Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 5 июля 2011 г.

Вести.net: Цукерберг сбежал с Facebook на Google+


Google+ продолжает волновать Интернет. Интерес к нему настолько велик, что даже сам Марк Цукерберг, создатель и глава основного конкурента "плюса" - Facebook, зарегистрировался в соцсети Google не под псевдонимом, а под своим настоящим именем.

Более того, его аккаунт в Google+ стал самым популярным, опередив даже страницы создателей Google, а также множества знаменитостей, которые тоже зарегистрировались в Google. У Цукерберга больше 21 тысячи читателей. У Ларри Пейджа, он на втором месте, почти 15 тысяч. Остальные места в первой десятке распределили между собой журналисты портала TechCrunch.

Робкие предположения о том, что аккаунт Цукерберга поддельный, разбил сам Цукерберг. Одному из самых популярных в США IT-журналистов Роберту Скобблу он заявил, что не понимает, почему все так удивляются тому, что у него есть страница в Google+.

На руку Google неожиданно сыграли и инженеры Facebook. Они написали неофициальный плагин для социальной сети, который позволяет сортировать друзей по группам, аналогично системе Google Circles. Напомним, её суть в том, что, в отличие от Facebook, в Google+ просто добавить друга нельзя — его сразу нужно определить в тематический круг общения. Сообщения также не отправляются всем и сразу, а только определенному кругу, у каждого из которых есть свои настройки приватности.

Это гугловское ноу-хау и позаимствовали для Facebook, правда, пока неофициально. Но факт есть факт, теперь, отчасти, Facebook подражает Google.

Ещё один серьёзный удар по Facebook - приложение, которое позволяет автоматически экспортировать друзей из Facebook в Google+. Это расширение для браузера Chrome.

Напомним, Facebook не предусматривает экспорт контактов и запрещает автоматический сбор этих данных. Так что программа, по сути, хакерская. Предыдущее аналогичное приложение было заблокировано на Facebook. Нынешнее пока доступно, и всего за 4 дня его скачали более 17 тысяч человек. В Google+, кстати, экспорт контактов предусмотрен.

И главное, несмотря на то, что пока Google+ находится в стадии тестирования, на нём уже завели аккаунты более 400 тысяч человек. Это при том, что регистрация возможна только по приглашению. Впрочем, как сообщает российский портал roem.ru, периодически регистрация на короткое время становится свободной. Это заметили сами пользователи. Сколько народу успевает пролезать в эти "дырки в заборе" - неизвестно. Также остаётся только гадать, сколько людей бросится регистрироваться в Google+ после официального открытия.

Кстати, с растущей популярностью Google+ связывают и ещё одну новость - компания отключила так называемый Realtime Search. Это сервис, который отображает то, что в данный момент пишут об объекте поиска в микроблоге Twitter. Закрытие сервиса, как говорят в Google, временное. Просто у компании истёк двухлетний договор с Twitter. И компания явно не торопится его продлевать: у неё теперь есть собственный источник оперативной пользовательской реакции - Google+. Вероятно, функцию Twitter в Realtime Search частично или полностью возложат на него.

В любом случае, даже если Twitter продолжит сотрудничество с Google, последний явно захочет платить за услуги микроблога меньше

Президент обсудил в Нальчике противодействие терроризму и права человека


Дмитрий Медведев призвал мусульманские организации поддержать процесс возвращения на Кавказ представителей некавказских народностей. Ситуация в южных регионах России стала главной темой выездного заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества. Это заседание, как и обещал Медведев на встрече с правозащитниками, прошло на Северном Кавказе, в Нальчике. Но речь шла не только о борьбе с терроризмом и поддержке межнационального согласия - участники встречи рассказали, например, о ходе экспертизы по делам Магнитского и ЮКОСа.

Тема заседания Совета по развитию гражданского общества была известна заранее – противодействие терроризму и экстремизму. И совершенно логично, что эти темы президент решил обсудить на Северном Кавказе, то есть регионе, где они особенно актуальны, а порой и болезненны.

