы неизвестных в штатском, которые вновь демонстративно игнорировали законы, применяли грубую физическую силу. В этой связи представители прессы попросили начальника отделения информации и общественных связей ГУВД Мингорисполкома Александра Ластовского сообщить, какому ведомству принадлежат группы неизвестных в штатском. Официальный представитель столичной милиции не смог ответить на этот вопрос. "Я не знаю, кто эти люди", - сказал он, передает ИТАР-ТАСС.

Число жертв взрывов в индийском мегаполисе Мумбаи возросло до 21 человека

По последним данным, в результате взрывов в индийском мегаполисе Мумбаи погиб 21 человек. Еще 113 получили ранения. Эти цифры приводят местные власти. Как сообщили в российском консульстве, граждане нашей страны не пострадали. Индийская полиция уже назвала серию взрывов террористической атакой, которую, по всей видимости, осуществили исламские экстремисты. В крупных городах введены повышенные меры безопасности.

Взрывы прогремели практически одновременно - сразу в трех районах Мумбаи. Бомбы привели в действие в вечерний час пик, когда большинство людей возвращается домой с работы.

Первый удар был нанесен в 6:54 по местному времени в южной части мегаполиса, у рынка Завери-Базар, знаменитого на весь мир своими ювелирными лавками. Минуту спустя раздался второй взрыв - он произошел у Оперного театра. А в пять минут восьмого третья бомба разнесла автобусную остановку в густонаселенном районе Дадар. Полиция сразу же начала рассматривать эти взрывы как скоординированную атаку террористов.

"Было три взрыва - пока нет информации об угрозе других терактов. В Мумбаи объявлен высший уровень тревоги. Я призываю всех граждан страны сохранять спокойствие и не предпринимать каких-либо агрессивных действий. Мы будет делать заявления для прессы каждые два часа", - говорит Паланьяппан Чидамбарам, министр внутренних дел Индии.

В тех местах, где взорвались бомбы, собрались сотни людей. Они оказывали первую помощь пострадавшим и отправляли их в больницы - пока не прибыли кареты скорой помощи, раненых отвозили водители такси. После того, как были потушены пожары, территорию тщательно осмотрели полицейские - они не исключали возможности, что на улицах могли быть скрыты и другие, пока не сработавшие взрывные устройства. Следователи сразу же приступили к опросу многочисленных очевидцев.

"Мы услышали звук взрыва, и сразу побежали посмотреть, что произошло. Сначала мы увидели двух девушек, лежащих на асфальте. Четыре человека были ранены – троих сразу же повезли в госпиталь", - говорит Виджей Кумар.

Полиция предполагает, что теракты, скорее всего, организовали радикальные исламистские группировки. Они использовали самодельные взрывные устройства, установленные, по предварительным данным, в припаркованных автомобилях. В данный момент во всех крупных городах Индии введены повышенные меры безопасности. Под особый контроль полицейские взяли торговые центры, вокзалы, кафе и другие общественные места, где обычно собирается много людей.

Эти взрывы стали первыми терактами в Мумбаи после ноября 2008 года. Тогда десять боевиков из Пакистана прибыли в город на рыболовецком траулере. Они расстреливали людей на улицах, а затем захватили два пятизвездочных отеля. Террористы требовали освобождения из индийских тюрем, так называемых, моджахедов. Тогда жертвами боевиков стали 166 человек.

вторник, 12 июля 2011 г.

Президент обсудил с ведущими политиками грядущие перемены

Встреча президента с лидерами парламентских партий 12 июля началась с минуты молчания в память о погибших на "Булгарии". Катастрофа стала одной из основных ее тем. По словам Дмитрия Медведева, необходимо проработать вопрос об изменении законодательства в транспортной сфере. Требования к тем, кто занимается перевозкой пассажиров, должны быть ужесточены.

Страшные события на Волге - еще один печальный повод для серьезных выводов по поводу происходящего на транспорте. "Конечно, эта катастрофа выявила, как минимум, существенное нарушение в области обеспечения безопасности на транспорте, - отметил российский президент. - Совершенно очевидно, что с этим мириться больше нельзя. И, может быть, потребуется и корректировка действующего законодательства. Необходимы жесткие меры - и в отношении тех, кто нарушает транспортные законы, я имею в виду разрешения, лицензии на эксплуатацию гражданских судов, и естественно тех, кто своими действиями ставит под угрозу жизни большого количества людей".

У парламентских лидеров, конечно, немало мыслей по этому поводу, ведь в очередной раз к трагедии приводит тотальное нарушение законов.

"Отсутствие элементарной ответственности, дикая, страшная жажда наживы и одновременно никакой ответственности, полная расхлябанность, - озвучивает свои версии катастрофы лидер КПРФ Геннадий Зюганов. - Мы обязаны принять целый комплекс мер для того, чтобы поправить положение. Этот комплекс мер я изложил президенту. Я предложил собрать расширенный Совет безопасности и обсудить состояние, в целом, нашего общества, экономики и всех ее ведущих сфер".

"Ну, давайте запретим. При любом ухудшении погоды ни один теплоход не выходит. Но это же не просто Волга - это море, там качка, волна сильнее, чем в некоторых морях, это водохранилище, у которого нет берега, нет края, - рассуждает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Тем более, без лицензии выходят. А второе – перегруз: да кто вам дал право и с неработающим двигателем, и старые эти теплоходы, где отсеки не разделены?!"

Ужесточать законодательство депутатам, видимо, предстоит во время осенней сессии - она же станет последней для Думы нынешнего созыва. Вскоре - выборы, к которым российская политическая система подходит обновленной. Изменения ждут ее и в дальнейшем.

"После такой фазы покоя она сейчас пришла в определенное движение, - говорит Дмитрий Медведев. - Я считаю, что это неплохо. В том, что касается политических задач, вижу на сегодняшний день их в необходимости децентрализации управления. У нас сверхцентрализованная страна. Я обратил внимание: только федеральных структур в территориях - около тысячи штук! И каждое из них естественно ищет себе работу. Это не значит, что они все неэффективны, ну уж точно здесь можно было бы навести порядок".

Кардинальные изменения уже произошли в избирательном законодательстве, но сегодня президент дал понять: стоит ждать новых инициатив.

"В конце июня я как бы в завершение политического сезона внес законопроект в Государственную думу о снижении избирательного барьера на будущих выборах до 5%, - напомнил президент. - Эта инициатива была поддержана, причем это была единодушная поддержка. Но это означает только одно, что эти изменения назрели. Хотел бы вам сказать, что по всей вероятности мои предложения в этой сфере этим не ограничатся".

И хотя уже начались парламентские каникулы, законодательная работа продолжается. Президент внес в Госдуму громкий закон, предусматривающий, в том числе химическую кастрацию педофилов, и ужесточение ответственности за подобные преступления.

"Пожизненное лишение свободы для тех, кто совершил такие преступления во второй раз, то есть рецидивная преступность, - уточняет председатель Госдумы РФ, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. - К сожалению, такие ситуации были и есть на сегодняшний день. И по таким преступлениям не должно быть условных сроков наказания и вариантов, когда после истечения какого-то срока наказания заменяют остаток срока на более легкое наказание. Вот этого не должно быть для таких преступлений".

