Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 6 апреля 2011 г.

Зона заражения вокруг АЭС "Фукусима-1" становится всё шире


В первом реакторе аварийной японской АЭС "Фукусима-1" стал вновь накапливаться водород, что грозит новым взрывом. Для его предотвращения туда будет закачан газообразный азот. Сегодня стало известно, что японским специалистам удалось остановить утечку радиоактивной воды с АЭС "Фукусима-1" в океан. Как сообщили в компании-операторе станции, брешь в фундаменте зацементировали с помощью жидкого стекла.

Городок Иваки расположен примерно в 10-15 километрах от границы запретной зоны. Несмотря на то, что восстановительные работы после землетрясения еще очень далеки от завершения, сюда уже возвращаются люди. Хотя уровень радиации сейчас превышает норму более, чем в три раза.

Проходя по этим улицам, трудно представить, что здесь можно жить, но люди не хотят покидать родные места. Иосинору-сан говорит, что в его 80 лет ему уже бояться нечего. В полуразрушенный дом он переехал несколько дней назад - сразу после того, как восстановили электричество.

"Я две недели провел в центре эвакуации в школе, но дальше там оставаться невозможно. Другого дома у меня нет. Просто уже деваться некуда - остается возвращаться сюда и как-то налаживать жизнь, - говорит один из местных жителей - Диицума Ёсинору.

До второго этажа вода не добралась, но условия по-прежнему тяжелые. Газа до сих пор нет. Днем сейчас не так холодно, но ночью спать приходится под несколькими одеялами. Расширять зону отчуждения японские власти не торопятся. В прилегающих районах полным ходом идут работы по восстановлению коммунальных систем.

О том, что радиационный фон превышен, многие просто не знают, говорят, что тут все нормально. Но после ознакомления с данными дозиметра уверенности становится меньше. "Не знаю, может это и легкомысленно, но все же ситуация не такая уж плохая. Может, обойдется", - надеются некоторые местные жители.

Дорога в сторону атомной станции свободна для любого транспорта. На пути нам встретился один полицейский пост, где нас пропустили, ни о чем не предупредив.

Граница запретной зоны более чем условна. Единственным предупреждением на всем пути служит электронное табло. Здесь написано: "До атомной станции - 20 км. Эвакуируйтесь, дальше проезд запрещен". Дальше - никаких опознавательных знаков.

О том, что это - зона отчуждения, догадаться можно по косвенным признакам: безлюдные улицы и отсутствие восстановительных работ на дорогах. В других пострадавших районах, автомобильные шоссе практически полностью восстановлены.

Указатель на атомную станцию "Фукусима-2". То есть до "Фукусимы-1" отсюда - не более 15 километров. Здесь дорога обрывается, дальше можно двигаться только в объезд. Дозиметр показывает около 4 микрозивертов, что значит: норма превышена 12 раз. Но это - атмосфера. Если приблизить дозиметр к земле, то показатель вырастает примерно вдвое.

Восемь с половиной микрозивертов - почти 30-кратное превышение допустимого предела. Чем ближе к станции - тем выше уровень радиации. С каждым днем зона заражения становится все шире. На станции продолжается неконтролируемая утечка радиоактивной воды, и власти даже не берутся предсказать, когда этому будет положен конец.

Жители 20-километровой зоны вокруг "Фукусимы" на время вернутся в свои дома


Правительство Японии изучает вопрос о том, чтобы разрешить японцам вернуться на некоторое время в свои дома в 20-километровой зоне отчуждения вокруг аварийной АЭС "Фукусима-1". Об этом передает местная радиотелевизионная корпорация NHK.

"Некоторые жители выразили желание зайти в свои дома, чтобы забрать вещи, так как к моменту их возвращения из эвакуационных центров может пройти много времени", - уточняет NHK.

Как сообщает "Интерфакс", в настоящий момент правительство разрабатывает стандарты для кратковременного возвращения эвакуированных жителей в свои дома. Кроме того, власти изучают способы защиты японцев от радиации внутри зоны отчуждения, а также процедуры дезактивации после того, как они покинут эту зону.