"То, что мы делаем в сфере многонациональных отношений, должно быть все-таки комплексным, - заметил президент. - И, конечно, важнейшей темой является мера законодательного характера, включая установление ограничений на занятие госдолжностей, занятия трудовой деятельностью для лиц, которые были судимы за совершение преступлений экстремистской направленности. Это и равный доступ к замещению должностей муниципальной службы, и недопустимость дискриминации по национальному признаку – у нас с этим есть проблемы".

Совсем недавно совет проводил выездное заседание в Махачкале, и, по словам правозащитников, проблемы, которые характерны для Дагестана, схожи с теми, что есть и в остальных республиках Северного Кавказа. А некоторые из этих проблем создают угрозу для страны в целом. Взять ту же коррупцию.

"Половина жалоб, которые я рассмотрел по вашему поручению в мобильной приемной президента, имели явно выраженный коррупционный привкус", - рассказал председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Михаил Федотов. - И еще, на прошлогодней майской встрече вы говорили о проблеме недоверия, с которым сталкиваются выходцы с Кавказа в других регионах. Об этом мы тоже говорили в Махачкале. И события на Манежной площади показали, что дело не только в недоверии. Спусковым крючком для событий на Манежной площади стала элементарная коррупция или разгильдяйство".

Коснулись на заседании и вопросов общих, с Кавказом вовсе не связанных. Например, дело ЮКОСа. Ведь совет, по поручению главы государства продолжает проведение общественной правовой экспертизы по этому уголовному делу. Работа, правда, пока не завершена, экспертное заключение будет готово только к осени. Федотов рассказал в своем докладе и о выводах экспертизы по делу юриста Сергея Магницкого, скончавшегося в следственном изоляторе.

"Мы ценим те изменения, которые были внесены в уголовно-процессуальный кодекс в связи с делом Сергея Магнитского. Вместе с Московской общественной наблюдательной комиссией нам удалось тогда найти некоторые проблемы в нашей тюремной медицине. Это позволило вам внести законопроект, он был принят, они уже работают. Мы продолжаем работу с делом Сергея Магнитского", - рассказал Михаил Федотов.

Обсудили сегодня и ход реализации поручений, которые Медведев давал после предыдущих встреч с правозащитниками.

"В частности, по обращению членов Совета в мае месяце был принят закон о внесении изменений в законодательство по соблюдению прав детей, включая право на общение с родителями в случае раздельного проживания. Это то, что мы с вами обсуждали, - напомнил президент. - На основании другого обращения совета и отдельных членов совета, естественно, был принят проект федерального закона об основах охраны здоровья граждан, куда были также включены правила по предоставлению одному из родителей права совместного нахождения с ребенком в стационарах на протяжении всего периода лечения".

Вечером, на встрече с президентом Кабардино-Балкарии Арсеном Каноковым, Медведев отметил, что встреча именно в одной из республик Северного Кавказа была крайне полезной, потому что тем, кто занимается развитием гражданского общества, полезно выбираться из своих кабинетов. Президент добавил, что вообще, для стабилизации ситуации в регионе крайне необходимо активизировать создание рабочих мест.

Чуть позже, на встрече с муфтиями Северокавказского региона, снова говорили о толерантности и межнациональных отношениях. Дмитрий Медведев отметил необходимость создания условий для возвращения на Кавказ представителей некавказских народностей. И мусульманские лидеры и религиозные организации, могли бы подключиться к этому процессу.

Харьков приходит в себя после урагана

В Харькове ликвидируют последствия смерча, который обрушился на город накануне. Сильный ветер ломал деревья и сносил киоски. Движение в городе остановилось. За два часа выпала месячная норма осадков. Кроме того, в одну из местных подстанций попала молния, и очистные сооружения оказались обесточены. Несколько городских районов затопило в считаные минуты. В воде оказались и переходы двух станций метро. Сейчас в Харькове подсчитывают размер ущерба, нанесенного стихией, передает телеканал "Россия-24".