Законодательных инициатив, впрочем, немало и по другим резонансным темам. "У нас в Москве принято решение о запрете строительства любого в историческом центре, - сообщил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. - И мы считаем, что такой мораторий нужно распространить на все российские города. Прежде всего, на Петербург. В будущем году мы будем отмечать 200-летие Бородинского сражения. Это поле сегодня практически застраивается коттеджами. То же самое касается усадьбы, музея-усадьбы Архангельское: 80% этой территории практически уже отдано частным инвесторам, что абсолютно недопустимо".

Конечно, многое из озвученных инициатив в итоге войдет в предвыборные платформы партий - все они, несмотря на лето, усиленно готовятся к предстоящей кампании.

Таможенный союз заставит бюрократию работать эффективнее

Россия, Белоруссия и Казахстан, формируя Таможенный союз, создают качественно новые условия для ведения бизнеса и дальнейшей интеграции государств в глобальную экономику. Об этом премьер Владимир Путин заявил в Москве, на конференции деловых кругов стран Таможенного союза. С 1 июля границы между бывшими союзными республиками абсолютно прозрачны, а с будущего года начнет действовать договор о едином экономическом пространстве. То есть предприниматели смогут сами выбирать, где им удобнее вести бизнес, что должно заставить чиновников на местах лучше работать.

Почти две недели на внутренних границах России, Белоруссии и Казахстана нет таможенных постов. Даже через 20 лет после распада СССР это выглядит логично: экономика, люди, а теперь и бизнесмены по-прежнему тесно связаны, причем настолько тесно, что форум предпринимателей трех стран, хотя и проходит в России, фактически находится в гостях у казахских бизнесменов.

"Мы собрались в центре Москвы, но гостиница, где мы работаем, принадлежит казахстанскому капиталу и процветает, как я вижу", - заметил во вступительном слове Путин.

Еще полгода назад было много сомневающихся, состоится ли Таможенный союз вообще. Теперь, по словам Путина, ясно – впервые за все годы после развала СССР сделан реальный шаг к восстановлению экономических и торговых связей на постсоветском пространстве.

"Созданы качественно новые условия для ведения бизнеса в наших государствах, и к слову, за четыре месяца текущего года объем товарооборота между Россией, Казахстаном и Белоруссией возрос – эта цифра очень показательная даже для периода восстановления после кризиса – возрос на 43 процента, - сообщил российский премьер. - Очень приличный показатель. В результате снятия барьеров, затруднявших ранее взаимную торговлю, образует емкий и растущий общий рынок с более чем 165 миллионами потенциальных покупателей. Вот если мы это всё объединим, мы поймем, что здесь нет никакого преувеличения – мы реально на равных можем конкурировать с нашими друзьями и партнерами на Западе".

Таможенный союз лишь первый шаг, единое экономическое пространство заработает уже с 1 января 2012-го, и это означает свободное передвижение товаров, свободу движения капиталов, услуг и рабочей силы. И любая компания, зарегистрированная в любом из трех государств, будет в двух других – пользоваться теми же преимуществами, что и национальные компании.

Проще говоря, российские, например, предприниматели смогут спокойно регистрироваться в Казахстане или Белоруссии, выбирая, где меньше административные барьеры и проще налогообложение. Владимир Путин согласился – да, это вызов, и правительство России его принимает.

"Потому что, естественно, после того как созданы условия для того, чтобы можно было регистрироваться, работать в Белоруссии, в Казахстане и в России, бизнес будет, конечно, выбирать ту страну, где созданы наилучшие условия, - пояснил глава правительства РФ. - И российскому правительству придется еще раз взглянуть на то, что происходит. Мы уже с тревогой смотрим на некоторые вещи и у себя внутри уже в правительстве обсуждаем, что нужно сделать для того, чтобы быть более конкурентоспособными, для того, чтобы бизнес выбирал площадки именно российские. Теперь появляется серьезный стимул для национальных бюрократии работать лучше".

Представители бизнеса трех государств в своих выступлениях говорили уже о конкретных шагах, которые намерены предпринять в ближайшее время. Директор завода по производству электротранспорта из Белоруссии стал говорить о необходимости обновить парк общественного транспорта.

"Секундочку. Вы сказали, предлагаете обсудить эту проблему. Какую проблему?, - спросил Путин.

"Проблему организации и решения состояния общественного транспорта", - пояснил генеральный директор белорусского завода по производству общественного электротранспорта Владимир Король.

"То есть вот видите, человек уже хочет продвинуть свою продукцию на общий рынок. Молодец", - заметил с улыбкой российский премьер.
 "При этом использует примеры трех стран", - продолжил Владимир Король.

"Предлагает рабочую группу и в рамках, да, и в рамках рабочей группы договориться о том, что все мы будем дружно покупать его вагоны. Ну, красавец просто, молодец", - обратился к собравшимся Путин.

Форум предпринимателей в следующем году пройдет в Казахстане. Впрочем, главный наднациональный орган Таможенного союза – постоянно действующая комиссия – будет находиться в Москве. В Минске разместится суд ЕврАзЭС, а самое главное – в 2013 году на постсоветском пространстве может появиться новое объединение – Евразийский союз . По крайней мере, главы трех правительств договорились в следующем году подготовить декларацию о его создании.

Лавров: Каддафи нет места в будущем Ливии

Россия считает, что Муамару Каддафи нет места в будущем Ливии. Это подтвердил в интервью недавно открытому вашингтонскому отделению радиостанции "Голос России" глава российской дипломатии Сергей Лавров, который находится в США с рабочим визитом. "Остальное – это предмет переговоров" между нынешними властями в Триполи и оппозиционным Переходным национальным советом в Бенгази, подчеркнул Лавров.

Переговоров между сторонами, похоже, намерены добиваться и французы. Министр обороны Пятой республики Жерар Лонге сообщил, что ее вооруженные силы сворачивают операцию в Ливии: бомбардировки будут прекращены как только представители Переходного национального совета и войска Муамара Каддафи проведут мирные переговоры. Французские власти признали, что военными действиями в этом случае ничего не добиться, поэтому Париж попробует найти политические решения конфликта.

Рабочий визит главы российского МИД в США начался накануне и рассчитан на три дня. В рамках визита Лавров принял участие в заседании ближневосточного "квартета" международных посредников (Россия, США, ЕС, ООН). Кроме того, министр встретится с президентом США Бараком Обамой, проведет переговоры с госсекретарем Хиллари Клинтон. Лаврова ожидают также в Конгрессе, запланированы встречи с политологами и общественностью.

Внуково закрыли на 1,5 часа из-за ЧП с Boeing-737

Из-за неполадок при посадке Boeing-737 оказался почти на 1,5 часа закрыт на прием и отправку рейсов аэропорт Внуково. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Росавиации.

"В 21:07 мск поступило сообщение о задымлении стойки шасси при приземлении самолета Boeing-737 авиакомпании "ЮТЭйр", следовавшего рейсом Ростов-на-Дону - Москва", - сказал собеседник агентства. Как выяснилось, у лайнера произошло частичное разрушение пневматиков (шин).

"В связи с этим, до 22:30 мск аэропорт был закрыт на прием и отправку рейсов. Между тем уходов на запасные аэродромы не произошло, все лайнеры находятся в зоне ожидания", - подчеркнул представитель ведомства.

