Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 27 марта 2011 г.

Уровень радиации на АЭС "Фукусима-1" продолжает снижаться


Уровень радиации и температура снизились в первом, втором и третьем энергоблоках аварийной АЭС "Фукусима-1" в Японии. "Уровень радиации в защитных корпусах и камерах снижения давления первого, второго и третьего энергоблоков продолжает снижаться. Из первого и четвертого энергоблоков продолжает подниматься столб белого дыма", - говорится в докладе Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ), распространенном в воскресенье.

Несмотря на снижение уровня радиации, специалисты из МАГАТЭ называют сложившуюся ситуацию на АЭС очень тяжелой. Обеспокоенность экспертов вызывает трещина в защитном корпусе третьего реактора, в котором в качестве топлива используется опасная смесь урана и плутония.

Авария в третьем энергоблоке привела к повышению радиационного излучения в районе АЭС, а также к госпитализации двух рабочих, получивших ожоги конечностей. Температура в камерах давления первого и второго реакторов немного снизилась. Тем не менее, она остается высокой - 142 градуса по Цельсию в первом реакторе и 97 градусов - во втором.

Японские инженеры подключили к системе энергоснабжения пульты управления первого, второго и третьего реакторов. Они продолжают использовать пресную воду для их охлаждения. Инженеры также продолжают откачивать радиоактивную воду из турбинного отсека первого реактора, чтобы снизить риск заражения и облегчить работу по восстановлению энергоснабжения АЭС, сообщил "Интерфакс".

В американском штате Массачусетс обнаружены следы радиоактивного йода из Японии


Эхо землетрясения и цунами в Японии, приведших к аварии на АЭС "Фукусима-1", похоже, докатилось до Восточного побережья США. В воскресенье министерство общественного здравоохранения американского штата Массачусетс сообщило об обнаружении небольшого количества радиоактивного йода в дождевой воде.