Служба безопасности Украины инициировала новое дело против Тимошенко


По факту покушения на растрату государственных средств в размере 405 миллионов долларов возбудила Служба безопасности Украины. Поводом для возбуждения уголовного дела стали обращения премьер-министра Украины Николая Азарова от 23 и 29 июня к СБУ, а также обращение министра обороны России Анатолия Сердюкова к украинскому правительству от 10 июня.

В ходе расследования уголовного дела будут установлены все служебные лица, причастные к совершенному преступлению. Пока речь идёт о бывших должностных лицах из кабинета министров Украины, промышленно-финансовой корпорации "Единые энергетические системы Украины" (ЕЭСУ) и компании United Energy International Limited. Дело возбуждено по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 15, частью 5 статьи 191 Уголовного кодекса Украины.

Речь идёт о непогашенном долге со стороны "Единых энергетических систем Украины" Минобороны России на сумму 405,5 миллиона долларов. Долг образовался с 1996 по 1997 годы. "Единые энергетические системы Украины" была крупнейшим импортёром природного газа на Украину из России и государств Центральной Азии. С 1995 по 1997 год её возглавляла Юлия Тимошенко.

Кроме того, парламентская следственная комиссия Верховной Рады привела доказательства того, что экс-премьер Юлия Тимошенко "из личной заинтересованности согласилась с ценой в 450 долларов за тысячу кубометров российского газа". К такому выводу комиссия пришла при расследовании обстоятельств подписания газовых соглашений между "Нафтогазом" и "Газпромом" в 2009 году.

Генеральная прокуратура 13 апреля 2011 года уже предъявила Юлии Тимошенко обвинение по делу о газовых контрактах с Россией. В постановлении Генпрокуратуры о возбуждении дела, вручённом Тимошенко, говорится, что 19 января 2009 года она, "превышая предоставленную ей власть и служебные полномочия, лично приняла и утвердила своей подписью и печатью кабинета министров письменную директиву НАК "Нафтогаз Украины" на переговорах с ОАО "Газпром" о купле-продаже природного газа в 2009-2019 годах", что привело к существенным убыткам для государства.

Рассмотрение дела по существу по обвинению Юлии Тимошенко в превышении служебных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией в 2009 году началось в Печерском районном суде Киева.

Генпрокуратура также обвиняет бывшего премьер-министра Украины в том, что на посту премьер-министра Юлия Тимошенко, действуя умышленно из личных интересов, приняла решение об использовании части средств, поступивших от продажи квот на выбросы парниковых газов и имевших целевое назначение, на покрытие расходов госбюджета Украины, прежде всего обязательств по выплате пенсий.

Общая сумма использованных не по назначению средств составила 380 миллионов евро.

Ещё одно уголовное дело против экс-премьера касается закупки под гарантию правительства и ввоза на территорию Украины якобы специализированных медицинских автомобилей Opel Combo. Ущерб, нанесённый украинскому государству при этом составляет 67 миллионов гривен (более 8 миллионов долларов).

Как сообщает ИТАР-ТАСС, первый заместитель генерального прокурора страны Ренат Кузьмин не исключил, что против Юлии Тимошенко может быть возбуждено ещё одно уголовное дело. Оно может касаться решения американского суда о возврате на Украину денег, переплаченных за лекарства правительством Тимошенко.

На Украине в минувший четверг Генпрокуратура арестовала имущество Юлии Тимошенко. Её обвиняют в превышении должностных полномочий при заключении газовых контрактов с Россией. Из материалов дела следует, что Тимошенко нанесла ущерб государству на 187 миллионов долларов. Если её вина будет доказана, то ей грозит срок от 7 до 10 лет тюрьмы.

В деле экс-главы МВФ появились новые скандальные подробности


Горничная, обвинившая экс-главу МВФ Доминика Стросс-Кана в попытке изнасилования, готова судиться с газетой New York Post. Она обвинила американское издание и пятерых его журналистов в клевете. Ранее журналисты заявили, что 32-летняя уроженка Гвинеи подрабатывала в отеле Sofitel проституцией.

