Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 14 июня 2011 г.

Российские "Миры" окунулись в тайны Швейцарского озера


Российские глубоководные аппараты "Мир" совершили первые погружения ко дну Женевского озера, второго по величине в Европе и одного из самых глубоких в мире. До конца августа "Миры" будут "нырять" ежедневно. Несмотря на то, что люди на берегу живут уже несколько тысяч лет, изучено озеро крайне слабо, и российским учёным предстоит первыми окунуться в его тайны.

Даже в энциклопедиях о Женевском озере три строчки: глубокое, прохладное – 21-24 градуса, вытянутой формы. А что там на дне, в каньонах – кто знает...

Техническая баржа "Миров" дрейфует в озере 4 дня. Есть координаты для первого погружения. Глубина - 300, атмосфера внутри батискафа обычная, но без давления 120 на 70 - на борт не пустят.

"Как говорят специалисты – каждое погружение штучное. Спасибо. Все нормально? Где расписаться?" – спрашивает после замера артериального давления вице-президент Русского географического общества, депутат Госдумы России, член-корреспондент РАН Артур Чилингаров.

Сборный состав двух экипажей интернациональный, легендарный. Дон Уолш – первый, кто опустился в Марианскую впадину на 11 километров, Бертран Пикар облетел мир на самолёте с солнечными батареями. И Герои России - Артур Чилингаров, Евгений Черняев и Анатолий Сагалевич - его "Мир" пойдёт первым.

"Задача – прийти на дно. И всплыть. Если получится, то, может быть, мы что-нибудь интересное там увидим", - рассказывает о программе погружения капитан глубоководного аппарата "Мир" герой России Анатолий Сагалевич.

В ста метрах от баржи - затонувшее судно, колёсный пароход "Рона", ему лет 100. Это - первая цель "Миров". Локатор нащупал её в 11 часов 45 минут.

"Цель видим. Легли на грунт, дно илистое", - передают на баржу из-под толщи вод Швейцарского озера исследователи.

"Принято "Мир-1", в 11:45 – на грунте. Глубина – 298 метров", - подтверждает получение информации база.

На дне Женевского озера много неизученного. Даже само происхождение озера, пишут – ледниковое, но грунт, дельта реки Рона, впадины, - туда никто не спускался. "Работать трудно, - передают базе. - Муть. Видимость – ноль". Это подтверждает версию - вода озера Леман сверху прозрачная, но это не значит, что чистая: учёные считают, что за последние годы озеро постарело на 10000 лет от промышленных сбросов.

"Колеса и штурвал видели. Очень близко мы подошли к кораблю. Только в каюты не заходили. Помогаем Женевскому озеру знать свою историю", - делится своими первыми впечатлениями после погружения Артур Чилингаров.

Российско-швейцарский проект по исследованию озера - это 100 погружений. Учёным очень хочется понять, как экосистема озера влияет на здоровье швейцарцев.

"Мы давно мечтали о такой масштабной научной работе. Здесь, где Рона берёт своё начало, аккумулируется вода отовсюду. Потому так важно изучить её состав в каждой точке", - отмечает почётный консул России в Лозанне Фредерик Паулсен.

"Миры" провели на грунте по 45 минут, всплыли в штатном режиме. В ближайшие сутки будет обработано первое видео, снятое на глубине. Потом анализы. Механическая рука батискафа может брать на пробу до 80 килограммов, при этом вода и образцы грунта в специальных камерах "Миров" сохраняют свои свойства до исследований.

Женевское озера "Миры" будут исследовать два месяца - график погружений ежедневный, забор грунта, исследование дна, анализ экологической ситуации. Именно это швейцарцев и французов интересует больше всего: озеро - источник питьевой воды для двух миллионов человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий