Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 4 мая 2011 г.

Американские индейцы опротестовали название операции "Джеронимо"


Руководитель аппарата сенатского специального комитета по делам индейцев Лоретта Туэлл заявила в минувший вторник, 3 мая, что администрация США не имела права связывать операцию по уничтожению Усамы бен Ладена с именем вождя племени апачей Джеронимо.

По словам директора ЦРУ Леона Панетта, слово "Джеронимо", означающее в переводе "молодцы" или "наша взяла", было выбрано в качестве пароля, означавшего успех операции. "Был период 20-25 минут, когда мы не знали, что там происходит. Однако, наконец, руководивший операцией адмирал Макрейвен произнес "Джеронимо!". Это значило, что они захватили бен Ладена", - пояснил он.

"Столь неуместные применения символов индейцев распространены в нашем обществе, и это оказывает разрушительное влияние на детей - как индейцев, так и на остальных", - пояснила Лоретта Туэлл. Она также сообщила, что этот вопрос будет обсуждаться в ходе назначенных в сенате США на ближайший четверг слушаний по вопросам стереотипов в отношении коренных жителей Америки.

Директор ЦРУ: Обама не видел момента выстрела в бен Ладена


Как рассказал Директор ЦРУ Леон Панетта, при планировании операции по уничтожению Усамы бен Ладена США рассматривали возможность бомбардировки здания, где укрывался главарь "Аль-Каиды", и другие сценарии. В ответ на вопрос, видел ли президент США момент выстрела в бен Ладена, он ответил отрицательно.

При планировании операции по уничтожению Усамы бен Ладена США рассматривали возможность бомбардировки здания, где укрывался главарь "Аль-Каиды". Директор ЦРУ Леон Панетта рассказал об этом в интервью американской телекомпании PBS:"Было несколько вариантов, которые мы обсуждали с президентом США Бараком Обамой и его командой по национальной безопасности. Среди них была и бомбовая атака. Проблема заключалась в том, что она привела бы к серьезным разрушениям вокруг комплекса, а потому президент отверг это".

По словам директора ЦРУ, американская сторона "рассматривала вероятность некоторых других способов осуществления операции, однако ни у кого не было уверенности, что это сработает". "Еще одним вариантом был штурм. Мы знали о связанных с этим рисках, все они обсуждались и тщательно изучались", - отметил Панетта. При этом он признал, что у Вашингтона "не было полной уверенности в том, что бен Ладен действительно находится в этом здании", имелась лишь определенная разрозненная информация.

В частности, на третьем этаже дома на балконе была сооружена стена высотой три метра. "Это подсказывало нам, что здесь введены серьезные меры безопасности. Мы видели кое-какую одежду, некоторых членов семьи на этом этаже, и предположили, что если бен Ладен там, то он, возможно, находится на втором или третьем этаже", - сказал директор ЦРУ. Как передает ИТАР-ТАСС, он также сообщил, что разведывательная информация поступала в Вашингтон в режиме реального времени. Леон Панетта отрицательно ответил на вопрос о том, видел ли президент Обама момент выстрела в бен Ладена. То же самое он сказал и относительно себя. "Был период 20-25 минут, когда мы реально не знали, что происходит там. Однако, наконец, руководивший операцией адмирал Макрейвен вернулся и произнес "Молодцы!". Это был пароль, означавший, что они захватили бен Ладена", - рассказал Панетта.

Рейтинг Обамы вырос после уничтожения бен Ладена


Успех операции американских спецслужб по уничтожению главы "Аль-Каиды" существенно повысил рейтинг президента США Барака Обамы. По итогам опроса, четверо из десяти американцев изменили свое отношение к главе государства в лучшую сторону после его заявления о ликвидации Усамы бен Ладена. Обнародованный в минувший вторник, 2 мая, совместный опрос агентства Reuters и компании Ipsos показал, что соотечественники признали эффективность деятельности президента в борьбе с терроризмом.

