Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 25 мая 2011 г.

Торнадо разрушил 200 домов в Канзасе


В американском штате Канзас торнадо стал причиной гибели одного человека. Еще пять пострадали.

Произошло это в городе Ридинг, там вихрь разрушил - полностью или частично - около двухсот жилых домов.

Пока там работают бригады спасателей, синоптики предупреждают: торнадо еще принесут бед не только в этом штате, но и в Техасе, Арканзасе, Миссисипи и Теннесси.

Тем временем еще один вихрь был зафиксирован в соседнем с Канзасом штате Оклахома. Он прошел вдали от населенных пунктов.

В США нашествие торнадо убило 340 человек


Торнадо и наводнения привели на этой неделе к гибели минимум 340 человек в семи южных штатах США. Согласно подсчетам американских метеорологов, 27 и 28 апреля на юге США сформировались 211 торнадо, что является абсолютным рекордом для этой страны. Больше всего от стихии пострадали штаты Алабама, Теннеси и Миссисипи.

По данным аналитиков, страховым компаниям предстоит выплатить не менее $5 миллиардов в качестве возмещения убытков от торнадо в США. Согласно предварительным подсчетам, стихия уже нанесла стране рекордные убытки, сообщил "Интерфакс".

Число жертв торнадо в США возросло до 130 человек


Количество погибших в результате стихии, бушевавшей в минувшее воскресенье в городе Джоплин (штат Миссури), в настоящее время составляет 124 человека. Около 750 человек находятся в больницах. Полторы тысячи жителей считаются пропавшими без вести. Во вторник торнадо обрушилось на штаты Оклахома и Канзас. По данным местных властей, там погибли не менее шести человек.

Спасатели продолжают поиски выживших. К настоящему моменту из-под завалов разрушенных зданий Джоплина извлечены 19 человек. Работы по ликвидации последствий разгула стихии серьезно осложняются погодными условиями: в зоне бедствия продолжается штормовой ветер с дождями и грозами. По прогнозам синоптиков, природные условия до сих пор благоприятствуют формированию штормовой погоды, в том числе торнадо, над территорией Миссури и соседних с ним штатов.
 

Образовавшийся в минувшее воскресенье над штатом Миссури торнадо стал самым разрушительным в США за более чем 60 лет. Скорость ветра в эпицентре стихии достигала 318 километров в час, что всего на 5 километров в час меньше скорости, при которой торнадо присваивается наивысший уровень силы и опасности. В последний раз торнадо подобного масштаба был зафиксирован в США в 1953 году в штате Мичиган, когда погибли 116 человек.

Нынешняя весна в США оказалась исключительно "богата" на стихийные бедствия. В конце апреля по территории шести южных штатов - Алабама, Арканзас, Вирджиния, Миссисипи, Теннесси и Джорджия - прошли разрушительные смерчи, унесшие более 300 человеческих жизней. Нанесенный ими ущерб оценивается в два миллиарда долларов, передает ИТАР-ТАСС.

В центральных штатах США продолжают бушевать торнадо


Разрушительные бури обрушились минувшей ночью на центральные американские штаты, унеся жизни по меньшей мере 12 человек.

Самый серьезный ущерб нанесен штату Оклахома: там, по предварительным данным, погибли восемь человек. Среди жертв - один ребенок. Сейчас в главном городе штата - Оклахома-Сити - ведутся спасательные работы; число жертв может возрасти. Поиск погибших и раненных осложняется огромным количеством поваленных деревьев и линий электропередач.

Лишив света и коммуникаций десятки населенных пунктов Оклахомы, циклон продвинулся в штаты Канзас и Арканзас, на территории которых в общей сложности погибли четыре человека. По словам метеорологов, сейчас шторм стих, однако не исключено, что в ближайшее время регион могут ждать новые бури и смерчи.

Между тем в городе Джоплин (штат Миссури), где продолжается разбор завалов после воскресного смерча, обнаружен еще один погибший. Таким образом, число жертв самого разрушительного торнадо за всю историю метеонаблюдений в США достигло 123 человек. Около 750 жителей города получили травмы, десятки объявлены пропавшими без вести, сообщает ИТАР-ТАСС.

Белоруссия отрицает возможность введения госмонополии на импорт


Министр торговли Белоруссии Валентин Чеканов назвал выдумкой информацию о введении госмонополии на импорт.

"Это выдумка. Никаких постановлений по поводу госмонополии на импорт не существует", - цитирует министра ИТАР-ТАСС.

"Мы сегодня работаем как с компаниями государственной, так и негосударственной форм собственности – с теми структурами, которые завозят товары, которых сегодня недостаточно в Белоруссии", - добавил Чеканов.

Ранее со ссылкой на представителя Мингорисполкома сообщалось, что в Белоруссии ожидается введение государственной монополии на импорт потребительских товаров.

Утверждалось, что властями республики утвержден список оптовых операторов по обеспечению розницы импортными товарами.

В перечень импортеров потребтоваров якобы вошли государственные оптовые базы и оптовики с долей государства.

Медведев создает Фонд поддержки соотечественников за рубежо


Фонд поддержки и защиты прав соотечественников за рубежом будет создан в России в 2012 году. Указ о создании фонда подписал президент России Дмитрий Медведев. Учредителями фонда выступят министерство иностранных дел России вместе с Россотрудничеством.

На встрече с постоянными членами Совета безопасности России Дмитрий Медведев 25 мая заявил, что "с начала следующего года фонд приступит к постоянной, системной и, хотелось бы выразить надежду, эффективной работе по защите интересов наших соотечественников", сообщает ИТАР-ТАСС.

Разработать меры защиты россиян за рубежом президент поручил 11 мая 2011 года а совещании по вопросам безопасности. Только в этом году сотрудники МЧС экстренно эвакуировали несколько тысяч наших граждан из мятежных стран Ближнего Востока и пострадавшей от цунами Японии. Президент считает, что необходимо выработать единый алгоритм действий, который поможет в любой момент защитить наши дипредставительства и обеспечить своевременную эвакуацию граждан.

Международные события всё чаще влияют на национальную безопасность государств, отметил глава государства. И эта цепная реакция в России особенно очевидна.

Медведев считает, что даже для президента нет ничего важнее семьи


Нет ничего важнее семьи, даже для президента. Об этом сказал глава государства Дмитрий Медведев на встрече с выпускниками интернатов для детей-сирот в Тайнинском саду Московского Кремля.

Одна из девушек, Людмила Токмакова, спросила президента, что можно сделать для того, чтобы дети не становились сиротами при живых родителях: "Большинство детей попадают в детские дома из-за того, что их родители отказываются выполнять свои обязанности".

"Тема очень тонкая и сложная, невозможно заставить или воспитать в человеке родительские чувства, они должны быть внутри каждого человека", - сказал Медведев.

Президент напомнил, что есть юридическая ответственность в различных формах, например, лишение родительских прав: "Но эти меры направлены на то, чтобы изолировать ребенка от родителей, которые не должным образом себя ведут: пьют, создают невыносимые условия для детей. Но юридических способов заставить человека почувствовать что-то не существует".

При этом Медведев отметил, что бывают разные ситуации: "Человек может десятилетиями ничего не испытывать, а потом сам начинает болеть, становится старым и вспоминает о том, что у него есть дети. Очень легко в этой ситуации осуждать. Но, может быть, по любым соображениям – по религиозным, нравственным – в этой ситуации не нужно осуждать, а стараться помочь человеку, чтобы он почувствовал, что у него на земле есть миссия, а для любого нормального человека создание семьи, детей – эта высшая миссия, может быть, самая главная".

"Важнее семьи нет ничего. Даже для президента, - заявил Медведев. Потому что если президент или кто-либо другой, принимающий решения, игнорирует свою семью, он точно так же будет относиться к десяткам, сотням, тысячам других семей, ему будет наплевать, что происходит в семье и в стране", - сказал глава государства.

"Это все соображения высокого нравственного порядка, но, к сожалению, они правом не воспитываются, хотя закон должен создавать побудительные начала, чтобы люди вели себя правильно", - цитирует Медведева ИТАР-ТАСС.

В беседе с ребятами поднимался и вопрос о защите прав детей-сирот. Президент России считает полезной практику создания региональных общественных организаций с участием детей-сирот при уполномоченном по правам ребенка в РФ. "Это - полезная штука, они помогают решать проблемы детей-сирот", - сказал он, пояснив, что имеет в виду и финансовые, и юридические вопросы. "Ведь от того, какое решение вы примите, в том числе юридическое, зависит ваша судьба", - добавил он.