Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 29 апреля 2011 г.

Медведев: Россия может стать застрельщиком регулирования авторских прав в Интернете


С инициативой по регулированию авторского права в Интернете может выступить Россия на международной арене. Такое мнение высказал 29 апреля президент России Дмитрий Медведев на встрече с представителями Интернет-сообщества.

"Если мы будем застрельщиками этой темы, это было бы правильно", - отметил Дмитрий Медведев. В самом начале беседы президент подчеркнул, что регулирование Интернета не означает введение каких-то запретов и ограничений, которые существуют только в специфических странах. "Мне было бы очень интересно посмотреть на то, как вам видится будущее регулирование авторских прав, если есть какие-то частные или глобальные соображения, что вообще в этом направлении делать", - обратился президент к руководителям крупных социальных сетей, известным блогерам, редакторам ряда интернет-изданий.

Дмитрий Медведев отметил, что считает правильным, чтобы выйти с инициативой регулирования авторских прав от имени России. Особенно это важно с учётом того, как у нас обстоят хорошо дела с авторскими правами, добавил глава государства.

При этом Медведев попросил собравшихся высказать своё мнение на данную тему, сообщает ИТАР-ТАСС.

Во встрече с президентом России принимает участие и главный редактор Вести.Ru Дмитрий Кулистиков.

Медведев: закон об электронной подписи будет работать в полную силу


Дмитрий Медведев пообещал, что закон об электронной подписи заработает в полную силу. О проблемах в этой сфере главе государства пожаловались на сегодняшней встрече представители интернет-сообщества.

"В российском документообороте, который весь бумажный, невозможно работать с удаленными программистами, они не могут быть твоими кадровыми сотрудниками", - заметил один из участников беседы. Президент напомнил, что соответствующий закон принят, и уже наметились определенные изменения, но участники дискуссии заявили, что пока "закон не идет".

"У меня есть колотушка такая, - пошутил в ответ Медведев. - На самом деле вопрос абсолютно не праздный, потому что электронная подпись должна быть у всех, включая президента. Для открытых документов это вполне возможно".

Президент сообщил, что сейчас у него есть возможность давать поручения в электронной форме, но это работает только для определенного сегмента: часть документов, которые имеют гриф "Для служебного пользования", в такую форму не ложатся.

Участники встречи заметили, что технически это сделать несложно, но, например, налоговая инспекция не признает таких документов. "Будет, будет принимать, - уверен Медведев. - Это мы все сделаем. Здесь у меня как раз сомнений нет. Тяжело, как обычно, со всякими вывертами, но это будет, это заработает", - пообещал Медведев.

В сегодняшней беседе с главой государства, которая проходит в здании Библиотеки молодежи, принимают участие руководители крупнейших социальных сетей, ряда интернет-изданий и СМИ, активно работающих в глобальной компьютерной сети, а также известные блогеры. Речь пойдет о таких проблемах, как защита авторских прав и персональных данных, законодательное регулирование в сети и ответственность за информацию.

Медведев предлагает пересмотреть фундаментальные подходы к авторскому праву


Фундаментальные подходы к авторскому праву должны быть пересмотрены в сторону большей открытости, считает президент России Дмитрий Медведев. Он готов передать коллегам по "большой восьмерке" предложение российского интернет-сообщества.

В пятницу на встрече с представителями интернет-сообщества Дмитрий Медведев отметил, что модель авторского права возникла по модели абсолютного права собственности, которая основана на абсолютной защите собственности от всех и каждого.

"По такой же модели было построено и авторское право, и до какого-то момента эта модель действовала. Как только появились электронные средства коммуникации, появилась глобальная сеть, вся эта теория пошла под откос", - сказал президент.

Он сомневается, нужно ли сегодня таким образом понимать авторские права. "Я думаю, нужно будет пересматривать и фундаментальные подходы, а не только технические", - отметил глава государства.

Говоря о возможностях в этом плане, он заметил, что у России эти возможности уникальны, "с учетом нашей правовой безалаберности и нигилизма". "Может быть, нам проще будет какие-то новые критерии вырабатывать, чем тем, кто привык досконально соблюдать законодательство, в том числе законодательство об авторских правах", - добавил Дмитрий Медведев.

"Нам постоянно тычут, что у вас пиратство развито, не соблюдается законодательство об авторских и смежных правах. Мне кажется, что это повод предложить, по сути, новые точки отсчета", - сказал он, подчеркнув, что это вовсе не означает, что авторское право должно быть полностью упразднено.

"Это должны быть какие-то более свободные вещи. В противном случае мы можем столкнуться с ситуацией, когда лет через пять-семь не только в России, а вообще во всем мире все эти прежние установления придут в полный, решительный диссонанс с тем, как осуществляется обмен информацией, а также копирование и использование объектов авторского права. И тогда Рубикон будет совсем далеко, а сейчас мы находимся где-то на развилке", - считает президент.

В этой связи он сообщил, что готов рассмотреть предложение интернет-сообщества по этому вопросу. "Если удастся подготовить наши общие подходы, я готов даже на ближайшей "восьмерке" их распространить", - сказал Дмитрий Медведев.