Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 10 июля 2011 г.

Одной из причин гибели "Булгарии" могла быть перегрузка

Перегрузка могла быть в числе причин гибели теплохода "Булгария". "По предварительным данным, к крушению мог привести комплекс, совокупность причин. На борту теплохода было 188 человек - это значительно больше, чем он мог вместить. Перегрузка могла сыграть не последнюю роль, что он так стремительно затонул с учетом того, что это очень старое судно, выработавшее свой ресурс", - сообщили источники, близкие к следствию.

В момент аварии наблюдались сложные погодные условия - волнение и дождь. "По словам очевидцев, многие иллюминаторы были открыты. Теплоход накренился вправо, вода стремительно начала попадать в каюты через открытые иллюминаторы, и судно за две минуты ушло на дно", - сказал источник. Он также отметил, что в это время действовало штормовое предупреждение, передает ИТАР-ТАСС.

По словам очевидцев, на затонувшем теплоходе не успели спустить шлюпки, раскрылись только два спасательных плота. Люди, находившиеся в каютах трюма, не смогли спастись, в числе погибших и капитан судна. В момент ЧП 30 пассажиров-детей находились в игровой комнате "Булгарии". Рядом с терпящими бедствие людьми проплыли два грузовых судна, но никакой помощи не оказали. В момент бедствия был сильный дождь и ветер около 30 метров в секунду. "Булгария" затонула в течение двух минут.

Поисково-спасательные работы в районе крушения теплохода в Татарстане  будут вестись всю ночь, сообщила начальник Управления информации МЧС России Ирина Андрианова. "Глава МЧС России Сергей Шойгу поставил задачу, чтобы работы не прекращались ночью. Сейчас устанавливается оборудование, и работы будут вестись всю ночь", - сказала она.

Последняя стыковка шаттла с МКС прошла успешно

Американский шаттл "Атлантис" успешно совершил в воскресенье стыковку с Международной космической станцией. Она состоялась в 11:07 по времени восточного побережья США (19:07 мск) и проходила в ручном режиме.

Процессом стыковки лично управлял командир экипажа "Атлантиса" Кристофер Фергюсон, для которого этот космический полет - третий в карьере. За несколько часов до стыковки на шаттле внезапно отключился один из четырех компьютеров общего назначения. Тем не менее, в Центре управления полетами разрешили "Атлантису" продолжить движение к станции. Приблизившись к МКС, шаттл начал совершать так называемый кувырок - переворот на 360 градусов, позволяющий экипажу станции проверить состояние термозащитного покрытия корабля.

По предварительным оценкам, корпус "Атлантиса" при взлете не пострадал. "Атлантис" доставил на МКС многофункциональный грузовой модуль "Рафаэлло", а также около пяти тонн продовольствия, одежды и различного оборудования, которое позволит обеспечивать деятельность станции в 2012 году. Кроме того, он заберет на Землю неисправный насос системы охлаждения станции для выяснения причин его поломки.

Теперь в космосе образован орбитальный комплекс МКС - "Атлантис", объединенный интернациональный экипаж которого после открытия переходных люков составит 10 человек. В ходе восьмисуточного совместного полета корабля и станции намечен один выход в открытый космос. В отличие от предыдущих полетов, его будут выполнять не астронавты шаттла, а члены экипажа МКС астронавты НАСА Майкл Фоссум и Рональд Гаран.

Отстыковка "Атлантиса" намечена на 11-й день полета. Возвращение корабля на Землю запланировано на 20 июля в 07:06 по времени Восточного побережья США (15:06 мск), однако, по словам представителей НАСА, полет может быть продлен на один день, передает ИТАР-ТАСС.

Нынешний полет является для "Атлантиса" 33-м по счету и последним. Он завершает 30-летнюю программу запуска "челноков" "Спейс шаттл".