Официальный представитель воздушной гавани Елена Крылова сообщила, что "в результате инцидента никто не пострадал, все пассажиры данного самолета доставлены в терминал, где смогли получить багаж". На борту находилось около 60 пассажиров.

Создана комиссия Росавиации для выяснения причин случившегося.

Мёрдоку предстоит ответить на неприятные вопросы

Медиамагнат Руперт Мёрдок в ближайшее время может предстать перед парламентским комитетом Великобритании. Главе News Corporation придется ответить на целый ряд неприятных вопросов. Прежде всего, на обвинения в прослушке телефонных разговоров знаменитостей.

Как стало известно, телефонным шпионажем занимались не только журналисты таблоида News of the World, но и других газет Мёрдока - The Sun и The Sunday Times. При этом прослушивали они не только беседы звезд шоу-бизнеса, но и многих политиков.

По информации ВВС, подчиненные Мёрдока купили у полиции телефонные номера членов королевской семьи и правительства. Так им, например, удалось узнать о тяжелой болезни сына бывшего премьера Гордона Брауна и о состоянии банковского счёта самого экс-главы правительства.

По словам Брауна, в руках журналистов могли оказаться и другие данные. "В то время, как я был главой правительства, журналисты The Sunday Times получили доступ к моему банковскому счету и другим моим личным данным, - утверждает он. - Все это появилось в прессе, и я не исключаю, что им известно и многое другое. Конечно, я шокирован этим".

Скандал вокруг медийной империи Руперта Мёрдока разгорелся еще в прошлому году, когда стало известно, что репортёры News of the World прослушивают телефоны знаменитостей, многие из пострадавших обратились в суд. Несколько человек из редакции газеты были задержаны. На прошлой неделе Мёрдок принял решение закрыть еженедельник, который выходил 168 лет. Последний его воскресный номер побил рекорды продаж.

воскресенье, 10 июля 2011 г.

Одной из причин гибели "Булгарии" могла быть перегрузка

Перегрузка могла быть в числе причин гибели теплохода "Булгария". "По предварительным данным, к крушению мог привести комплекс, совокупность причин. На борту теплохода было 188 человек - это значительно больше, чем он мог вместить. Перегрузка могла сыграть не последнюю роль, что он так стремительно затонул с учетом того, что это очень старое судно, выработавшее свой ресурс", - сообщили источники, близкие к следствию.

В момент аварии наблюдались сложные погодные условия - волнение и дождь. "По словам очевидцев, многие иллюминаторы были открыты. Теплоход накренился вправо, вода стремительно начала попадать в каюты через открытые иллюминаторы, и судно за две минуты ушло на дно", - сказал источник. Он также отметил, что в это время действовало штормовое предупреждение, передает ИТАР-ТАСС.

По словам очевидцев, на затонувшем теплоходе не успели спустить шлюпки, раскрылись только два спасательных плота. Люди, находившиеся в каютах трюма, не смогли спастись, в числе погибших и капитан судна. В момент ЧП 30 пассажиров-детей находились в игровой комнате "Булгарии". Рядом с терпящими бедствие людьми проплыли два грузовых судна, но никакой помощи не оказали. В момент бедствия был сильный дождь и ветер около 30 метров в секунду. "Булгария" затонула в течение двух минут.

Поисково-спасательные работы в районе крушения теплохода в Татарстане  будут вестись всю ночь, сообщила начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова. "Глава МЧС России Сергей Шойгу поставил задачу, чтобы работы не прекращались ночью. Сейчас устанавливается оборудование, и работы будут вестись всю ночь", - сказала она.

Последняя стыковка шаттла с МКС прошла успешно

Американский шаттл "Атлантис" успешно совершил в воскресенье стыковку с Международной космической станцией. Она состоялась в 11:07 по времени восточного побережья США (19:07 мск) и проходила в ручном режиме.

Процессом стыковки лично управлял командир экипажа "Атлантиса" Кристофер Фергюсон, для которого этот космический полет - третий в карьере. За несколько часов до стыковки на шаттле внезапно отключился один из четырех компьютеров общего назначения. Тем не менее, в Центре управления полетами разрешили "Атлантису" продолжить движение к станции. Приблизившись к МКС, шаттл начал совершать так называемый кувырок - переворот на 360 градусов, позволяющий экипажу станции проверить состояние термозащитного покрытия корабля.

По предварительным оценкам, корпус "Атлантиса" при взлете не пострадал. "Атлантис" доставил на МКС многофункциональный грузовой модуль "Рафаэлло", а также около пяти тонн продовольствия, одежды и различного оборудования, которое позволит обеспечивать деятельность станции в 2012 году. Кроме того, он заберет на Землю неисправный насос системы охлаждения станции для выяснения причин его поломки.

Теперь в космосе образован орбитальный комплекс МКС - "Атлантис", объединенный интернациональный экипаж которого после открытия переходных люков составит 10 человек. В ходе восьмисуточного совместного полета корабля и станции намечен один выход в открытый космос. В отличие от предыдущих полетов, его будут выполнять не астронавты шаттла, а члены экипажа МКС астронавты НАСА Майкл Фоссум и Рональд Гаран.

Отстыковка "Атлантиса" намечена на 11-й день полета. Возвращение корабля на Землю запланировано на 20 июля в 07:06 по времени Восточного побережья США (15:06 мск), однако, по словам представителей НАСА, полет может быть продлен на один день, передает ИТАР-ТАСС.

Нынешний полет является для "Атлантиса" 33-м по счету и последним. Он завершает 30-летнюю программу запуска "челноков" "Спейс шаттл".

суббота, 9 июля 2011 г.

Задержан первый участник массовой драки в Сагре

По делу о массовой драке в Сагре, в ходе которой был убит один человек, задержан подозреваемый. Это 31-летний местный житель. Как сообщили ИТАР-ТАСС в СК РФ, мужчина признался, что стрелял, но ни в кого не попал. Ему уже предъявлено обвинение в хулиганстве.

Других задержанных пока нет. Следствие установило всех, кто приехал в Сагру с оружием. Их около 15 человек, и все они допрошены.

Конфликт в свердловском посёлке Сагра возник в ночь на 1 июля между местными жителями и приезжими из Екатеринбурга. Участники драки, а их было свыше 30 человек, пустили в ход ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. В результате перестрелки был убит 28-летний житель Екатеринбурга

По данному факту было возбуждено три уголовных дела - два по статье "Убийство" и одно о хулиганстве. Все они соединены в одно производство.

Южный Судан: есть независимость и нефть, но нет паспортов и асфальта

Главная мировая новость – возникновение в Африке нового независимого государства, Республики Южный Судан. Россия уже признала это государство. А специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов встретился с главой Южного Судана и передал ему послание российского президента. Михаила Маргелова сопровождает специальный корреспондент телеканалов "Россия-1" и "Россия-24" Алиса Романова. Она вышла на связь со студией "Вестей в субботу".

- Алиса, добрый вечер!

- Добрый вечер, Сергей.

- Я никого не хочу обижать, но, глядя на многих людей, которые вас сейчас там окружают, я, наверное, засомневался - захотел бы я с ними встретиться где-нибудь в темном переулке? Такие накачанные мужики. Вообще, что за народ-то?

- Такого понятия как суданец ни в Северном Судане, ни в Южном, наверное, нет. Потому что и на севере страны, и внизу представлено огромное количество различных народов: арабы, христиане самых разных африканских племен. Но титульная нация здесь - это динка. Они очень высокие, с очень длинными ногами и с очень темной кожей. Именно здесь впервые обосновались те самые негроидные племена, и вот отсюда такой иссиня-черный цвет кожи. Кстати, здесь на площади мы встретили сборную по баскетболу огромных высоченных южносуданцев. Раньше они выступали за сборную Судана, единого Судана, а теперь они готовятся уже как сборная Южного Судана выступать на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

"Если бы лет 18 назад вы спросили бы кого-нибудь здесь, может ли Южный Судан получить независимость в 2011 году, вам бы ответили, что нет. Но знаете что? Мы уже всерьез нацелены на Олимпиаду в Лондоне в 2012 году. Мы будем выступать за нашу свободную страну, и мы готовы побеждать", - говорят спортсмены.

- На что они теперь претендуют в плане своего места в международном сообществе?

- Республика намерена стать абсолютно независимым государством со всеми сопутствующими атрибутами, в том числе и с паспортами отдельного образца. Правда, пока еще не решен вопрос о двойном гражданстве, будет оно или нет. Не решен вопрос с валютой. Ее еще не выпустили, но, говорят, это вопрос нескольких месяцев. Сегодня мы стали свидетелями презентации образцов купюр нового вида. Эта валюта будет называться южносуданский фунт. У Джубы и Южного Судана есть свой гимн, сегодня его неоднократно пели, все его знают наизусть. И здесь теперь свой флаг. Это такой главный символ, главный сувенир, наверное, сегодняшнего события.

- Алиса, наверное, какая-то часть наших зрителей сейчас на нас с вами смотрят, думают, что мы сошли с ума, потому что какой-то Южный Судан, да вдруг мы ему так много времени уделяем. Тем не менее, опять же сегодня просто-таки вал сообщений о признании этого государства со стороны ведущих держав. Первыми, по-моему, это сделали американцы, вслед за ними китайцы. Почему к Судану такой интерес? И в чем интерес России?

- Не будем забывать, что Южном Судане – нефтяная страна. Хотя конфликт здесь начался задолго до того, как нефть была найдена, тем не менее, это то, что привлекает сюда большинство иностранцев и, конечно же, китайцев и американцев. В руках китайцев практически 40% всех нефтяных компаний. Для России Южный Судан очень привлекателен и в смысле нефтедобычи, и в смысле сельскохозяйственного бизнеса. Так что и Россия, которая немало способствовала такому мирному разводу двух стран, как сказал сегодня Михаил Маргелов, имеет право, чтобы прийти сюда и на дружественных коммерческих основаниях вести бизнес и завязывать коммерческие отношения уже с новым государством.

"Теперь самое важное – посмотреть, что будет здесь на следующий день. Не начнутся ли межплеменные столкновения, не будет ли пытаться одно самое крупное племя динка взять контроль над всеми сферами жизни страны, потеснить всех остальных. Вот это, наверное, самая большая опасность. Что же касается возможной войны между севером и югом после провозглашения независимости Южного Судана, присутствие здесь президента Судана Омара аль-Башира, по-моему, как раз свидетельство того, что такая война маловероятна", - считает Михаил Маргелов.

- Алиса, а вот вы бы сейчас в Южный Судан туристом вернулись? Или пока до этого еще надо дожить?

- Это непростой вопрос, потому что с самого первого дня пребывания в Судане нас пугали очень многими вещами, в том числе и инфекционными заболеваниями, которые, конечно, придется еще здесь искоренить. Здесь малярия, здесь сыпной тиф, здесь просто россыпь всяких инфекционных болезней. Конечно, чтобы чувствовать себя здесь по-настоящему комфортно, туристам еще рано. Гостиниц практически нет, здесь строят обычные тенты, за которые берут большие деньги, но там нет ни канализации, ни электричества. Может быть, пока это страна для туристов-экстремалов, но для тех, кто привык к относительно комфортному отдыху, эта страна еще слишком молода. Но все впереди. Здесь намерены построить настоящую международную столицу.

- Ну, что ж, спасибо большое. Специальный корреспондент телеканалов "Россия-1" и "Россия-24" Алиса Романова, сопровождающая спецпредставителя президента России в Африке, была на связи из Южного Судана.

четверг, 7 июля 2011 г.

Заместителем министра обороны назначен Михаил Мокрецов

Президент России Дмитрий Медведев назначил Михаила Мокрецова заместителем министра обороны РФ. Об этом говорится в подписанном главой государства указе "О заместителе министра обороны Российской Федерации", опубликованном сегодня на сайте Кремля, сообщает ИТАР-ТАСС. Одновременно указом президента Мокрецов освобожден от должности начальника аппарата министра обороны - заместителя министра обороны РФ.

Ранее на этой неделе стало известно, что рапорты об увольнении подали начальник Главного оперативного управления - заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей Скоков и начальник управления радиоэлектронной борьбы генштаба генерал-майор Олег Иванов.

Сергей Лавров: соглашение РФ и США об усыновлении детей готово

Российско-американское соглашение по усыновлению детей готово. Сейчас оно проходит внутригосударственные процедуры, сообщил в интервью каналу "Россия-24" министр иностранных дел России. Сергей Лавров надеется, что стороны его подпишут в самое ближайшее время.

По словам дипломата, соглашение равноправное и по-настоящему двустороннее. "Российские граждане в США тоже зафиксированы в нем как имеющие право на усыновление", - заметил глава МИД.

Как уточнил Сергей Лавров, соглашение предполагает несколько важных обязательных вещей. Во-первых, обязательное психологическое тестирование потенциальных усыновителей. "Учитывая несколько эпизодов с избиением российских усыновленных детей, это принципиально важно", - заключил министр, добавив, что ответственность за такое тестирование будут нести американские власти.

Во-вторых, запрещается независимое усыновление. Его можно будет делать только через специально аккредитованные агентства. За это также несет ответственность американская власть. В-третьих, оговорено, что до достижения совершеннолетия все усыновленные американцами российские дети будут сохранять российское гражданство, подчеркнул Сергей Лавров.

Путин: дефицит бюджета-2012 может быть ниже прогнозируемого

Дефицит бюджета в 2012 году может быть ниже прогнозируемого в 2,7% ВВП. Об этом сообщил на заседании правительства премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Рассчитываем, что и в будущем году реальный дефицит окажется ниже планируемого", - сказал он, напомнив, что дефицит в следующем году планируется на уровне 2,7% ВВП.

Премьер уточнил, что в 2012 году доходы бюджета составят 10,6 триллиона рублей, расходы - 12,2 триллиона, а дефицит таким образом прогнозируется на уровне 1,6 триллиона рублей. При этом и в этом году дефицит закладывался на уровне 3,6%, однако, по факту, составит лишь около 1% ВВП.

Открывая заседание правительства, на котором рассматривались основные подходы формирования бюджета на 2012-2014 годы, Путин подчеркнул, что "это первый по-настоящему посткризисный бюджет".

"У нас появляются дополнительные возможности для решения долгосрочных, стратегических задач, и в этом плане представленный проект - это бюджет развития, призванный стимулировать качественный рост, модернизацию экономики", - цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

"Одновременно это и социально ориентированный бюджет с четким акцентом на повышение качества жизни людей, реализацию масштабных программ в сфере демографии, здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения", - добавил Путин.

При этом он обратил внимание на то, что правительство "не отступает от принципов жесткой бюджетно дисциплины". "Расходы и доходы бюджета должны быть максимально сбалансированы, реалистично спланированы, что, в свою очередь, должно служить основой для сохранения макроэкономической стабильности", - подчеркнул Путин.

"ИнтерРАО" предлагает "Газпрому" обмен активами

"ИнтерРАО" предлагает "Газпрому" и холдингу "КЭС" обмен активами, в результате которого хочет получить контроль в генерирующей компании "ТГК-6" или "ТГК-7".

"Газпром" и группа "Ренова" Виктора Вексельберга в четверг договорились об объединении своих энергоактивов. Вексельберг планирует отдать в "Газпромэнергохолдинг" свои доли в генерации и сбытах, а в обмен получить блокирующий пакет объединенной компании.

"ИнтерРАО" сейчас владеет блокпакетами в "ТГК-6" и "ТГК-7", крупным акционером которых является "КЭС". Кроме того, энергохолдингу принадлежит 13,2% "дочки" "Газпрома" – "ОГК-6" и небольшой пакет в "ОГК-2".

"Перед "ИнтерРАО" стоит задача поменять миноритарные и блокирующие пакеты в энергокомпаниях "КЭС" и "Газпрома" на одну из "ТГК" - "шестерку" или "семерку", - сказал источник в энергохолдинге.

По его словам, холдинг просит доплату к своим долям деньгами или одной из электростанций.

Официальный представитель "ИнтерРАО" Антон Назаров подтвердил, что переговоры об обменах идут и холдинг хочет закончить их к концу года, отказавшись дать другие подробности.

Российский фондовый рынок получил новое дыхание

Российский фондовый рынок возобновил рост в четверг. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 2,06% до 1740,53 пункта, индекс РТС - до 1976,9 пункта (+1,95%).

На ФБ ММВБ подорожали акции ВТБ (+1,5%), "Газпрома" (+3,1%), "ЛУКОЙЛа" (+2,7%), "Норникеля" (+0,7%), "Роснефти" (+2,6%), "Ростелекома" (+1,6%), Сбербанка (+3,1%).

Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова отмечает, что торги на российских биржах сегодня начались с роста основных индексов, которые в течение дня значительно ускорили темпы восходящего движения, поддерживаемые благоприятным внешним фоном. "Ослабление страхов дефолта Греции после одобрения Евросоюзом очередного транша кредитов стране позволило инвесторам по крайней мере на время забыть о долговом кризисе и сконцентрироваться на ожиданиях восстановления американской и мировой экономики", - указывает она.

По словам аналитика, индекс ММВБ в ходе торгов четверга, на фоне общемирового оптимизма, преодолел сопротивление 1720 пунктов и приостановил рост у следующего сопротивления 1740 пунктов. "Быки" всерьез настроены на укрепление своих среднесрочных позиций и продолжают покупки даже не смотря на краткосрочную перекупленность рынка. Завтра инвесторам предстоит отыграть ещё один важный блок макроэкономической статистики из США, однако, для того чтобы серьёзно повлиять на среднесрочные "бычьи" настроения данные должны были бы оказаться действительно слабыми, а этого на данный момент не ожидается", - резюмирует она.

Старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин полагает, что российский рынок получил новое дыхание. "Вслед за ростом нефтяных цен лидирует нефтегазовый сектор, но сегодня триумф российских активов и в целом.. Так в среднесрочном плане, полагаем, задано движение на преодоление исторических максимумов Сбербанка, неплохо смотрится восстановление энергетиков, показывает рост ВТБ. В принципе на рынке наступил период ажиотажных покупок и в пятницу ожидаем также позитивное открытие", - сказал он.

Правительство ввело страховые взносы для высоких зарплат

Правительство ввело страховые взносы в размере 10% для зарплат более 512 тысяч рублей в год. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин.

"За основу взята ставка 10% при зарплатах свыше 512 тысяч рублей в год с 2012 года", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

В то же время глава Минфина уточнил, что "по малому бизнесу ставка составит 7%".

"В ходе обсуждения сегодня еще раз проанализировали влияние ставок на бизнес, отдельные отрасли - ставка может еще обсуждаться", - добавил Кудрин.

Выпадающие доходы от снижения страховых взносов, подчеркнул он, будут покрываться за счет нефтегазовых доходов, а не через заимствования.

"Мы считаем, что увеличивать заимствования невозможно, дефицит будет покрываться за счет нефтегазовых доходов и уменьшения накопления резервов", - сказал он.

При этом глава Минфина предупреждает, что "это создает дополнительные макроэкономические риски".

"Накопления рисков макроэкономики - создает большую угрозу, чем повышение ставки взносов для тех секторов, где основные затраты на зарплату", - добавил Кудрин.

"Это в основном добывающий сектор, финансовый сектор, где большая часть зарплат как раз в зоне более 512 тысяч рублей в год, то есть они, в основном, понесут эту нагрузку", - пояснил Кудрин.

По его словам, увеличивать заимствования нецелесообразно, поскольку программа заимствований на 2012 год уже предполагает максимальный лимит заимствований в 2 трлн 181 млрд рублей.

Таким образом, пояснил глава Минфина, покрывая дефицит за счет нефтегазовых доходов, Россия увеличивает зависимость от сырьевой конъюнктуры. "А увеличение зависимости это более плохое решение, чем увеличение налогов", - подытожил он.

Пиво берут под контроль: последствия

Под новый закон о госрегулировании алкогольной сферы впервые подпадает пивоваренная отрасль. Пиво в России отнесли к алкоголю, и теперь на него также будут распространены соответствующие ограничения по продаже. Представители отрасли предупредили Вести.Ru о негативных последствиях такого решения.

Пиво берут под контроль

В третьем чтении нашумевший законопроект "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Госдума РФ утвердила в четверг.

Как рассказал Вестям.Ru член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский, для утверждения четкого и прозрачного механизма госрегулирования отрасли в этом документе, в частности, оговорены жесткие лицензионные требования и сформулированы определения всех алкогольных напитков, к которым впервые в России отнесено и пиво.

Поэтому на него также распространяется общий запрет по продаже алкогольной продукции с 23.00 до 8.00. А с 1 января 2013 года пиво, как и прочий алкоголь, крепостью свыше 0,5%, нельзя будет продавать в нестационарных торговых точках (ларьках и киосках), а также в общественных местах, в том числе на вокзалах и аэропортах. Также с 1 июля 2012-го будет запрещена и "пивная" реклама. С лицензированием производства пока решено повременить. Вместо этого с 2013 года пивоваренные компании введут его декларирование и установят на предприятиях счетчики, которые будут фиксировать объемы выпуска продукции.

До сих пор, пояснил Звагельский, пивоваренная отрасль в России практически оставалась бесконтрольной. Что обеспечивалась эффективным, веками отработанным, лоббизмом западных компаний, контролирующих данную сферу.

