Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 10 мая 2011 г.

Медведев назвал техосмотр "бесполезным"

Президент России Дмитрий Медведев вновь высказал свое мнение относительно государственного технического осмотра автомобилей. Напомним, ранее глава государства предложил значительно упростить процедуру для автовладельцев, либо вовсе отменить ТО.

Российский президент Дмитрий Медведев на встрече с ветеранами, которая состоялась в канун Дня Победы, 8 мая, в очередной раз поднял тему техосмотра автомобилей, поинтересовавшись у фронтовиков, не надоел ли им техосмотр. Сам президент отметил, что ТО - "это, действительно, довольно бесполезная вещь", передает агентство ИТАР-ТАСС. "Примем решение, которое будет необременительным для всех", - добавил Медведев.

 Ранее Дмитрий Медведев предложил избавиться от процедуры прохождения технического осмотра автотранспорта либо проводить ее в заявительной форме. "У меня есть два предложения: либо вообще отменить техосмотр, либо сделать его беспроблемным для граждан, и, может быть, изъять это из компетенции МВД с тем, чтобы это происходило в заявительном ключе", - сказал глава государства.

 В связи с такими заявлениями президента страны, Госдума в срочном порядке подняла новую редакцию закона о техосмотре, которая была принята в первом чтении еще весной прошлого года, после чего пролежала в кабинетах более девяти месяцев. Второе чтение законопроекта назначено на 13 мая.


Виктор Травин: техосмотр должен быть в голове


В последнее время автолюбители все гадают – отменят техосмотр или отдадут его полностью в частные руки. Вроде бы за отмену высказался даже президент. И все же это, по мнению председателя Коллегии защиты прав автомобилистов Виктора Травина, вряд ли произойдет. О том, почему, эксперт рассказал Вестям.Ru.

"Техосмотр, естественно, ждет передача в частные руки, где он находится уже и сегодня, - говорит Травин. - Странные разговоры идут о том, что надо передавать в коммерческие структуры. Нынешнее постановление правительства уже и так позволяет коммерсантам заниматься им. И в Москве коммерсанты им уже занимаются".

Странная, по выражению Травина, игра с передачей кому-то – это лишь видимость. На самом деле как таковой передачи куда-либо не будет, считает эксперт. Потому что передать ТО от одних коммерсантов другим - не есть радикальное решение.

"Какое решение ждет нас? Очевидно, что новым автомобилям – до 3-х лет – дадут послабление, как это было и раньше, - полагает Травин. - Наверное, это не должно касаться российских машин. Потому что наши машины уже с конвейера можно в ремонт сдавать. Но, видимо, дадут и российским тоже. Передадут, конечно, автосервисы коммерсантам. Понятно, что кто-то должен на этом зарабатывать деньги, кто-то должен получать откаты. Потому что рынок техосмотра – это огромнейший рынок с огромнейшими деньгами. Понятно, что ТО не отменят совсем. Хотя президент и намекнул, что можно было бы. Но это очень большие деньги. Кто же от них откажется?".

По мнению Травина, будет компромиссный вариант. Чтобы не очень муторно было проходить техосмотр - легкое послабление в чем-то. "И чтобы накормить все-таки тех, кто на этом кормился долгие десятилетия, зарабатывая, отдавая откаты, взятки за право проводить инструментальный контроль и так далее. То есть, так, чтобы все остались довольны – и овцы целы, и волки сыты", - добавил Травин.

Техосмотра быть в принципе не должно, убежден эксперт. И каждый владелец транспортного средства должен быть законодательно поставлен в очень жесткие для него рамки. "Представьте себе, я знаю, что могу не следить за техническим состоянием своего автомобиля, - поясняет Травин. - Тормоза не работают, руль не работает – ну и бог с ним. Но если вдруг я попадаю в ДТП по собственной вине, и при этом экспертиза выясняет, что ДТП случилось, потому что я не содержал машину в технически исправном состоянии, тогда самые суровые санкции".

"Техосмотр должен быть у каждого в голове. Чтобы я понимал: если что-то случиться из-за того, что я не следил за машиной - в этом случае наказание будет более суровым. Я должен понимать, что это для меня обременительно – не содержать машину технически исправной. Надо мной должен висеть дамоклов меч – законодательный. Нарушил - одна цена вопроса. А если попал в ДТП, и тормоза у тебя не работают – другая цена вопроса", - заключил Виктор Травин.

