Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 26 июня 2011 г.

Янукович: контракт Украины с "Газпромом" несправедливый


Украина не конфликтует с Россией из-за цены на газ, заявил президент Украины Виктор Янукович. "Это не конфликт, а отличия, разница во взглядах, о чем мы сказали сразу после прихода к власти", - отметил Янукович в интервью французской газете Le Monde.

По словам Януковича, контракт между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом" "несправедливый, некорректный по отношению к Украине".

"Это было личным решением Юлии Тимошенко, которое шло вразрез с мнением ее кабинета министров. Ее мотивы могли быть разными, у меня нет достаточной информации, чтобы об этом судить. Но цена за тысячу кубометров слишком высока, она была установлена на уровне $450, в то время как цена тогда составляла $179,5. Сегодня она должна была бы быть ниже $200 ", - считает президент Украины.

Янукович напомнил, что подписанное в прошлом году в Харькове соглашение с Россией предусматривает скидку в цене на российский газ для Украины на $100 в обмен на продолжение пребывания Черноморского флота России в Севастополе, сообщает "Интерфакс". "Мы ищем пути урегулирования проблемы уже в течение года", - пояснил президент Украины.

"Зарубежнефть" примет участие в разработке нефтяных месторождений на Кубе


Российская государственная нефтяная компания "Зарубежнефть" примет участие в проекте повышения нефтеотдачи на кубинском месторождении "Бока де Харуко". Договор на проведение опытно-промышленных работ, разведку и применение вторичных методов добычи между ОАО "Зарубежнефть" и кубинской нефтегазовой компанией "Кубапетролео" (CUPET) был подписан в пятницу, 24 июня.

По словам генерального директора "Зарубежнефти" Николая Брунича, этот контракт "имеет большое значение" как для нефтяной промышленности Кубы, так и для российских нефтяников, передает ИТАР-ТАСС. "Мы надеемся, что наш опыт и наши методы дадут результат, и на "Бока де Харуко" будет получен тот коэффициент нефтеотдачи, который мы планируем", - отметил он.

 Добиться этого российские специалисты собираются при помощи методов теплового воздействия на нефтяные пласты месторождения, находящегося недалеко от кубинской столицы. "Мы убеждены в том, что технология, которую использует "Зарубежнефть", даст результаты, и мы сможем увеличить нефтеотдачу на месторождении", - заявил генеральный директор CUPET Рауль Фелипе дель Прадо.

"Подписание этого договора является очень важным шагом в развитии экономических отношений между нашими странами", - подчеркнул в свою очередь посол РФ на Кубе Михаил Камынин.

В ноябре 2009 года "Зарубежнефть" и CUPET заключили четыре долгосрочных контракта на разведку и добычу углеводородного сырья. Они предусматривают проведение геологоразведочных работ в районе двух участков на морском шельфе Кубы и еще двух на острове.

На границе России, Украины и Белоруссии могут построить храм


На границе Украины, России и Белоруссии может появиться новый храм. С таким предложением выступил Патриарх Кирилл. Предстоятель Русской Православной Церкви полагает, что строительство церкви поможет развитию связей между жителями приграничных областей. Сейчас на стыке трех государств возведен монумент Дружбы.

Патриарх Кирилл присутствовал сегодня на открытии фестиваля "Славянское единство" в Брянской области. Он проводится более 40 лет. В программе праздника - ярмарка, выступления творческих коллективов, спортивные состязания.

"В отличие от многих других праздников, этот праздник вырос из внутренней потребности людей именно на этом месте встречаться каждый год, чтобы чувствовать близость друг друга", - сказал Патриарх, выступая на празднике.