Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 5 июня 2011 г.

В Турции от отравления метанолом погибли 33 туриста за 6 лет


Гибель трёх россиянок от отравления некачественным алкоголем в Турции заставила местные власти ужесточить проверки алкогольной продукции. Впрочем, официальное лицо - Мехмет Фаридин - заявил, что у них никогда ничего подобного не было. Это неправда. За 6 последних лет от метанола на курортах Турции умерли 33 туриста.

Самый громкий случай произошёл в конце марта 2009 года, когда в Кемере отравились трое граждан Германии. В выпитых ими напитках также оказался метанол. Тогда официальные власти, как и сейчас, пообещали провести серьёзное расследование и ужесточить контроль. Но контроля как не было, так и нет.

Вместо этого турецкие власти заявили, что россияне сами принесли на яхту суррогатный алкоголь. Это не слишком логичный поступок для тура по системе all inclusive, то есть, всё включено. Но даже если допустить подобную версию, алкоголь всё равно был куплен в Турции. А значит, именно местные власти несут ответственность за смерть молодых россиян.

Кто понесёт ответственность за отравление россиян, все ещё не известно - ни владельца злополучной яхты "Орхан-5", ни само судно так и не арестовали. "У меня на яхте сейчас более четырехсот бутылок. Все посчитано прокуратурой, их нельзя открывать, с ними вообще ничего нельзя делать. В тот вечер среди тех людей многие пришли уже нетрезвыми, а многие приносили с собой напитки. По нашим правилам, мы не можем запретить им этого делать", - говорит капитан Серкан Сакалл.

Не только спиртное, но даже сок и газировку следователи забрали для того, чтобы сделать лабораторный анализ. Его результаты ожидаются на днях. Как предполагают турецкие журналисты, спиртное ввезли в страну через Северный Кипр. Вроде бы известна даже партия - 12 тысяч бутылок, которые были направлены в Анталью и Анкару. То, что обнаружилось таким печальным образом сейчас, - лишь незначительная часть. Судьба остального пока остается неизвестной.

Владельцы турецкой яхты не видят своей вины в гибели россиян


Турецкая полиция вышла на след поставщика суррогатного алкоголя, который стал причиной массового отравления российских туристов. Несколько тысяч бутылок виски с метанолом в Анталью ввезла компания "Жасмин". Впрочем, ни подозреваемых, ни задержанных пока нет.

Уже который день все главные газеты Турции центральные полосы отдают сообщениям о состоянии отравившихся россиян, и публикуют фотографии тех, кого спасти не удалось. В коме в одной из лучших местных больниц находится Виктория Николаева. Врачи борются за ее жизнь, в то время как известно, что воздействие метанола вызывает в организме необратимые последствия.

"Да, трое человек погибли. Мы искренне сожалеем об этом. И наше правительство на всех уровнях приносит свои соболезнования. Никогда у нас не было ничего подобного. И надеюсь, что и не будет", - заявил пресс-секретарь мэрии Бодрума Мехмет Фаридин.

Как же случилось то, что случилось, сегодня в Бодруме, наверное, понять не может никто, но об этом говорят все. Муниципальный причал заставлен прогулочными судами, как парковка машинами в разгар рабочего дня. Яхты побольше, яхты поменьше - все наперебой предлагают свои услуги. Желающих прокатиться только гораздо меньше, чем желающих покатать. С одной стороны, сезон еще далеко не в разгаре, с другой - громкая история с отравлением российских туристов не прибавляет популярности этому виду отдыха.

- А вы предлагаете алкоголь во время экскурсий? - спрашивает корреспондент.

- Да конечно. Но это алкоголь не самодельный. Оригинальные бутылки, стеклянные. Вы видите, как прямо при вас наливают из бутылки в стакан. Та лодка, на которой это случилось, она была из Анталии. И что мы точно знаем, та компания хотела максимально уменьшить свои расходы по этой поездке", - рассказал Барыш Казал, агент по продаже экскурсионных путёвок.

Та самая злосчастная яхта - уже как недобрая достопримечательность. Если попросить - к ней могут даже отвезти, ведь каждый капитан бухты знает, где стоит это судно - у международного морского терминала. Он охраняется полицией, и там нельзя бросать якорь. Почти просто, на всякий случай, мы просим нашего капитана попробовать связаться по рации с охраной той самой яхтой, и неожиданно получаем приглашение подняться на борт.

Даже без просьб с нашей стороны капитан начинает выставлять бутылки на барную стойку - те самые, которые в тот вечер были у него на борту. Именно из этих бутылок угощали компанию более чем из ста человек на вечеринке, посвященной открытию сезона. Капитан показывает накладные - все куплено в крупных международных торговых сетях. Документы на лодку, тоже целая папка, как он утверждает, в полном порядке - охрана имеет все лицензии и совсем недавно судно прошло что-то типа подробного техосмотра.

Серкан Сакалл, капитан яхты, говорит: "Более четырехсот бутылок у меня на яхте сейчас, все посчитано прокуратурой, их нельзя открывать и вообще с ними ничего нельзя делать. А в тот вечер среди тех людей многие пришли уже нетрезвыми, а многие приносили с собой напитки. По нашим правилам, мы не можем запретить им этого делать".

Не только спиртное, но даже сок и газировку следователи забрали для того, чтобы сделать лабораторный анализ. Его результаты ожидаются на днях. Съемочной группе ВГТРК удалось поговорить и с владельцами корабля. Своей вины в произошедшем они не видят, но от комментариев воздерживаются, так как готовятся к серьезному судебному разбирательству с привлечением адвокатов.

Версий, каким образом сначала в Турцию, а затем и на корабль попал смертоносный алкоголь, сейчас обсуждается великое множество. По одной из них, как предполагают местные журналист, спиртное ввезли в страну через Северный Кипр. Вроде бы известна даже партия - 12 тысяч бутылок, которые были направлены в Анталию и Анкару. То что обнаружилось таким печальным образом сейчас, лишь незначительная часть, судьба остального пока остается неизвестной.

Белоруссия поднимет акцизы на водку и сигареты для пополнения бюджета


Правительство Белоруссии подготовило проект решения, в случае принятия которого действующие с января ставки акцизов на пиво, водку и сигареты вырастут в четыре-пять раз.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в госорганах Белоруссии. "Ставки акцизов традиционно каждый год индексируются в соответствии с уровнем инфляции. В этом году Минэкономики прогнозирует инфляцию до 40%, акцизы с нового года были повышены на 8%. Чтобы защитить соответствующие доходы бюджета от инфляции, предлагается пропорционально увеличить ставки акцизов", - отметил источник.

По его мнению, повышение ставок акцизов позволит устранить разницу между розничными ценами на некоторые неподакцизные товары в самой Белоруссии и разницу в стоимости подобных подакцизных товаров в России.

"Это ненормально, когда бутылка водки в Белоруссии стоит $2 (10 тыс. белорусских рублей - ред.). Ненормально, когда пиво стоит дешевле мороженого, а "чернило" (очень дешевый и низкокачественный алкогольный напиток - ред.) - дешевле хорошей минеральной воды", - подчеркнул источник. "Идея повышения ставки акциза в том, чтобы розничная цена на подакцизные товары соответствовала долларовому эквиваленту до девальвации", - пояснил он.

Кроме того, повышение ставок акцизов соответствует условиям построения Таможенного союза. Источник напомнил о предложении российской стороны странам-участницам ТС поэтапно повышать акциз на сигареты с тем, чтобы к 2015 году вывести акцизы на среднеевропейский уровень. Повышение ставок акцизов на нефтепродукты в подготовленном проекте не предусмотрено, добавил источник.

За январь-апрель 2011 года в бюджет Белоруссии поступили акцизы на 1,314 трлн бел. рублей (24,5% годового плана), они обеспечили 12,6% доходов бюджета. Официальный курс на 3 июня - 4981 бел. рубль за 1 доллар.
 

В Белоруссии рассекретили антикризисный план


В Белоруссии в текущем году чистое эмиссионное кредитование государственных программ будет ограничено до размера, не превышающего 4 процента валового внутреннего продукта, а показатели бюджета будут скорректированы таким образом, чтобы его дефицит не превышал более 1,5 процента ВВП.

Эти задачи заложены в "План действий белорусского правительства по обеспечению сбалансированного развития экономики в условиях изменения официального курса белорусского рубля". Этот план у специалистов получил название "антикризисный". Он был утвержден постановлением Совета Министров Белоруссии 25 мая 2011 года и с этого дня вступил в силу.

