Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 5 июля 2011 г.

Служба безопасности Украины инициировала новое дело против Тимошенко


По факту покушения на растрату государственных средств в размере 405 миллионов долларов возбудила Служба безопасности Украины. Поводом для возбуждения уголовного дела стали обращения премьер-министра Украины Николая Азарова от 23 и 29 июня к СБУ, а также обращение министра обороны России Анатолия Сердюкова к украинскому правительству от 10 июня.

В ходе расследования уголовного дела будут установлены все служебные лица, причастные к совершенному преступлению. Пока речь идёт о бывших должностных лицах из кабинета министров Украины, промышленно-финансовой корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) и компании United Energy International Limited. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 15, частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины.

Речь идёт о непогашенном долге со стороны "Единых энергетических систем Украины" Минобороны России на сумму 405,5 миллиона долларов. Долг образовался с 1996 по 1997 годы. "Единые энергетические системы Украины" была крупнейшим импортёром природного газа на Украину из России и государств Центральной Азии. С 1995 по 1997 год её возглавляла Юлия Тимошенко.

Кроме того, парламентская следственная комиссия Верховной Рады привела доказательства того, что экс-премьер Юлия Тимошенко "из личной заинтересованности согласилась с ценой в 450 долларов за тысячу кубометров российского газа". К такому выводу комиссия пришла при расследовании обстоятельств подписания газовых соглашений между "Нафтогазом" и "Газпромом" в 2009 году.

Генеральная прокуратура 13 апреля 2011 года уже предъявила Юлии Тимошенко обвинение по делу о газовых контрактах с Россией. В постановлении Генпрокуратуры о возбуждении дела, вручённом Тимошенко, говорится, что 19 января 2009 года она, "превышая предоставленную ей власть и служебные полномочия, лично приняла и утвердила своей подписью и печатью кабинета министров письменную директиву НАК "Нафтогаз Украины" на переговорах с ОАО "Газпром" о купле-продаже природного газа в 2009-2019 годах", что привело к существенным убыткам для государства.

Рассмотрение дела по существу по обвинению Юлии Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году началось в Печерском районном суде Киева.

Генпрокуратура также обвиняет бывшего премьер-министра Украины в том, что на посту премьер-министра Юлия Тимошенко, действуя умышленно из личных интересов, приняла решение об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий.

Общая сумма использованных не по назначению средств составила 380 миллионов евро.

Ещё одно уголовное дело против экс-премьера касается закупки под гарантию правительства и ввоза на территорию Украины якобы специализированных медицинских автомобилей Opel Combo. Ущерб, нанесённый украинскому государству при этом составляет 67 миллионов гривен (более 8 миллионов долларов).

Как сообщает ИТАР-ТАСС, первый заместитель генерального прокурора страны Ренат Кузьмин не исключил, что против Юлии Тимошенко может быть возбуждено ещё одно уголовное дело. Оно может касаться решения американского суда о возврате на Украину денег, переплаченных за лекарства правительством Тимошенко.

На Украине в минувший четверг Генпрокуратура арестовала имущество Юлии Тимошенко. Её обвиняют в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Из материалов дела следует, что Тимошенко нанесла ущерб государству на 187 миллионов долларов. Если её вина будет доказана, то ей грозит срок от 7 до 10 лет тюрьмы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий