Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 5 июля 2011 г.

За лазерные шалости будут наказывать уголовно


Количество случаев ослепления пилотов лучом лазера увеличилось десятикратно. В Росавиации ситуацию назвали угрожающей. В ночь на 5 июля во Внукове лазерной атаке подверглись  экипажи сразу двух самолётов. Власти Чечни уже запретили продажу лазерных указок. В Ростове-на-Дону проходит полицейская операция "Луч", а депутаты Госдумы уже к осени обещают принять поправки, предусматривающие уголовное наказание за лазерное хулиганство.

На рынках Грозного - масштабный рейд: ищут лазерные указки. Они теперь здесь вне закона. Большинство про это слышали. Товар убрали. Тех, кто не успел, предупредили. Но лишь на первый раз. После выходки 17-летнего парня будут изымать без разговоров. Он направлял луч лазера в кабины самолетов, заходивших на посадку на грознинский аэродром. За этим делом его и взяли.

Сегодня крепкий хулиган, краснея и раскаиваясь, стоял перед министром внутренних дел Чечни Русланом Алхановым.

"Это очень плохой поступок! – констатирует министр. - Более ста пассажиров летели в этом самолете, в том числе женщины и дети. Он мог погубить такое количество людей".

"Я не ожидала от сына такого поступка. Впредь обещаю вам, что буду его контролировать", - говорит в свою очередь мать хулигана.

Пилоты рассказали, что чувствовали в момент той самой лазерной атаки. "Это происходит в момент посадки, - отмечает командир воздушного судна Анзор Кешоков. - Остается метров сто, ну или километр до взлетно-посадочной полосы. Получается неуправляемый полет. Экипаж теряет зрение. То есть практически может произойти катастрофа".

В будущем, предупредил глава республики, такие шалости будут рассматривать как терроризм. "Что он играет с ракетой, что он играет с пулеметом, что он играет с лазером - для меня, как для руководителя республики, одно и то же", - заявляет глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Тем временем, лазерные атаки продолжаются. Теперь в Москве. Прошлой ночью кто-то пытался ослепить сначала Ту-204, потом "Боинг-737" на подходе ко Внукову. К счастью, оба лайнера сели успешно. За месяц таких атак зафиксировано уже больше 30. И больше всего - в Ростовской области. Местная полиция тоже пыталась поймать хулиганов, но безуспешно. Теперь предлагает их законодательно напугать - ввести за новый вид преступления реальную ответственность.

"Предлагаем от штрафных санкций, если человек направляет в сторону аэропорта лазерную указку, до уголовного наказания до 10 лет, если подобное хулиганство привело к тяжким последствиям", - озвучивает инициативу руководитель пресс-службы Главного управления МВД РФ по Ростовской области Алексей Полянский.

Конечно, лазер лазеру рознь, говорят эксперты. Они бывают красные, синие и самые опасные – зеленые, потому что зеленый цвет легче всего усваивается глазом. Бывают мощные, несколько ватные, бьющие в темноте на 5-6 километров. Такие используются в прицелах на снайперских винтовках или шоу-технике.

Их в свободной торговле вообще не должно быть, потому что при неправильном использовании они действительно могут повредить здоровью. Например, если мощный луч лазера на мгновение попадет прямо в объектив телекамеры, сгорает матрица. Представьте, что в этом случае будет с нашим глазом. Мощный луч способен зажечь спичку, резину и даже пластик.

Лазерные фонарики и указки, которые у нас продаются в любом киоске, имеют сравнительно маленькую мощность, а, значит, и малую дальность свечения - метров 100-200. Но, судя по словам летчиков, хулиганы используют и их. Ослепить они, конечно, не могут. Но отвлечь пилотов, которые сконцентрированы на приземлении, - вполне. О том, что самолет в воздухе, и на борту - десятки пассажиров, эти "шутники" явно не думают.

Скоро думать придется. Госдума уже на этой неделе собирается ужесточить ответственность за лазерное хулиганство. Вплоть до 7-10 лет тюрьмы. Закон рассмотрят до конца сезона.

Комментариев нет:

Отправить комментарий