Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 20 июня 2011 г.

ЕС намерен упростить визовый режим с Белоруссией


ЕС намерен вести диалог с Белоруссией об упрощении визового режима, несмотря на ужесточение санкций. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД.

"Мы констатируем серьезное ухудшение ситуации с правами человека в этой стране, более 40 человек осуждены за свои убеждения. Мы требуем немедленного освобождения и реабилитации всех политзаключенных, - цитирует Кэтрин Эштон ИТАР-ТАСС. - В этой связи Совет ЕС принял решение усилить режим санкций в отношении Белоруссии, впервые приняв ограничения в отношении отдельных бизнес-интересов, близких к президенту страны".

В то же время Эштон заверила, что ЕС намерен "протянуть руку помощи белорусскому народу", в частности, в форме предложения диалога об упрощении визового режима с Белоруссией.

"Александр Лукашенко должен выбрать свой путь - к демократии или в Гаагский трибунал", - об этом заявил сегодня министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД.

На заседании Совета ЕС на уровне глав МИД в понедельник страны ЕС впервые приняли санкции направленные против "ведущих белорусских компаний- спонсоров нынешнего режима". Речь идет о компании "Белтехэкспорт", занимающейся торговлей оружием и принадлежащей экономическому советнику президента Белоруссии Владимиру Пефтиеву. Под санкции попадают еще две компании, принадлежащие ему, - оператор мобильной связи "Белтелеком" и "Спорт-Пари".

Запретительные меры также введены в отношении еще нескольких компаний, принадлежащих двум другим "близким к режиму бизнесменам".

Ранее все санкции ЕС были направлены только персонально против белорусских чиновников. Европейский черный список насчитывает сегодня 200 представителей высшего руководства страны, включая президента Лукашенко. Им всем запрещен въезд на территорию ЕС, а их активы в европейских банках будут заморожены. В этот список также внесены трое высокопоставленных сотрудников белорусской судебной системы.

За пожар на газовом терминале "Шелл" оштрафовали на $2 миллиона


На 2 миллиона долларов (1,24 миллиона фунтов) оштрафована в Великобритании нефтяная компания "Ройал Датч Шелл" за несоблюдение норм безопасности и загрязнение окружающей среды.

Такое решение вынес королевский суд британского города Ипсвич после расследования обстоятельств крупного пожара, который в феврале 2008 года произошел на газовом терминале в Бэктоне в английском графстве Норфолк.

В борьбе с огнем тогда были задействованы до 50 пожарных расчетов. В связи с инцидентом власти были вынуждены перекрыть подачу около 10% газа в стране. Только по счастливой случайности никто не пострадал.

Как отметил судья Мартин Биннинг, сотрудники компании не раз предупреждали руководство о том, что условия работы на объекте не соответствуют имеющимся нормам, тем не менее своевременных мер для предотвращения ЧП принято не было. На терминал в Бэктоне поступает природный газ, добываемый на месторождениях в Северном море, напоминает ИТАР-ТАСС.

А в феврале 2012 года должен будет начаться суд в отношении другой компании - "Бритиш Петролеум". Напомним, в результате крупнейшего в истории США разлива нефти прошлой весной, сотни километров побережья загрязнены, а треть американских территориальных вод Мексиканского залива закрыта для рыболовства. По подсчетам экологов, в воды залива вылилось 700 тысяч тонн нефти. Экономический ущерб аварии оценивается в десятки миллиардов долларов.

Корабль "Иоганн Кеплер" отстыковался от МКС


Автоматический транспортный корабль "Иоганн Кеплер" успешно отстыковался от Международной космической станции. Завершилась его миссия, продлившаяся четыре месяца. Корабль доставил на МКС более 7 тонн грузов.

Сегодня с помощью специальных пружинных устройств кораблю придан начальный импульс движения, который позволит ему отдаляться от МКС со скоростью приблизительно в 0,5 метра в секунду.

Во вторник корабль дважды включит свои маневровые двигатели, что позволит ему перейти на орбиту, по которой он будет перемещаться к Земле.

В этот же день при приближении к планете "Иоганн Кеплер" сгорит в плотных слоях атмосферы, и его фрагменты упадут в одну из южных зон Тихого океана. Она находится в стороне от путей морских кораблей и коридоров полетов авиации. Эта же зона уже использовалась как для первого автоматического грузового корабля серии ATV - "Жюль Верн", так и для российской космической станции "Мир".

На борту корабля находятся различные отходы и мусор, попадание недогоревших остатков которых в атмосферу Земли и в океан не представляют никакой опасности для людей, передает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Европейское космическое агентство.

Анти-НАТО. В Крыму проходят учения молодежи


В Крыму активисты общественных организаций развернули молодежный антинатовский лагерь. Несколько дней назад на территории Украины прошли учения военного блока. Они сопровождались акциями протеста.

Теперь под Евпаторией несколько сотен молодых людей собрались, чтобы научиться проводить демонстрации и останавливать военную технику, например, перегородив проезжую часть, передает телеканал "Россия-24".

