Общее·количество·просмотров·страницы

понедельник, 2 мая 2011 г.

В Казахстане за сутки произошло 10 землетрясений


Очередное землетрясение было зафиксировано сегодня в Алма-Ате на юге Казахстана. По данным Средиземноморского сейсмологического центра, магнитуда подземных толчков составила 4,2. Эпицентр землетрясения находился в 74 км к северо-востоку от города на глубине 4 км.

Это уже десятое землетрясение за последние сутки. Первое магнитудой 5,4 было зафиксировано в 06:31 мск 1 мая, магнитуда последующих толчков не превышала 4,8. По информации МЧС Казахстана, пострадавших и разрушений нет, передает ИТАР-ТАСС.

Алма-Ата с населением порядка 1,5 миллиона человек является крупнейшим мегаполисом Казахстана. Город расположен в сейсмоопасной 9-балльной зоне. В окрестностях города произошло три разрушительных землетрясения в 1887, 1889 и 1911 годах.

На АЭС "Фукусима-1" установят новую вентиляционную систему


На первом реакторе аварийной АЭС "Фукусима-1" планируется установить новую вентиляционную систему для очистки воздуха от радиоактивных частиц. Очистка воздуха необходима для того, чтобы сотрудники станции могли работать внутри помещений, что раньше было невозможно из-за высокого уровня радиации, сообщила в воскресенье компания- оператор Tokyo Electric Power.

Снижение уровня радиации позволит ликвидаторам на месте контролировать работу системы охлаждения внутренней части энергоблока и вести операцию по закачке азота под внешнюю оболочку реактора. Это нужно для предотвращения возможных взрывов водорода.

На "Фукусиме-1" в воскресенье продолжилась откачка из нижних помещений и дренажной системы АЭС воды с высоким содержанием радиоактивных веществ. На станции ее скопилось уже около 87,5 тысяч тонн. В данный момент сбор воды ведется при помощи одного насоса. Специалисты готовят к подключению второй насос, что позволит увеличить скорость выполнения операции. Ее проведение необходимо для продолжения ремонтных работ на станции, а также для того, чтобы сделать возможным заливку водой внутренних камер давления первого, второго и третьего энергоблоков. Эта мера должна устранить угрозу перегрева реакторов.

Сбор высокорадиоактивной воды также необходим для того, чтобы уменьшить радиоактивное заражение местности. По мнению специалистов, именно через повреждения в дренажной системе радиоактивные вещества попадают в морскую воду вблизи АЭС "Фукусима-1", сообщил ИТАР-ТАСС.

Утечка радиации с АЭС "Фукусима-1" началась после землетрясения и цунами 11 марта 2011 года. Стихия разрушила сотни тысяч строений и вывела из строя систему охлаждения реакторов АЭС "Фукусима-1". В почве у АЭС были обнаружены следы плутония, период полураспада которого составляет тысячи лет. Следы радиоактивных веществ были обнаружены в водопроводной воде, а также в овощах, молоке и говядине из префектуры Фукусима. Продажа продуктов из Фукусимы запрещена.

АЭС "Фукусима-1" защитят от возможных цунами


На аварийной японской АЭС "Фукусима-1" планируется построить насыпь для защиты от возможных повторных цунами. Как показал анализ повреждений, нанесенных станции в ходе стихийного бедствия 11 марта, основной ущерб был нанесен именно волной.

Сейсмологи не исключают, что непрекращающиеся подземные толчки могут спровоцировать повторные удары цунами высотой более восьми метров. Это представляет угрозу для сооружений АЭС, поэтому специалисты планируют возвести на ее территории вдоль побережья преграду из наполненной камнями проволочной сетки. Высота заградительного сооружения составит 10 метров. Строительные работы планируется завершить к середине июня текущего года, сообщает ИТАР-ТАСС.

Землетрясение магнитудой 9,0, произошедшее 11 марта, стало самым разрушительным за всю послевоенную историю Японии. По числу погибших эта катастрофа давно побила печальный рекорд землетрясения в Кобе 17 января 1995 года - тогда погибли 6 434 человека.

По данным властей, удар стихии полностью или частично разрушил более 150 тысяч строений, оставив не менее 25 миллионов тонн обломков. Ущерб страны в результате разгула стихии, по предварительным оценкам правительства страны, может превысить 25 триллионов иен (308 миллиардов долларов). Еще в 11 триллионов иен (133 млрд долларов) может быть оценен ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1", приведшей к утечке радиоактивных веществ.

У побережья префектуры Фукусима произошло очередное землетрясение


Землетрясение магнитудой 4,5 произошло в понедельник на тихоокеанском побережье главного японского острова Хонсю.

О пострадавших и разрушениях не сообщается. Национальное метеорологическое управление угрозу цунами не объявляло.

Эпицентр землетрясения располагался в Тихом океане вблизи побережья префектуры Фукусима, его очаг залегал на глубине около 40 километров, передает ИТАР-ТАСС.

Наиболее сильные подземные толчки были зафиксированы также на территории префектур Иватэ, Мияги, Ямагата, Ибараки и Тотиги.

Это уже второе за день землетрясение магнитудой свыше 4 на северо-востоке Хонсю. По прогнозам метеоуправления, повышенная сейсмическая активность здесь продолжится и в предстоящие дни.

Пылевая буря из Китая обрушилась на остров Хонсю


Принесенная сильными ветрами из Китая пылевая буря в понедельник охватила ряд районов главного японского острова Хонсю, включая Токио, сообщили в национальном метеорологическом управлении.

По данным этого агентства, мелкий желтый песок, который был накануне отмечен на южном острове Кюсю, впервые в этом году "выпал" в Токио и городах Нара, Киото, Нагоя, Сидзуока, Ниигата и Маэбаси.

В условиях плохой видимости от 2 до 5 километров возникла опасность для полетов небольших самолетов в воздушном пространстве над этими районами, передатет ИТАР-ТАСС.

Созданная пылевой бурей неблагоприятная обстановка на юге и в центральной части Хонсю, по прогнозу метеорологов, может распространиться и на северо-восток страны. В этом регионе также зафиксированы сильные порывы ветра.

Из-за сложных погодных условий был отложен намеченный на первую половину дня вылет из японской столицы императора Акихито и его супруги Митико в префектуру Иватэ, сильно пострадавшую от мартовского стихийного бедствия.

Японцев предупредили об утечке радиации на АЭС "Цуруга"


Оператор АЭС "Цуруга", расположенной в одноименном городе в префектуре Фукуи на юге Японии, компания Japan Atomic Power, в понедельник приостановила работу второго реактора. Ранее местные власти сообщали о возможной утечке радиации из топливных стержней на этой атомной электростанции.
02.05.2011