Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 7 июля 2011 г.

Правительство ввело страховые взносы для высоких зарплат

Правительство ввело страховые взносы в размере 10% для зарплат более 512 тысяч рублей в год. Об этом заявил министр финансов Алексей Кудрин.

"За основу взята ставка 10% при зарплатах свыше 512 тысяч рублей в год с 2012 года", - приводит его слова ИТАР-ТАСС.

В то же время глава Минфина уточнил, что "по малому бизнесу ставка составит 7%".

"В ходе обсуждения сегодня еще раз проанализировали влияние ставок на бизнес, отдельные отрасли - ставка может еще обсуждаться", - добавил Кудрин.

Выпадающие доходы от снижения страховых взносов, подчеркнул он, будут покрываться за счет нефтегазовых доходов, а не через заимствования.

"Мы считаем, что увеличивать заимствования невозможно, дефицит будет покрываться за счет нефтегазовых доходов и уменьшения накопления резервов", - сказал он.

При этом глава Минфина предупреждает, что "это создает дополнительные макроэкономические риски".

"Накопления рисков макроэкономики - создает большую угрозу, чем повышение ставки взносов для тех секторов, где основные затраты на зарплату", - добавил Кудрин.

"Это в основном добывающий сектор, финансовый сектор, где большая часть зарплат как раз в зоне более 512 тысяч рублей в год, то есть они, в основном, понесут эту нагрузку", - пояснил Кудрин.

По его словам, увеличивать заимствования нецелесообразно, поскольку программа заимствований на 2012 год уже предполагает максимальный лимит заимствований в 2 трлн 181 млрд рублей.

Таким образом, пояснил глава Минфина, покрывая дефицит за счет нефтегазовых доходов, Россия увеличивает зависимость от сырьевой конъюнктуры. "А увеличение зависимости это более плохое решение, чем увеличение налогов", - подытожил он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий