Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 12 июля 2011 г.

Президент обсудил с ведущими политиками грядущие перемены

Встреча президента с лидерами парламентских партий 12 июля началась с минуты молчания в память о погибших на "Булгарии". Катастрофа стала одной из основных ее тем. По словам Дмитрия Медведева, необходимо проработать вопрос об изменении законодательства в транспортной сфере. Требования к тем, кто занимается перевозкой пассажиров, должны быть ужесточены.

Страшные события на Волге - еще один печальный повод для серьезных выводов по поводу происходящего на транспорте. "Конечно, эта катастрофа выявила, как минимум, существенное нарушение в области обеспечения безопасности на транспорте, - отметил российский президент. - Совершенно очевидно, что с этим мириться больше нельзя. И, может быть, потребуется и корректировка действующего законодательства. Необходимы жесткие меры - и в отношении тех, кто нарушает транспортные законы, я имею в виду разрешения, лицензии на эксплуатацию гражданских судов, и естественно тех, кто своими действиями ставит под угрозу жизни большого количества людей".

У парламентских лидеров, конечно, немало мыслей по этому поводу, ведь в очередной раз к трагедии приводит тотальное нарушение законов.

"Отсутствие элементарной ответственности, дикая, страшная жажда наживы и одновременно никакой ответственности, полная расхлябанность, - озвучивает свои версии катастрофы лидер КПРФ Геннадий Зюганов. - Мы обязаны принять целый комплекс мер для того, чтобы поправить положение. Этот комплекс мер я изложил президенту. Я предложил собрать расширенный Совет безопасности и обсудить состояние, в целом, нашего общества, экономики и всех ее ведущих сфер".

"Ну, давайте запретим. При любом ухудшении погоды ни один теплоход не выходит. Но это же не просто Волга - это море, там качка, волна сильнее, чем в некоторых морях, это водохранилище, у которого нет берега, нет края, - рассуждает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Тем более, без лицензии выходят. А второе – перегруз: да кто вам дал право и с неработающим двигателем, и старые эти теплоходы, где отсеки не разделены?!"

Ужесточать законодательство депутатам, видимо, предстоит во время осенней сессии - она же станет последней для Думы нынешнего созыва. Вскоре - выборы, к которым российская политическая система подходит обновленной. Изменения ждут ее и в дальнейшем.

"После такой фазы покоя она сейчас пришла в определенное движение, - говорит Дмитрий Медведев. - Я считаю, что это неплохо. В том, что касается политических задач, вижу на сегодняшний день их в необходимости децентрализации управления. У нас сверхцентрализованная страна. Я обратил внимание: только федеральных структур в территориях - около тысячи штук! И каждое из них естественно ищет себе работу. Это не значит, что они все неэффективны, ну уж точно здесь можно было бы навести порядок".

Кардинальные изменения уже произошли в избирательном законодательстве, но сегодня президент дал понять: стоит ждать новых инициатив.

"В конце июня я как бы в завершение политического сезона внес законопроект в Государственную думу о снижении избирательного барьера на будущих выборах до 5%, - напомнил президент. - Эта инициатива была поддержана, причем это была единодушная поддержка. Но это означает только одно, что эти изменения назрели. Хотел бы вам сказать, что по всей вероятности мои предложения в этой сфере этим не ограничатся".

И хотя уже начались парламентские каникулы, законодательная работа продолжается. Президент внес в Госдуму громкий закон, предусматривающий, в том числе химическую кастрацию педофилов, и ужесточение ответственности за подобные преступления.

"Пожизненное лишение свободы для тех, кто совершил такие преступления во второй раз, то есть рецидивная преступность, - уточняет председатель Госдумы РФ, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. - К сожалению, такие ситуации были и есть на сегодняшний день. И по таким преступлениям не должно быть условных сроков наказания и вариантов, когда после истечения какого-то срока наказания заменяют остаток срока на более легкое наказание. Вот этого не должно быть для таких преступлений".

Законодательных инициатив, впрочем, немало и по другим резонансным темам. "У нас в Москве принято решение о запрете строительства любого в историческом центре, - сообщил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. - И мы считаем, что такой мораторий нужно распространить на все российские города. Прежде всего, на Петербург. В будущем году мы будем отмечать 200-летие Бородинского сражения. Это поле сегодня практически застраивается коттеджами. То же самое касается усадьбы, музея-усадьбы Архангельское: 80% этой территории практически уже отдано частным инвесторам, что абсолютно недопустимо".

