Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 20 июня 2011 г.

ЕС намерен упростить визовый режим с Белоруссией


ЕС намерен вести диалог с Белоруссией об упрощении визового режима, несмотря на ужесточение санкций. Об этом заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД.

"Мы констатируем серьезное ухудшение ситуации с правами человека в этой стране, более 40 человек осуждены за свои убеждения. Мы требуем немедленного освобождения и реабилитации всех политзаключенных, - цитирует Кэтрин Эштон ИТАР-ТАСС. - В этой связи Совет ЕС принял решение усилить режим санкций в отношении Белоруссии, впервые приняв ограничения в отношении отдельных бизнес-интересов, близких к президенту страны".

В то же время Эштон заверила, что ЕС намерен "протянуть руку помощи белорусскому народу", в частности, в форме предложения диалога об упрощении визового режима с Белоруссией.

"Александр Лукашенко должен выбрать свой путь - к демократии или в Гаагский трибунал", - об этом заявил сегодня министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский по итогам заседания Совета ЕС на уровне глав МИД.

На заседании Совета ЕС на уровне глав МИД в понедельник страны ЕС впервые приняли санкции направленные против "ведущих белорусских компаний- спонсоров нынешнего режима". Речь идет о компании "Белтехэкспорт", занимающейся торговлей оружием и принадлежащей экономическому советнику президента Белоруссии Владимиру Пефтиеву. Под санкции попадают еще две компании, принадлежащие ему, - оператор мобильной связи "Белтелеком" и "Спорт-Пари".

Запретительные меры также введены в отношении еще нескольких компаний, принадлежащих двум другим "близким к режиму бизнесменам".

Ранее все санкции ЕС были направлены только персонально против белорусских чиновников. Европейский черный список насчитывает сегодня 200 представителей высшего руководства страны, включая президента Лукашенко. Им всем запрещен въезд на территорию ЕС, а их активы в европейских банках будут заморожены. В этот список также внесены трое высокопоставленных сотрудников белорусской судебной системы.

Комментариев нет:

Отправить комментарий