Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 9 июля 2011 г.

Задержан первый участник массовой драки в Сагре

По делу о массовой драке в Сагре, в ходе которой был убит один человек, задержан подозреваемый. Это 31-летний местный житель. Как сообщили ИТАР-ТАСС в СК РФ, мужчина признался, что стрелял, но ни в кого не попал. Ему уже предъявлено обвинение в хулиганстве.

Других задержанных пока нет. Следствие установило всех, кто приехал в Сагру с оружием. Их около 15 человек, и все они допрошены.

Конфликт в свердловском посёлке Сагра возник в ночь на 1 июля между местными жителями и приезжими из Екатеринбурга. Участники драки, а их было свыше 30 человек, пустили в ход ножи, палки и цепи, а также огнестрельное оружие. В результате перестрелки был убит 28-летний житель Екатеринбурга

По данному факту было возбуждено три уголовных дела - два по статье "Убийство" и одно о хулиганстве. Все они соединены в одно производство.

Южный Судан: есть независимость и нефть, но нет паспортов и асфальта

Главная мировая новость – возникновение в Африке нового независимого государства, Республики Южный Судан. Россия уже признала это государство. А специальный представитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки Михаил Маргелов встретился с главой Южного Судана и передал ему послание российского президента. Михаила Маргелова сопровождает специальный корреспондент телеканалов "Россия-1" и "Россия-24" Алиса Романова. Она вышла на связь со студией "Вестей в субботу".

- Алиса, добрый вечер!

- Добрый вечер, Сергей.

- Я никого не хочу обижать, но, глядя на многих людей, которые вас сейчас там окружают, я, наверное, засомневался - захотел бы я с ними встретиться где-нибудь в темном переулке? Такие накачанные мужики. Вообще, что за народ-то?

- Такого понятия как суданец ни в Северном Судане, ни в Южном, наверное, нет. Потому что и на севере страны, и внизу представлено огромное количество различных народов: арабы, христиане самых разных африканских племен. Но титульная нация здесь - это динка. Они очень высокие, с очень длинными ногами и с очень темной кожей. Именно здесь впервые обосновались те самые негроидные племена, и вот отсюда такой иссиня-черный цвет кожи. Кстати, здесь на площади мы встретили сборную по баскетболу огромных высоченных южносуданцев. Раньше они выступали за сборную Судана, единого Судана, а теперь они готовятся уже как сборная Южного Судана выступать на Олимпийских играх 2012 года в Лондоне.

"Если бы лет 18 назад вы спросили бы кого-нибудь здесь, может ли Южный Судан получить независимость в 2011 году, вам бы ответили, что нет. Но знаете что? Мы уже всерьез нацелены на Олимпиаду в Лондоне в 2012 году. Мы будем выступать за нашу свободную страну, и мы готовы побеждать", - говорят спортсмены.

- На что они теперь претендуют в плане своего места в международном сообществе?

- Республика намерена стать абсолютно независимым государством со всеми сопутствующими атрибутами, в том числе и с паспортами отдельного образца. Правда, пока еще не решен вопрос о двойном гражданстве, будет оно или нет. Не решен вопрос с валютой. Ее еще не выпустили, но, говорят, это вопрос нескольких месяцев. Сегодня мы стали свидетелями презентации образцов купюр нового вида. Эта валюта будет называться южносуданский фунт. У Джубы и Южного Судана есть свой гимн, сегодня его неоднократно пели, все его знают наизусть. И здесь теперь свой флаг. Это такой главный символ, главный сувенир, наверное, сегодняшнего события.

- Алиса, наверное, какая-то часть наших зрителей сейчас на нас с вами смотрят, думают, что мы сошли с ума, потому что какой-то Южный Судан, да вдруг мы ему так много времени уделяем. Тем не менее, опять же сегодня просто-таки вал сообщений о признании этого государства со стороны ведущих держав. Первыми, по-моему, это сделали американцы, вслед за ними китайцы. Почему к Судану такой интерес? И в чем интерес России?

- Не будем забывать, что Южном Судане – нефтяная страна. Хотя конфликт здесь начался задолго до того, как нефть была найдена, тем не менее, это то, что привлекает сюда большинство иностранцев и, конечно же, китайцев и американцев. В руках китайцев практически 40% всех нефтяных компаний. Для России Южный Судан очень привлекателен и в смысле нефтедобычи, и в смысле сельскохозяйственного бизнеса. Так что и Россия, которая немало способствовала такому мирному разводу двух стран, как сказал сегодня Михаил Маргелов, имеет право, чтобы прийти сюда и на дружественных коммерческих основаниях вести бизнес и завязывать коммерческие отношения уже с новым государством.

"Теперь самое важное – посмотреть, что будет здесь на следующий день. Не начнутся ли межплеменные столкновения, не будет ли пытаться одно самое крупное племя динка взять контроль над всеми сферами жизни страны, потеснить всех остальных. Вот это, наверное, самая большая опасность. Что же касается возможной войны между севером и югом после провозглашения независимости Южного Судана, присутствие здесь президента Судана Омара аль-Башира, по-моему, как раз свидетельство того, что такая война маловероятна", - считает Михаил Маргелов.

- Алиса, а вот вы бы сейчас в Южный Судан туристом вернулись? Или пока до этого еще надо дожить?

- Это непростой вопрос, потому что с самого первого дня пребывания в Судане нас пугали очень многими вещами, в том числе и инфекционными заболеваниями, которые, конечно, придется еще здесь искоренить. Здесь малярия, здесь сыпной тиф, здесь просто россыпь всяких инфекционных болезней. Конечно, чтобы чувствовать себя здесь по-настоящему комфортно, туристам еще рано. Гостиниц практически нет, здесь строят обычные тенты, за которые берут большие деньги, но там нет ни канализации, ни электричества. Может быть, пока это страна для туристов-экстремалов, но для тех, кто привык к относительно комфортному отдыху, эта страна еще слишком молода. Но все впереди. Здесь намерены построить настоящую международную столицу.

- Ну, что ж, спасибо большое. Специальный корреспондент телеканалов "Россия-1" и "Россия-24" Алиса Романова, сопровождающая спецпредставителя президента России в Африке, была на связи из Южного Судана.