Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 14 июня 2011 г.

В Португалии бесплатно раздали овощи


В Португалии производители овощей бесплатно раздали свою продукцию, чтобы вернуть доверие потребителей.

Акция состоялась в рамках проходящих в Лиссабоне традиционных июньских религиозных праздников. Получить овощи и фрукты бесплатно могли не все. На частных лиц инициатива не распространялась. Она предназначалась для организаторов так называемых арраялов, то есть клубов под открытым небом, в которых теплыми летними вечерами португальцы проводят время - танцуют, общаются, едят.

По данным ИТАР-ТАСС, бесплатно смогли получить овощи 27 районных арраялов Лиссабона. Организаторы акции распределяли прежде всего огурцы и помидоры, то есть те овощи, которые больше всего пострадали в результате падения спроса.

Ранее правительство Португалии сообщило, что вслед за Испанией намерено обратиться в Еврокомиссию с требованием компенсировать понесенный ущерб. По утверждению представителя министерства сельского хозяйства, из-за "огуречного кризиса" Португалия ежедневно теряла по 2 миллиона евро.

Что касается пострадавших от новой разновидности кишечной палочки, то их в Португалии не оказалось. Трое подозреваемых, в том числе один, недавно вернувшийся из Германии, были выписаны из больницы. Первоначальный диагноз не подтвердился.

Шпаргалку XXI века "раскусил" учитель математики


Российские школьники нашли способ обмануть вроде бы надежную систему ЕГЭ. В день экзамена по математике все варианты тестов и правильные ответы на них были размещены в свободном доступе в Интернете, и выпускники могли воспользоваться ими прямо в классах – со своих мобильных телефонов, которые у них почему-то не отобрали. Теперь у многих из тех, кто решил схитрить, результаты тестов могут быть аннулированы.

Грандиозную ученическую аферу вскрыл питерский учитель Дмитрий Гущин, 6 июня, во время ЕГЭ по математике. Уже через два часа после начала экзамена он обнаружил, что в Интернете кто-то выложил подлинные варианты заданий с правильными ответами.

"Несколько сотен тысяч 11-классников в самом прямом смысле сбились в группы по единственному интересу – списать математику. Здесь можно найти все варианты для всех часовых поясов", - рассказывает лучший учитель России 2007 года Дмитрий Гущин.

Получить правильные ответы можно было и в виде мобильной рассылки – за небольшую плату. И это уже не просто школьная солидарность – кто-то сделал на этом маленький, точнее, наоборот, совсем немаленький, бизнес. По отзывам выпускников, MMS с правильными ответами стоила 300 рублей.

После экзамена многие, не стесняясь, делились всё на том же сайте впечатлениями от такой вот сдачи экзамена, пересылали друг другу ссылки на страницы с правильными ответами. Все эти махинации, а по-иному их и назвать нельзя, ученики проделывали с помощью мобильных телефонов. Которые почему-то оказались у них на экзамене что, вообще-то, строжайше запрещено.

Через сотовый выпускники легко выходили в Интернет и скачивали свои варианты. С форума той же социальной сети или с сайта "Абитуриент-про". Это еще один пиратский школьный ресурс с вариантами ответов. Кстати сказать, теперь попасть в группу ЕГЭ в той же социальной сети со стороны нельзя. После экзамена модераторы ее засекретили и новых участников принимают теперь только по приглашениям.

Все эти фальсификации стали возможны, не смотря на то, что тесты по математике с каждым годом становятся проще. Во всяком случае, так считают эксперты. Ну, а в Рособрнадзоре говорят о единичных случаях списывания. И обещают строго наказывать нарушителей.

"Это единичные случаи, одному выпускнику аннулируют результат без права пересдачи", рассказала руководитель Рособрнадзора Любовь Глебова.
 По словам Глебовой, ответить придется и учителям, которые якобы не замечали, как школьники проносили на экзамен сотовые телефоны. Их будут отстранять от работы на ЕГЭ.

Российские "Миры" окунулись в тайны Швейцарского озера


Российские глубоководные аппараты "Мир" совершили первые погружения ко дну Женевского озера, второго по величине в Европе и одного из самых глубоких в мире. До конца августа "Миры" будут "нырять" ежедневно. Несмотря на то, что люди на берегу живут уже несколько тысяч лет, изучено озеро крайне слабо, и российским учёным предстоит первыми окунуться в его тайны.

Даже в энциклопедиях о Женевском озере три строчки: глубокое, прохладное – 21-24 градуса, вытянутой формы. А что там на дне, в каньонах – кто знает...

Техническая баржа "Миров" дрейфует в озере 4 дня. Есть координаты для первого погружения. Глубина - 300, атмосфера внутри батискафа обычная, но без давления 120 на 70 - на борт не пустят.