ЕС ужесточит санкции в отношении Белоруссии


Страны Европейского союза решили в понедельник расширить экономические санкции в отношении Белоруссии и заморозить активы трех белорусских компаний, тесно связанных с президентом Белоруссии Александром Лукашенко.

Как отметили в беседе с журналистами европейские дипломаты в кулуарах Совета ЕС, проходившего в Люксембурге, это решение призвано заставить режим Лукашенко прекратить репрессии против сил оппозиции.

Тем же решением несколько представителей белорусских деловых кругов занесены в "черный список" ЕС, в котором до сих пор фигурировали чиновники, причастные к подавлению оппозиции. Фигурантам списка запрещен въезд в ЕС, а их активы в странах союза замораживаются.

В постановлении Совета министров иностранных дел говорится, что ЕС выражает глубокую озабоченность ухудшением ситуации с правами человека, демократией и верховенством закона в Белоруссии.

"ЕС решительно осудил аресты, судебные процессы и приговоры на политической основе, в том числе в отношении бывших кандидатов в президенты Владимира Некляева Виталия Рымашевского, Андрея Санникова, Николай Статкевича и Дмитрия Усса.

"ЕС вновь призывает немедленно освободить и реабилитировать всех политических заключенных. Он подчеркивает свою глубокую озабоченность в связи с сообщениями о пытках и других формах плохого обращения в белорусских тюрьмах. Он требует от властей уважать международные обязательства, принятые Белоруссией, в частности, об абсолютном запрете пыток и жестокого, негуманного и унижающего обращения", - подчеркивается в постановлении.

ЕС отмечает дальнейшее ухудшение ситуации со свободой СМИ в Белоруссии, в том числе судебные иски о закрытии двух крупнейших независимых газет Белоруссии – "Наша нива" и "Народная воля", отзыв лицензии у радиостанции "Авторадио". Он требует уважать иммунитет дипломатических представителей в Минске и прекратить их оскорбление и запугивание.

В постановлении содержится требование к Минску выполнять резолюции международных форумов, в частности ОБСЕ, в области прав человека. Отмечается отсутствие сотрудничества со стороны Белоруссии в рамках Московского механизма ОБСЕ.

"Исходя из последних событий, Совет ЕС решил включить дополнительно ряд лиц в список для ограничения на въезд и замораживания активов. Совет также решил ввести эмбарго на поставку в Белоруссию оружия и других средств, которые могут быть использованы для внутренних репрессий. Решено заморозить активы трех компаний, связанных с режимом", - говорится в документе.

"Совет ЕС согласен с тем, что распространение деятельности Европейского инвестиционного банка (ЕИБ) на Белоруссию возможно только в случае, если ЕС сможет дать достаточно позитивную оценку развития ситуации в области прав человека и верховенства закона", - отмечается в постановлении.

Совет одобряет недавнее решение Европейского банка реконструкции развития (ЕБРР) прекратить помощь центральным властям Белоруссии и перенаправить ее неправительственным и местным организациям, выполняющим проекты, полезные широким слоям населения.

Совет приветствует пересмотр стратегии помощи ЕС Белоруссии, в результате которого будет усилена помощь гражданскому обществу, а специальный пакет помощи предназначен репрессированным лицам, НПО, СМИ и студентам.

Подчеркивая важность расширения контактов между людьми, Совет ЕС поддерживает меры, направленные на гибкое применение существующих возможностей визового кодекса ЕС. Страны союза смогут освобождать от визового сбора некоторые категории граждан Белоруссии.

Европейская комиссия официально предложила Белоруссии начать переговоры по соглашениям об упрощении визового режима и о реадмиссии. Совет ЕС призывает Минск принять это предложение.

ЕС подтвердил, что его политикой в отношении Белоруссии в сложившихся условиях будет "критическое взаимодействие", а развитие отношений зависит от прогресса Белоруссии в области демократии и прав человека.

"В то же время, в зависимости от дальнейшего развития событий ЕС готов, если потребуется, рассмотреть и новые адресные меры во всех сферах сотрудничества", - подчеркивается в постановлении Совета ЕС.

Между тем официальный Минск уже ответил, что намерен предпринять адекватные ответные меры в отношении организаторов санкций Европейского союза, принятых на заседании Совета министров ЕС в понедельник.

"Белорусская сторона предпримет адекватные меры по защите законных интересов как своих граждан, так и предприятий, включая ответные санкции в отношении инициаторов этих действий", - заявил пресс-секретарь МИД Белоруссии Андрей Савиных, комментируя решение Совета ЕС.

"Принятое решение заставляет сомневаться в способности Совета ЕС адекватно оценить сложившуюся ситуацию и сделать шаги навстречу диалогу, нацеленному на поиск рациональных решений", - подчеркнул пресс-секретарь МИД.

По его мнению, европейские политики находятся в плену иллюзий и ложных представлений о реальном положении дел в Белоруссии.

Савиных акцентировал внимание, что подобные санкции в конечном итоге направлены против интересов простых граждан: "В этих условиях мы еще раз напоминаем, что санкционное мышление доказало свое бесперспективность еще в прошлом веке".

На севере Чили произошло землетрясение


На севере Чили произошло землетрясение магнитудой 6,4. Об этом сообщил в эфире британский спутниковый телеканал Sky News со ссылкой на геологическую службу США. Эпицентр землетрясения находился в 73 километрах к северо-востоку от города Калама -административного центра провинции Эль-Лоа.

По информации ИТАР-ТАСС, к жертвам и разрушениями землетрясение не привело. Это подтвердило Национальное управление по чрезвычайным ситуациям министерства внутренних дел южноамериканской республики.

Колебания земной коры ощущались в ряде населенных пунктов региона. По сообщению местных властей, угрозы цунами на чилийском побережье нет.

Чили до сих пор оправляется от последствий мощнейшего землетрясения магнитудой 8,8, потрясшего страну 27 февраля прошлого года. По официальным данным, жертвами удара стихии стали 524 человека.

В декларации МАГАТЭ поддержаны российские инициативы


Инициативы президента РФ Дмитрия Медведева нашли практически полную поддержку в декларации МАГАТЭ. Документ принят в понедельник по итогам первого дня конференции по ядерной безопасности в Вене. Об этом сообщил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"Для нас приятно то, что практически полную поддержку в итоговых документах нашли российские инициативы", - сказал он журналистам.

Кириенко отметил, что среди них, в частности, необходимость усиления координационной роли МАГАТЭ, необходимость усиления международного законодательства и ответственности государств, а также создания специальных требований к инфраструктуре в странах, которые только начинают развивать атомную энергетику и требования к открытости и прозрачности предоставления информации.

Говоря о главных результатах конференции, Кириенко сказал, что "от конференции все ждали принципиального направления изменений" в международном законодательстве после аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии.

"Выводы такие: атомная энергетика должна быть, и без нее невозможно. Но, с другой стороны, нужно выполнить определенные условия, при которых она будет функционировать", - сказал он.

Президент РФ выступил с инициативами по дополнению конвенций МАГАТЭ в марте, после того, как в результате землетрясения и цунами произошла авария на АЭС "Фукусима-1", передает "Интерфакс".

Командование НАТО признало свои промахи


Командование НАТО признало свои промахи в ходе последнего воздушного удара по Триполи. Ранее представители Муамара Каддафи заявили, что во время бомбардировки, которая была нацелена якобы на военные объекты, погибли 10 мирных жителей. Теперь альянс обещает расследовать инцидент. Тем временем, ливийская оппозиция сообщает, что ей требуется срочная поддержка - не военная, а финансовая.

Густонаселенный жилой квартал на востоке Триполи. Спасатели извлекают людей из-под завалов, машины скорой помощи увозят раненых. Жертвами авиаудара НАТО стали примерно 10 человек, пострадавших не менее 20. Командование североатлантического альянса едва ли не в первый раз за все время военной операции в Ливии признает, ракета не попала в цель.

"Целью авиаудара была ракетная установка войск Каддафи. Но, согласно данным нашего предварительного расследования, снаряд не поразил цель из-за сбоя в одной из систем. Эта ошибка могла повлечь за собой жертвы среди мирного населения. Мы сожалеем, если в результате удара погибли люди и приносим свои соболезнования", - говорит Майк Браккен, представитель командования НАТО.

В Триполи эти слова встретили негодованием. Представители Каддафи говорят, что попытка командования НАТО признать свою вину нелепа и цинична. В окружении полковника подсчитали: за последние три месяца в результате налётов западной коалиции погибли не менее 850 человек.

"Варвары и убийцы из НАТО, которых поддерживают и спонсируют преступники, нанесли авиаудар по жилому кварталу. Целью стал обычный район Триполи, где живут простые люди. Среди погибших есть дети. Дэвид Кэмерон, Николя Саркози, Барак Обама и Сильвио Берлускони должны ответить за все преступления, совершенные в Ливии за последние три месяца. Это касается и генсека ООН Пан Ги Муна – Объединенные нации и Совбез, попросту закрывают глаза на злодеяния Западной Коалиции", - говорит Абделати Обеиди, представитель режима Каддафи.

Силы оппозиции в Бенгази, напротив, призывают своих западных партнёров действовать более решительно. Своими силами переломить ход гражданской войны не получается. Денег на вооружение не хватает, запасы продовольствия, медикаментов и топлива тоже на исходе. Впрочем, сражаться за свободу обещают до конца, о мирных переговорах с чиновниками действующего режима речи не идёт.

"Никаких переговоров между национальным переходным советов и режимом Каддафи не может быть априори. Сейчас мы больше обеспокоены нехваткой средств. Нам срочно нужны деньги на обеспечение жителей продовольствием, медикаментами и топливом", - говорит Абдель Хафиз Гхога, спикер Переходного национального совета Ливии.

Войска Каддафи, тем временем, перешли в контрнаступление в районе Мисураты. Несколько отрядов оппозиционеров попали под плотный прицельный огонь. Завоеванные ранее позиции пришлось оставить. В полевом госпитале сообщают: раненых – десятки, многие находятся в тяжелом состоянии. Несмотря на серию поражений и большие потери, солдаты не сомневаются: победу они не упустят.