Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 13 апреля 2011 г.

Число погибших и пропавших без вести в Японии превысило 28,4 тысячи


По данным национального полицейского управление Японии, число погибших и пропавших без вести в результате сильнейшего землетрясения и цунами 11 марта текущего года превысило 28,4 тысячи человек.

По данным ведомства, официальное число погибших в 12-ти пострадавших префектурах Японии составляет 13,3 тысяч человек, без вести пропавшими числятся 15,2 тысячи человек. Больше всего жертв в прибрежных префектурах Мияги, Фукусима и Ивате. Землетрясение магнитудой 9,0, произошедшее 11 марта, стало самым разрушительным за всю послевоенную историю Японии.

По данным японского правительства, стихия полностью или частично разрушила более 150 тысяч строений, а также многие крупные промышленные объекты. По предварительной оценке властей, ущерб из-за стихийного бедствия превысит 25 триллионов иен (308 миллиардов долларов), а ущерб от аварии на АЭС "Фукусима-1" может быть оценен еще в 11 триллионов иен (133 миллиардов долларов), передает ИТАР-ТАСС.

В Японии не прекращаются подземные толчки


Из Японии приходят сообщения о новых подземных толчках магнитудой почти 6. Эпицентр землетрясения находился в префектуре Фукусима, где расположена аварийная АЭС. Данных о разрушениях пока не поступало.

Тем временем, МАГАТЭ призывает не сравнивать японскую АЭС "Фукусима-1" с Чернобылем. Агентство разъяснило, что ситуация на АЭС действительно серьезная, но объемы выбросов радиоактивных веществ намного меньше. Заместитель Генерального директора МАГАТЭ Денис Флори заявил: "Механизмы аварий в Японии и в Чернобыле совершенно разные. На "Фукусиме" работа энергоблоков была остановлена и объемы утечки значительно меньшие. Мы по-прежнему оцениваем ситуацию на японской АЭС как серьезную, но все же можно говорить о первых улучшениях в системе электроснабжения. Мы следим за обстановкой на станции".

Как сообщалось, накануне японские власти повысили уровень опасности на АЭС "Фукусима-1" до максимального – 7-го. Специалисты регулярно берут пробы воды и продуктов в районе станции. По последним данным, в морской воде в радиусе 30 километров от АЭС содержание радиоактивных изотопов иода превышено в два раза. Что же касается продовольствия, в частности, овощей и мяса, то следы радиации в них незначительны.

Утечка радиации на АЭС "Фукусима-1" началась после выхода из строя системы охлаждения реакторов. Авария на АЭС произошла после сильнейшего землетрясения и цунами, обрушившихся 11 марта на северо-восток Японии.

Решение уравнять "Фукусиму" и "Чернобыль" могут пересмотреть


Не окончательным является решение японского Агентства по атомной и промышленной безопасности присвоить аварии на АЭС "Фукусима-1" максимально высокий уровень по Международной шкале ядерных событий (INES). Это решение может быть пересмотрено в случае поступления дополнительной информации.

Как сообщает Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ), седьмой, максимально высокий уровень по шкале INES присваивается инцидентам, в результате которых произошёл "значительный выброс радиации, что причинило ущерб здоровью людей и состоянию окружающей среды на обширной территории и потребовало масштабных мер по преодолению последствий". До сих пор этим критериям соответствовала лишь катастрофа, произошедшая в Чернобыле 26 апреля 1986 года.

Японские эксперты пересмотрели в сторону максимального повышения степень опасности последствий аварии на АЭС "Фукусима-1" на основании данных о количестве радиоактивных веществ, попавших в окружающую среду с поврежденной станции.

В то же время, по сведениям японской стороны, выброс радионуклидов в атмосферу составил лишь 10% от количества, которое было зафиксировано при выбросе в Чернобыле, сообщает ИТАР-ТАСС.

Тем не менее ситуация в зоне "Фукусимы-1" остается напряженной. За последние сутки вблизи станции произошло сразу два мощных землетрясения - от шести до семи баллов. Оба раза это приводило к остановке работ по ликвидации аварии и экстренной эвакуации персонала за пределы 20-километровой зоны отчуждения. После известия о том, что ситуация на АЭС гораздо опаснее, чем предполагалось до сих пор, в префектуре Фукусима возобновились проверки жителей на радиацию.

Не исключено, что повышение уровня опасности подтолкнет власти Японии к расширению запретной зоны. Официально никаких решений на этот счет не принято. В отдельных населенных пунктах, где фон существенно превышает допустимые значения, сегодня было объявлено о том, что правительство рекомендует местным жителям покинуть дома, но пока это не носит обязательного характера.

Под полуразрушенными энергоблоками станции "Фукусима-1" остаются десятки тысяч тонн радиоактивной воды, и опасность новых выбросов по-прежнему очень высока.