Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 20 июня 2011 г.

Командование НАТО признало свои промахи


Командование НАТО признало свои промахи в ходе последнего воздушного удара по Триполи. Ранее представители Муамара Каддафи заявили, что во время бомбардировки, которая была нацелена якобы на военные объекты, погибли 10 мирных жителей. Теперь альянс обещает расследовать инцидент. Тем временем, ливийская оппозиция сообщает, что ей требуется срочная поддержка - не военная, а финансовая.

Густонаселенный жилой квартал на востоке Триполи. Спасатели извлекают людей из-под завалов, машины скорой помощи увозят раненых. Жертвами авиаудара НАТО стали примерно 10 человек, пострадавших не менее 20. Командование североатлантического альянса едва ли не в первый раз за все время военной операции в Ливии признает, ракета не попала в цель.

"Целью авиаудара была ракетная установка войск Каддафи. Но, согласно данным нашего предварительного расследования, снаряд не поразил цель из-за сбоя в одной из систем. Эта ошибка могла повлечь за собой жертвы среди мирного населения. Мы сожалеем, если в результате удара погибли люди и приносим свои соболезнования", - говорит Майк Браккен, представитель командования НАТО.

В Триполи эти слова встретили негодованием. Представители Каддафи говорят, что попытка командования НАТО признать свою вину нелепа и цинична. В окружении полковника подсчитали: за последние три месяца в результате налётов западной коалиции погибли не менее 850 человек.

"Варвары и убийцы из НАТО, которых поддерживают и спонсируют преступники, нанесли авиаудар по жилому кварталу. Целью стал обычный район Триполи, где живут простые люди. Среди погибших есть дети. Дэвид Кэмерон, Николя Саркози, Барак Обама и Сильвио Берлускони должны ответить за все преступления, совершенные в Ливии за последние три месяца. Это касается и генсека ООН Пан Ги Муна – Объединенные нации и Совбез, попросту закрывают глаза на злодеяния Западной Коалиции", - говорит Абделати Обеиди, представитель режима Каддафи.

Силы оппозиции в Бенгази, напротив, призывают своих западных партнёров действовать более решительно. Своими силами переломить ход гражданской войны не получается. Денег на вооружение не хватает, запасы продовольствия, медикаментов и топлива тоже на исходе. Впрочем, сражаться за свободу обещают до конца, о мирных переговорах с чиновниками действующего режима речи не идёт.

"Никаких переговоров между национальным переходным советов и режимом Каддафи не может быть априори. Сейчас мы больше обеспокоены нехваткой средств. Нам срочно нужны деньги на обеспечение жителей продовольствием, медикаментами и топливом", - говорит Абдель Хафиз Гхога, спикер Переходного национального совета Ливии.

Войска Каддафи, тем временем, перешли в контрнаступление в районе Мисураты. Несколько отрядов оппозиционеров попали под плотный прицельный огонь. Завоеванные ранее позиции пришлось оставить. В полевом госпитале сообщают: раненых – десятки, многие находятся в тяжелом состоянии. Несмотря на серию поражений и большие потери, солдаты не сомневаются: победу они не упустят.

Комментариев нет:

Отправить комментарий