Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 26 марта 2011 г.

Японская радиация достигла Китая


Радиоактивные вещества с аварийной японской АЭС "Фукусима-1" обнаружены в субботу в граничащей с Россией северо-восточной китайской провинции Хэйлунцзян. Они выявлены в воздухе в северо-восточной части провинции, однако их содержание "крайне незначительно". Таким образом, власти считают, что "нет необходимости принимать какие-либо защитные меры", сообщили китайские СМИ со ссылкой на официальные источники.

Сразу после аварии на японской АЭС в Китае был ужесточен мониторинг качества воздуха и морской воды. Китайские ведомства и эксперты неоднократно указывали, что даже при самом неблагоприятном развитии ситуации на АЭС в Японии здоровью населения Китая ничего не угрожает, передал "Интерфакс".

Вместе с тем Дальневосточный региональный центр МЧС России сообщил в субботу, что радиационный фон по всему российскому Дальнему Востоку находится в норме. На Сахалине и Курилах радиационный фон держится на отметках от 7 до 15 микрорентген в час, в городе Южно-Курильске на острове Кунашир фон составляет 12 микрорентген, в городе Курильске на острове Итуруп - 9 микрорентген, в городе Северо- Курильске на острове Парамушир - 6 микрорентген.

По информации Сахалинского гидрометеоцентра, в настоящее время воздушные потоки идут с материка в сторону Тихого океана, угрозы заноса радиоактивных частиц с аварийных атомных электростанций Японии на Дальний Восток нет.

Авария на японской АЭС: в залах реакторов восстановили освещение


Освещение восстановлено в контрольных залах пяти из шести реакторов аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Без света пока остается только наиболее пострадавший 4-й энергоблок.

Главной задачей, сообщили в компании-операторе АЭС "Токио электрик пауэр", остается охлаждение аварийных реакторов. Специалисты намерены заливать первый, второй и третий энергоблоки пресной водой. Ранее использовавшаяся для этих целей морская вода вызвала кристаллизацию соли, которая затрудняет циркуляцию воды и, соответственно, охлаждение реакторов. По заявлению компании, температура и давление на этих трех реакторах "остаются стабильными".

Проведению работ мешает высокий уровень радиации в воде, которой залиты нижние части турбинных залов. На 3-м реакторе, где она поднялась над полом на полтора метра, ранее было выявлено превышение нормы в 10 тысяч раз, что вызвало остановку работ. Специалисты отметили скачки радиации в помещениях 1-го, 2-го и 4-го энергоблоков, где высота слоя воды составляла от 40 сантиметров до 1 метра. Особенно высокий уровень был зафиксирован на 1-м реакторе. Откачка радиоактивной воды из помещений всех четырех энергоблоков, разъяснили специалисты, позволит возобновить электротехнические работы с целью запустить штатные системы охлаждения реакторов и перейти к подаче в них пресной воды.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано подверг "Токио электрик пауэр" публичной критике за недостаточно полное и своевременное информирование властей и общественности о ходе работ и состоянии АЭС.

"В таких условиях правительство не сможет отдавать необходимые распоряжения, а действия компании будут вызывать недоверие у рабочих и у широкой публики, - заявил он на пресс-конференции в Токио. - Мы предотвратили развитие ситуации в худшую сторону, но остается еще колоссальный объем работ. Я затрудняюсь сказать, когда нынешний кризис окончится".

В продуктах из Японии выявлено превышение радиации


Почти в четверти исследованных образцах пищевой продукции Японии растительного и животного происхождение выявлено превышение нормативов по радиационной безопасности по радионуклидам: йоду - 131, цезию - 134 и цезию - 137. По данным информации Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) ВОЗ, пробы пищевых продуктов были отобраны в 10 префектурах Японии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор.

Превышение нормативов по радиационной безопасности выявлены в пищевых продуктах, произведенных в префектурах Фукусима, Ибараки, Точиги, Чиба, Гумма и Токио. "Учитывая поступившую информацию из сети ИНФОСАН о превышении норм по содержанию цезия - 137 в пищевых продуктах, а также введением в Японии мер по запрету оборота ряда пищевой продукции, Роспотребнадзором дополнительно приостановлен оборот и ввоз на территорию РФ пищевых продуктов, произведенных в период после 11 марта в префектуре Токио", - отметили в ведомстве. В Роспотребнадзоре также сообщили, что "пищевых продуктов, произведенных в Японии после 11 марта, на территории РФ не обнаружено". В Камчатском крае проведено исследование проб питьевой воды, признаков наличия йода-131 и повышения концентрации цезия -137 не выявлено.

Как сообщает источник, по результатам мониторинга Сахалинской, Магаданской областях, в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях и Чукотском автономном округе на сегодняшний день выполнено более 1900 мониторинговых измерений, в ходе которых установлено, что уровени дозы гама-излучения не превышают многолетних сложившихся значений, характерных для данной территории. В объектах окружающей среды лабораториями Роспотребнадзора за прошедшие сутки не выявлено случаев радиоактивного загрязнения. В этой связи в Хабаровском и Камчатском краях проведены измерения атмосферных выпадений, а в Приморском крае и Магаданской области исследованы пробы воды и снега.

Роспотребнадзор продолжает проведение радиационного контроля пассажиров, прибывающих на территорию РФ из Японии самолетами, вертолетами и морским транспортом. На территорию Сахалинской области из Японии прибыло два морских судна в порт Пригородное из города Йокогамы с 42 членами экипажа, пассажиров нет. На территорию Камчатского края прибыло два морских судна: теплоход "Юрий Торопуров", прибывшие из Владивостока и следующие через Японию с грузом контейнеров и легковых автомашин, теплоход "Смольненский" из Китая. По заверению специалистов Роспотребнадзора, "превышение допустимых показателей радиационного фона не зарегистрировано".