Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 1 июня 2011 г.

Нацбанк Белоруссии пытается спасти вклады населения и организаций


Национальный банк Белоруссии с 1 июня 2011 года повышает ставку рефинансирования на 2 процентных пункта до 16% годовых.

 Банк объяснил свое решение продолжающимся ростом потребительских цен и высокими инфляционными ожиданиями, передает белорусское агентство "Белта".

 "Очередное повышение ставки рефинансирования, а соответственно и процентной ставки по депозитам, направлено на увеличение доходности по вкладам в белорусских рублях и усиление защиты рублевых сбережений в банках от инфляции", - отметили в банке.

 Национальный банк и далее продолжит уделять пристальное внимание сохранности и привлекательности рублевых вкладов населения и организаций в банках, говорится в сообщении агентства.

 Напомним, с 18 мая ставка рефинансирования была повышена до 14% годовых.

Белоруссия вводит регулирование цен на социально значимые товары


Правительство Белоруссии расширило перечень социально значимых товаров, на которые могут вводить временное регулирование цен сроком до 90 дней.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на Совмин Белоруссии. Утвержден новый перечень товаров, цены на которые устанавливают министерство экономики, министерство здравоохранения, облисполкомы и Минский горисполком.

В новый перечень социально значимых товаров вошли 13 наименований: рыба живая, рыба свежемороженая (кроме деликатесной), сельдь соленая, сыры из коровьего молока твердые и мягкие, перловая, ячневая, овсяная крупы, овсяные хлопья без вкусовых и иных добавок, свежие огурцы, помидоры, яблоки, бананы, лимоны, апельсины, кофе, чай, поваренная пищевая соль (кроме пищевой морской соли), субпродукты из говядины и свинины первой и второй категорий, субпродукты из мяса кур и цыплят, вареные колбасы, сосиски, кровяные и ливерные колбасы, синтетические моющие средства.

До 1 июля правительство заморозило цены на социально значимые товары, Минэкономики Белоруссии приняло постановление, в соответствии с которым временно, на 90 дней, восстановлено действие предельных торговых надбавок (с учетом оптовой надбавки) к отпускным ценам для поставщиков социально значимых товаров.

Таким образом, действие предельных торговых надбавок распространяется теперь на вышеперечисленные товары, которые включены в перечень социально значимых товаров. Минэкономики в ближайшие три месяца будет временно регулировать цены на импортные товары, которые включены в перечень социально значимых.

МВФ заинтересовался ситуацией в Белоруссии


Миссия Международного валютного фонда (МВФ) оценит состояние белорусской экономики во время визита с 1 по 13 июня.

С середины марта Белоруссия переживает самый тяжелый за последние десять лет финансовый кризис, который уже привел к девальвации национальной валюты на 36 процентов, значительному росту цен, дефициту валюты и товаров.

МВФ ранее критиковал вводимые властями административные ограничения на валютном рынке, призывал к большей гибкости валютного курса, сокращению государственных расходов и повышению процентных ставок, передает Reuters.

Девальвировав рубль на прошлой неделе, Нацбанк ввел 2-процентное ограничение на колебания курса, которое фактически заморозило валютный рынок.

В понедельник Нацбанк объявил о третьем за год повышении ставки рефинансирования с 1 июня до 16% с 14%.

Белоруссия намерена модернизировать свою экономику


Госпрограмма инновационного развития принята правительством Белоруссии. Согласно программе, на создание новых предприятий и производств будет выделено 57,4 триллиона рублей.

По мнению разработчиков программы, ее реализация позволит модернизировать экономику республики через создание нового сегмента белорусской экономики - высокотехнологичных наукоемких предприятий и производств, передает агентство "Белта".

Программой предусмотрено увеличение удельного веса отгруженной инновационной продукции организациями до 20-21%. Увеличение доли инновационно активных организаций должно составить не менее 40%.

Рост внутренних затрат на научные исследования и разработки составит 2,5%-2,9% от ВВП. Объем экспорта наукоемкой и высокотехнологичной продукции (товаров, работ, услуг) запланирован на уровне не менее 7,95 миллиарда долларов.

