Встреча президента с лидерами парламентских партий 12 июля началась с минуты молчания в память о погибших на "Булгарии". Катастрофа стала одной из основных ее тем. По словам Дмитрия Медведева, необходимо проработать вопрос об изменении законодательства в транспортной сфере. Требования к тем, кто занимается перевозкой пассажиров, должны быть ужесточены.
Страшные события на Волге - еще один печальный повод для серьезных выводов по поводу происходящего на транспорте. "Конечно, эта катастрофа выявила, как минимум, существенное нарушение в области обеспечения безопасности на транспорте, - отметил российский президент. - Совершенно очевидно, что с этим мириться больше нельзя. И, может быть, потребуется и корректировка действующего законодательства. Необходимы жесткие меры - и в отношении тех, кто нарушает транспортные законы, я имею в виду разрешения, лицензии на эксплуатацию гражданских судов, и естественно тех, кто своими действиями ставит под угрозу жизни большого количества людей".
У парламентских лидеров, конечно, немало мыслей по этому поводу, ведь в очередной раз к трагедии приводит тотальное нарушение законов.
"Отсутствие элементарной ответственности, дикая, страшная жажда наживы и одновременно никакой ответственности, полная расхлябанность, - озвучивает свои версии катастрофы лидер КПРФ Геннадий Зюганов. - Мы обязаны принять целый комплекс мер для того, чтобы поправить положение. Этот комплекс мер я изложил президенту. Я предложил собрать расширенный Совет безопасности и обсудить состояние, в целом, нашего общества, экономики и всех ее ведущих сфер".
"Ну, давайте запретим. При любом ухудшении погоды ни один теплоход не выходит. Но это же не просто Волга - это море, там качка, волна сильнее, чем в некоторых морях, это водохранилище, у которого нет берега, нет края, - рассуждает лидер ЛДПР Владимир Жириновский. - Тем более, без лицензии выходят. А второе – перегруз: да кто вам дал право и с неработающим двигателем, и старые эти теплоходы, где отсеки не разделены?!"
Ужесточать законодательство депутатам, видимо, предстоит во время осенней сессии - она же станет последней для Думы нынешнего созыва. Вскоре - выборы, к которым российская политическая система подходит обновленной. Изменения ждут ее и в дальнейшем.
"После такой фазы покоя она сейчас пришла в определенное движение, - говорит Дмитрий Медведев. - Я считаю, что это неплохо. В том, что касается политических задач, вижу на сегодняшний день их в необходимости децентрализации управления. У нас сверхцентрализованная страна. Я обратил внимание: только федеральных структур в территориях - около тысячи штук! И каждое из них естественно ищет себе работу. Это не значит, что они все неэффективны, ну уж точно здесь можно было бы навести порядок".
Кардинальные изменения уже произошли в избирательном законодательстве, но сегодня президент дал понять: стоит ждать новых инициатив.
"В конце июня я как бы в завершение политического сезона внес законопроект в Государственную думу о снижении избирательного барьера на будущих выборах до 5%, - напомнил президент. - Эта инициатива была поддержана, причем это была единодушная поддержка. Но это означает только одно, что эти изменения назрели. Хотел бы вам сказать, что по всей вероятности мои предложения в этой сфере этим не ограничатся".
И хотя уже начались парламентские каникулы, законодательная работа продолжается. Президент внес в Госдуму громкий закон, предусматривающий, в том числе химическую кастрацию педофилов, и ужесточение ответственности за подобные преступления.
"Пожизненное лишение свободы для тех, кто совершил такие преступления во второй раз, то есть рецидивная преступность, - уточняет председатель Госдумы РФ, председатель высшего совета "Единой России" Борис Грызлов. - К сожалению, такие ситуации были и есть на сегодняшний день. И по таким преступлениям не должно быть условных сроков наказания и вариантов, когда после истечения какого-то срока наказания заменяют остаток срока на более легкое наказание. Вот этого не должно быть для таких преступлений".
Законодательных инициатив, впрочем, немало и по другим резонансным темам. "У нас в Москве принято решение о запрете строительства любого в историческом центре, - сообщил лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов. - И мы считаем, что такой мораторий нужно распространить на все российские города. Прежде всего, на Петербург. В будущем году мы будем отмечать 200-летие Бородинского сражения. Это поле сегодня практически застраивается коттеджами. То же самое касается усадьбы, музея-усадьбы Архангельское: 80% этой территории практически уже отдано частным инвесторам, что абсолютно недопустимо".
Конечно, многое из озвученных инициатив в итоге войдет в предвыборные платформы партий - все они, несмотря на лето, усиленно готовятся к предстоящей кампании.
Комментариев нет:
Отправить комментарий