Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 26 мая 2011 г.

За день белорусы потеряли миллиард долларов


Более миллиарда долларов за один день потеряли белорусские вкладчики из-за девальвации. Речь идет о счетах в белорусских рублях. При этом купить иностранную валюту почти невозможно. В стране начались первые акции протеста - автовладельцы возмущены ценами на бензин. А Александр Лукашенко, желая успокоить граждан, скорее, их удивил.

Очередь за валютой. Причем не важно, какой: долларами, евро, российскими рублями, украинской гривной. Люди переписывают свои номера, чтобы в лучшем случае через 2 месяца суметь купить деньги. Только по этим спискам можно попасть в обменный пункт, когда подойдет очередь. Тех, кто вдруг не явился на перекличку, безжалостно вычеркивают.

Появление съемочной группы "Вестей" многих пугает. Ведь публично критиковать власть здесь, мягко говоря, не принято, и люди опасаются, что после их лишат последней надежды на покупку валюты.

Людям нужна валюта, чтобы хоть как-то расплачиваться по вмиг подорожавшим кредитам, чтобы защитить сбережения. Глава крупнейшего банка республики недоумевает: ну зачем вам этот доллар? "Ну вот у меня его нет. И в 90-е не было. И мне он не нужен. Да, обувь завозится импортная. Да, она станет чуть дороже. Ну ничего, поносим одну пару обуви вместо двух", - говорит Надежда Ермакова, председатель правления ОАО "АСБ Беларусбанк".

Судя по всему, и ходить придется исключительно пешком. Колонна автомобилистов устроила на МКАДе - минской кольцевой дороге - акцию протеста против взмывших цен на бензин. "Это уже стало похоже на издевательство, невозможно объяснить это какими-то рациональными вещами. Я не знаю, чего хотят добиться власти. Возможно, ждут какого-то социального взрыва", - возмущены автовладельцы.

Многие машины на дорогах сейчас загружены холодильниками и телевизорами - везут последнее из опустевших магазинов бытовой техники. Пустые полки встречаются даже на главном рынке. Но особых проблем с продуктами нет - ведь они уже по новым ценам.

- Ужасно! В два раза почти, а то и в три!

- У кого вклады лежали в белорусских рублях, нам все говорили: переводите в белорусские, белорусские. А мы остались в дураках!

- Беспредел в республике, беспредел! Невозможно определить, что происходит. И никто по телевизору ничего не говорит. Что делать, как быть.

Белорусское телевидение действительно продолжало делать вид, будто в стране ничего не происходит. Такова государственная линия - стало понятно из первого комментария Лукашенко. ""Нам кричат – вот, там у вас проблемы. Я говорю – накрыла вторая волна кризиса, опять энергоресурсы в два раза практически подорожали, которых у нас нет. Вопрос в том, как выкрутиться из этой ситуации. Выкрутимся. Если есть желание, выйдем из этой ситуации", - заявил президент Белоруссии.

Многих белорусов это заявление Лукашенко просто обескуражило. Ведь еще недавно он сам и его высокопоставленные подчиненные говорили совсем другое: этот ролик сейчас один из самых популярных в белорусском Интернете. "Пока я являюсь председателем правления, никакой разовой девальвации одномоментной не будет. У нас есть опыт последних 15 лет, и он показывает, что это плохой способ решения проблем. А если это плохо, то это не подходит белорусам. Даже 5% девальвации разовой у нас никогда не будет", - обещал Петр Прокопович, председатель правления Национального банка Республики Беларусь.

В итоге девальвация произошла сразу на 56%. Сбережения белорусов обесценились на сумму, равную миллиарду долларов. И понятно - в белорусском экономическом чуде, как называл страну Лукашенко, это далеко не последние финансовые чудеса

На многих АЗС Белоруссии возник дефицит бензина АИ-92

Продажа населению бензина АИ-92 за наличный расчет приостановлена белорусской частной сетью АЗС "А-100". В концерне "Белнефтехим" заявляют, что не имеют сведений о дефиците бензина АИ-92 в сетях АЗС.