Как сообщила газета, горничная нью-йоркского отеля Sofitel "подрабатывала проституткой, получая деньги от гостей отеля мужского пола". Более того, утверждают журналисты газеты, уже после инцидента с Домиником Стросс-Каном горничная "продолжала работать проституткой в одном из отелей Бруклина".

В иске, который горничная подала в суд нью-йоркского района Бронкс, говорится, что все эти заявления "являются клеветой, подвергают истицу унижению и имеют целью увеличение роста продаж издания".

Между тем, 1 июля уголовный суда Манхэттена освободил обвиняемого в изнасиловании горничной 62-летнего Доминика Стросс-Кана из-под домашнего ареста. Основанием для такого неожиданного решения послужили серьёзные нестыковки в показаниях самой горничной, обвинившей француза в сексуальных домогательствах. В частности, горничная запуталась даже при ответе на вопрос, сразу ли она сообщила администрации отеля, что подверглась насилию. Кроме того, выяснилось, что горничная несколько лет назад солгала при подаче заявления на получение в США убежища, а также на протяжении двух лет скрывала от налоговой службы свои реальные доходы, отмечает ИТАР-ТАСС.

А в Париже подан ещё один иск уже к самому Доминику Стросс-Кану. Французская писательница и журналистка Тристан Банон, заявлявшая, что её домогался бывший глава Международного валютного фонда, решила обратиться в судебные органы, чтобы покончить с адом, продолжавшимся в течение восьми лет. Он добавила, что не хочет больше слушать обвинения во лжи в свой адрес и намерена доказать серьёзность своих слов в суде.

По словам адвоката писательницы, она приняла решение подать иск против Стросс-Кана ещё три недели назад и её действия никак не связаны с инцидентом в нью-йоркском отеле Sofitel.

Адвокат писательницы отметил, что истица стала жертвой сексуальных домогательств со стороны Доминика Стросс-Кана в 2002 году в Париже, когда она брала у него интервью. Тогда женщина не стала подавать в суд, так как об этом её попросила мать, работающая в Социалистической партии. Членом Социалистической партии Франции является Стросс-Кан.

Адвокаты экс-главы МВФ уже заявили, что планируют подать встречный иск против Тристан Банон за клевету.

Напомним, что Стросс-Кан был арестован 14 мая 2011 года в нью-йоркском аэропорту по обвинению горничной гостиницы Sofitel в сексуальных действиях насильственного характера. Директора-распорядителя МВФ в последний момент сняли с борта самолёта вылетающего в Париж.

19 мая Стросс-Кан добровольной заявил об отставке с поста директора-распорядителя МВФ. На первых же слушаниях по своему делу он заявил, что не признаёт себя виновным. По окончании судебного заседания 1 июля судья Нью-Йорка Майкл Обус освободил Стросс-Кана из-под домашнего ареста. Ему также возвращены залог и паспорт. Правда, уехать из США экс-глава МВФ пока не может.

"Это дело ещё не завершено, хотя вы могли слышать обратное. Вы должны предстать перед судом 18 июля, я надеюсь на то, что вы это сделаете", - обратился Майкл Обус к обвиняемому в зале суда.

Так что, возможно, что скандальные разоблачения в этом деле ещё последуют.

Медведев: президентские законопроекты должны проходить антикоррупционную экспертизу


Дмитрий Медведев считает, что все законы, подготовленные президентом, должны проходить антикоррупционную экспертизу. Об этом глава государства заявил, подводя итоги заседания Совета по правам человека в Нальчике.

"Не знал, что законы, подготовленные и внесенные президентом, не проходят так называемую антикоррупционную экспертизу, - признался Медведев. - Мне кажется, любые законопроекты должны ее проходить. Можем поправить, это никакая не сложность. Другое дело, далеко не всегда можно в ходе экспертизы все выявить, но лучше уж это делать, потому что как минимум часть проблем можно за счет этого снять".

Конкретно претензии правозащитников касались закона "О полиции". "Те проблемы, которые, как вы полагаете, есть в законе, я готов рассмотреть, - продолжил президент, - Более того, я сразу сказал, что это уж точно не идеальный закон. Это закон, который был принят специально для осуществления реформирования нашей системы Министерства внутренних дел и полиции. Надо посмотреть, что там исправить. Более того, я думаю, мы будем находить все новые и новые примеры в этом законе, которые, может быть, работают не так, как нам бы хотелось", - цитирует главу государства ИТАР-ТАСС.

Главной темой выездного заседания Совета при президенте по развитию гражданского общества стала ситуация в южных регионах России. Но речь шла не только о борьбе с терроризмом и поддержке межнационального согласия - участники встречи рассказали, например, о ходе экспертизы по делам Магнитского и ЮКОСа.

Медузы угрожают электроснабжению Израиля


Медузы могут оставить города Израиля без света. Крупная теплоэлектростанция "Орот Рабин" в настоящее время уже оказалась под угрозой закрытия. Все дело в том, что в Средиземном море развелось так много медуз, что их тоннами засасывает в системы водяного охлаждения электростанций. Отфильтровывать весьма сложно, поскольку количество медуз с каждым днем увеличивается, так что авария вполне возможна.

Владелец электростанции, корпорация "Израиль Электрик", решила до конца лета текущего года остановить работу "Орот Рабин". Сейчас этот энергообъект вырабатывает свыше 20 процентов всей электроэнергии в стране, так что его отключение приведет к тому, что без света останутся многие крупные города, расположенные на побережье.
 

Примечательно, что аналогичная ситуация сложилась и в Великобритании. В конце июня текущего года оба реактора АЭС "Торнесс" в Шотландии были остановлены после обнаружения большого числа медуз в фильтрах забора морской воды, которая используется в системах охлаждения станции.

Национальное здоровье: четыре вопроса доктора Рошаля


В последние дни в СМИ и Интернете идет активная дискуссия по поводу законопроекта об основах охраны здоровья. Всемирно известный детский доктор Леонид Рошаль считает, что принимать закон в таком сыром виде нельзя, а министр Татьяна Голикова говорит, что часть предложений, которые сделал Леонид Рошаль по законопроекту "Об основах охраны здоровья граждан", уже учтена.

Такое заявление глава Минздравсоцразвития сделала накануне - после совещания в Госдуме по подготовке законопроекта ко второму чтению. Она выразила сожаление, что Рошаль подал свои поправки в закон в письменном виде лишь сейчас, "но это не означает, что они не будут рассмотрены".

"Правда, сам он не является субъектом законодательной инициативы, очевидно, должны быть найдены депутаты", - пояснила Голикова порядок, когда должны быть найдены законодатели, которые выступят в качестве авторов корректировок и поправок к обсуждаемому законопроекту. "С точки зрения содержания, это будет рассмотрено сегодня-завтра", - пообещала глава Минздравсоцразвития.

Вести.Ru обратились за разъяснением по этому вопросу к директору НИИ неотложной детской хирургии и травматологии и президенту "Национальной медицинской палаты" Леониду Рошалю.

"Я не был первоначально включен в рабочую группу комитета по охране здоровья по доработке Федерального Закона "Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации". После моего письма на имя Бориса Грызлова меня включили - когда первое заседание уже прошло. И затем я работал весь месяц, внося постоянно поправки в проект закона. Мало того: мною были отданы в печатном виде поправки и председателю комитета О. Борзовой и ее помощникам В. Стародубову и Н. Герасименко. Нами были разработаны и переданы в письменном виде статьи о профессиональных медицинских объединениях, предложения о разграничении полномочий. Мы постоянно настаивали на необходимости разобраться с платностью и бесплатностью, вернуть статью из прошлого аналогичного закона о социальной защите медицинских работников и врачей села, разработки и внедрения системы непрерывной профессиональной последипломной подготовки за счет работодателя, создания независимой профессиональной экспертизы, введение в принципы организации здравоохранения его качества и так далее", - говорит доктор Рошаль.

По его словам, последний вариант предложений к поправкам был получен в воскресенье - 26 июня - в 12 часов дня. Этот вариант немедленно был распространен по стране. "Уже к 29 числу нами было получено большое число предложений к последнему тексту закона. 29 июня была встреча в Ново-Огареве с Владимиром Путиным. Мы ему откровенно рассказали о ситуации и попросили отсрочить принятие закона до окончания работы над новыми поправками. Кстати, он подтвердил повторно, что никакой причины к моментальному принятию закона нет, но обратился к нам с просьбой, чтобы мы за очень короткое время обобщили новые предложения. Была создана экспертная группа с участием врачей не только Москвы, но и других городов. Мы пригласили к участию представителей других медицинских объединений и "Лиги защиты пациентов", - поясняет доктор.

"Работа шла очень напряженная - фактически в круглосуточном режиме. Была оформлена таблица, в которой более чем на 70 страницах было 66 предложений к поправкам, которых не было в присланном нам из Думы последнем варианте закона. Была написана пояснительная записка, в которой были представлены основные важные вопросы, которые не нашли отражения в проекте закона, и о которых мы говорили и писали в течение почти месячной работы в рабочей группе. Когда мы спросили Путина, куда мы должны прислать наши наработки, он ответил мне. И в воскресенье вечером весь материал уже был в правительстве в аппарате Путина", - рассказывает Леонид Рошаль.

"Вообще, если бы Минздравсоцразвития и министр пошли бы с нами на сотрудничество, то многие вопросы были бы решены раньше. Беда заключается в том, что Минздравоцразвития подало в Думу очень сырой проект закона. Все наши предложения основаны на конкретных предложениях с мест, которые мы физически еще не все проработали. Поэтому мы просили перенести принятие закона во втором чтении хотя бы на начало сентября - для того, чтобы не в этой горячке, а спокойно довести этот закон до кондиции, - объясняет доктор Рошаль. - Три месяца никак не повлияют на модернизацию здравоохранения. Это смешно. К сожалению, мы не нашли взаимопонимания. Мы ощутили настойчивое желание принять этот закон прямо сейчас".

Доктор Рошаль считает, что, по крайней мере, хотя бы четыре статьи должны быть четко сформулированы в законе. Это:

- Платность и бесплатность (чтобы мы знали, за что платить);
 - Распределение полномочий и ответственность органов муниципальной власти за здравоохранение;
 - Вопрос о профессиональных медицинских объединениях - с постепенным переходом на саморегулирование профессиональной деятельности;
 - Вопрос о независимой профессиональной экспертизе, признанной во всем мире и так необходимой российскому народу.

Эти же вопросы задают и простые люди. Например, родителей волнуют такие проблемы, как отмена детской неотложной помощи, запрет на нахождение в больнице вместе с ребенком, если он старше 3 лет, а также то, что все пациенты будут обязаны выполнять все назначения врача. "А если я не хочу проводить какое-либо назначенное обследование, получается, что я нарушаю закон?" - задает вопрос читатель сайта Вести.Ru.

Разумеется, самым главным остается вопрос платности медицины. Что останется точно бесплатным, а за что надо будет обязательно платить? Один из блогеров - nathalie59 - в этой связи спрашивает: "Дорогие россияне, а свою Конституцию вы вообще читаете? Ведь в ней четко сказано: "Медицинская помощь в государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения оказывается гражданам бесплатно за счет средств соответствующего бюджета, страховых взносов, других поступлений". Нужно требовать соблюдения Конституции или ее пересмотра. Бесплатно, значит все необходимое - бесплатно. Россия - богатая страна. А самое ценное в ней - люди и их здоровье".

Ранее сообщалось, что на данный момент к законопроекту поступило почти 500 поправок,  они уже прошли обсуждение в комитете по охране здоровья Госдумы. Накануне, 4 июля, профильный комитет обсуждал эти поправки, однако депутаты решили сделать это в закрытом для прессы режиме.

