Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 26 марта 2011 г.

В продуктах из Японии выявлено превышение радиации


Почти в четверти исследованных образцах пищевой продукции Японии растительного и животного происхождение выявлено превышение нормативов по радиационной безопасности по радионуклидам: йоду - 131, цезию - 134 и цезию - 137. По данным информации Международной сети органов по безопасности пищевых продуктов (ИНФОСАН) ВОЗ, пробы пищевых продуктов были отобраны в 10 префектурах Японии, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на Роспотребнадзор.

Превышение нормативов по радиационной безопасности выявлены в пищевых продуктах, произведенных в префектурах Фукусима, Ибараки, Точиги, Чиба, Гумма и Токио. "Учитывая поступившую информацию из сети ИНФОСАН о превышении норм по содержанию цезия - 137 в пищевых продуктах, а также введением в Японии мер по запрету оборота ряда пищевой продукции, Роспотребнадзором дополнительно приостановлен оборот и ввоз на территорию РФ пищевых продуктов, произведенных в период после 11 марта в префектуре Токио", - отметили в ведомстве. В Роспотребнадзоре также сообщили, что "пищевых продуктов, произведенных в Японии после 11 марта, на территории РФ не обнаружено". В Камчатском крае проведено исследование проб питьевой воды, признаков наличия йода-131 и повышения концентрации цезия -137 не выявлено.

Как сообщает источник, по результатам мониторинга Сахалинской, Магаданской областях, в Камчатском, Приморском и Хабаровском краях и Чукотском автономном округе на сегодняшний день выполнено более 1900 мониторинговых измерений, в ходе которых установлено, что уровени дозы гама-излучения не превышают многолетних сложившихся значений, характерных для данной территории. В объектах окружающей среды лабораториями Роспотребнадзора за прошедшие сутки не выявлено случаев радиоактивного загрязнения. В этой связи в Хабаровском и Камчатском краях проведены измерения атмосферных выпадений, а в Приморском крае и Магаданской области исследованы пробы воды и снега.

Роспотребнадзор продолжает проведение радиационного контроля пассажиров, прибывающих на территорию РФ из Японии самолетами, вертолетами и морским транспортом. На территорию Сахалинской области из Японии прибыло два морских судна в порт Пригородное из города Йокогамы с 42 членами экипажа, пассажиров нет. На территорию Камчатского края прибыло два морских судна: теплоход "Юрий Торопуров", прибывшие из Владивостока и следующие через Японию с грузом контейнеров и легковых автомашин, теплоход "Смольненский" из Китая. По заверению специалистов Роспотребнадзора, "превышение допустимых показателей радиационного фона не зарегистрировано".

Комментариев нет:

Отправить комментарий