Согласно результатам исследования, восприятие Обамы как руководителя государства улучшилось у 39 процентов американцев. Однако 52 процента опрошенных заявили, что данное событие ни коим образом не отразилось на их отношении к президенту страны. В свою очередь, негативную оценку деятельности Барака Обамы дали 10 процентов граждан. Между тем, треть американцев приписывает заслугу в ликвидации бен Ладена именно нынешнему главе государства, а 13 процентов респондентов полагают, что без предпринятых в свое время Джорджем Бушем-младшим антитеррористических усилий этот успех был бы невозможен.

Тем временем, социологи полагают, что нынешнее повышение рейтинга Барака Обамы, уже заявившего о намерении выставить свою кандидатуру на будущих президентских выборах, является временным. Они считают, что совсем скоро внимание граждан снова переключится на основные темы президентской гонки 2012 года - экономические проблемы страны и продолжающуюся безработицу. "Нет никаких свидетельств того, что рост одобрения работы президента продлится до выборов, - отметила социолог службы Ipsos Джулиа Кларк. - Хотя, конечно, подобные события прибавляют веса Обаме как главному военному руководителю страны и президенту, в целом". По ее мнению, такая ситуация существенно осложняет выбранную республиканцами тактику представить нынешнего хозяина Белого Дома в глазах общественности как слабого защитника интересов США в сфере национальной безопасности.

В проведенном в минувший понедельник опросе Reuters/Ipsos участвовали 1010 взрослых американцев из разных регионов страны, сообщает ИТАР-ТАСС.

Хакеры заманивают фотографиями операции по уничтожению бен Ладена


Американское Федеральное бюро расследований (ФБР) выступило во вторник, 3 мая, с предупреждением, что в электронных письмах с предложениями посмотреть фото или видео об уничтожении Усамы бен Ладена могут содержаться вирусы. "Эти документы могут содержать вирусы, которые в состоянии повредить компьютер. Данные вредоносные программы способны самостоятельно устанавливаться на компьютерах и рассылаться другим пользователям из списка контактов. Они часто запрограммированы на хищение персональной информации", - говорится в сообщении.

В ФБР призывают "пользователей не открывать спам и содержащиеся в нем ссылки", сообщает ИТАР-ТАСС. Предлагается "действовать осторожно даже в тех случаях, когда отправитель хорошо известен". В ведомстве предлагают не доверять даже письмам, в которых сказано, что они отправлены самим ФБР. "Преступники часто используют имя и логотип ФБР, чтобы придать видимость законности своим мошенническим схемам. На самом деле, ФБР никогда не рассылает спам", - говорится в сообщении.

Известно, что за ходом операции в режиме онлайн наблюдали президент США Барак Обама, Хиллари Клинтон и чуть ли не вся американская администрация. Кадры с места проведения операции транслировала видеокамера, закрепленная на каске одного из спецназовцев. На сайте Белого дома размещены фото наблюдающих за ходом операции, но ни фотографий, ни видео самой операции нет, хотя они могли бы стать действительным доказательством того, что Усама бен Ладен мертв. Накануне в Сети появилось видео, снятое в доме "террориста номер один" после атаки. Видна только лужа крови – и больше никаких подробностей.

ЦРУ обещает опубликовать фото убитого бен Ладена


В Вашингтоне собираются в ближайшее время опубликовать фотографию убитого Усамы бен Ладена.

Как заявил директор ЦРУ Леон Панетта, сейчас в правительстве размышляют над тем, как это лучше сделать. Панетта также отметил, что сам момент смерти террориста номер один не видел даже президент Барак Обама.

"Я могу вам сказать, что был период времени, примерно 20-25 минут, когда мы действительно не знали, что именно происходит. Это был очень напряженный период, мы ждали информацию. Наконец, адмирал Макрейвен вернулся и сказал кодовое слово. Пароль означал, что мы добрались до бен Ладена", - сообщил Панетта.

Однако в Белом доме пока сомневаются в необходимости публикации фото. По словам официального представителя Джея Карни, публикация устрашающей фотографии может привести к непредсказуемым последствиям.

Пока же ситуацией воспользовались хакеры – они начали рассылать электронные письма с предложением посмотреть фото и даже видео операции. Федеральное бюро расследований выступило с предупреждением, что в этих письмах могут содержаться вирусы. "Эти документы могут содержать вирусы, которые в состоянии повредить компьютер. Данные вредоносные программы способны самостоятельно устанавливаться на компьютерах и рассылаться другим пользователям из списка контактов. Они часто запрограммированы на хищение персональной информации", - говорится в сообщении.

Между тем накануне в США были обнародованы новые детали ликвидации бен Ладена. В момент гибели террорист был без оружия. Ранее сообщали, что бен Ладен отстреливался и даже прикрывался живым щитом. На самом же деле в комнате находились две женщины, и одна из них попыталась оказать сопротивление.

"Бен Ладен и его семья были обнаружены на втором и третьем этажах здания. Предполагалось, что он не сдастся без борьбы, и он действительно сопротивлялся. В комнате вместе с бен Ладеном была его жена, она бросилась на спецназовца, тот выстрелил и ранил ее в ногу. Затем открыли огонь по бен Ладену и убили его. Он не был вооружен", - сообщил пресс-секретарь Белого дома.

Между тем операция под кодовым названием "Джеронимо" обострила отношения между США и Пакистаном - давними союзниками в борьбе с терроризмом. Глава ЦРУ фактически обвинил спецслужбы Исламабада в пособничестве бен Ладену. Американцы даже не предупреждали силы безопасности Пакистана о готовящейся операции. Американский Конгресс уже подумывает о прекращении финансовой помощи Исламабаду, если окажется, что пакистанские власти были в курсе, где скрывался бен Ладен (а это, без малого, миллиард триста миллионов долларов в год). Исламабад, в свою очередь, уже обвинил Вашингтон в проведении несанкционированной операции на территории Пакистана.

Бен Ладена устранили с помощью вертолёта-невидимки


Арабские средства массовой информации утверждают: американским спецназовцам удалось взять "террориста номер один" живым. Однако вскоре после этого его застрелили. Сообщила об этом якобы дочь главаря "Аль-Каиды" - 12-летняя Сафия. Как пишет The Daily Telegraph, в доме также находился один из сыновей главаря "Аль-Каиды" и еще 8 или 9 несовершеннолетних. Предположительно, все они - родственники Бен Ладена. Из взрослых в живых осталась только одна из жен террориста. Она уже дает показания.

Пресс-секретарь Белого дома Джей Карни сообщает, что в момент гибели террорист был безоружным, хотя ранее говорилось о том, будто бен Ладен отстреливался и даже прикрывался женщиной как живым щитом.

Посмотреть на особняк, в котором скрывался Усама бен Ладен, по-прежнему можно только снаружи. Здание круглосуточно охраняют пакистанские военные, все подъезды к нему перекрыты. Но одного взгляда на эту крепость достаточно, чтобы задаться вопросом: как в такой примечательной резиденции можно было скрываться более пяти лет?

США винят во всем Пакистан, а вот жители Абботтабада считают, что сама операция была своего рода театральным представлением. "Даже если бы он убил одного человека, скрываться в таком месте было бы просто невозможно. Ведь в двух шагах отсюда - Военная академия, а бен Ладена искал весь мир. Он же не настолько глуп! Так что всё это - постановка", - считает Мохаммед Джавад, местный житель.

Американцы на такие замечания не реагируют. Они предпочитают в красках описывать новые детали операции. Рассказывают, как долго и тщательно её планировали.

"Мы до последнего момента не были уверены, находится ли сам бен Ладен в этом особняке. Но наша разведка хорошо постаралась. И когда это здание попало под подозрение, мы начали следить за ним", - говорит директор ЦРУ Леон Панетта.

Кроме того, выяснилось, что в момент гибели террорист был безоружным. Ранее говорилось о том, что бен Ладен отстреливался и даже прикрывался живым щитом. На самом же деле, в комнате находились две женщины, и одна из них попыталась оказать сопротивление.

