Общее·количество·просмотров·страницы

четверг, 30 июня 2011 г.

Сенат США утвердил Петрэуса в качестве нового директора ЦРУ


Сенат Конгресса США утвердил в четверг назначение нынешнего командующего войсками США и НАТО в Афганистане генерала Дэвида Петрэуса следующим директором ЦРУ. Ему предстоит сменить Леона Панетту, которого президент Барак Обама назначил главой Пентагона.

Панетта приступит к исполнению своих обязанностей уже 1 июля. А Петрэус, как ожидается, займет кабинет в штаб-квартире ЦРУ в пригороде Вашингтона Лэнгли только в сентябре, поскольку ему еще надо передать дела сменщику - генерал-лейтенанту Джону Аллену. Последнему также предстоит пройти процедуру утверждения в сенате.

О всех этих перестановках Обама объявил 28 апреля. "Петрэус - один из наших ведущих стратегов и один из самых блестящих офицеров нашего времени, - охарактеризовал тогда генерала президент. - После почти 40-летней службы он уйдет в отставку, чтобы возглавить ЦРУ. Имевший на протяжении многих лет службы дело с развединформацией, он знает, что эта информация должна быть своевременной и точной".

По словам представителей минобороны, 58-летнего Петрэуса, которого, в соответствии с осуществляемой Пентагоном ротацией командующих, должны были заменить в Афганистане в начале осени, прочили одно время на пост главы Европейского командования ВС США, являющегося одновременно главнокомандующим Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе. Его занимает адмирал Джеймс Ставридис, который, предположительно, пойдет на повышение - станет министром ВМС.

Но Петрэус дал понять, что работа в Брюсселе ему не очень по душе и его бы больше устроила должность председателя Комитета начальников штабов ВС США. Однако на место занимающего сейчас этот пост адмирала Майкла Маллена, который уходит со службы 30 сентября, Обама решил поставить генерала Мартина Демпси, сообщает ИТАР-ТАСС.

Петрэус был отправлен в Афганистан в июне прошлого года после того, как Обама отстранил от командования войсками США и НАТО в этой стране генерала Стэнли Маккристала. Причиной стал скандал, который разгорелся в связи с публикацией посвященной Маккристалу статьи в журнале "Роллинг стоун". В ней приводятся слова самого генерала и его помощников, нелицеприятно характеризующие высокопоставленных представителей администрации.

Для Петрэуса формально это было понижением, так как он на тот момент возглавлял Центральное командование ВС США, отвечающее за операции в Афганистане и Ираке. Однако, по словам аналитиков, Обама сделал тактически верный ход, предложив заменить Маккристала его непосредственным начальником, так как рассмотрение других возможных кандидатур законодателями могло отнять много времени.

На улицах Афин ранены более 100 человек


Агентство Associated Press со ссылкой на греческих врачей сообщило, что в беспорядках на улицах Афин получили ранения более ста человек, еще 500 отравились слезоточивым газом. Оказать помощь многим пострадавшим смогли не сразу.

В минувший вторник местная полиция перекрыла центр города для проезда машин, в том числе, и скорой помощи. В ответ на "коктейли Молотова" и камни, которые пустили в ход протестующие, представители сил правопорядка распылили газ.

Афиняне снова пытались прорвать оцепление и взять штурмом здание Парламента. В среду, 29 июня, его депутаты одобрили крайне непопулярную среди греков экономическую программу правительства по сокращению государственных расходов на 28 миллиардов евро. Премьер-министр Георгиос Папандреу уже заявил, что это поможет стране избежать дефолта. А вот профсоюзные лидеры уверены, что теперь Греция будет страдать от массовой безработицы. К тому же, Парламент собирается голосовать снова. На повестке дня - повышение налогов, и продолжения беспорядков наверняка не избежать.

Греков ждут увольнения, рост тарифов и сокращение пенсий


Парламент Греции принял в среду план жесткой экономии. Программа, против которой активно протестовали многие жители страны, предусматривает сокращение расходов на 28 млрд евро и повышение налогов. План был предложен премьер-министром Греции Георгиосом Папандреу.

Программу жесткой экономии поддержали 155 членов парламента. Против проекта проголосовали 138 депутатов, сообщает Reuters.

В ходе реализации  этих вынужденных мер по спасению экономики, граждан Греции ждет ухудшение условий жизни. В частности предполагается новое повышение налогов, снижение пенсий, увольнение около 150 тыс. служащих. Также ожидается рост тарифов, повышение стоимости проезда в городском общественном транспорте. Кроме того, планируется приватизация в широких масштабах, на продажу, по данным прессы, могут быть выставлены и известные пляжи.

Однако, если правительство страны пошло бы на поводу у протестующих против экономии граждан, ему пришлось бы объявить дефолт. Денег в казне осталось максимум на две недели, а в Евросоюзе и МВФ установили срок: если пакет жестких мер не будет одобрен до 2 июля, Афины не получат 12 миллиардов евро международной помощи. Других средств к существованию у страны нет.

Парламентские дебаты в прямом эфире транслировал канал "Парламент" греческого телевидения. Сотни демонстрантов, собравшихся перед парламентом, слушали выступления греческих депутатов из установленных на площади мощных динамиков.

Для принятия документа, который, по мнению правительства, положит начало выводу греческой экономики из кризиса, требуется простое большинство. Аналитики прогнозировали, что правящая партия Всегреческое социалистическое движение (ПАСОК) сможет провести его через парламент даже при потере двух голосов. У правящей партии в парламенте 155 из 300 мест.

Томас Робопулос, один из трёх депутатов от правящей партии, ранее заявлявших о нежелании поддерживать законопроект, изменил свою позицию и намерен поддержать предлагаемый правительством документ. "Я принял решение проголосовать за план, потому что национальные интересы более важны, чем наше собственное достоинство", - заявил он.

Бессонная ночь в Афинах


Афины так и не смогли уснуть этой ночью. Над городом по-прежнему висят клубы слезоточивого газа, центральная площадь Синтагма увешана протестными плакатами. Локальные стычки с полицией продолжаются до сих пор.

Впрочем, большинство протестующих с наступлением темноты все-таки покинули улицы, но уже понятно, что в четверг беспорядки продолжатся с новой силой. Причина - "Программа по урезанию государственных расходов". Накануне депутаты одобрили план Папандреу, а теперь должны решить, на чем конкретно будут экономить. Парламентариям предстоит решить, насколько будут урезаны зарплаты и пенсии.

Накануне агентство Associated Press со ссылкой на греческих врачей сообщило, что в беспорядках на улицах Афин получили ранения более ста человек, еще 500 отравились слезоточивым газом. Оказать помощь многим пострадавшим смогли не сразу.

В минувший вторник местная полиция перекрыла центр города для проезда машин, в том числе скорой помощи. В ответ на "коктейли Молотова" и камни, которые пустили в ход протестующие, представители сил правопорядка распылили газ. Афиняне пытались прорвать оцепление и взять штурмом здание парламента. В среду, 29 июня, его депутаты одобрили крайне непопулярную среди греков экономическую программу правительства по сокращению государственных расходов на 28 миллиардов евро. Премьер-министр Георгиос Папандреу уже заявил, что это поможет стране избежать дефолта. профсозные же лидеры уверены, что теперь Греция будет страдать от массовой безработицы. Парламент Греции собирается голосовать снова. На повестке дня - повышение налогов, так что продолжения беспорядков наверняка не избежать.

Президент: стройка к АТЭС впечатляет, но темпы надо ускорить


митрий Медведев оценил темпы строительства к саммиту АТЭС. Он приехал с инспекцией во Владивосток, где в сентябре 2012 года пройдет международный форум. Посетив основные объекты масштабной стройки, президент провел совещание, на котором предупредил чиновников, что если сроки окончания работ будут сорваны, они лично ответят за это.

Остров Русский. Вид сверху
Президент начал посещение города с осмотра строящегося аэровокзального комплекса местного аэропорта, который возводится в рамках подготовки города к саммиту АТЭС-2012. Генеральный директор аэропорта Максим Четвериков показал президенту макет строящегося терминала, после чего Дмитрий Медведев посетил смотровую площадку, с которой открывается вид на стройку. Максим Четвериков рассказал, что будет построено в первую очередь.

Затем Медведев побывал в самом строящемся терминале, где генеральный директор аэропорта рассказал о планах развития аэровокзала. Президент России поинтересовался, все ли его поручения по строительству, в том числе, об антитеррористической безопасности аэропорта, будут выполнены. Максим Четвериков заверил, что все пожелания президента будут выполнены.

Дмитрий Медведев выразил удовлетворение тем, что комплекс строится по новым стандартам и что есть возможность его расширения. Из аэровокзала президент отправился на вертолетный осмотр строящегося моста на остров Русский и панорамы строящихся объектов Дальневосточного федерального университета.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, вместе с президентом во Владивосток прибыли первый вице-премьер Игорь Шувалов, глава Минрегиона Виктор Басаргин и глава Минтранса Игорь Левитин. Их сопровождали полноправный представитель президента в ДФО Виктор Ишаев и губернатор Приморья Сергей Дарькин.

Медведев поручил главе Минрегиона Виктору Басаргину усилить контроль за ходом строительства объектов для саммита АТЭС, который пройдет во Владивостоке в 2012 году.

"Спрос должен быть постоянным, потому что сейчас идет строительство и вы должны спрашивать со всех генеральных подрядчиков, субподрядчиков, если это необходимо, заказчиков. Просто быть полностью в курсе событий и полностью контролировать... По тем зонам риска, о которых я говорил, возьмите под особый контроль, потому что, несмотря на всякого рода заверения остаются факты неопределенности", - сказал Медведев, обращаясь к Басаргину на совещании по вопросам подготовки к проведению недели саммита АТЭС в 2012 году.

 В начале совещания глава государства отметил, что не очень понятная ситуация связана со строительством мостов. Что касается моста через бухту Золотой рог, то, по словам министра, он будет готов в мае 2012 года. "Он (мост) находится в ведении края. Он был у нас предварительно на ноябрь 2011 года, но мы согласовали его на май 2012 года. И тоже из-за зимы", - сообщил Левитин. На остальных объектах транспортной инфраструктуры нет отставаний,
 добавил министр.

 Глава государства поинтересовался о сроках строительства данного моста у главы Приморья Сергея Дарькина. "Мы его точно сдадим в мае 2012 года", - ответил Дарькин.

Министр транспорта Игорь Левитин доложил президенту РФ Дмитрию Медведеву, что ликвидирована задержка в графике строительства аэровокзального комплекса в аэропорту Владивостока. В ноябре нынешнего года комплекс будет тестироваться, сообщил он.

Мостовой переход через пролив Босфор Восточный пройдет от полуострова Надимово (район бухты Патрокл) по акватории пролива до мыса Новосильского на острове Русский, что позволит соединить материковую часть Владивостока с островом, обеспечит доставку участников саммита АТЭС-2012 к месту проведения мероприятия в районе бухты Аякс в университете. Мост уникален, подобных объектов в России до сих пор не строилось. Это будет один из крупнейших вантовых мостов в мире, центральный пролет которого длиной 1104 метра, станет рекордным в мировой практике мостостроения. У этого моста будет и самый высокий пилон, и самые длинные ванты. Длина мостового перехода - 3,1 километра. Длина вантового моста через пролив Босфор Восточный - 1885,53 метра, высота над зеркалом воды - 70 метров, высота пилонов - 320,9 метра. Стройку планируется завершить в марте 2012 года.

Университет мечты
Президент остался доволен тем, как строится Дальневосточный федеральный университет, в котором пройдет саммит АТЭС в сентябре 2012 года. Осмотрев несколько почти готовых объектов, глава государства даже признался, что хотел бы "приехать сюда преподавать". Он также поддержал предложение совместить церемонию закрытия саммита АТЭС с открытием университета.

Экскурсию по территории университетского городка Медведев начал с жилого корпуса. На нынешний момент уже готово несколько аналогичных зданий в общей сложности на 5,5 тысяч номеров. Президент заглянул как в стандартную комнату для студентов, так и в уже полностью отделанный и меблированный номер-люкс. Это четырехкомнатная квартира с кухней, гостиной, спальней, кабинетом выдержана в бежевых тонах и обставлена деревянной мебелью цвета венге.

Как рассказал Арас Агаларов, глава компании "Крокус", ведущей строительство, во время саммита в таких апартаментах будут жить лидеры государств, которые затем уступят их профессорам университета. "Хороший номер - большой, солидный, сюда президента поселить легко, но и профессора не стыдно; можно позавидовать приглашенным профессорам, которые здесь будут жить", - оценил глава государства.

Побывал президент и на будущей большой спортивной арене, зал которой способен трансформироваться, а по всему периметру вторым ярусом пройдет 400-метровая застекленная беговая дорожка. Общая площадь зала 29,5 тысяч квадратных метров, высота - 17 метров.

"Не упадет?" - поинтересовался глава государства, указывая на крышу. "Нет, контроль трехкратный, металл поставляется самый качественный", - заверил Агаларов. "Очень красиво", - заметил Медведев, хотя отделка спорткомплекса еще не начиналась. Всего на территории университетского городка будет 18 спортивных площадок, три крытых бассейна, восемь саун.

Еще одной точкой на маршруте президента стал будущий конференц-центр университета, который на время саммита сыграет роль пресс-центра. Это восьмиэтажное здание венчает крыша в виде крыла. Первый вице-премьер Игорь Шувалов, возглавляющий Оргкомитет по подготовке и обеспечению председательства РФ в АТЭС, рассказал, что благодаря специальному освещению крыша окрасится в семь цветов радуги и будет "парить" в воздухе на 70-метровой высоте.

Главе государства очень понравился фасад центра, который застеклен по всей высоте здания, что открывает прекрасный панорамный вид на море и строящийся мост через Босфор Восточный. "Здесь нужно проводить церемонию встречи лидеров - с видом на море очень красивая картинка будет", - дал совет Шувалову Медведев. Первый вице-премьер же предложил церемонию закрытия саммита сделать переходящей в церемонию открытия университета и встретил полную поддержку Медведева.

Завершая экскурсию, глава государства заглянул в почти готовый лекционный зал, который, по его оценке бывшего университетского преподавателя, "для университетских нужд подходит идеально".

Зона риска по времени
На совещании, которое провел президент во Владивостоке, обсуждали ход подготовки к саммиту в целом. Отставание по ряду проектов есть. "Во-первых, это неготовность пунктов пропусков через границу: два – автомобильных, два – воздушных и три – морских, - перечислил Дмитрий Медведев. – Вторая тема очень важная: не решён вопрос поставки газа через газопровод "Сахалин-Хабаровск-Владивосток". Надо эту проблему в ближайшие 2 недели закрыть. И ещё раз обращаю на это внимание: сегодня проблема не в "Газпроме", а прежде всего в решениях правительства".

Президент поручил Оргкомитету по подготовке и обеспечению председательства РФ в АТЭС в 2012 году регулярно докладывать ему о ходе работы, а также вместе с Минфином проработать смету расходов на проведение саммита. "По всем срокам, по всем поручениям хотел бы, чтобы мне регулярно предоставлялся доклад", - заявил глава государства на совещании по подготовке к саммиту АТЭС.

Медведев также поручил "по расходам проработать вопрос". Управляющий делами президента, член оргкомитета Владимир Кожин спросил главу государства, включать ли в резервный план проведения саммита доставку людей на остров Русский по воде, а не по строящемуся мосту? Кожин пояснил, что такое резервирование означает уточнение сметы, определенные деньги, выделение кораблей и их охраны.

"Вы прикидывали, сколько это будет стоить?" - спросил президент. Получив отрицательный ответ, Медведев заявил: "Люди ответственные, рассчитываю, что обещания, данные президенту (по строительству моста), будут исполнены, но резервные варианты должны быть".

 Кожин также посетовал, что Министерство финансов пока не утвердило смету саммита, что не позволяет начать некоторые работы, например, по организации конкурса на логотип. "Мы в большой зоне риска по времени", - предупредил управделами.

Дав поручение проработать вопрос по расходам, Медведев попросил журналистов покинуть зал, в котором проходит совещание, пояснив, что "есть конфиденциальные вещи".

Поручения Министерству обороны
Решить проблемы по передаче принадлежащих оборонному ведомству земельных участков во Владивостоке для подготовки к саммиту АТЭС 2012 года президент поручил министру обороны Анатолию Сердюкову. Это потребует выезда министра обороны на Дальний Восток.

"В пределах города, куда ни плюнь, земли Министерства обороны. Хватит на этих землях сидеть. И сами ничего не делают, и другим не дают. Поручаю министру обороны в месячный срок представить предложения о незамедлительной передаче земель городу и краю", - заявил Дмитрий Медведев на совещании по вопросам подготовки к саммиту АТЭС, которое он провёл во Владивостоке на острове Русский.

Глава государства также пообещал привлечь к уголовной ответственности всех, кто будет уличён в незаконных операциях с этими участками. "Сидеть будут", - пообещал президент.

"Министру обороны Сердюкову в ближайшее время вылететь во Владивосток и принять все решения лично. Срок - две недели. Потом - доклад мне", - поручил глава государства.

Дмитрий Медведев добавил, что как только не приедет во Владивосток, ситуация не меняется: земли не переданы и ничего на них не делается. "С этим бардаком надо кончать. Контрольное управление президента - возьмите это на заметку", - цитирует ещё одно поручение Дмитрия Медведева.

Береговая охрана: усилить и осовременнить
Президент России поручил руководителю Погранслужбы ФСБ Владимиру Проничеву заняться усилением подразделения Береговой охраны. "Что касается технических средств, кораблей, группировку береговой охраны нужно осовременивать и наращивать. В это нужно вкладывать деньги. Это не менее важно, чем сухопутная составляющая", - заявил верховный главнокомандующий ВС России во время посещения пограничного корабля "Командор". При этом глава государства отметил, что осмотренный им корабль - "это хороший, но иностранный проект". "Нам нужны такие проекты свои", - подчеркнул он.

Со своей стороны, генерал Владимир Проничев сообщил, что будет усилена не только корабельно-катерная служба, но и авиационная составляющая Береговой охраны. Он также заверил президента, что Погранслужба в интересах обеспечения безопасности предстоящего саммита АТЭС во Владивостоке уже наладила бесперебойный обмен информацией с соседними государствами о так называемых проблемных судах.

"Все наши коллеги сориентированы на обеспечении безопасности мероприятий АТЭС, ряд государств, как и Россия, перейдут на усиленную охрану границ", - сказал Проничев.

Браконьерству – бой
Медведев поручил Проничеву обратить особое внимание на борьбу с браконьерством на Дальнем Востоке и, в частности, в Татарском проливе. "Наша задача - оберегать наши рубежи, в том числе защищать от браконьеров наши морские ресурсы, - отметил Медведев, посещая пограничный корабль "Командор" во Владивостоке. - С этим дело пока обстоит неблагополучно, браконьерский лов продолжается. И здесь функции Погранслужбы никто не отменял".

Как подчеркнул президент России, "нужно обратить особое внимание на ситуацию в Татарском заливе и рассмотреть варианты сотрудничества с сопредельными государствами". "У нас в этом регионе большое количество соседей, с которыми мы дружим. Но этот регион - Дальний Восток - очень привлекательный, - добавил Дмитрий Медведев. - Мы приняли на себя довольно сложное решение с точки зрения соблюдения правил по ограничению улова рыбы, краба, других биоресурсов, а браконьеры на себя никаких обязательств не налагали".

Глава государства поручил также активизировать работу по созданию единой учётной базы "проблемных судов" и жёстче действовать в отношении браконьеров.

"Здесь церемониться нечего, здесь нет ни чужих, ни своих. Это нарушение международных конвенций, касающихся охраны биозапасов Мирового океана", - уточнил он.