МВФ может предоставить Белоруссии до $8 миллиардов


В рамках новой программы сотрудничества с МВФ Белоруссия рассчитывает привлечь 3,5-8 миллиардов долларов, заявил премьер-министр республики Михаил Мясникович.

 "Мы ставим для себя задачу с Национальным банком в работе с этой миссией и, возможно, очередной миссией, с которой будем готовить непосредственно проект программы для представления в совете директоров МВФ, и оцениваем размер поддержки от 3,5 до 8 миллиардов долларов", - цитирует Мясниковича белорусское государственное агентство "Белта".

Планируется, что программа будет рассчитана на 3-5 лет.

"Вчера я встречался с руководителем представительства МВФ в Беларуси. Мы два часа обсуждали вопросы. Миссия, которая сейчас у нас работает, приехала с целью осуществления мониторинга выполнения тех рекомендаций, которые были даны прошлой миссией. Но мы решили совместить работу этой миссии с рассмотрением подходов по формированию очередной программы сотрудничества с фондом", - сказал Мясникович.

 По его словам, в общественном понимании МВФ - это та организация, которая предоставляет выгодные кредиты. Однако мнение МВФ очень важно для инвесторов.

"Мы рассчитываем, что в результате работы этой и, возможно, следующей миссии мы выйдем на то, чтобы был зеленый сигнал, который показывает, что сюда можно привлекать и ресурсы МВФ, и для частного капитала, что сюда можно приходить и с хорошей эффективностью решать проекты", - отметил премьер-министр Белоруссии.

Правительство и Национальный банк Беларуси 31 мая направили в Международный валютный фонд обращение о предоставлении республике стабилизационного кредита.

С 1 по 14 июня в Минске работает миссия МВФ, в ходе которой планируются консультации относительно соответствующей программы действий правительства и Национального банка Белоруссии. В ходе работы миссии будут рассмотрены вопросы текущей экономической ситуации в республике, обсуждены меры, принимаемые правительством и Национальным банком по стабилизации ситуации на внутреннем валютном рынке, а также определена возможность поддержки Международным валютным фондом проводимой в стране макроэкономической политики.

Представители МВФ обсудят в Минске белорусскую просьбу о кредите


Решение официального Минска обратиться в МВФ с просьбой о новом кредите сегодня подтвердила и прокомментировала постоянный представитель Международного валютного фонда в Белоруссии Наталия Колядина.

Он рассказала, что это вопрос с белорусскими властями обсудит подпрограммная миссия МВФ, которая, как ранее было запланировано, будет работать в Минске с 1 по 13 июня.

"Сотрудники миссии обменяются с властями мнениями о возможных последующих шагах в ответ на их просьбу о кредитовании, - цитирует "Интерфакс" заявление Колядиной. - Миссия будет обсуждать меры экономической политики, которые позволят восстановить в Белоруссии экономическую стабильность, и обеспечат переход к высоким и устойчивым темпам роста экономики".

Между тем Колядина не стала комментировать возможные сроки рассмотрения советом директоров МВФ белорусской заявки, сумму кредита и его возможные сроки.

Как сообщалось ранее, правительство и Нацбанк Белоруссии 31 мая обратились к МВФ с просьбой о выделении кредита под программу реформ. По словам премьер-министра Михаила Мясниковича, Минск запрашивает 3,5-8 миллиарда долларов сроком на 3-5 лет.

Напомним, в середине мая была достигнута договоренность о выделении Белоруссии, чья экономика переживает острый кризис, около 3 миллиардов долларов из Антикризисного фонда ЕврАзЕС. Однако после угроз президента страны Александра Лукашенко в адрес некоторых российских СМИ, возникла вероятность пересмотра РФ своей позиции по выделению Минску кредита. "Реализация этого намерения, - подчеркнул в субботу высокопоставленный источник в Кремле, - не может не отразиться на пересмотре Россией своей позиции по вопросу о выделении Белоруссии кредита".