Конечно, многое из озвученных инициатив в итоге войдет в предвыборные платформы партий - все они, несмотря на лето, усиленно готовятся к предстоящей кампании.

Таможенный союз заставит бюрократию работать эффективнее

Россия, Белоруссия и Казахстан, формируя Таможенный союз, создают качественно новые условия для ведения бизнеса и дальнейшей интеграции государств в глобальную экономику. Об этом премьер Владимир Путин заявил в Москве, на конференции деловых кругов стран Таможенного союза. С 1 июля границы между бывшими союзными республиками абсолютно прозрачны, а с будущего года начнет действовать договор о едином экономическом пространстве. То есть предприниматели смогут сами выбирать, где им удобнее вести бизнес, что должно заставить чиновников на местах лучше работать.

Почти две недели на внутренних границах России, Белоруссии и Казахстана нет таможенных постов. Даже через 20 лет после распада СССР это выглядит логично: экономика, люди, а теперь и бизнесмены по-прежнему тесно связаны, причем настолько тесно, что форум предпринимателей трех стран, хотя и проходит в России, фактически находится в гостях у казахских бизнесменов.

"Мы собрались в центре Москвы, но гостиница, где мы работаем, принадлежит казахстанскому капиталу и процветает, как я вижу", - заметил во вступительном слове Путин.

Еще полгода назад было много сомневающихся, состоится ли Таможенный союз вообще. Теперь, по словам Путина, ясно – впервые за все годы после развала СССР сделан реальный шаг к восстановлению экономических и торговых связей на постсоветском пространстве.

"Созданы качественно новые условия для ведения бизнеса в наших государствах, и к слову, за четыре месяца текущего года объем товарооборота между Россией, Казахстаном и Белоруссией возрос – эта цифра очень показательная даже для периода восстановления после кризиса – возрос на 43 процента, - сообщил российский премьер. - Очень приличный показатель. В результате снятия барьеров, затруднявших ранее взаимную торговлю, образует емкий и растущий общий рынок с более чем 165 миллионами потенциальных покупателей. Вот если мы это всё объединим, мы поймем, что здесь нет никакого преувеличения – мы реально на равных можем конкурировать с нашими друзьями и партнерами на Западе".

Таможенный союз лишь первый шаг, единое экономическое пространство заработает уже с 1 января 2012-го, и это означает свободное передвижение товаров, свободу движения капиталов, услуг и рабочей силы. И любая компания, зарегистрированная в любом из трех государств, будет в двух других – пользоваться теми же преимуществами, что и национальные компании.

Проще говоря, российские, например, предприниматели смогут спокойно регистрироваться в Казахстане или Белоруссии, выбирая, где меньше административные барьеры и проще налогообложение. Владимир Путин согласился – да, это вызов, и правительство России его принимает.

"Потому что, естественно, после того как созданы условия для того, чтобы можно было регистрироваться, работать в Белоруссии, в Казахстане и в России, бизнес будет, конечно, выбирать ту страну, где созданы наилучшие условия, - пояснил глава правительства РФ. - И российскому правительству придется еще раз взглянуть на то, что происходит. Мы уже с тревогой смотрим на некоторые вещи и у себя внутри уже в правительстве обсуждаем, что нужно сделать для того, чтобы быть более конкурентоспособными, для того, чтобы бизнес выбирал площадки именно российские. Теперь появляется серьезный стимул для национальных бюрократии работать лучше".

Представители бизнеса трех государств в своих выступлениях говорили уже о конкретных шагах, которые намерены предпринять в ближайшее время. Директор завода по производству электротранспорта из Белоруссии стал говорить о необходимости обновить парк общественного транспорта.

"Секундочку. Вы сказали, предлагаете обсудить эту проблему. Какую проблему?, - спросил Путин.

"Проблему организации и решения состояния общественного транспорта", - пояснил генеральный директор белорусского завода по производству общественного электротранспорта Владимир Король.

"То есть вот видите, человек уже хочет продвинуть свою продукцию на общий рынок. Молодец", - заметил с улыбкой российский премьер.
 "При этом использует примеры трех стран", - продолжил Владимир Король.

"Предлагает рабочую группу и в рамках, да, и в рамках рабочей группы договориться о том, что все мы будем дружно покупать его вагоны. Ну, красавец просто, молодец", - обратился к собравшимся Путин.

Форум предпринимателей в следующем году пройдет в Казахстане. Впрочем, главный наднациональный орган Таможенного союза – постоянно действующая комиссия – будет находиться в Москве. В Минске разместится суд ЕврАзЭС, а самое главное – в 2013 году на постсоветском пространстве может появиться новое объединение – Евразийский союз . По крайней мере, главы трех правительств договорились в следующем году подготовить декларацию о его создании.

Лавров: Каддафи нет места в будущем Ливии

Россия считает, что Муамару Каддафи нет места в будущем Ливии. Это подтвердил в интервью недавно открытому вашингтонскому отделению радиостанции "Голос России" глава российской дипломатии Сергей Лавров, который находится в США с рабочим визитом. "Остальное – это предмет переговоров" между нынешними властями в Триполи и оппозиционным Переходным национальным советом в Бенгази, подчеркнул Лавров.

Переговоров между сторонами, похоже, намерены добиваться и французы. Министр обороны Пятой республики Жерар Лонге сообщил, что ее вооруженные силы сворачивают операцию в Ливии: бомбардировки будут прекращены как только представители Переходного национального совета и войска Муамара Каддафи проведут мирные переговоры. Французские власти признали, что военными действиями в этом случае ничего не добиться, поэтому Париж попробует найти политические решения конфликта.

Рабочий визит главы российского МИД в США начался накануне и рассчитан на три дня. В рамках визита Лавров принял участие в заседании ближневосточного "квартета" международных посредников (Россия, США, ЕС, ООН). Кроме того, министр встретится с президентом США Бараком Обамой, проведет переговоры с госсекретарем Хиллари Клинтон. Лаврова ожидают также в Конгрессе, запланированы встречи с политологами и общественностью.

Внуково закрыли на 1,5 часа из-за ЧП с Boeing-737

Из-за неполадок при посадке Boeing-737 оказался почти на 1,5 часа закрыт на прием и отправку рейсов аэропорт Внуково. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Росавиации.

"В 21:07 мск поступило сообщение о задымлении стойки шасси при приземлении самолета Boeing-737 авиакомпании "ЮТЭйр", следовавшего рейсом Ростов-на-Дону - Москва", - сказал собеседник агентства. Как выяснилось, у лайнера произошло частичное разрушение пневматиков (шин).

"В связи с этим, до 22:30 мск аэропорт был закрыт на прием и отправку рейсов. Между тем уходов на запасные аэродромы не произошло, все лайнеры находятся в зоне ожидания", - подчеркнул представитель ведомства.

Официальный представитель воздушной гавани Елена Крылова сообщила, что "в результате инцидента никто не пострадал, все пассажиры данного самолета доставлены в терминал, где смогли получить багаж". На борту находилось около 60 пассажиров.

Создана комиссия Росавиации для выяснения причин случившегося.

Мёрдоку предстоит ответить на неприятные вопросы

Медиамагнат Руперт Мёрдок в ближайшее время может предстать перед парламентским комитетом Великобритании. Главе News Corporation придется ответить на целый ряд неприятных вопросов. Прежде всего, на обвинения в прослушке телефонных разговоров знаменитостей.

Как стало известно, телефонным шпионажем занимались не только журналисты таблоида News of the World, но и других газет Мёрдока - The Sun и The Sunday Times. При этом прослушивали они не только беседы звезд шоу-бизнеса, но и многих политиков.

По информации ВВС, подчиненные Мёрдока купили у полиции телефонные номера членов королевской семьи и правительства. Так им, например, удалось узнать о тяжелой болезни сына бывшего премьера Гордона Брауна и о состоянии банковского счёта самого экс-главы правительства.

По словам Брауна, в руках журналистов могли оказаться и другие данные. "В то время, как я был главой правительства, журналисты The Sunday Times получили доступ к моему банковскому счету и другим моим личным данным, - утверждает он. - Все это появилось в прессе, и я не исключаю, что им известно и многое другое. Конечно, я шокирован этим".

Скандал вокруг медийной империи Руперта Мёрдока разгорелся еще в прошлому году, когда стало известно, что репортёры News of the World прослушивают телефоны знаменитостей, многие из пострадавших обратились в суд. Несколько человек из редакции газеты были задержаны. На прошлой неделе Мёрдок принял решение закрыть еженедельник, который выходил 168 лет. Последний его воскресный номер побил рекорды продаж.