Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 29 мая 2011 г.

Только Россия может уговорить Каддафи уйти по-хорошему


Субботний дневной удар авиации стран НАТО по кварталу в Триполи, где находится резиденция Каддафи, предстает уже как фол последней надежды. На фоне того, что повстанцы не настолько сильны, чтобы одержать победу, а Каддафи не настолько слаб, чтобы сдаваться, в дело вступает, как кому-то казалось зря, воздержавшаяся Россия: со всеми одобренной, но и со своей повесткой.

На саммите "восьмерки" в Довиле и президент США Обама, и британский премьер Кэмерон, и президент Франции Саркози просили коллегу Медведева взять на себя на ливийском направлении посредническую миссию. А что из этого следует?

Вернемся на несколько недель назад. Мягко говоря, эксцентричный Каддафи бросает против восставших сограждан армию. Этим обескуражены все приличные люди. Естественно, возникает желание этот ужас остановить. Как это сделать? Отказать Каддафи в поставках нового оружия? Конечно, да!

Россия поддержала первую резолюцию Совбеза ООН. Но когда дело дошло до введения над Ливией бесполетной зоны, возникли и дополнительные соображения. Наложить на такое предложение вето - значило отказать восставшим ливийцам в праве на жизнь. Проголосовать за такую резолюцию - значило согласиться с любыми возможными следствиями.

К сожалению, и в случае с Ливией Запад пошёл по югославско-иракскому шаблону: вместо того чтобы перехватывать самолеты в воздухе, стали сразу наносить удары и по земле. А по закону подлости, какая-нибудь ракета всегда попадет не в бункер ПВО, а в соседний детский садик и тому подобное.

Не воздержись тогда Москва, и сегодня у России были бы отношения только с восставшими в Бенгази. И уже не оставалось бы рычагов влияния на Триполи: не на Каддафи, от чьей легитимности уже ничего не осталось, но на его окружение. А оно, окружение, хочет жить. То есть, еще раз: у Америки, Британии и Франции выхода на элиты в Триполи больше нет. А у России в Триполи - целое посольство.

И из всей "восьмерки" только Россия может теперь уговорить Каддафи уйти по-хорошему, а также гарантировать и единство Ливии, и дальнейшее пребывание там российских компаний. А это - сотни и сотни рабочих мест для самих россиян. Похоже, иногда стоит сначала воздержаться

Британия и Франция надеются одолеть Каддафи вертолетами


Применение ударных вертолетов в Ливии сыграет "решающую роль в прекращении атак режима Каддафи" на оппозицию. Об этом заявил в воскресенье, выступая по британскому центральному телевидению, министр обороны Великобритании Лиам Фокс.

Предоставляемые Великобританией и Францией вертолеты, как объявил ранее командующий операцией альянса "Объединенный защитник" генерал Шарль Бушар, будут действовать в Ливии под командованием НАТО. Использование винтокрылых машин в условиях непрекращающихся атак сил Муаммара Каддафи является "жизненно важной необходимостью", подчеркнул глава британского оборонного ведомства.

Он отверг предположения о том, что военные охотятся за Каддафи. "В нашу задачу входит снижение его возможностей управлять вооруженными силами и теми, кто подавляет мирное население", - подчеркнул Фокс.

Британские ударные вертолеты Apache, как ожидается, будут действовать с десантного вертолетоносца британских ВМС Ocean. В задачу Apache с мощным вооружением, как свидетельствуют представители британского оборонного ведомства, войдет патрулирование 25-километровой зоны вокруг города Мисурата. Винтокрылые машины могут быть также использованы для ударов по позициям сил Муамара Каддафи в районе этого портового города. Применение вертолетов, как сообщил телеканал Sky news, одобрил премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и министр обороны Лиам Фокс.

Римский прокурор обвинил ФРГ в укрывательстве гитлеровцев


Семнадцать нацистских военных преступников, приговоренных разными судебными инстанциями Италии к пожизненному тюремному заключению, проживают на свободе в Германии. Об этом заявил в воскресенье главный военный прокурор Рима Марко Де Паолис, в ведении которого находится большинство дел о преступлениях немецких оккупантов на территории Италии.

"Среди осужденных есть совершившие самые чудовищные зверства за всю историю Второй Мировой войны", - подчеркнул прокурор в интервью итальянскому агентству АНСА.