Хотя движение прочей алкогольной продукции на отечественном рынке регламентировалось и отслеживалось государством. Теперь же, с введением счетчиков, изменится и ситуация в пивоваренной отрасли. При этом, благодаря регламентированию определения пива и норм по содержанию в нем солода, должно улучшиться и качество. И более не будут вводиться в заблуждение потребители, покупающие вместо натурального пива пивной напиток, уточнил депутат.

Причем, подчеркнул он, пивоварам предоставлено определенное время с тем, чтобы они успели перенести свою торговлю из неприспособленных ларьков в специально оборудованные компактные помещения. И попутно приспособились к общему запрету на продажу алкоголя в ночное время. Накануне введения такого запрета, кстати, тоже звучало немало предупреждений о неминуемом росте цен. Раздавались они и в преддверии предпринятого год назад многократного повышения акцизов на пиво. Но в итоге и цены не выросли, и объемы продаж не уменьшились. "Нет оснований для этого и сейчас", - заверил эксперт.

Губит людей не сусло

Ограничение продажи пивоваренной продукции по времени и месту непосредственно не повлечет за собой повышения цен, ответил Вестям.Ru председатель совета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. По его словам, пивовары с пониманием относятся к запрету на реализацию пива в ночное время, но не исключают, что он обернется расцветом подпольной ночной торговли. При этом запрещение торговли пивом в нестационарных "точках" может привести к ущемлению прав потребителей в тех населенных пунктах, где нет торговых сетей. К слову, этот запрет противоречит поручению президента РФ от 10.09.2009 года, предписавшему прекращение продажи в киосках пива с содержанием этилового спирта выше 5%, указал Мамонтов.

И назвал "лживыми" утверждения о бесконтрольности российского пивоварения, которое, от других алкогольных отраслей, отличает высокая финансовая дисциплина и прозрачность.

"Все пиво, производимое в России, выпускается легально. Оно отвечает самым высоким международным стандартам качества и постоянно проверяется Роспотребнадзором. В 2010 году пивовары заплатили акцизами 81,98 миллиарда рублей, в то время как производители крепкого алкоголя - 66 миллиардов. Объемы выпуска готовой продукции контролируют налоговые службы", - уточнил глава Союза российских пивоваров.

Он также упомянул, что действующие в России ограничения на рекламу пива и без того самые жесткие в мире. И констатировал, что утвержденный Думой законопроект содержит грубые ошибки. Например, "сусло" его авторами определяется как "спиртосодержащий пищевой продукт", хотя в нем вообще нет алкоголя. Реализация такого непроработанного документа приведет к возникновению множества спорных ситуаций и ухудшению инвестиционного климата в отрасли, резюмировал представитель пивоваров,

Алкогольная демография

Комментируя возможные последствия нового закона, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз сообщил Вестям.Ru, что также не ожидает, в этой связи, всплеска "пивных" цен. Но они могут вырасти с начала следующего года из-за повышения акцизов. При этом в дальнейшем нельзя исключить и вероятности снижения уровня потребления пива. Сегодня на душу одного россиянина приходится, в среднем, 72 литра пива в год. В 2007-м этот показатель составлял 81 литр. А затем, то есть, еще до кризиса, началось снижение планки и объяснялось оно демографическими причинами

С этого времени в стране отмечается сокращение количества молодежи, родившейся в "лихие" девяностые. "К тому же, в сравнении с предшественниками, это поколение оказалось слабеньким и пива потребляет меньше. И пока остается гадать, какая динамика будет наблюдаться в 2015-2016 годах в отношении крепких алкогольных напитков, до которых к тому сроку "дозреет" сегодняшняя "пивная" молодежь", - сформулировал Дробиз.

Как он напомнил, молодые россияне составили одну из самых активных групп потребителей пива, которое в массовом сознании не относилось к алкоголю и воспринималось на уровне кока-колы, к примеру.

В результате, с 1995 года пивоваренная отрасль выросла в нашей стране в 5,5 раза. И из 12,5 литра спирта, потребленных за год среднестатистическим жителем России, четыре литра, почти треть, уже приходились на пиво. А поэтому новость о том, что с прежней ситуацией, когда пивной алкоголизм расцветал, а самого алкоголя как бы не было, теперь будет покончено, разумеется, должна порадовать, заключил Дробиз.

среда, 6 июля 2011 г.

Американский штат Аризона накрыла сильнейшая песчаная буря

Огромная пылевая буря, площадь которой составляет около 50 километров, а скорость – почти 70 километров в час накрыла во вторник вечером американский город Феникс - столицу штата Аризона. Стихия вызвала массовые отключения электричества по всему городу и задержки рейсов, вылетающих из местного аэропорта, сообщает Guradian.

В воздух поднялись столбы грязи и пыли, высотой в десятки метров. Автомобильное движение парализовано. Возникли перебои с подачей электричества. Из-за низкой видимости авиакомпании временно ограничили воздушное сообщение. На юго-западе США сейчас в полном разгаре сезон ветров.Буря образовалась близ аризонского города Таскон, а затем, преодолев более 100 километров на северо-запад, достигла столицы штата. Центр города на несколько часов стало трудно рассмотреть даже со спутников.

Городской аэропорт был закрыт на час, власти предупредили пассажиров, что многие рейсы будут задержаны. Буря оставила без света около 8 000 человек, в том числе, работников социальных служб, пожарных и полицию. Впрочем, к концу дня большая часть повреждений была устранена.В одном из районов Феникса вырванные ураганом электропровода спровоцировали пожар. По всему городу улицы перегорожены поваленными деревьями.

Пыльные бури – частые явления в странах Ближнего Востока и в Северном Китае. Время от времени от стихии страдают также наиболее засушливые районы США. По словам местных жителей, такой сильной песчаной бури Аризона не видела уже несколько лет. В 1930-е годы ураганы возникали по всей Америке настолько часто, что историки прозвали этот период в истории страны "Эпохой Пыльных Бурь".

Россия выделит кредит на строительство АЭС в Белоруссии

Россия предоставит Белоруссии кредит на строительство АЭС, заявил премьер-министр республики Михаил Мясникович.

"Мы договорились с Кудриным, и этот вопрос обсуждался с Путиным о принципах кредитования самой станции, не только ядерного острова, а в целом объекта, включая инженерную инфраструктуру, необходимую для работы станции", - приводит его слова государственное информагентство "Белта".

При этом премьер-министр добавил, что Белоруссия отказалась от кредитования объектов социальной инфраструктуры для АЭС.

"Это будем строить за свои деньги", - сказал он.

 Отвечая на вопрос о размере российского кредита на строительство белорусской АЭС, Михаил Мясникович отметил, что это будет не меньше 6-7 миллиардов долларов.

"85% у нас идет по отработанной схеме кредитования, с учетом того, что мы не будем претендовать на заимствования под социальную инфраструктуру, - сказал он. - Мы договорились, что кредит будет предоставляться и под оставшихся 15% за минусом тех работ, которые уже выполнены белорусской стороной. Точный объем кредита покажет экспертиза".

 Премьер-министр напомнил, что белорусская АЭС будет близнецом Балтийской АЭС в Калининградской области. Сейчас проект Балтийской АЭС проходит государственную экспертизу в России.