Изменения правил прохождения ТО вступят в силу 4 июня

Изменения правил прохождения техосмотра, которые утвердил премьер-министр Владимир Путин, вступят силу 4 июня. Данные изменения не распространяются на легковые автомобили, используемые для перевозки пассажиров на коммерческой основе и несколько других катерогий транспорта.

Инфекция, обнаруженная в Германии, становится всё более агрессивно


Власти Евросоюза готовятся к эпидемии острой кишечной инфекции. Первые случаи заболевания, вызванного энтерогеморрагической палочкой, уже зафиксированы в Нидерландах и Дании. А в Германии, откуда всё и началось, госпитализированных - уже сотни и пять смертельных случаев. Стремительное распространение болезни пугает медиков еще и потому, что никак не удается определить источник заражения.

600 заболевших, из них 140 тяжелых. Пятерых женщин спасти не удалось. По северу Германии распространяется бактериальная инфекция. Хуже всего то, что она устойчива к антибиотикам. Это энтерогеморрагическая кишечная палочка. Штамм №41, а всего их известно 42.

Поначалу думали, что заражено мясо, но анализы и опросы заболевших вывели в главные подозреваемые овощи. "Мы провели исследования в Гамбурге, где больше всего случаев заболевания, и пришли к выводу, что риск наиболее высок, когда в пищу употребляются сырые помидоры, огурцы и салат, - рассказал президент Института имени Роберта Коха Райнхард Бургер. - Пока неизвестно, как произошло заражение этих овощей".

Инфекция агрессивна. Симптомы: кровавая диарея, рвота, температура, проявляются практически мгновенно. Большинство заболевших - женщины среднего возраста, что понятно: они чаще других контактируют с продуктами на кухне. Многие из них теперь обходят овощные рынки, а некоторые сетевые супермаркеты просто не торгуют огурцами и помидорами.

"Люди очень напуганы. Фермерам теперь придется нелегко - рынки совсем опустели", - говорит один из продавцов.

Растерянность инфекционистов, которые до сих пор не могут определить источник заражения, пугает потребителей. Вот, например, Франкфурт-на-Майне и Берлин. Эти города так далеко друг от друга, что не могут потреблять овощи с одного поля. Тем более что немецкие еще не созрели, успокаивают рынок местные земледельцы, не забывшие, как паника вокруг свиного гриппа разорила животноводов.

"В федеральной земле Шлезвиг-Гольштейн овощи едва созрели. Мы только собрали первый урожай, - подтверждает фермер Ларс Кульман. - Но его большая часть еще не попала к потребителю".

Скорее всего, бактерия завозная. На это указывает ее локализация: северная Германия, крупные портовые центы Гамбург, Бремен, Росток, которые первыми получают импортный продукт. Это, конечно, пока только версия, так что власти рекомендуют людям, в принципе, не есть овощи в сыром виде.

Речь не идет о соблюдении элементарных правил гигиены: кончено, продукт можно промыть в горячей воде или даже в уксусе, но убивает ли это бактерию, если, несмотря на весь шум и предостережения, люди продолжают заболевать десятками. В общем, какое лето без свежих огурчиков на столе? В Германии - может быть, наступающее.

О приезде Кэмерона в Довиль Медведев справился в Интернете


В Довиле, где проходит саммит "большой восьмерки", президент России Дмитрий Медведев встретился с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном. В начале встречи лидеры двух государств поинтересовались друг у друга, когда они прибыли в Довиль.

Кэмерон сообщил, что накануне у него был ужин с находившимся с визитом в Великобритании президентом США Бараком Обамой, поэтому он прилетел только сегодня утром. "Да я знаю, я видел в Интернете", - сказал Медведев. Далее по просьбе лидеров встреча проходила без прессы, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сегодня Дмитрий Медведев провел две рабочие встречи – с хозяином саммита, французским коллегой Николя Саркози и президентом США Бараком Обамой. Главы России и США договорились форсировать вступление РФ в ВТО. Итогом беседы Медведева с президентом Франции стало достижение окончательной договоренности по строительству для России вертолетоносцев "Мистраль". Контракт будет подписан уже через две недели.

Всего у Дмитрия Медведева во время саммита "восьмерки" запланировано пять встреч: с Обамой, Саркози, Каном, канцлером ФРГ Ангелой Меркель и премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном.