Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 19 мая 2011 г.

Стросс-Кана отпустят под залог


Адвокаты Доминика Стросс-Кана все-таки добились освобождения под залог. Сумма грандиозная - миллион долларов. Кроме того, при нем постоянно должен находиться вооруженный охранник, а содержать его обязан сам обвиняемый. Стросс-Кан будет носить электронный браслет, чтобы полиция постоянно знала о его местонахождении.

Федеральное большое жюри, то есть специально созванная коллегия присяжных, выдвинуло официальные обвинения против Доминика Стросс-Кана. Ему инкриминируют попытку изнасилования горничной в гостинице Sofitel. Решение жюри дает возможность начать судебный процесс против человека, не признавшего себя виновным. Стросс-Кан, напомним, как раз отрицает все обвинения.

В среду жертва предполагаемого насилия - горничная нью-йоркского отеля Sofitel - дала показания федеральному большому жюри, состоящему из 23 членов. По мнению наблюдателей, судебный процесс по этому делу может начаться не раньше, чем через полгода.

Ранее днем глава МВФ Доминик Стросс-Кан подал в отставку. На данный момент уже существует список предварительных кандидатов на пост главы МВФ. Фаворитом списка является министр финансов Франции Кристин Лагард. Среди других кандидатур - президент базирующегося в Лондоне Европейского банка реконструкции и развития Томас Миров, а также другой немец - глава "Дойче банка" Йозеф Аккерман. В Берлине в качестве возможного преемника Стросс-Кана рассматривают и бывшего министра финансов ФРГ Пеера Штайнбрюка.

В субботу 32-летняя горничная гостиницы Sofitel на Таймс-сквер обратилась в полицию, сообщив о домогательствах со стороны главы МВФ. Она заявила, что ей удалось бежать из гостиничного номера Доминик Стросс-Кана стоимостью 3 тысячи долларов за ночь, где, по ее словам, и произошел инцидент. Вскоре после этого постоялец покинул отель и направился в аэропорт. Полицейские задержали Доминика Стросс-Кана в аэропорту имени Джона Кеннеди за несколько минут до вылета в Париж.

Это не первый сексуальный скандал, связанный с именем директора-распорядителя МВФ: в 2008 году его заподозрили в "служебном романе" с подчиненной - тогдашней ответственной сотрудницей африканского отдела Фонда венгеркой Пирошкой Надь. Сообщалось также, что пассия главы МВФ состоит в браке с бывшим руководителем центрального банка Аргентины Марио Блехером.

Однако тогда Стросс-Кана все же признали невиновным в превышении должностных полномочий - тем более, что Пирошка Надь несколькими месяцами ранее уволилась из Фонда по собственному желанию. А её муж заявил, что они уже несколько лет не живут вместе. Однако, хотя Совет директоров МВФ и не усмотрел признаков фаворитизма в действиях Стросс-Кана, его члены подчеркнули, что этот "служебный роман" не заслуживает одобрения.

Этот эпизод не был единственным. Так, в 2002 году французская журналистка Тристана Банон также стала объектом страстного влечения Доминика Стросс-Кана. Во время интервью он, тогда еще депутат от Социалистической партии, настойчиво предлагал девушке вступить с ним в интимную связь. "Сначала я собиралась подать в суд, но позже решила этого не делать. Не хотела, чтобы до конца жизни моя карьера была связана с таким событием", - рассказала девушка.

Примечательно, что мать молодой журналистки Анна Мансуре является активным деятелем французской Соцпартии. В настоящее время она занимает высокий пост в администрации нормандского департамента Эр, расположенного к западу от Парижа. Анна Мансуре признала, что она сама отговорила дочь от обращения в суд. "Я тогда разговаривала с ДСК (так во Франции называют Доминика Стросс-Кана). Он заверил меня, что просто сорвался, - сообщила Мансуре. - Теперь я жалею, что отговорила дочь подать иск".

За понимание Гитлера Ларс фон Триер стал персона нон грата в Каннах

Ларс фон Триер объявлен персона нон грата на Каннском фестивале. Причиной стали слова режиссера слов о том, что он "понимает Гитлера". Крупный скандал разразился на окончании пресс-конференции фон Триера в среду.