Однако этот важнейший экономический документ имел гриф для служебного пользования. Его содержание стало доступным для всех белорусов только в субботу, когда план появился на официальном сайте правительства республики. Накануне этот документ пообещал "рассекретить" заместитель премьер-министра Сергей Румас.

В антикризисном плане содержатся меры по социальной защите населения, реализации финансовой политики, защите внутреннего потребительского рынка, урегулированию ситуации на валютном рынке, устранению ценовых диспропорций в реальном секторе экономики, наращиванию экспорта. В частности, предполагается отменить для субъектов хозяйствования льготы по обязательной продаже валюты, предоставить возможности для уплаты налогов, пошлин в иностранной валюте.

До конца года в республике в два этапа будут повышены тарифы на жилищно-коммунальные услуги, существенно возрастут тарифы на услуги связи и перевозки пассажиров. Вместе с тем, в первых комментариях независимые аналитики отмечают, что в правительственном антикризисном плане практически нет каких-то радикальным мер, которые были бы направлены на структурные реформы в экономике. Эксперты также отмечают отсутствие в плане раздела о приватизации.

Эксперты: опасная кишечная бактерия пришла в Европу из Африки


Распространяющаяся в Германии кишечная инфекция более опасна, чем полагали ранее, речь уже может идти об эпидемии. Повышенная опасность кишечной палочки заключается в том, что вызывающая воспаление и кровотечение в кишечнике агрессивная бактерия из Центральной Африки каким-то образом соединилась с известной ранее в Германии кишечной палочкой ЕНЕС, создав новый опасный штамм.

"Африканский микроб имеет все способности для того, чтобы поселяться в кишечнике, вызывать максимальное воспаление и производить токсины, которые вызывают гемолитико-уремический синдром и серьезные неврологические последствия", - заявил профессор из университета Киля Штефан Шрайбер, которого цитирует в субботу газета "Бильд".

"Мы можем в этом случае действительно говорить об эпидемии. Речь идет об абсолютно неожиданном появлении большого количества заболеваний, которого мы в таких масштабах в Германии пока не видели", - считает эксперт берлинского научно-исследовательского института вирусологии имени Роберта Коха Клаус Штарк. Это ведущее научное учреждение ФРГ данного профиля советует гражданам воздерживаться от употребления помидоров, огурцов и салата из Северной Германии, хотя точная причина и место, где именно зародилась новая агрессивная инфекция, пока не установлены.

"В настоящее время мы не знаем, являются ли распространителем овощи", - указал в этой связи представитель Федерального института по оценкам риска. Тем не менее, скорее всего, опасная кишечная инфекция распространяется с севера ФРГ, где в основном проживали или побывали перед инфицированием 19 погибших и 520 заболевших по причине синдрома ГУС, передает ИТАР-ТАСС.

Внимательно отслеживающее ситуацию МВД ФРГ отмечает, что пока нет никаких данных о том, что речь идет "биотеррористической деятельности". По мнению микробиолога Александр Кекуле, директора Института медицинской микробиологии университетской клиники Университета имени Мартина Лютера Галле-Виттенберг, террористическая подоплека происходящего "очень маловероятна, поскольку это совершенно новый возбудитель". "Таким образом, его необходимо было искусственно произвести. Как я думаю, потенциальные агрессоры так далеко еще не продвинулись", - предположил он.

Немецкие медики заявляют, что скорость распространения болезни замедлилась. Кроме того, ученые из университетской клиники Гамбурга совместно с китайскими коллегами расшифровали геном кишечной палочки, они надеются, что в ближайшее время удастся разработать лекарство. В Германии врачи призывают жителей страны сдавать кровь для пострадавших от кишечной инфекции.

От смертельной кишечной инфекции в Европе погибли уже 20 человек


Жертв смертельной кишечной инфекции становится все больше. По последним данным, в Европе погибли 20 человек. Эпидемия добралась до Финляндии и Италии - там госпитализированы несколько немецких туристов. В Германии по-прежнему пытаются установить источник заражения. Специалисты проверяют кафе и рестораны. По мнению врачей, именно так инфекция могла распространиться за столь короткий срок, передает телеканал "Россия-24".

Китайские микробиологи, полностью расшифровавшие геном агрессивной кишечной палочки, распространившейся в Германии, обнаружили гены, позволяющие этой бактерии сопротивляться воздействию восьми классов антибиотиков. Исследователи из Шэньчжэньского филиала Пекинского института геномики, крупнейшего в мире центра по изучению ДНК, отмечают, что новый штамм кишечной палочки способен противостоять, в частности, сульфонамидам, цефалотину, пенициллину и стрептомицину. Это, по мнению китайских исследователей, помогает понять, почему европейские медики испытывают такие трудности в борьбе с данным штаммом.

Сейчас китайские ученые разрабатывают набор диагностических препаратов, который позволит установить наличие бактерии и поможет остановить ее распространение. Образцы ДНК бактерии были получены китайскими микробиологами благодаря сотрудничеству с немецкими коллегами. Для того, чтобы расшифровать геном бактерии, китайцам потребовалось три дня. Установлено, что новый штамм 0104 на 93 процента идентичен кишечной палочке EAEC 55989 E.coli - агрессивной бактерии из Центральной Африки, вызывающей сильную диарею, передает ИТАР-ТАСС.

Европейские врачи рекомендуют не употреблять в пищу сырые овощи, особенно огурцы, томаты и салат. Роспотребнадзор запретил ввоз в Россию овощей с территории Евросоюза.

В Германии кишечной инфекцией заразились более 2300 человек


В Германии  от острой кишечной инфекцией уже пострадали более 2300 человек, у 520 из них развился гемолитико-уремический синдром (ГУС), 18 больных скончались. Дальнейшее распространение опасного заболевания в Гамбурге, считающемся наиболее вероятным местом появления инфекции, замедляется, сообщают СМИ Германии.

По данным газеты "Bild am Sontag", в ФРГ насчитывается сейчас 2366 больных, в том числе в Гамбурге - 751 человек, в федеральных землях Шлезвиг-Гольштейн - 513, в Нижней Саксонии - 344, в Северном Рейне-Вестфалии - 253. В то же время, как сообщило агентство ДПА, с пятницы на субботу в Гамбурге, по данным местных властей, зарегистрировано лишь 19 новых случаев заболевания, и только в одном развился синдром ГУС.

Министр здравоохранения ФРГ Даниэль Бар признал, что "сложилась напряженная ситуация с обеспечением больных". При этом он не смог исключить, что источник инфекции еще активен. Причина заболевания пока не установлена - эксперты обвиняют антибиотики, загрязненную воду, говорят даже о теракте. Не ясно и то, где зародилась инфекция. Так, согласно журналу "Focus", эксперты берлинского научно-исследовательского института вирусологии имени Роберта Коха подозревают, что возможно стартовой точкой в развитии вспышки стал отмечавшийся при стечении 1,5 миллиона человек 6-8 мая портовый праздник в Гамбурге, уже через неделю после которого в городские клиники стали поступать первые больные с соответствующими симптомами. На подозрении находится и ресторан в Любеке, где после праздничного мероприятия 13 мая 8 из 34 участников заболели. В общей сложности в этом ресторане заразились 17 посетителей. Данные о его проверке будут опубликованы в понедельник.

По данным журнала "Focus", происходящее на севере Германии не есть нечто совершенно новое - в 1892 году Гамбург уже подвергся атаке агрессивного микроба, который вызывал обезвоживание организма и в целом схожие с нынешним заболеванием симптомы, унесшего тогда 8605 жизней при 17 тысячах заболевших. "Последняя большая вспышка кишечной палочки ЕНЕС была в 1996 году в Баварии. Я был напуган, как быстро этот возбудитель вызывает у людей соответствующие симптомы. По сравнению со старым штаммом он в два-три раза более активен. Новый штамм также устойчив к антибиотикам", - заявил профессор глава Института гигиены при университетской клинике Мюнстера Хельге Карх. По мнению микробиолога Александр Кекуле - директора Института медицинской микробиологии при клинике Университета имени Мартина Лютера Галле-Виттенберг, террористическая подоплека происходящего "очень маловероятна, поскольку это совершенно новый возбудитель". "Его необходимо было искусственно вырастить. Как я думаю, потенциальные агрессоры так далеко технологически еще не продвинулись", - указал он в опубликованном накануне интервью газете "Die Welt".