Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 10 апреля 2011 г.

Японское телевидение показало видеокадры цунами 11 марта


Японское телевидение обнародовало видеокадры удара цунами в префектуре Фукусима 11 марта.

Судя по качеству, съемка любительская. Но и на них видно, как гигантская волна подходит к атомной станции, сообщает "Россия-24".

Сейчас на АЭС "Фукусима-1"» продолжаются аварийные работы. Инженеры "Токийской энергетической компании" ежедневно закачивают в ее энергоблоки азот. Это должно снизить угрозу новых взрывов водорода до минимума.

Премьер-министр Японии Наото Кан в воскресенье приехал в префектуру Мияги, в те районы, которые больше других пострадали от землетрясения и цунами. Он сообщил новые данные о погибших - их число превысило 13 тысяч человек. Примерно столько же считаются пропавшими без вести.

Глава правительства подчеркнул, что в стране ни на минуту не прекращаются работы по разбору разрушенных домов. Также Кан заявил, что в ближайшее время власти обеспечат крышей над головой всех, кто остался без жилья после удара стихии.

"Государство делает все возможное, чтобы помочь пострадавшим. Мы собираемся в срочном порядке построить 70 тысяч жилых блоков. Люди должны получить хотя бы временное пристанище", - сказал японский премьер.

В Японии произошло очередное землетрясение 11.04.2011 02:22


Землетрясение магнитудой 5,1 произошло в понедельник у северо-восточного побережья японского острова Хонсю.

По сообщению Геофизической службы Российской академии наук, эпицентр землетрясения располагался в Тихом океане почти вплотную к японскому побережью, где расположены города Хачинохе, Мариока и Аомори. Тектонические катаклизмы зарегистрированы на глубине 33 км.

В течение ночи у северо-восточного побережья Хонсю отмечалось еще несколько толчков с магнитудами менее 5,0. Информации о последствиях землетрясений пока не поступало, передает ИТАР-ТАСС.

Сейсмическая активность у северо-восточного побережья Хонсю продолжается уже месяц. 11 марта здесь произошло катастрофическое землетрясение магнитудой 9,0, породившее волну-цунами. Жертвами стихии, по данным японской стороны, стали уже более 13 тысяч человек.

Каддафи принял мирный план Африканского союза


Ливийский режим согласился на план урегулирования кризиса, предложенный Африканским союзом (АС). Об этом заявил в воскресенье находящийся по поручению АС в Триполи президент ЮАР Джейкоб Зума.

"Делегация (Муаммара) Каддафи приняла "дорожную карту", предложенную АС. Детали ее будут уточнены в коммюнике Союза", - подчеркнул он, не указав, когда будет опубликовано заявление.

По словам Зумы, он вынужден вернуться на родину, однако остальные члены Комитета АС по Ливии, в который входят президенты ЮАР, Мавритании, Республики Конго и глава МИД Уганды, продолжат работу в Триполи и сегодня направятся в Бенгази, где находится штаб-квартира повстанцев, с тем, чтобы убедить их сложить оружие. Ранее члены оппозиционного Переходного национального совета Ливии заявляли, что не прекратят вооруженное сопротивление до тех пор, пока Каддафи не уйдет в отставку.

В субботу по итогам встречи в столице Мавритании, Нуакшоте, члены Комиссии АС рекомендовали сторонам, принимающим участие в боевых действиях в Ливии, "наладить политический диалог и взаимодействие" и установить в стране "переходный период" с тем, чтобы провести выборы в "демократические институты госуправления", а также ряд политических реформ. По мнению АС, предлагаемый план действий выработан с учетом "уважения национального единства и территориальной целостности Джамахирии и отвечает законным устремлениям ливийского народа", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее сообщалось, что у Каддафи есть собственный план урегулирования конфликта, он предлагает ливийцам, в том числе и оппозиционерам, реформу основного закона страны, дабы зарыть топор войны. "Зелёную книгу" Каддафи собираются заменить на самую настоящую конституцию с правами и свободами. Раз уж повстанцы, по их собственным словам, борются за "демократические ценности". Представители полковника говорят, что с принятием этого документа станет понятно, кто действительно хочет изменить жизнь в стране, а кто "нацелен только на нефть и на самообогащение". Пока нет никаких подробностей о том, что предполагается прописать в конституции, и какую роль её авторы отводят непосредственно Муаммару Каддафи.