Термозащитный слой шаттла "Индевор" поврежден при старте


Космический "челнок" NASA "Индевор" получил повреждения при прохождении плотных слоёв атмосферы 16 мая на пути к Международной космической станции (МКС). О том, что термозащитный слой корабля получил повреждения, сообщил командир "Индевора" Марк Келли.

"Сегодня утром мы изучили некоторые фотографии и данные, поступившие с Земли. Полученные повреждения не выглядят критическими. Мы уже сталкивались с подобным и не считаем, что это должно внушать какие-то опасения", - отметил астронавт.

В прямом эфире телемоста, который организовал с орбиты американский телеканал PBS, командир экипажа "Индевор" продемонстрировал телезрителям обручальное кольцо, которое он взял с собой в полёт. Супругой Марка Келли является когрессвумен Габриэль Гиффордс, которая восстанавливается после покушения на неё. Габриэль также присутствовала на мысе Каннаверал при старте космического корабля, экипаж которого возглавляет её супруг.

Члены экипажа также продемонстрировали браслеты с надписью "Мир, любовь, Гэбби", которые они надели в знак поддержки жены астронавта, которая пережила огнестрельное ранение в голову.

18 мая Гиффордс была сделана очередная сложнейшая операция, во время которой ей был пересажен фрагмент черепной кости на то место, куда попала пуля.

Марк Келли сообщил, что операция прошла успешно. "Нам пришлось вынести немало испытаний с 8 января. Она была морально готова к вчерашней операции, и врачи не хотели тянуть, дожидаясь моего возвращения", - отметил Келли.

В заключение телемоста астронавтов попросили сделать групповое сальто в воздухе. Экипаж выполнил "поручение" с Земли. Но командир экипажа признался, что "выглядело это неуклюже". "Именно поэтому мы обычно отказываемся вытворять подобное перед камерами", - цитирует его шутку ИТАР-ТАСС.

Для "Индевора" этот полёт станет двадцать пятым по счёту и последним в его космической "карьере". Этот космический корабль состоит на службе в американском космическом ведомстве уже 19 лет. За это время он провел в космосе 6729 часов, 39 минут и 44 секунды, совершив 4429 оборотов вокруг Земли и пролетев 165 миллионов 39 тысяч 417 километров. После возвращения на Землю списанный космический корабль займёт место на экспозиции одного из американских музеев космонавтики. Возвращение корабля запланировано на 1 июня 2011 года в 10 часов 32 минуты по московскому времени.

Отстыковка шаттла от МКС намечена на 29 мая в 23 часа 53 минуты по времени Восточного побережья США. В Москве в это время будет уже 07 часов 53 минуты 30 мая.

Обама: США поддержат переход к демократии на Ближнем Востоке и в Северной Африке


Соединённые Штаты будут всячески поддерживать переход к демократии на Ближнем Востоке и в Северной Африке. Об этом президент США Барак Обама заявил, выступая в госдепартаменте с программной речью об американской политике в этих регионах.

"В течение последних шести месяцев мы были свидетелями резких перемен, происходящих на Ближнем Востоке и в Северной Африке, - цитирует президента США ИТАР-ТАСС. - Площадь за площадью, город за городом, страна за страной - люди поднимались на борьбу, требуя соблюдения основополагающих прав человека".

Мы будем всячески содействовать реформам и поддерживать переход к демократии, заверил Барак Обама. Он заявил, что в грядущие месяцы Америка будет использовать всё своё влияние, чтобы преобразования в регионе продолжались.

В Калужской области построили "умный дом"


Так называемый "умный дом" презентовали в Калужской области. Построили его в городе Кондрово.

На крыше установили солнечные батареи, а для обогрева использовали систему геотермальных скважин. Такой возобновляемый источник оказался на 20 процентов дешевле привычного газа.

Подвал и чердак утеплены по особой технологии. А все окна надежно защищают от теплопотерь. В доме 27 квартир, в каждой можно регулировать систему отопления по своему желанию, сообщает "Россия-24".

В деле Стросс-Кана появился новый свидетель


Доминик Стросс-Кан сегодня официально покинул пост директора-распорядителя Международного валютного фонда. Подозреваемый в изнасиловании финансист направил письмо руководству МВФ, назвав свой уход вынужденным шагом, и еще раз отвергнув все обвинения. Сейчас финансист находится в нью-йоркской тюрьме, но его адвокаты намерены добиваться, чтобы его выпустили под залог. Миллион долларов уже приготовлен. В то же время открытым остается вопрос, кто сейчас встанет во главе МВФ.

Через два часа адвокаты Доминика Стросс-Кана повторно поставят на залог. Миллион долларов, электронный браслет с GPS на ногу для круглосуточного контроля передвижений и заявление обвиняемого о сложении полномочий главы МВФ должны, по мнению защиты, убедить суд в том, что Стросс-Кан бежать от правосудия в родную Францию не собирается.

Эмоциональное напечатанное на компьютере заявление об увольнении подписано черной ручкой размашистой росписью незадолго до полуночи в тюрьме "Райкерс Айлэнд".

К чему такая спешка и перенос слушаний на день раньше? Привыкшему к роскоши Стросс-Кану тяжело жить в тюремном комбинезоне и без шнурков? Нетерпеливые адвокаты пытаются создать образ сильной личности из подавленного клиента. Хотя по карточке заключенного, которая на первой полосе всех газет, этого не скажешь.

"Он серьезен, но настроение у него хорошее. Он сильный человек и намерен пройти через все это", - рассказывает Уильям Тэйлор адвокат Стросс-Кана. На вопрос, посещала ли Анни Синклер мужа в тюрьме, ответа не прозвучало. Она в этой истории тоже жертва.

Телезвезду Синклер называют французским Ларри Кингом – она из старинного, богатого рода германоязычных евреев. Дед по материнской линии Пол Розенберг успешно торговал картинами, был другом и агентом Пикассо. Синклер – 3-я жена и мать 4-х детей Стросс-Кана, с первых дней защищавшая мужа, теперь молчит. Однако за бывшего вступилась ее предшественница Брижит Жильмет.

"Он нежный. У него нет склонности к насилию. Он делает много ошибок, но не таких", - рассказала женщина.

Однако показания 32-летней горничной говорят об обратном. Наффи Диалло, возможно, тоже появится в суде. На ее стороне новый свидетель – уборщик из "Софителя", что перестилал белье в спальне номера Стросс-Кана как раз в тот момент, когда жертва пришла убираться. Она спросила коллегу, можно ли начать работу. Он ответил, да, и вышел. Горничная при этом даже не захлопнула дверь. Адвокаты Диалло решили, что это в полной мере доказывает намерения женщины – убраться в номере, а не заигрывать с финансистом.

Тем временем креслу главы МВФ пустовать, как видно, недолго. В гонке за контроль над миллиардами фонда – Турция и Израиль, Бразилия и Китай. Не европейцы хотят положить конец дискриминационной традиции: Всемирный банк – всегда возглавляет американец, а МВФ – европеец. Но безуспешно: Франция со своим кандидатом, похоже, в пятый раз всех перещеголяла, предложив МВФ совершить гендерную революцию.

Улыбчивая министр финансов Кристин Лагард станет первой главой фонда-женщиной, если ее кандидатуру одобрят. В 55 она не красит седые волосы и накоротке с сильными мира:

- Я хочу воздать должное МВФ за прекрасную работу. Я убеждена ,что Европа и дальше пойдет по выбранному пути.

Лагард уже получила поддержку со стороны Швеции, Германия пока раздумывает.

"Я считаю, нам следует предложить кандидата-европейца. Не хочу называть конкретных имен, мы обсудим это в рамках ЕС", - заявила федеральный канцлер Германии Ангела Меркель.

"Убежден, что она великолепный кандидат. Я видел, какой поддержкой она пользуется среди министров отдельных стран. У нее прекрасный английский", - признается госсекретарь по развитию транспорта Франции Тьерри Мариани.

Сломать традицию на этот раз задумали и американцы, выдвинув своего кандидата, экономиста Дэвида Липтона из команды Обамы. Кроме большинства голосов в МВФ – у США их 16 – Америка обладает еще одним весомым аргументом в свою пользу – французским чиновником, обвиняемым в изнасиловании.