Правительство обсуждает с муниципалитетами, полицией и силами самообороны вопрос о сопровождении небольших групп жителей, желающих на короткое время вернуться в дома близ "Фукусимы-1". План этих мероприятий будет разработан после консультаций с разными организациями.

Накануне в 20-километровой зоне от аварийной АЭС был произведен замер радиации. После этого исследования станет ясно, насколько безопасным будет кратковременное возвращение в зону отчуждения.

В эвакуационных центрах Японии сейчас остаются около 161 тысячи человек, лишенных крова и вынужденных покинуть свои дома в результате стихии и повышения уровня радиации из-за аварии на АЭС "Фукусима-1". Эти люди находятся в центрах в 17 префектурах. В частности, в 519 оборудованных убежищах префектуры Мияги находятся 68 тысяч человек, а в Фукусиме - 27 тысяч человек. Еще 23 тысячи человек, по данным полицейских, находятся во временных убежищах в префектурах Ниигата, Гумма и Сайтама.

В связи с утечкой радиации на АЭС "Фукусима-1" из 20-километровой зоны были эвакуированы жители, а жители районов в радиусе 30 километров от аварийной АЭС вынуждены оставаться в своих домах.

Число погибших в результате разрушительного землетрясения и цунами, обрушившегося на Японию 11 марта, превысило 12,3 тысячи человек, сообщило Главное полицейское управление. Более 15,3 тысячи человек считаются пропавшими без вести. Повреждены свыше 200 тысяч построек, около 41 тысячи из них разрушены полностью.

Рубигейт. Суд над Берлускони продлился всего 7 минут


В Италии прошло первое заседание судебного процесса против Сильвио Берлускони. Длилось оно меньше десяти минут: суд решили перенести на конец мая. Сам итальянский премьер на слушания не явился. Он по-прежнему отрицает все обвинения в злоупотреблении полномочиями и связях с несовершеннолетней девушкой.

Дела государственные для Берлускони всегда важнее любых процессов. Ещё неделю назад пообещав в суд не являться, премьер сдержал слово. Рубигейт открылся и спустя 7 минут закрылся без его участия. В суде не успели ничего: ни заслушать свидетелей, ни - зашиту, ни обвинение. Прессе опять остаётся лишь ссылаться на непроверенные источники, а всем так хочется новых деталей и доказательств. Тем более, что чем ближе к делу, тем пикантнее становятся подробности.

Ничего не было - это самая последняя версия событий. И Берлускони, и главная героиня скандала марокканская танцовщица Руби сегодня наконец говорят одно и то же. Не было ни секса за деньги, а значит, какие могут быть обвинения в организации проституции? Не было и связи с несовершеннолетней: на вилле в Аркоре девушка находила лишь отеческую заботу и сострадание. Если бы не дневник Руби, обнаруженный накануне процесса, обвиняемым могли бы поверить. Но девушка, оказывается, любила всё записывать.

"Берлускони принял меня очень тепло, рассыпался в комплиментах. На празднике было около 30 девушек. Мы ужинали под живую музыку. Одну песенку Сильвио подарил лично мне. Потом мы должны были пойти в "бунга-бунга" – его личный гарем. Название пошло от его дорогого друга Каддафи. Я отказалась, сказала, что хочу уехать домой. Но он вызвал меня в кабинет и сказал мне, что может изменить мою жизнь", - гласит одна из записей в дневнике "красной туфельки" Руби.

В её воспоминаниях описаны три встречи и конверт, в котором она нашла 46 тысяч евро и драгоценности Damiani. Но как считает следствие, Руби и Берлускони встречались 13 раз. Были и другие девушки, их около 40. Некоторые жили в специальных квартирах и доставлялись на виллу премьера по первому требованию. Отбором и воспитанием подопечных для вечеринок могла заниматься Николь Минетти, которая сделала головокружительную карьеру: когда-то она была личным стоматологом Берлускони, но судя по прослушанным телефонным разговорам, премьер обещал ей место в парламенте страны. "Ложь и провокация, я ни в чём не виноват", - повторяет Сильвио Берлускони все последние месяцы.

"Абсурдно даже предположить, что я могу заплатить за секс с женщиной. Я никогда не делал этого ни разу в жизни. И эти предположения унижают моё достоинство. Мне нравится, когда меня окружают молодые люди, мне нравится их слушать", - признался как-то на всю страну Сильвио Берлускони.

За день до процесса в прессе всплыли даже фотографии. Что такое вечеринки "бунга-бунга", которыми Берлускони удивлял гостей, страна могла видеть ещё год назад. Фотограф, который несколько месяцев следил за премьерской виллой Чертоза на Сардинии, недавно запросил политического убежища в Испании. Но в деле о Руби есть и свежие снимки, их нашли в телефонах девушек. Переодетые медсёстрами и полицейскими, помахивая наручниками, они обнимаются и даже целуются друг с другом.

Так внимательно изучать частную жизнь главы страны миланские прокуроры не имеют права накануне решил парламент, предложив Конституционному суду перенести рассмотрение дела в Рим, в Совет министров.

"Сегодня, как было 15 лет назад, как будет завтра и через неделю, все заняты только одними судебными процессами, связанными с премьер-министром. Очевидно, что Берлускони решил заняться политикой только для того, чтобы не появляться в здании суда", - считает лидер партии ''Италия ценностей'' Антонио ди Пьетро.

Перенос дела может опять спасти Берлускони. Главе страны сейчас не до скандалов и досрочных выборов: с юга плывут тысячи мигрантов из Туниса, бюджет трещит, безработица растёт. Но он всё равно всё успевает - ходить на допросы, зарабатывать. В чём бы все эти годы его не обвиняли, он по-прежнему самый богатый человек страны и по-прежнему премьер.

В Россию запрещены поставки рыбы с 242 японских предприятий


Введено временное ограничение на поставки рыбы, рыбной и морской продукции с 242 японских рыбоперерабатывающих предприятий. Соответствующее решение приняла Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России.

Ограничения введены по итогам анализа угроз и рисков, возникших после аварии на атомной электростанции "Фукусима-1". В 2010 году из Японии в Россию было ввезено 57 тысяч тонн рыбной продукции, сообщает ИТАР-ТАСС.

Накануне специалисты управления рыбных ресурсов японской префектуры Ибараки обнаружили в одном из видов рыбы повышенное содержание радиоактивного цезия. Население сразу предупредили: в пищу её не употреблять. Это первый подобный случай с момента аварии на атомной станции.

В конце марта генеральный секретарь японского правительства Юкио Эдано заявлял, что морская фауна не пострадает от повышения уровня радиации в море. При этом другие эксперты не соглашались с ним, утверждая, что загрязнение океана неизбежно скажется на морских обитателях.

В Брюсселе из-за утечки токсичного вещества эвакуированы три отеля


Три отеля, расположенные в центре бельгийской столицы - "Меридьен", "Новотель" и "Ибис" - были эвакуированы в среду из-за риска распространения токсичного вещества.

Бочки, содержащие антикоррозийное вещество, в результате неосторожного обращения упали в подвальное помещение отеля "Меридьен", которое сообщалось с подземными уровнями двух других отелей.

Одна бочка была повреждена в результате удара, и власти сочли необходимым эвакуировать все три отеля. При этом был закрыт доступ клиентам на подземную парковку в центральном квартале Брюсселя.

Позднее в среду местные СМИ сообщили, что один человек в результате утечки вещества серьезно пострадал и был отправлен в военный госпиталь, а еще девять, которые имели контакт с этим ядовитым веществом, жаловались на легкое недомогание и тоже были доставлены в городские больницы, сообщает "Интерфакс".

Дефицит бюджета: Минфин пессимистичнее Минэкономразвития


Дефицит федерального бюджета в 2011 году при цене на нефть $105 за баррель составит 1-1,4% ВВП, заявил вице-премьер, министр финансов Алексей Кудрин, выступая в Госдуме в среду.

По словам главы Минфина, в 2011 году дополнительные нефтегазовые доходы бюджета могут составить 1,138 трлн рублей, другие доходы - 301 млрд рублей. В поправках в федеральный бюджет 2011 года Минфин намерен учесть дополнительные расходы на сумму 300 млрд рублей. "Почти на 300 млрд рублей уже уточнений, которые должны будем учесть, для других аппетитов средств нет, но то, что я сказал - это и зарплата учителей, и дополнительная индексация пенсий, поддержка сельского хозяйства и малого бизнеса, лесные пожары и стипендии - все эти позиции мы сможем учесть в дополнительных поправках, которые внесем в ближайшие недели в Госдуму", - пояснил Кудрин.

"Профицит бюджета в I квартале составил 1% к ВВП, что впервые за последние годы", - подчеркнул Кудрин и отметил, что "неплохое" исполнение бюджета отчасти связано с ростом цен на нефть и газ. Для сравнения, федеральный бюджет в I квартале 2010 года исполнен с дефицитом в размере 307,605 млрд рублей, или 3,2% ВВП.

По данным Минфина, профицит бюджета в январе-феврале составил 52,780 млрд рублей, или 0,7% ВВП. Доходы бюджета за первые два месяца этого года составили 1,505 трлн рублей, расходы - 1,452 трлн рублей.

В то же время, Минэкономразвития прогнозирует дефицит федерального бюджета в 2011 году на уровне 0,6-0,8%, заявил замглавы ведомства Андрей Клепач. При этом средняя цена на нефть за три месяца 2011 года составила $102 за баррель. Минэкономразвития прогнозирует цену на нефть в 2011 году на уровне $105 за баррель.

По словам Клепача, для устойчивого качественного роста экономики "нужна новая политика развития, которая не может базироваться на стандартных рецептах - только бездефицитного бюджета, а еще лучше профицитного и низкой инфляции". "Рост в большинстве стран связан и с дефицитом и даже с высокой или относительно высокой инфляцией. Это, конечно, недостатки, это цена, которую приходится иногда платить за рост", - считает Клепач.

Таким образом, Минфин прогнозирует дефицит бюджета на уровне 1-1,4% от объема ВВП, Минэкономразвития - на уровне 0,6-0,8% ВВП.

Даже не экономисту видна значительная разница в прогнозах. Учитывая, что каждый процент подразумевает десятки, а то и сотни миллиардов рублей, можно сказать, что разница в подсчете процентов в денежном выражении просто огромна. То ли Минфин, то ли Минэкономразвития не досчитались в своих расчетах значительных сумм.

Рассуждать на тему экономических показателей на краткосрочную перспективу - дело ненадежное и бессмысленное. Особенно, если речь идет о ценах на нефть, считает  главный экономист ИК "Тройка Диалог" Евгений Гавриленков.

Правильнее говорить о "скользящем" прогнозе на один-два месяца вперед. Тут более-менее понятны основные события и их влияние на экономику. "Кто знает, что будет, если цены на нефть упадут? Как тогда будет выглядеть бюджет? Думаю, что нынешний прогноз имеет мало шансов оправдаться", - сказал Гавриленков Вестям.Ru.

Разница в прогнозах Минфина и Минэкономразвития объяснима, поскольку ведомства исходят из различной прогнозируемой цены на нефть - $102 и $105 за баррель соответственно. "Учитывая объемы экспорта и делая поправку на цену на нефть, мы получаем разницу где-то в 160 млрд рублей, а это и есть 0,4% ВВП", - пояснила Вестям.Ru главный экономист "Альфа-банка" Наталья Орлова.

Дело в разных задачах, которые стоят перед Минфином и Минэкономразвития, полагает руководитель компании экспертного консультирования "Неокон" Михаил Хазин. "Минэкономразвития делает прогноз для составления бюджета, бюджет должен быть оптимистичным. Отсюда и притянутая статистика, непонятные источники доходов, завышенные ожидания по ценам на нефть", - cказал Хазин Вестям.Ru.

Минфину же все эти прогнозы Минэкономразвития нужно выполнять. Кудрину приходится искать реальные деньги, реальные источники доходов и расходов, учитывать долю "серой" экономики, пояснил эксперт. "Цены на нефть упадут, доходы бюджета сократятся. Спроса за это с Минэкономразвития нет. А с Минфина спросят, поскольку зарплаты и пенсии платить надо, заставят искать источники дополнительных доходов. Поэтому прогнозы Минфина более "приземленные", хотя и они в нынешней модели экономики не осуществятся", - считает Хазин.