Америка обвиняет банкиров в создании финансового кризиса


Америка предъявляет претензии банкирам. В стране подводят итоги масштабного расследования финансового кризиса. Не исключено, что обвинения будут предъявлены главам крупнейших банков. Специальная комиссия Конгресса считает, что финансисты осознанно манипулировали ценными бумагами и вводили в заблуждение своих клиентов.

Дотошно допросив нью-йоркских банкиров, сенаторы берут почти год на расследование причин финансового кризиса. Итог - доклад на 635 страниц. То, что отыскивает глава комиссии Карл Левин – это "многообразие вызывающих беспокойство и даже преступных действий". С Капитолийского холма атакуют Goldman Sachs и Deutsche Bank. Сенаторы уверены, обман клиентов носил массовый характер.

"Кого винить? Некоторые считают, это банкиры, которые обманули американцев с невысоким уровнем доходов, и раздали им ипотечные кредиты, что в итоге привело к кризису и подтолкнуло к более строгому регулированию рынка. Но есть ещё такой фактор, как затраты на американское здравоохранение", - утверждает научный сотрудник Центра американского прогресса Тревис Валдрон.

Руководство Goldman Sachs допрашивают следователи после того, как сенаторы демонстрируют фрагменты внутренней переписки банка: сотрудники откровенно смеялись над собственными финансовыми продуктами, называя ценные бумаги, которые покупали их клиенты, "мусор" и "дерьмо".

"Кризис был спровоцирован в частном секторе. Например, банки Уолл-стрит брали на себя большие риски, ипотечные агентства эти риски недооценивали, добавьте к этому государственную политику по поощрению покупки недвижимости. Мы спрашиваем, почему ничего не слышно о расследовании, нет приговоров, нет наказанных, никто не отправился в тюрьму. Вопрос шире: много было безответственных поступков, которые привели к кризису, но это не значит, что эти поступки были противозаконными", - утверждает директор департамента финансового регулирования Института КАТО Марк Калабрия.

Имена звучат. Первые обвинения конкретным банкирам предъявят похоже очень скоро - в списке тех, кто несёт личную ответственность за разжигание финансового кризиса могут оказаться, во-первых, глава подразделения JP Morgan Chase Майкл Ллодр. Вторая фамилия - Эдвард Штеффелин, глава управляющей компании GSC Group. Экономист Тревис Валдорн замечает, не только воротил с Уолл-стрит стоит винить в кризисе.

"Во-первых, ипотечный пузырь и система деривативов привели к кризису. Потом у нас были долгосрочные внешнеполитические обязательства в Ираке и Афганистане. Эти кампании стоят очень дорого, это всё подтолкнуло к рецессии, и можно только спорить, что именно привело к кризису", - говорит сотрудник Центра американского прогресса Тревис Валдорн.

Итоги расследования финансового кризиса комитет сената по банковским делам обнародует во вторник. Слушания обречены стать сенсационными. Однако на вопрос, что изменилось за время расследования в американской экономике, эксперт даёт слишком пессимистичный ответ.

"Мне кажется, что, несмотря на все, что было сделано, ничего не изменилось - дисбалансы в экономике никуда не делись, и мы обязательно увидим новый кризис в ближайшие 10 лет. Если нынешний кризис связан с частной и иногда с бизнеснедвижимостью, то следующий кризис почти наверняка будет спровоцирован государственным долгом. И это будет намного страшнее", - прогнозирует директор департамента финансового регулирования института Като Марк Калабрия.

Американский внешний долг - это труднопроизносимое тринадцатизначное числительное, но США - три недели как не самый надежный заёмщик, свидетельствует агентство Standard & Poor's. Инвесторам не по душе 14 триллионов долга и очередной рекордно дефицитный бюджет. Из государственного департамента звучит будто послание кредиторам: "несмотря на снижение рейтинга, американская экономика - сильнейшая в мире. Очевидно, что долги остаются главной проблемой для Соединенных Штатов. Но мы работаем над решением этой проблемы".

Расследование финансового кризиса - это довольно успешная попытка заглянуть на кухню Уолл-стрит. Яркий пример - метод работы с клиентами Goldman Sachs: банк им продаёт ипотечные бумаги, в то же самое время, делает ставку на их понижение, не обмолвившись с покупателями. Это не уловка и не случайность, не единичный эпизод - банкиры продолжали вводить в заблуждение членов конгресса, предоставляя во время расследования недостоверную информацию. Так это ложь, подлог, преступление или просто стратегия развития банка?