Дмитрий Медведев побывал на главном командном посту пограничного корабля "Командор" и осмотрел судно. Особенно президента России заинтересовался состоянием "электронных мозгов" корабля. Его порадовало то, что системы управления кораблём на выполнены на 90% с учётом самых современных технологий, причём порядка 80% "электронной начинки" корабля - отечественного производства.

"Командор" - головной в серии из четырёх кораблей, предназначенных для охраны рыбных запасов в дальневосточной рыболовной зоне. Он был изготовлен в 1989 году в Дании. Корабль оснащён вертолётом, двумя пулеметами, современным комплексом связи "Буран" и средствами навигации, включая приёмник GPS/ГЛОНАСС.

Мастер-класс на "Палладе"
После совещания и осмотра объектов, которые готовят к саммиту АТЭС, Дмитрий Медведев побывал на парусном барке "Паллада". Это известное на весь мир учебное судно. Президент России отметил, что впервые поднялся на борт парусника. Ему продемонстрировали навигационное оборудование, эмблемы и награды регат, в которых участвовал барк. Молодые моряки показали так называемый парусный аврал, когда команде нужно сворачивать или, наоборот, ставить паруса в экстренном порядке. Президент прошёл мастер-класс по вязанию морских узлов. Дмитрий Медведев пошутил, что учиться этому искусству можно всю жизнь.

30 июня глава российского государства уже посетил пограничный корабль "Командор". "Наша задача - оберегать наши рубежи, в том числе защищать от браконьеров наши морские ресурсы, - отметил Медведев. - С этим дело пока обстоит неблагополучно, браконьерский лов продолжается. И здесь функции Погранслужбы никто не отменял".

"Паллада" – это учебное трёхмачтовое судно, построенное по прототипу парусных судов начала XX века на верфи в польском Гданьске в 1989 году. 26 парусов барка управляются исключительно вручную и являются основным движителем судна. Два двигателя с приводом на один винт, служат для плавания в штормовых условиях, а также при входе и выходе из порта.

Рыбная альтернатива армии
Президент РФ Дмитрий Медведев намерен дать поручение Минздравсоцразвития и Минобороны о включении работы на судах рыбопромыслового флота в перечень для прохождения альтернативной воинской службы.

В ходе посещения главой государства парусника "Паллада" во Владивостоке сопровождающий его глава Росрыболовства Андрей Крайний предложил проходить альтернативную службу в том числе на судах рыбопромыслового флота. "Давайте я такое поручение дам Минздравсоцразвития и Минобороны, чтобы включили в перечень", - сказал Медведев.

Белоруссия согласовала с "Газпромом" цену на газ


Белоруссия согласовала с "Газпромом" формулу цены на газ с 2012 года, заявил первый заместитель премьер-министра Белоруссии Владимир Семашко.

Касаясь вопроса продажи пакета акций "Белтрансгаза" российской стороне, Семашко напомнил, что одним из условий продажи является соглашение по ценообразованию на газ для Белоруссии с 1 января 2012 года, сообщает агентство "Белта". По словам Семашко, переговоры о продаже пакета акций "Белтрансгаза" продолжаются, стороны находятся в высокой степени готовности.

Подготовлен пакет документов, включающий договор купли-продажи, соглашение о ценообразовании на газ для Белоруссии, договор на поставку газа на 2012-2014 годы, договор на транзит газа в 2012-2014 годах.

По итогам работы белорусской и российской групп Минэнерго Белоруссии и "Газпром" пришли к общему решению. "Мы с Миллером обо всем договорились, все согласовали, и формулу цены и так далее. Она очень хорошая для Беларуси и выгодная для "Газпрома", - подчеркнул Семашко и добавил, что ожидает решения российской стороны.

В проблемах с поставками электричества виновато министерство энергетики Белоруссии


Первый вице-премьер белорусского правительства Владимир Семашко обвинил в возникших проблемах с поставками российской электроэнергии в Белоруссию руководство министерства энергетики республики.