За лазерные шалости будут наказывать уголовно


Количество случаев ослепления пилотов лучом лазера увеличилось десятикратно. В Росавиации ситуацию назвали угрожающей. В ночь на 5 июля во Внукове лазерной атаке подверглись  экипажи сразу двух самолётов. Власти Чечни уже запретили продажу лазерных указок. В Ростове-на-Дону проходит полицейская операция "Луч", а депутаты Госдумы уже к осени обещают принять поправки, предусматривающие уголовное наказание за лазерное хулиганство.

На рынках Грозного - масштабный рейд: ищут лазерные указки. Они теперь здесь вне закона. Большинство про это слышали. Товар убрали. Тех, кто не успел, предупредили. Но лишь на первый раз. После выходки 17-летнего парня будут изымать без разговоров. Он направлял луч лазера в кабины самолетов, заходивших на посадку на грознинский аэродром. За этим делом его и взяли.

Сегодня крепкий хулиган, краснея и раскаиваясь, стоял перед министром внутренних дел Чечни Русланом Алхановым.

"Это очень плохой поступок! – констатирует министр. - Более ста пассажиров летели в этом самолете, в том числе женщины и дети. Он мог погубить такое количество людей".

"Я не ожидала от сына такого поступка. Впредь обещаю вам, что буду его контролировать", - говорит в свою очередь мать хулигана.

Пилоты рассказали, что чувствовали в момент той самой лазерной атаки. "Это происходит в момент посадки, - отмечает командир воздушного судна Анзор Кешоков. - Остается метров сто, ну или километр до взлетно-посадочной полосы. Получается неуправляемый полет. Экипаж теряет зрение. То есть практически может произойти катастрофа".

В будущем, предупредил глава республики, такие шалости будут рассматривать как терроризм. "Что он играет с ракетой, что он играет с пулеметом, что он играет с лазером - для меня, как для руководителя республики, одно и то же", - заявляет глава Чеченской республики Рамзан Кадыров.

Тем временем, лазерные атаки продолжаются. Теперь в Москве. Прошлой ночью кто-то пытался ослепить сначала Ту-204, потом "Боинг-737" на подходе ко Внукову. К счастью, оба лайнера сели успешно. За месяц таких атак зафиксировано уже больше 30. И больше всего - в Ростовской области. Местная полиция тоже пыталась поймать хулиганов, но безуспешно. Теперь предлагает их законодательно напугать - ввести за новый вид преступления реальную ответственность.

"Предлагаем от штрафных санкций, если человек направляет в сторону аэропорта лазерную указку, до уголовного наказания до 10 лет, если подобное хулиганство привело к тяжким последствиям", - озвучивает инициативу руководитель пресс-службы Главного управления МВД РФ по Ростовской области Алексей Полянский.

Конечно, лазер лазеру рознь, говорят эксперты. Они бывают красные, синие и самые опасные – зеленые, потому что зеленый цвет легче всего усваивается глазом. Бывают мощные, несколько ватные, бьющие в темноте на 5-6 километров. Такие используются в прицелах на снайперских винтовках или шоу-технике.

Их в свободной торговле вообще не должно быть, потому что при неправильном использовании они действительно могут повредить здоровью. Например, если мощный луч лазера на мгновение попадет прямо в объектив телекамеры, сгорает матрица. Представьте, что в этом случае будет с нашим глазом. Мощный луч способен зажечь спичку, резину и даже пластик.

Лазерные фонарики и указки, которые у нас продаются в любом киоске, имеют сравнительно маленькую мощность, а, значит, и малую дальность свечения - метров 100-200. Но, судя по словам летчиков, хулиганы используют и их. Ослепить они, конечно, не могут. Но отвлечь пилотов, которые сконцентрированы на приземлении, - вполне. О том, что самолет в воздухе, и на борту - десятки пассажиров, эти "шутники" явно не думают.

Скоро думать придется. Госдума уже на этой неделе собирается ужесточить ответственность за лазерное хулиганство. Вплоть до 7-10 лет тюрьмы. Закон рассмотрят до конца сезона.