Основная проблема сейчас - увеличение доли "серой" экономики, "серых" зарплат, уход от налогообложения, вывод капитала. По данным Росстата, в "тени" находится 16% ВВП. При этом доля "теневой" заработной платы в России составляет около половины всего фонда оплаты труда в стране, заявил председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков.

"Это огромный пласт экономики. Он в прогнозах Минэкономразвития никак не учтен. Поэтому и случаются такие промахи, когда при прогнозах притока капитала  по итогам I квартала, мы имеем отток капитала в размере $21 млрд. Судите сами о качестве прогнозов", - заключил Хазин.

Порядка 50% доходов бюджета России - нефтегазовые. Соответственно, чтобы прогнозировать показатели бюджета, надо прогнозировать динамику цен на нефть, пояснил Вестям.Ru главный экономист УК "Финам Менеджмент" Александр Осин. "Эти цены для марки Urals за полгода повысились на 50%. Межведомственные различия в оценках дефицита бюджета на этом фоне не представляются существенными", - заключил Осин.

ЖЖ атакован "мстительными профессионалами"


"Живой журнал" снова атакован. Популярный в России сервис интернет-блогов уже несколько дней подряд испытывает трудности. Хакерские атаки начались в конце прошлого месяца. Самые серьезные нападения были совершены 30 марта и 4 апреля. Сервис в это время был практически недоступен. Кто и за что мстит ЖЖ, об этом корреспондент радио "Вести ФМ" Борис Бейлин.

БЕЙЛИН: LiveJournal за последние дни как минимум трижды был недоступен. Атаки ботов то есть зараженных компьютеров, постоянно посылающих специальные запросы в ЖЖ - начались 24 марта. Какие-то нападения выводили из строя дневники отдельных блогеров, как правила из числа лидеров по посещаемости. Но некоторые атаки приводили к тому, что нельзя было открыть вообще ни один блог. Ежедневная аудитория "Живого журнала" исчисляется сотнями тысяч пользователей, и, естественно, отключение сервиса не осталось незамеченным. Атаки ботов сейчас являются одной из самых обсуждаемых в Интернете тем. Последнее нападение на ЖЖ произошло в среду утром, сообщила нам руководитель LiveJournal в России Светлана Иванникова.

ИВАННИКОВА: Сегодня где-то в 9-48 по московскому времени LiveJournal подвергся третьей за последнюю неделю атаке. Через два часа нам удалось нивелировать ее мощность. Где-то к часу сервер корректно заработал. Очевидно, что атака идет не из России. Атакуют в основном из стран Азии, Южной Кореи, Японии. Кто за этим стоит? У нас нет ответа на этот вопрос.

БЕЙЛИН: Атаки на LiveJournal были хорошо скоординированы, отмечает директор Центра вирусных исследований и аналитики компании ESET Александр Матросов. По его словам, действовали профессионалы.

МАТРОСОВ: В данном случае мы имеем дело с достаточно серьезной заказной акцией. Ее злоумышленники осуществляли профессионально. Они понимали, что делают, как атакуют. Они хорошо подготовились.

БЕЙЛИН: Газета "Ведомости", ссылаясь на экспертов пишет, что заказать атаку на сервер у киберпреступников стоит от 40-ка долларов в день. Впрочем, для крупных сайтов типа Livejournal цена может доходить до 1500 долларов. Кто именно являлся целью злоумышленников, до конца не понятно. Начинались атаки с блога Алексея Навального. Однако некоторые эксперты считают, что этот блогер использует нападение для собственной пиар-акции. А как полагает Светлана Иванникова - задача злоумышленников состояла в том, чтобы вывести из строя сервис в целом.

ИВАННИКОВА: В Интернете, в ЖЖ, в частности, активно обсуждают слухи о том, что конкретным адресатом этих атак является конкретный блогер - Алексей Навальный. Не рекомендую так думать, поскольку адресатами атаки, которая была, к примеру, 4 апреля - являлись несколько топовых блогеров из первой десятки, а также простые блоги. На самом деле, цель этих атак – одна: просто положить весь сервис ЖЖ.

БЕЙЛИН: Тем временем блогеры собираются провести в Москве уличную акцию в поддержку ЖЖ. Отмечу, что сейчас LiveJournal работает в обычном режиме.

Японцы начали закачивать азот в реактор аварийной АЭС


Участники работ на аварийной АЭС "Фукусима-1" начали закачивать газообразный азот в 1-й реактор станции, накопление водорода в котором угрожало новым взрывом.

Представители компании-оператора "Токио электрик пауэр" заявили, что при начале операции не исключен выброс радиации в атмосферу, но он будет незначительным и не вызовет сколько-нибудь заметного повышения уровня радиоактивности в районе станции.

На первом, третьем и, возможно, четвертом энергоблоках АЭС в первые дни аварии произошли мощные взрывы водорода. Они нанесли большой ущерб этим зданиям, привели к разбросу радиоактивных обломков, сообщает ИТАР-ТАСС.

Компания также обнародовала данные о степени разрушения топливных стержней аварийных реакторов станции. Больше других пострадал первый реактор - его стержни разрушились на 70%. Топливные стержни второго реактора разрушены на 30%, 3-го - на 25%. По сообщению компании, на станции "сохраняется весьма высокий уровень радиации, что не позволяет проводить ряд работ".

Генпрокуратура Украины: голос на пленках Мельниченко принадлежит Кучме


Генпрокуратура Украины подтвердила подлинность голосов на аудиозаписях с диктофона бывшего офицера Госохраны Николая Мельниченко. В сообщении прокуратуры отмечается, что осенью 2010 года были проведены более качественные исследования аудиозаписей.

"По заключению дополнительных судебно-фоноскопических экспертиз, голоса лиц, причастных к убийству Гонгадзе, зафиксированные на плёнках Мельниченко, принадлежат Кучме и (бывшему главе МВД) Кравченко. Мы подтвердили отсутствие монтажа, в том числе. По этой причине плёнки были положены в основу обвинения Кучмы", - заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин в интервью еженедельнику "Фокус". Это украинское издание, как сообщает "Интерфакс", опубликовало выдержки из интервью на своём сайте.

Ренат Кузьмин также пояснил, как устанавливалась подлинность голосов и событий, которые зафиксированы на пленках экс-майора Николая Мельниченко: "Это следственная работа. Вот мы сейчас с вами беседуем, а какой-то сержант Иванов с диктофоном сидит в шкафу. Сержант Иванов же знает наши фамилии. Мы общаемся, называем друг друга по именам. Идентифицируем себя сами". По его словам, совокупность всех этих фактов, а также фоноскопическая экспертиза идентифицирует голоса.

Заместитель генпрокурора Украины также подтвердил, что на плёнках зафиксированы голоса нынешнего спикера парламента Владимира Литвина и экс-главы Службы безопасности Украины Леонида Деркача. Прокуратура также намерена их проверить на причастность к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

Плёнки Николая Мельниченко признаны вещественным доказательством в деле по обвинению второго президента Украины Леонида Кучмы в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству в 2000 года журналиста Георгия Гонгадзе. В настоящее время уголовное дело расследует генпрокуратура Украины.

Уголовное дело в отношении Леонида Кучмы возбуждено 21 марта 2011 года. Он обвиняется в превышении власти и служебных полномочий, что привело впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе (часть 3 статья 166 Уголовного кодекса Украины в редакции 1960 года).

Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. Спустя два месяца его тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области. Вскоре были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные экс-майором госохраны Николаем Мельниченко в кабинете президента Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, распорядился "разобраться" с журналистом. Экс-президент категорически отвергает свою причастность к этому убийству.

Леонид Кучма на очной ставке с Николаем Мельниченко заявил, что Мельниченко никогда не был его охранником. "Он был прикомандирован из отдела государственной охраны, там их было несколько человек, которые занимались защитой президента от прослушивания. Его задачей, а также еще 4-5 людей, было заходить в кабинет, или в другое помещение, куда ехал президент. Он доставал свой ящичек, включал аппаратуру, которая должна сказать, что жучков или Мельниченко под диваном нет, закрывал, и это было все его дело", - пояснил Леонид Кучма.