"Это произошло не по вине российской стороны, а из- за неразворотливости министра энергетики, его команды. Он будет привлечен к ответственности за то, что вовремя не решил этот вопрос", - заявил сегодня журналистам Владимир Семашко. Он отметил, что Белоруссия будет покупать российскую электроэнергию, а также выразил надежду, что проблем с оплатой за ее поставки впредь не будет. "Поступления в страну валюты увеличиваются. Думаю, что проблем не будет", - сообщил Семашко, передает ИТАР-ТАСС.

"Интер РАО ЕЭС" временно прекратило поставки электроэнергии с 00:00 по московскому времени 29 июня, поскольку не получила деньги, которые ей с февраля задолжала Белоруссия за электроэнергию. Накануне вечером "Белэнерго" оплатило второй транш в рамках реструктуризации своей задолженности перед "Интер РАО" за поставки в марте-мае. "Задержка в оплате второго транша произошла из-за сложностей при покупке валюты на внутреннем рынке. Поэтому "Белэнерго" обратилось в БПС-банк (дочка Сбербанка РФ) за кредитом. Кредитные средства были получены и вчера платеж произведен", - сообщила помощник министра энергетики Белоруссии Людмила Зенькович. Однако поставки электроэнергии так и не были возобновлены. Вероятная причина – сложность процесса синхронизации энергосистем двух стран, а также вывод из эксплуатации белорусской стороной резервных энергомощностей, задействованных на время отключения российской электроэнергии.

Люди в штатском забирали минских демонстрантов в машины без номеров


В Минске прошла новая несанкционированная акция протеста против политики белорусских властей. Как и в предыдущий раз, протестующие обошлись без лозунгов: они просто шли по улицам города и аплодировали. Сегодня в МВД Белоруссии сообщили – участники акции мешали проходу пешеходов по тротуарам, шумели, привлекали внимание прохожих хлопками в ладоши и толкали сотрудников органов правопорядка.

С протестующими в Беларуси больше не церемонятся. Всех, кто идет по улице и аплодирует, сразу задерживают. Этой женщине чудом удалось вырваться.

- Удивительное дело – у нас по городу нельзя гулять.

Остальным повезло гораздо меньше. Физически крепкие молодые люди выхватывали их, не смущаясь присутствия видеокамер.

- Куда вы его повели и за что? Троллейбус ждал...
 - Пришел проголосовать за Беларусь!
 - Почему вы сюда сегодня пришли?
 - Поаплодировать... Чтоб меня вот так толкали люди в штатском... и лысые.

Со стороны это действительно выглядело так, будто одни прохожие нападают на других. Если это правоохранительные органы, то почему без формы, а их машины – без номеров?

Такие автобусы и микроавтобусы сегодня курсировали по всем центральным улицам Минска. И в них то и дело буквально закидывали новых арестованных.

В акции участвовали сотни прохожих и автомобилей. Таким образом – аплодируя и сигналя – люди выражают протест против политики властей и экономического кризиса, охватившего республику.

- Мы за то, чтоб сняли Лукашенко с престола. Надоел он, надоел, надоел, надоел!
 - Цены выросли вот так, а потом понизились – вот так.

Впрочем, не всем аплодировать было запрещено. На центральной площади власти неожиданно организовали масштабный концерт.

- Вышли поддержать и главу государства, и правительство. Показать, что они не одни. Мы поддерживаем курс, который проводится.
 - Если есть какие-то проблемы, то надо думать, как выйти вместе из этих проблем, а не хлопать, хлюпать, мяукать, мыкать!

Задержания хлопающих милиция объясняет угрозой общественному порядку.

"Стоит, извините за выражение, толпа, которая мешает проходу граждан. Я считаю, что в цивилизованной стране этот просто недопустимо", - заявляет Иван Кубраков, первый заместитель начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики белорусского МВД.

В воскресенье в Беларуси – военный парад в честь дня независимости. У МВД в связи с этим даже спросили, а в этот день аплодировать можно, не опасаясь задержания?

"Если это будут аплодисменты нашим ветеранам, нашим воинам – конечно", - отвечает заместитель начальника ГУВД минского горисполкома Игорь Евсеев.
 В воскресенье, впрочем, на улицы вновь собираются выйти и те, кто хлопает в ладоши не за, а против.