Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 20 июня 2011 г.

В декларации МАГАТЭ поддержаны российские инициативы


Инициативы президента РФ Дмитрия Медведева нашли практически полную поддержку в декларации МАГАТЭ. Документ принят в понедельник по итогам первого дня конференции по ядерной безопасности в Вене. Об этом сообщил глава госкорпорации "Росатом" Сергей Кириенко.

"Для нас приятно то, что практически полную поддержку в итоговых документах нашли российские инициативы", - сказал он журналистам.

Кириенко отметил, что среди них, в частности, необходимость усиления координационной роли МАГАТЭ, необходимость усиления международного законодательства и ответственности государств, а также создания специальных требований к инфраструктуре в странах, которые только начинают развивать атомную энергетику и требования к открытости и прозрачности предоставления информации.

Говоря о главных результатах конференции, Кириенко сказал, что "от конференции все ждали принципиального направления изменений" в международном законодательстве после аварии на АЭС "Фукусима-1" в Японии.

"Выводы такие: атомная энергетика должна быть, и без нее невозможно. Но, с другой стороны, нужно выполнить определенные условия, при которых она будет функционировать", - сказал он.

Президент РФ выступил с инициативами по дополнению конвенций МАГАТЭ в марте, после того, как в результате землетрясения и цунами произошла авария на АЭС "Фукусима-1", передает "Интерфакс".

Комментариев нет:

Отправить комментарий