"Как говорят специалисты – каждое погружение штучное. Спасибо. Все нормально? Где расписаться?" – спрашивает после замера артериального давления вице-президент Русского географического общества, депутат Госдумы России, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров.

Сборный состав двух экипажей интернациональный, легендарный. Дон Уолш – первый, кто опустился в Марианскую впадину на 11 километров, Бертран Пикар облетел мир на самолёте с солнечными батареями. И Герои России - Артур Чилингаров, Евгений Черняев и Анатолий Сагалевич - его "Мир" пойдёт первым.

"Задача – прийти на дно. И всплыть. Если получится, то, может быть, мы что-нибудь интересное там увидим", - рассказывает о программе погружения капитан глубоководного аппарата "Мир" герой России Анатолий Сагалевич.

В ста метрах от баржи - затонувшее судно, колёсный пароход "Рона", ему лет 100. Это - первая цель "Миров". Локатор нащупал её в 11 часов 45 минут.

"Цель видим. Легли на грунт, дно илистое", - передают на баржу из-под толщи вод Швейцарского озера исследователи.

"Принято "Мир-1", в 11:45 – на грунте. Глубина – 298 метров", - подтверждает получение информации база.

На дне Женевского озера много неизученного. Даже само происхождение озера, пишут – ледниковое, но грунт, дельта реки Рона, впадины, - туда никто не спускался. "Работать трудно, - передают базе. - Муть. Видимость – ноль". Это подтверждает версию - вода озера Леман сверху прозрачная, но это не значит, что чистая: учёные считают, что за последние годы озеро постарело на 10000 лет от промышленных сбросов.

"Колеса и штурвал видели. Очень близко мы подошли к кораблю. Только в каюты не заходили. Помогаем Женевскому озеру знать свою историю", - делится своими первыми впечатлениями после погружения Артур Чилингаров.

Российско-швейцарский проект по исследованию озера - это 100 погружений. Учёным очень хочется понять, как экосистема озера влияет на здоровье швейцарцев.

"Мы давно мечтали о такой масштабной научной работе. Здесь, где Рона берёт своё начало, аккумулируется вода отовсюду. Потому так важно изучить её состав в каждой точке", - отмечает почётный консул России в Лозанне Фредерик Паулсен.

"Миры" провели на грунте по 45 минут, всплыли в штатном режиме. В ближайшие сутки будет обработано первое видео, снятое на глубине. Потом анализы. Механическая рука батискафа может брать на пробу до 80 килограммов, при этом вода и образцы грунта в специальных камерах "Миров" сохраняют свои свойства до исследований.

Женевское озера "Миры" будут исследовать два месяца - график погружений ежедневный, забор грунта, исследование дна, анализ экологической ситуации. Именно это швейцарцев и французов интересует больше всего: озеро - источник питьевой воды для двух миллионов человек.

Единое палестинское правительство может быть сформировано в следующий вторник


Палестинское правительство национального единства может быть сформировано в ближайшее время. Недавно договорившиеся об этом движения ФАТХ и ХАМАС пока не могут прийти к единой кандидатуре премьера, но намерены объявить состав правительства уже в следующий вторник.

Сегодня в египетской столице прошел второй раунд межпалестинских консультаций с участием представителей противоборствующих движений. "Следующая встреча в Каире станет последней, и по ее итогам будет объявлено формировании правительства", - сообщил глава делегации ФАТХ Аззам аль-Ахмед.

Он подчеркнул, что Египет, выступающий посредником на этих консультациях, принял решение пригласить на церемонию председателя Палестинской национальной администрации Махмуда Аббаса, возглавляющего ФАТХ, и руководителя политбюро ХАМАС Халеда Машааля.

По данным источников, близким к переговорам, делегации движений пока не утвердили единого кандидата, что и вынудило Каир направить приглашения их лидерам с тем, чтобы они лично могли завершить процесс формирования правительства национального единства.

Известно только, что стороны уже исключили из списка кандидатов имя нынешнего премьера Саляма Файяда, против которого категорически выступали хамасовцы, передает ИТАР-ТАСС.

Напомним, 4 мая ФАТХ и ХАМАС официально подписали в Каире соглашение о межпалестинском урегулировании, которое днем ранее одобрили все другие палестинские группировки. Принципиальным моментом сделки, призванной положить конец расколу, является формирование временного переходного правительства и установление даты всеобщих выборов, которые первоначально должны были состояться еще в 2009 году.

После силового захвата ХАМАС сектора Газа в июле 2007 года палестинская автономия оказалась расколотой на две части: Газу под руководством исламистов и Западный берег реки Иордан во главе с легитимной, с точки зрения мирового сообщества, администрацией Махмуда Аббаса.