Получивший известность "итальянского охотника за нацистами", Де Паолис начиная с середины 90-х годов лично руководил расследованием таких вопиющих эпизодов, как расправа карателей над мирными жителями в населенных пунктах Сант-Анна (560 жертв), Марцаботто (770), Вал-ди-Кьяна (244), Брандзолино (10), Чертоза-ди-Фарнелла (16). По всем этим случаям военная прокуратура направляла в Германию ордера на арест ответственных за преступления лиц весьма преклонного возраста, но немецкие власти не передавали их на исполнение.

Всего же следственными органами Италии зафиксировано три десятка преступлений против человечности, совершенных солдатами вермахта на Апеннинах, передает ИТАР-ТАСС. Но, с горечью констатировал прокурор, только три нациста оказались за решеткой: 97-летний Эрих Прибке ("римский палач"), сейчас находящийся под домашним арестом в итальянской столице, Микаэль "Миша" Сейферт, скончавшийся в ноябре прошлого года в военной тюрьме Капуа-Ветере, и Карл Хасс, умерший в 2004 году в тюремной больнице Кастель- Гандольфо.

Схема "Титаника" продана с аукциона за рекордную сумму


На аукционе в Англии за рекордную для реликвий "Титаника" сумму продана крупномасштабная - длиной в 10 метров - подробная схема внутреннего строения лайнера. Она использовалась при расследовании причин его кораблекрушения в апреле 1912 года в северной Атлантике.

Как сообщил ИТАР-ТАСС официальный представитель торгового дома, план, начерченный от руки экспертами сразу же после гибели корабля, ушел с молотка в частную коллекцию за 220 тысяч фунтов (почти 360 тысяч долларов). Это почти вдвое превышает первоначальную
 оценку экспертов.

Большая схема стала одним из самых важных памятных свидетельств о "Титанике", когда-либо выставлявшихся на торги, и цена вполне отражает это. Она была одним из неотъемлемых элементов расследования и постоянно находилась на стене в зале заседаний, чтобы все 96 человек, вызванные для дачи свидетельских показаний, могли наглядно проиллюстрировать их.

На бумаге даже сохранились отметки мелом, отражающие место на корпусе "Титаника", куда, предположительно, пришелся роковой удар при его столкновении айсбергом. "Интерес к этой реликвии проявили многие коллекционеры со всего мира, и новый ее обладатель, пожелавший сохранить анонимность, несказанно рад приобретению", - добавил аукционер.

Умер экс-президент Венгрии Ференц Мадл


В возрасте 80 лет скончался бывший президент Венгрии Ференц Мадл. Об этом сообщили в канцелярии нынешнего главы государства Паля Шмитта. Причина ухода из жизни Ференца Мадла не сообщается.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, в последнее время Ференц Мадл проживал в столице Венгрии - Будапеште. Мадл занимал пост президента Венгрии с 2000 по 2005 годы. Он был специалистом по международному праву, был автором 20 книг, некоторые из которых повествуют о процессе европейской интеграции. Мадл был академиком Венгерской академии наук с 1993 года, а также преподавал в вузах.

Экс-президент Венгрии занимал должности руководителя правительственных фондов и комиссий, отвечал за правовые и экономические аспекты ряда направлений внешней и внутренней полити

В Париже открылся молодежный саммит "Большой восьмерки"


В Париже начал работу ежегодный молодежный саммит "Большой восьмерки". Проводимое уже в седьмой раз мероприятие приурочено к проходившей 26-27 мая в Довиле встрече глав государств Группы восьми.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в качестве основной темы молодежного форума в этом году заявлен "глобальный переход к многостороннему и устойчивому миру". Наряду с делегациями из восьми ведущих мировых держав, которые обсудят вопросы внешней политики и обороны, участие в мероприятии принимают и представители стран "Большой двадцатки".

Приоритетом последних станут проблемы экономики, финансов, а также вопросы глобального управления и охраны окружающей среды.

Нынешний саммит подготовлен организацией "Молодежная дипломатия" и проводится под эгидой президента Франции Николя Саркози. В течение недели молодежь со всего мира будет вести оживленные дебаты по наиболее актуальным проблемам современности, предлагая пути их решения. По итогам работы форума участники обобщат свои выводы и подготовят коммюнике, которое будет передано в администрацию президента Франции, в настоящее время председательствующей в "восьмерке" и "двадцатке".