"Как только она завершится, мы будем дополнительно проводить белорусскую госэкспертизу их станции для того, чтобы были выработаны основные положения контрактного соглашения и генерального контракта", - рассказал он.

 Атомная электростанция в Белоруссии будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Разработку котлована для сооружения белорусской АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области планируется начать уже в сентябре нынешнего года. Сейчас там ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база. Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017 году, второй планируется запустить в 2018 году.

Путин: средний уровень ставок по ипотеке должен быть 8 процентов

Средний уровень ставок по ипотеке в России должен составлять около 8%. Такой ориентир премьер-министр РФ Владимир Путин обозначил на встрече с руководителем Сбербанка Германом Грефом.

При этом премьер поинтересовался, под какую ставку выдает ипотечные кредиты сам Сбербанк, один из крупнейших российских госбанков. "В среднем, где-то 11,5 – 12%", - ответил Греф.

Глава Сбербанка отметил, что его банк выдает сегодня ипотечные кредиты и под 8%: "Мы продлили действие акции "888": 8% годовых на 8 лет за 8 дней – до 1 октября и приняли решение о сохранении ставки, она даже ниже ставки рефинансирования".

Правда, подчеркнул Греф, заемщик должен внести первоначальный платеж в объеме не менее 50%. Но, если раньше Сбербанк выдавал такие ипотечные кредиты лишь на покупку квартир в новых домах, то сейчас принято решение распространить эту схему и на вторичное жилье, передает ИТАР-ТАСС.

А совместно с Федеральным фондом содействия развитию жилищного строительства Сбербанк разрабатывает ипотечный продукт, позволяющий обеспечить жильем молодых ученых. Об этом на днях на встрече с премьером рассказал глава фонда Александр Браверман.

В России, по данным Минрегионразвития, с начала года выдано 74 226 ипотечных кредитов на общую сумму 103,3 миллиарда рублей. Это в 1,8 раза выше, чем в прошлом году в количественном выражении и в 2,1 раза – в объемах финансирования. Средневзвешенная ставка составила 12,4%.

Президент потребовал эффективнее расходовать средства на строительство детских садов

Ряд поручений для повышения эффективности расходования бюджетных средств при строительстве детских дошкольных учреждений утвердил президент России Дмитрий Медведев. Во время видеоконференции по вопросу исполнения президентских поручений Медведев подписал соответствующие поручения главам регионов.

В прошлогоднем Послании Федеральному собранию президент говорил о том, что ощущается серьёзный недостаток мест в детских садах. На сегодняшнем совещании Дмитрий Медведев заметил, что "во всех регионах ситуация разная, но порой, чтобы определить в детский сад ребёнка, приходится ждать несколько лет".

Президент поручил правительству и руководителям субъектов федерации до 31 октября 2011 года утвердить порядок формирования и использования общедоступного банка проектов зданий дошкольных учреждений. Дмитрий Медведев пояснил, что такой банк создаётся для экономии бюджетных денег, чтобы типовые проекты детских садов использовались повторно, а стоимость их возведения не отличалась в разы от региона к региону.

Глава Контрольного управления президента Константин Чуйченко сообщил, что по данным Минобрнауки в России насчитывается порядка четырёх тысяч недостроенных школ и детсадов и на завершение этих объектов требуется около 150 миллиардов рублей.

На это Дмитрий Медведев отреагировал поручением правительству и губернаторам до конца октября провести инвентаризацию недостроенных зданий школьных и дошкольных учреждений, а также принять решения об их дальнейшей судьбе.

Владимир Чуйченко отметил, что Контрольное управление выявило многочисленные случаи неэффективного использования средств, выделяемых на строительство дошкольных учреждений. Он доложил президенту, что при нормативе 13 квадратных метров на ребёнка в ряде регионов строятся детские сады из расчёта 40 квадратных метра на одного воспитанника детского дошкольного учреждения. От 170 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч рублей разнятся затраты на одно место в детском саду, но при этом стоимость одного квадратного метра при строительстве дошкольного учреждения может варьироваться от 20 до 72 тысяч рублей.

"В условиях очередей в детские сады это неправильно. Там, где размещается один ребенок, могли бы разместиться три", - заявил Константин Чуйченко.

В 80 регионах страны приняты региональные программы, которые в 2011 году позволят обеспечить создание 200 тысяч дополнительных мест для детей дошкольного возраста, отметил глава Минобороны Андрей Фурсенко. В региональных бюджетах на текущий год зарезервировано более 40 миллиардов рублей на эти цели.

На дошкольное образование в 2011 году в федеральной образовательной программе зарезервированы средства в размере 1 миллиарда рублей из федерального бюджета пойдёт на поддержку региональных программ, и ещё 8 миллиардов рублей будут направлены в виде бюджетных кредитов.

Среди других поручений, о которых напомнил президент, - поддержка вариативных форм дошкольного образования, включая негосударственные и семейные детские сады, а также поручение о развитии групп дошкольного дня в общеобразовательных школах. Особо Дмитрий Медведев подчеркнул важность исполнения его поручения об установлении льгот по налогу на имущество детских садов и возможностях по снижению арендных ставок.

По данным Андрея Фурсенко, в 2011 году будет самый высокий за 20 лет процент охвата детей услугами дошкольного образования - 50,8%. За последние 6 лет число детей, нуждающихся в детских садах, выросло на 1 миллион. Большая доступность этих услуг стала возможной благодаря развитию так называемых "вариативных форм" дошкольного образования, включающих создание небольших семейных детских садов и групп дошкольного образования в школах.

На совещании с президентом уполномоченный по правам человека в России Павел Астахов подчеркнул, что не во всех регионах страны благополучно обстоят дела с внедрением вариативного дошкольного образования. По его словам, благодаря изменению СанПиНов удалось облегчить требования к созданию небольших частных детских садов. Тем не менее, к сожалению, пока частных детских садов в России очень мало. "Есть регионы, где появилось пока по одному такому садику", - подчеркнул детский правозащитник.

С начала года инфляция составила 5,1%

Инфляция в России с 28 июня по 4 июля составила 0,1%, сообщает Росстат. В июне инфляция составила 0,2%, с начала года - 5,1%. В 2010 году инфляция с начала июля составила 0,1%, с начала года - 4,5%, в целом за июль - 0,4%.

С 28 июня по 4 июля сахар-песок подорожал на 0,5%, баранина - на 0,3%, полукопченая колбаса, мясные консервы, ржаной хлеб, пшено, вермишель и карамель - на 0,2%. Гречневая крупа подешевела на 0,4%, яйца - на 0,1%.

Плодоовощная продукция в среднем подешевела на 0,2%, в том числе капуста белокочанная - на 10,2%, лук - на 1,9%. Картофель подорожал на 2,5%, яблоки - на 0,4%.

Цены на автомобильный бензин и дизтопливо не изменились. Тарифы на проезд в городском наземном транспорте увеличились на 0,2-0,4%. По итогам года Минэкономразвития ожидает инфляцию на уровне 6,5-7,5%, Банк России - на уровне 7%.

