Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 13 июля 2011 г.

Число жертв взрывов в индийском мегаполисе Мумбаи возросло до 21 человека

По последним данным, в результате взрывов в индийском мегаполисе Мумбаи погиб 21 человек. Еще 113 получили ранения. Эти цифры приводят местные власти. Как сообщили в российском консульстве, граждане нашей страны не пострадали. Индийская полиция уже назвала серию взрывов террористической атакой, которую, по всей видимости, осуществили исламские экстремисты. В крупных городах введены повышенные меры безопасности.

Взрывы прогремели практически одновременно - сразу в трех районах Мумбаи. Бомбы привели в действие в вечерний час пик, когда большинство людей возвращается домой с работы.

Первый удар был нанесен в 6:54 по местному времени в южной части мегаполиса, у рынка Завери-Базар, знаменитого на весь мир своими ювелирными лавками. Минуту спустя раздался второй взрыв - он произошел у Оперного театра. А в пять минут восьмого третья бомба разнесла автобусную остановку в густонаселенном районе Дадар. Полиция сразу же начала рассматривать эти взрывы как скоординированную атаку террористов.

"Было три взрыва - пока нет информации об угрозе других терактов. В Мумбаи объявлен высший уровень тревоги. Я призываю всех граждан страны сохранять спокойствие и не предпринимать каких-либо агрессивных действий. Мы будет делать заявления для прессы каждые два часа", - говорит Паланьяппан Чидамбарам, министр внутренних дел Индии.

В тех местах, где взорвались бомбы, собрались сотни людей. Они оказывали первую помощь пострадавшим и отправляли их в больницы - пока не прибыли кареты скорой помощи, раненых отвозили водители такси. После того, как были потушены пожары, территорию тщательно осмотрели полицейские - они не исключали возможности, что на улицах могли быть скрыты и другие, пока не сработавшие взрывные устройства. Следователи сразу же приступили к опросу многочисленных очевидцев.

"Мы услышали звук взрыва, и сразу побежали посмотреть, что произошло. Сначала мы увидели двух девушек, лежащих на асфальте. Четыре человека были ранены – троих сразу же повезли в госпиталь", - говорит Виджей Кумар.

Полиция предполагает, что теракты, скорее всего, организовали радикальные исламистские группировки. Они использовали самодельные взрывные устройства, установленные, по предварительным данным, в припаркованных автомобилях. В данный момент во всех крупных городах Индии введены повышенные меры безопасности. Под особый контроль полицейские взяли торговые центры, вокзалы, кафе и другие общественные места, где обычно собирается много людей.

Эти взрывы стали первыми терактами в Мумбаи после ноября 2008 года. Тогда десять боевиков из Пакистана прибыли в город на рыболовецком траулере. Они расстреливали людей на улицах, а затем захватили два пятизвездочных отеля. Террористы требовали освобождения из индийских тюрем, так называемых, моджахедов. Тогда жертвами боевиков стали 166 человек.

Комментариев нет:

Отправить комментарий