Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 7 июля 2011 г.

Заместителем министра обороны назначен Михаил Мокрецов

Президент России Дмитрий Медведев назначил Михаила Мокрецова заместителем министра обороны РФ. Об этом говорится в подписанном главой государства указе "О заместителе министра обороны Российской Федерации", опубликованном сегодня на сайте Кремля, сообщает ИТАР-ТАСС. Одновременно указом президента Мокрецов освобожден от должности начальника аппарата министра обороны - заместителя министра обороны РФ.

Ранее на этой неделе стало известно, что рапорты об увольнении подали начальник Главного оперативного управления - заместитель начальника Генштаба генерал-лейтенант Андрей Третьяк, начальник Главного штаба - первый заместитель главнокомандующего сухопутными войсками генерал-лейтенант Сергей Скоков и начальник управления радиоэлектронной борьбы генштаба генерал-майор Олег Иванов.

Сергей Лавров: соглашение РФ и США об усыновлении детей готово

Российско-американское соглашение по усыновлению детей готово. Сейчас оно проходит внутригосударственные процедуры, сообщил в интервью каналу "Россия-24" министр иностранных дел России. Сергей Лавров надеется, что стороны его подпишут в самое ближайшее время.

По словам дипломата, соглашение равноправное и по-настоящему двустороннее. "Российские граждане в США тоже зафиксированы в нем как имеющие право на усыновление", - заметил глава МИД.

Как уточнил Сергей Лавров, соглашение предполагает несколько важных обязательных вещей. Во-первых, обязательное психологическое тестирование потенциальных усыновителей. "Учитывая несколько эпизодов с избиением российских усыновленных детей, это принципиально важно", - заключил министр, добавив, что ответственность за такое тестирование будут нести американские власти.

Во-вторых, запрещается независимое усыновление. Его можно будет делать только через специально аккредитованные агентства. За это также несет ответственность американская власть. В-третьих, оговорено, что до достижения совершеннолетия все усыновленные американцами российские дети будут сохранять российское гражданство, подчеркнул Сергей Лавров.

Путин: дефицит бюджета-2012 может быть ниже прогнозируемого

Дефицит бюджета в 2012 году может быть ниже прогнозируемого в 2,7% ВВП. Об этом сообщил на заседании правительства премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Рассчитываем, что и в будущем году реальный дефицит окажется ниже планируемого", - сказал он, напомнив, что дефицит в следующем году планируется на уровне 2,7% ВВП.

Премьер уточнил, что в 2012 году доходы бюджета составят 10,6 триллиона рублей, расходы - 12,2 триллиона, а дефицит таким образом прогнозируется на уровне 1,6 триллиона рублей. При этом и в этом году дефицит закладывался на уровне 3,6%, однако, по факту, составит лишь около 1% ВВП.

Открывая заседание правительства, на котором рассматривались основные подходы формирования бюджета на 2012-2014 годы, Путин подчеркнул, что "это первый по-настоящему посткризисный бюджет".

"У нас появляются дополнительные возможности для решения долгосрочных, стратегических задач, и в этом плане представленный проект - это бюджет развития, призванный стимулировать качественный рост, модернизацию экономики", - цитирует премьера ИТАР-ТАСС.

"Одновременно это и социально ориентированный бюджет с четким акцентом на повышение качества жизни людей, реализацию масштабных программ в сфере демографии, здравоохранения, образования, пенсионного обеспечения", - добавил Путин.

При этом он обратил внимание на то, что правительство "не отступает от принципов жесткой бюджетно дисциплины". "Расходы и доходы бюджета должны быть максимально сбалансированы, реалистично спланированы, что, в свою очередь, должно служить основой для сохранения макроэкономической стабильности", - подчеркнул Путин.

"ИнтерРАО" предлагает "Газпрому" обмен активами

"ИнтерРАО" предлагает "Газпрому" и холдингу "КЭС" обмен активами, в результате которого хочет получить контроль в генерирующей компании "ТГК-6" или "ТГК-7".

"Газпром" и группа "Ренова" Виктора Вексельберга в четверг договорились об объединении своих энергоактивов. Вексельберг планирует отдать в "Газпромэнергохолдинг" свои доли в генерации и сбытах, а в обмен получить блокирующий пакет объединенной компании.

"ИнтерРАО" сейчас владеет блокпакетами в "ТГК-6" и "ТГК-7", крупным акционером которых является "КЭС". Кроме того, энергохолдингу принадлежит 13,2% "дочки" "Газпрома" – "ОГК-6" и небольшой пакет в "ОГК-2".

"Перед "ИнтерРАО" стоит задача поменять миноритарные и блокирующие пакеты в энергокомпаниях "КЭС" и "Газпрома" на одну из "ТГК" - "шестерку" или "семерку", - сказал источник в энергохолдинге.

По его словам, холдинг просит доплату к своим долям деньгами или одной из электростанций.

Официальный представитель "ИнтерРАО" Антон Назаров подтвердил, что переговоры об обменах идут и холдинг хочет закончить их к концу года, отказавшись дать другие подробности.

Российский фондовый рынок получил новое дыхание

Российский фондовый рынок возобновил рост в четверг. По итогам торгов индекс ММВБ вырос на 2,06% до 1740,53 пункта, индекс РТС - до 1976,9 пункта (+1,95%).

На ФБ ММВБ подорожали акции ВТБ (+1,5%), "Газпрома" (+3,1%), "ЛУКОЙЛа" (+2,7%), "Норникеля" (+0,7%), "Роснефти" (+2,6%), "Ростелекома" (+1,6%), Сбербанка (+3,1%).

Аналитик компании "Атон" Елена Кожухова отмечает, что торги на российских биржах сегодня начались с роста основных индексов, которые в течение дня значительно ускорили темпы восходящего движения, поддерживаемые благоприятным внешним фоном. "Ослабление страхов дефолта Греции после одобрения Евросоюзом очередного транша кредитов стране позволило инвесторам по крайней мере на время забыть о долговом кризисе и сконцентрироваться на ожиданиях восстановления американской и мировой экономики", - указывает она.

По словам аналитика, индекс ММВБ в ходе торгов четверга, на фоне общемирового оптимизма, преодолел сопротивление 1720 пунктов и приостановил рост у следующего сопротивления 1740 пунктов. "Быки" всерьез настроены на укрепление своих среднесрочных позиций и продолжают покупки даже не смотря на краткосрочную перекупленность рынка. Завтра инвесторам предстоит отыграть ещё один важный блок макроэкономической статистики из США, однако, для того чтобы серьёзно повлиять на среднесрочные "бычьи" настроения данные должны были бы оказаться действительно слабыми, а этого на данный момент не ожидается", - резюмирует она.

Старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент" Олег Душин полагает, что российский рынок получил новое дыхание. "Вслед за ростом нефтяных цен лидирует нефтегазовый сектор, но сегодня триумф российских активов и в целом.. Так в среднесрочном плане, полагаем, задано движение на преодоление исторических максимумов Сбербанка, неплохо смотрится восстановление энергетиков, показывает рост ВТБ. В принципе на рынке наступил период ажиотажных покупок и в пятницу ожидаем также позитивное открытие", - сказал он.

Правительство ввело страховые взносы для высоких зарплат

Правительство ввело страховые взносы в размере 10% для зарплат более 512 тысяч рублей в год. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин.

"За основу взята ставка 10% при зарплатах свыше 512 тысяч рублей в год с 2012 года", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

В то же время глава Минфина уточнил, что "по малому бизнесу ставка составит 7%".

"В ходе обсуждения сегодня еще раз проанализировали влияние ставок на бизнес, отдельные отрасли - ставка может еще обсуждаться", - добавил Кудрин.

Выпадающие доходы от снижения страховых взносов, подчеркнул он, будут покрываться за счет нефтегазовых доходов, а не через заимствования.

"Мы считаем, что увеличивать заимствования невозможно, дефицит будет покрываться за счет нефтегазовых доходов и уменьшения накопления резервов", - сказал он.

При этом глава Минфина предупреждает, что "это создает дополнительные макроэкономические риски".

"Накопления рисков макроэкономики - создает большую угрозу, чем повышение ставки взносов для тех секторов, где основные затраты на зарплату", - добавил Кудрин.

"Это в основном добывающий сектор, финансовый сектор, где большая часть зарплат как раз в зоне более 512 тысяч рублей в год, то есть они, в основном, понесут эту нагрузку", - пояснил Кудрин.

По его словам, увеличивать заимствования нецелесообразно, поскольку программа заимствований на 2012 год уже предполагает максимальный лимит заимствований в 2 трлн 181 млрд рублей.

Таким образом, пояснил глава Минфина, покрывая дефицит за счет нефтегазовых доходов, Россия увеличивает зависимость от сырьевой конъюнктуры. "А увеличение зависимости это более плохое решение, чем увеличение налогов", - подытожил он.

Пиво берут под контроль: последствия

Под новый закон о госрегулировании алкогольной сферы впервые подпадает пивоваренная отрасль. Пиво в России отнесли к алкоголю, и теперь на него также будут распространены соответствующие ограничения по продаже. Представители отрасли предупредили Вести.Ru о негативных последствиях такого решения.

Пиво берут под контроль

В третьем чтении нашумевший законопроект "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" Госдума РФ утвердила в четверг.

Как рассказал Вестям.Ru член думского комитета по экономической политике и предпринимательству Виктор Звагельский, для утверждения четкого и прозрачного механизма госрегулирования отрасли в этом документе, в частности, оговорены жесткие лицензионные требования и сформулированы определения всех алкогольных напитков, к которым впервые в России отнесено и пиво.

Поэтому на него также распространяется общий запрет по продаже алкогольной продукции с 23.00 до 8.00. А с 1 января 2013 года пиво, как и прочий алкоголь, крепостью свыше 0,5%, нельзя будет продавать в нестационарных торговых точках (ларьках и киосках), а также в общественных местах, в том числе на вокзалах и аэропортах. Также с 1 июля 2012-го будет запрещена и "пивная" реклама. С лицензированием производства пока решено повременить. Вместо этого с 2013 года пивоваренные компании введут его декларирование и установят на предприятиях счетчики, которые будут фиксировать объемы выпуска продукции.

До сих пор, пояснил Звагельский, пивоваренная отрасль в России практически оставалась бесконтрольной. Что обеспечивалась эффективным, веками отработанным, лоббизмом западных компаний, контролирующих данную сферу.

Хотя движение прочей алкогольной продукции на отечественном рынке регламентировалось и отслеживалось государством. Теперь же, с введением счетчиков, изменится и ситуация в пивоваренной отрасли. При этом, благодаря регламентированию определения пива и норм по содержанию в нем солода, должно улучшиться и качество. И более не будут вводиться в заблуждение потребители, покупающие вместо натурального пива пивной напиток, уточнил депутат.

Причем, подчеркнул он, пивоварам предоставлено определенное время с тем, чтобы они успели перенести свою торговлю из неприспособленных ларьков в специально оборудованные компактные помещения. И попутно приспособились к общему запрету на продажу алкоголя в ночное время. Накануне введения такого запрета, кстати, тоже звучало немало предупреждений о неминуемом росте цен. Раздавались они и в преддверии предпринятого год назад многократного повышения акцизов на пиво. Но в итоге и цены не выросли, и объемы продаж не уменьшились. "Нет оснований для этого и сейчас", - заверил эксперт.

Губит людей не сусло

Ограничение продажи пивоваренной продукции по времени и месту непосредственно не повлечет за собой повышения цен, ответил Вестям.Ru председатель совета Союза российских пивоваров Вячеслав Мамонтов. По его словам, пивовары с пониманием относятся к запрету на реализацию пива в ночное время, но не исключают, что он обернется расцветом подпольной ночной торговли. При этом запрещение торговли пивом в нестационарных "точках" может привести к ущемлению прав потребителей в тех населенных пунктах, где нет торговых сетей. К слову, этот запрет противоречит поручению президента РФ от 10.09.2009 года, предписавшему прекращение продажи в киосках пива с содержанием этилового спирта выше 5%, указал Мамонтов.

И назвал "лживыми" утверждения о бесконтрольности российского пивоварения, которое, от других алкогольных отраслей, отличает высокая финансовая дисциплина и прозрачность.

"Все пиво, производимое в России, выпускается легально. Оно отвечает самым высоким международным стандартам качества и постоянно проверяется Роспотребнадзором. В 2010 году пивовары заплатили акцизами 81,98 миллиарда рублей, в то время как производители крепкого алкоголя - 66 миллиардов. Объемы выпуска готовой продукции контролируют налоговые службы", - уточнил глава Союза российских пивоваров.

Он также упомянул, что действующие в России ограничения на рекламу пива и без того самые жесткие в мире. И констатировал, что утвержденный Думой законопроект содержит грубые ошибки. Например, "сусло" его авторами определяется как "спиртосодержащий пищевой продукт", хотя в нем вообще нет алкоголя. Реализация такого непроработанного документа приведет к возникновению множества спорных ситуаций и ухудшению инвестиционного климата в отрасли, резюмировал представитель пивоваров,

Алкогольная демография

Комментируя возможные последствия нового закона, руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз сообщил Вестям.Ru, что также не ожидает, в этой связи, всплеска "пивных" цен. Но они могут вырасти с начала следующего года из-за повышения акцизов. При этом в дальнейшем нельзя исключить и вероятности снижения уровня потребления пива. Сегодня на душу одного россиянина приходится, в среднем, 72 литра пива в год. В 2007-м этот показатель составлял 81 литр. А затем, то есть, еще до кризиса, началось снижение планки и объяснялось оно демографическими причинами

С этого времени в стране отмечается сокращение количества молодежи, родившейся в "лихие" девяностые. "К тому же, в сравнении с предшественниками, это поколение оказалось слабеньким и пива потребляет меньше. И пока остается гадать, какая динамика будет наблюдаться в 2015-2016 годах в отношении крепких алкогольных напитков, до которых к тому сроку "дозреет" сегодняшняя "пивная" молодежь", - сформулировал Дробиз.

Как он напомнил, молодые россияне составили одну из самых активных групп потребителей пива, которое в массовом сознании не относилось к алкоголю и воспринималось на уровне кока-колы, к примеру.

В результате, с 1995 года пивоваренная отрасль выросла в нашей стране в 5,5 раза. И из 12,5 литра спирта, потребленных за год среднестатистическим жителем России, четыре литра, почти треть, уже приходились на пиво. А поэтому новость о том, что с прежней ситуацией, когда пивной алкоголизм расцветал, а самого алкоголя как бы не было, теперь будет покончено, разумеется, должна порадовать, заключил Дробиз.