"Бен Ладен и его семья были обнаружены на втором и третьем этажах здания. Предполагалось, что он не сдастся без борьбы, и он действительно сопротивлялся. В комнате вместе с Бен Ладеном была его жена. Она бросилась на спецназовца, тот выстрелил и ранил ее в ногу. Затем открыли огонь по Бен Ладену и убили его. Он не был вооружен", - рассказывает пресс-секретарь Белого дома Джей Карни.

Интересные факты появляются и в прессе. Так, обозреватели итальянской газеты Corriere della Sera предполагают, что "Морские котики" прилетели к особняку бен Ладена на уникальном вертолете.

Об этом якобы свидетельствуют обломки машины - их можно разглядеть на фотографиях. Они покрыты особой краской, которая делает вертолет практически невидимым для радаров (по официальной версии, военные передвигались на четырёх вертолетах "Блэк Хок").

А по данным журналистов британской The Daily Telegraph, спецназовцы расстреляли "террориста номер один" на глазах у его 12-летней дочери. Такую информацию изданию сообщили пакистанские спецслужбы.

Также The Daily Telegraph пишет, что в здании находился один из сыновей бен Ладена. Его "Морские котики" забрали с собой. И, наконец, в прессе появилась фотография жены бен Ладена, раненной во время операции.

Это Амаль Аль-Садах - 27-летняя уроженка Йемена, самая молодая из жен террориста. Ей было всего 17 лет, когда она вышла за Усаму. Произошло это в Афганистане, но в определенный момент бен Ладен отправил ее домой в Йемен в целях безопасности. Однако затем она вернулась к нему, хотя знала, что за ней ведется слежка. Амаль уже сообщила пакистанским спецслужбам, что жила в доме Усамы в Абботабаде с 2005 года.

Впрочем, многие предпочли бы этим фактам и снимкам хотя бы одну фотографию или видеозапись самого убитого главаря "Аль-Каиды". В Вашингтоне уже пообещали, что снимки скоро обнародуют. Но при этом уточняют: фотографии настолько "устрашающие", что их публикация может привести к непредсказуемым последствиям.

Дочь бен Ладена утверждает, что отца взяли живым, а потом застрелили


Американским спецназовцам удалось взять Усаму бен Ладена живым, однако вскоре после этого он был застрелен. Такую информацию передали источники в пакистанских службах безопасности после беседы с дочерью террориста.

Со своей стороны британская газета The Daily Telegraph сообщает, что имя девочки – Сафия, ей 12 или 13 лет. Она находилась в доме бен Ладена, когда в него ворвались американские военные. Отец погиб у нее на глазах.

Кроме того, в доме находился один из сыновей главаря "Аль-Каиды". Его забрали с собой американские военные. В здании были еще восемь или девять несовершеннолетних. Предположительно, все они - родственники бен Ладена. Допрос этих детей проводят пакистанские спецслужбы. Как сообщает "Интерфакс", военнослужащие в ходе спецоперации не стреляли по детям.

Из взрослых выжила только одна из жен Усамы бен Ладена. Ожидается, что она также будет допрошена сотрудниками спецслужб Пакистана.

Накануне в США были обнародованы новые детали ликвидации бен Ладена. В момент гибели террорист был без оружия. Ранее сообщали, что бен Ладен отстреливался и даже прикрывался живым щитом. На самом же деле в комнате находились две женщины, и одна из них попыталась оказать сопротивление.

В Вашингтоне собираются в ближайшее время опубликовать фотографию убитого Усамы бен Ладена. Как заявил директор ЦРУ Леон Панетта, сейчас в правительстве размышляют над тем, как это лучше сделать. Панетта также отметил, что сам момент смерти террориста номер один не видел даже президент Барак Обама. Однако в Белом доме пока сомневаются в необходимости публикации фото. По словам официального представителя Джея Карни, публикация устрашающей фотографии может привести к непредсказуемым последствиям.

Спецслужбы: в одежду бен Ладена были зашиты деньги и номера нужных телефонов

В одежду главаря международной террористической организации "Аль-Каида" Усамы бен Ладена, уничтоженного 1 мая американским спецназом в Пакистане, были зашиты наличные, а также номера нужных телефонов, которые могли ему пригодиться в случае поспешного бегства.