Американскому подростку грозит тюрьма за туалетный розыгрыш

Когда 18-летний Тайел Мортон оставлял надувную куклу из секс-шопа в школьном туалете, он не думал, что дирекция школы вызовет саперов, а ему самому будет грозить до восьми лет тюрьмы, сообщает Associated Press.

Подростковая шутка и ее последствия спровоцировали нешуточный скандал не только в маленьком городке штата Индиана Индианаполисе, где проживает школьник, но и по всей Америке. Местные юристы поставили вопрос о том, действительно ли Мортон заслуживает столь строго наказания. Профессор права Джонатан Терли из университета Джорджа Вашингтона считает, что с подростком обошлись излишне строго.

"Необходимо задуматься о том, какие граждане вырастут из наших детей, если они будут бояться, что каждая безобидная шалость может грозить им тюремным заключением", - заявил юрист.

Вахтер Рашвильской средней школы видел, как Мортон входил в здание с пакетом в руках. Как показали записи, сделанные камерами слежения, молодой человек вошел в школу, сжимая что-то в руках, а через пять минут покинул здание уже с пустыми руками. На подростке были темные очки и кофта с капюшоном, поэтому сразу идентифицировать его личность не удалось. Тем не менее, этих кадров хватило для того, чтобы дирекция школы, перепугавшись, вызвала полицию и саперов.

Собаки, обученные отыскивать взрывные устройства, ничего опасного в здании учебного заведения не обнаружили.
 Дирекция школы написала заявление в полицию, Тайел Мортон был арестован и посажен в камеру предварительного заключения. Подросток обвиняется в злостном хулиганстве, что может повлечь за собой тюремное заключение сроком до восьми лет. Директор школы, где учится мальчик, никаких угрызений совести по этому поводу не испытывает.

"Вы должны понимать, что мы живем в очень не спокойное время, и на каждый подозрительный случай вынуждены реагировать со всей серьезностью", - заявил он.

Местный окружной прокурор Филип Кэрвинес рассказал журналистам, что одобряет поступок директора, однако не намерен добиваться для Тайела Мортона тюремного заключения. По его мнению, обвинения, которые были предъявлены подростку, являются обоснованными.

Журналисты бульварной газеты Sun собирались представить историю о неудавшейся шутке по-своему. По мнению сотрудников Sun, к Тайелу Мортону была применена столь строгая мера наказания исключительно из-за цвета кожи молодого человека – его далекие предки африканцы. Тем не менее, родители мальчика в один голос отвергли эту версию, а в дальнейшем вообще отказались общаться с представителями издания.

По словам Кэмми Мортон, матери Тайела, ее сын хотел поступить в колледж после окончания школы.

"Сейчас судьба моего сына повисла на волоске. Мы очень надеемся, что все закончится благополучно. Тайел в данный момент очень напуган", - сказала Кэмми Мортон.

Следствие: Ми-8 упал из-за плохой погоды и технических неисправностей

По предварительным данным, крушение вертолета авиакомпании "ЮТэйр" в Иркутской области произошло из-за неблагоприятных метеоусловий и технической неисправности машины. Об этом сообщили в Следственном комитете России.

В ведомстве уточнили, что двое погибших в авиакатастрофе являлись сотрудниками нефтегазовой компании.

Ранее в Росавиации "Интерфаксу" сообщили, что авария произошла в момент, когда вертолет выбрал площадку для высадки пассажиров, при этом у него появился крен влево, экипаж попытался выровнять вертолет, но он завалился на бок, одного пассажира придавило фюзеляжем, другой попал под винт.

ЧП произошло во вторник, 5 июня, около 9:30 по московскому времени в 320 километрах от города Усть-Кута в Иркутской области. Вертолет Ми-8 (бортовой номер RA-22350) с 13 пассажирами и 3 членами экипажа вылетел в 7:23 по московскому времени из Усть-Кута на одну из буровых станций, но в 2,5 километрах от пункта назначения совершил вынужденную посадку.

По информации "ЮТэйр", организована эвакуация пассажиров и экипажа другим вертолетом в город Киренск, куда из Иркутска спецрейсом самолета "ЮТэйр-экспресс" направлены специалисты для оказания необходимой медицинской помощи пострадавшим.

вторник, 5 июля 2011 г.

Вести.net: Цукерберг сбежал с Facebook на Google+


Google+ продолжает волновать Интернет. Интерес к нему настолько велик, что даже сам Марк Цукерберг, создатель и глава основного конкурента "плюса" - Facebook, зарегистрировался в соцсети Google не под псевдонимом, а под своим настоящим именем.

Более того, его аккаунт в Google+ стал самым популярным, опередив даже страницы создателей Google, а также множества знаменитостей, которые тоже зарегистрировались в Google. У Цукерберга больше 21 тысячи читателей. У Ларри Пейджа, он на втором месте, почти 15 тысяч. Остальные места в первой десятке распределили между собой журналисты портала TechCrunch.

Робкие предположения о том, что аккаунт Цукерберга поддельный, разбил сам Цукерберг. Одному из самых популярных в США IT-журналистов Роберту Скобблу он заявил, что не понимает, почему все так удивляются тому, что у него есть страница в Google+.

На руку Google неожиданно сыграли и инженеры Facebook. Они написали неофициальный плагин для социальной сети, который позволяет сортировать друзей по группам, аналогично системе Google Circles. Напомним, её суть в том, что, в отличие от Facebook, в Google+ просто добавить друга нельзя — его сразу нужно определить в тематический круг общения. Сообщения также не отправляются всем и сразу, а только определенному кругу, у каждого из которых есть свои настройки приватности.

Это гугловское ноу-хау и позаимствовали для Facebook, правда, пока неофициально. Но факт есть факт, теперь, отчасти, Facebook подражает Google.

Ещё один серьёзный удар по Facebook - приложение, которое позволяет автоматически экспортировать друзей из Facebook в Google+. Это расширение для браузера Chrome.

Напомним, Facebook не предусматривает экспорт контактов и запрещает автоматический сбор этих данных. Так что программа, по сути, хакерская. Предыдущее аналогичное приложение было заблокировано на Facebook. Нынешнее пока доступно, и всего за 4 дня его скачали более 17 тысяч человек. В Google+, кстати, экспорт контактов предусмотрен.

И главное, несмотря на то, что пока Google+ находится в стадии тестирования, на нём уже завели аккаунты более 400 тысяч человек. Это при том, что регистрация возможна только по приглашению. Впрочем, как сообщает российский портал roem.ru, периодически регистрация на короткое время становится свободной. Это заметили сами пользователи. Сколько народу успевает пролезать в эти "дырки в заборе" - неизвестно. Также остаётся только гадать, сколько людей бросится регистрироваться в Google+ после официального открытия.

Кстати, с растущей популярностью Google+ связывают и ещё одну новость - компания отключила так называемый Realtime Search. Это сервис, который отображает то, что в данный момент пишут об объекте поиска в микроблоге Twitter. Закрытие сервиса, как говорят в Google, временное. Просто у компании истёк двухлетний договор с Twitter. И компания явно не торопится его продлевать: у неё теперь есть собственный источник оперативной пользовательской реакции - Google+. Вероятно, функцию Twitter в Realtime Search частично или полностью возложат на него.

В любом случае, даже если Twitter продолжит сотрудничество с Google, последний явно захочет платить за услуги микроблога меньше