Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 1 мая 2011 г.

Янукович поздравил соотечественников с Первомаем

Президент Украины Виктор Янукович поздравил соотечественников с Международным днем солидарности трудящихся. В своем обращении глава государства отметил, что "Первомай - праздник всех, кто своим ежедневным трудом вносит вклад в развитие страны".

Принц Уильям вместо свадебного тура вернется в кресло пилота

Принц Уильям и его супруга герцогиня Кембриджская Кейт решили отложить свадебное путешествие. Молодожены проведут выходные на территории Великобритании, а затем принц вернется в воинскую часть, где он служит пилотом спасательного вертолета.

Выжившие после торнадо в США потеряли все


Власти США подсчитывают ущерб от самой разрушительной за последние 80 лет серии торнадо. Число жертв неуклонно растет: по последним данным, оно составляет 329 человек. В общей сложности пострадали более 10 штатов. Ущерб от урагана приближается к 5 миллиардам долларов. Самая сложная ситуация в Алабаме. Чтобы лично оценить масштабы разрушений, туда приехал американский президент Барак Обама.

Они идут по обломкам и выкрикивают имена. В ответ - тишина, значит, друзей и близких здесь нет. Сколько человек пропало во время торнадо, жители города Тускалуза сказать не берутся. Говорят, что речь как минимум идет о десятках. Те, кто выжил во время шторма, называют свое спасение настоящим чудом.

"В тот момент я вышла в магазин. В вестибюле было примерно 12 человек. Сначала здание держалось, но потом крыша упала мне на спину. Было больно, очень больно. Но только потом я осознала, что этот поход в магазин за батарейками спас мне жизнь, ведь мой дом был полностью разрушен", - рассказывает пострадавшая Карен Хедли.

Стихийное бедствие сплотило жителей. Соседи помогают друг другу разбирать завалы. В уцелевшие дома приглашают тех, кто остался без крыши над головой. Метеорологическая служба подтвердила: вихрь был шириной примерно 1600 метров - это рекорд. В последний раз удар стихии сравнимой силы был в Алабаме во времена Великой депрессии, то есть 80 лет назад. Чтобы лично оценить масштабы разрушений, в пострадавший район приехал Барак Обама. Президент пообщался с жителями и обещал: правительство сделает все возможное, чтобы возместить ущерб.

"Мы только что побывали в разрушенных кварталах. Я никогда не видел таких масштабных катастроф, это ужасно. Мы поговорили с местными жителями, им повезло остаться в живых, но они потеряли все. Многие лишились близких. Я обещаю, что мы сделаем все возможное, чтобы отстроить разрушенные дома и помочь людям", - заявил Обама.

В общей сложности циклон в той или иной степени затронул не менее 10 штатов - от Алабамы до Нью-Йорка. В списках погибших уже более 300 фамилий, и эта цифра, скорее всего, увеличится. Поисково-спасательные операции не прекращаются ни на минуту. Шансы найти под завалами живых людей стремительно уменьшаются. Нанесенный ущерб исчисляется миллиардами долларов. Ну а жители тем временем пытаются прийти в себя и смириться с потерями. Торнадо - привычное для американцев явление, но не такой силы, не в таком масштабе и не в это время года.

Число жертв торнадо в США продолжает расти

В результате торнадо, прошедших по территории южных штатов США, погибло более 350 человек. В регионе уничтожено свыше 10 тысяч зданий, тысячи людей без крова остались.

Водители Подмосковья ищут бензин и прогнозируют его подорожание


В Алтайском крае прокуратура направила уже 27 исков в суд к владельцам автозаправок. Речь идет о тех станциях, где ограничивали продажу бензина в розницу. Топливо продавали только по картам лояльности и при этом - не более 20 литров в одни руки.

Как заявили в прокуратуре, это прямое нарушение закона о правах потребителя. Сегодня из Алтайского края пришли сообщения, о том, что крупнейшие операторы рынка - "Роснефть" и "Газпромнефть" - уже сняли все ограничения на своих АЗС.

А вот из Хакасии и Красноярского края сегодня пришли новости о том, что цены там начали расти. Так, например, в Абакане 92 бензин сегодня стоит на 1,5 рубля больше, чем несколько дней назад.

В Томске ситуация критичная. Там из-за нехватки бензина может встать городской транспорт. Накануне уже не вышла часть маршрутных такси и автобусов - самый популярный вид транспорта.

Похожая ситуация сложилась в Сочи. На автозаправках образовались очереди из маршрутных такси и появились надписи "Бензина нет". Дефицит возник и на заправках в Кемерове и Новокузнецке. Специалисты говорят, что хуже всего - в Воронеже, Новосибирске и Санкт-Петербурге. Запасов бензина, по подсчетам, осталось недели на две.

На маршруте между точками "А" и "Б" подмосковные водители теперь делают много промежуточных остановок. Они уже несколько дней ездят от одной заправки к другой - в поисках топлива.

На многих заправках в Московской области осталось только дизельное топливо. На колонках с 92 и 95 бензином висят бирки: "НЕТ" или "На ремонте". Когда будет - заправщики не знают. Предполагают, что скоро. Но надолго ли хватит того, что "скоро" и "возможно" привезут, ответить затрудняются.

Диалог на заправке:

- Должен подойти 92-й сейчас.
 - А почему нет?
 - Я не знаю причину, мне никто не объяснял.

Водители выдвигают самые разные версии топливного кризиса в московском регионе. "Я знаю, почему. Просто цена - 23,50. А в Москве уже 24 рубля минимум. Ещё цену не повысили. Поменяют ценник - будет бензин", - считает водитель автобуса.

Главную причину объясняют в Московском межрегиональном нефтяном союзе: дефицит бензина возник потому, что нефтеперерабатывающие заводы вдруг закрылись на профилактику.

"Как правило, они закрываются именно так - по 3-4 завода. Хотя этот вопрос министерством топливной энергетики поднимался. Было рекомендовано согласовывать графики этой остановки. Но как это выполняется, мы наблюдаем сами", - говорит председатель совета директоров Московского межрегионального нефтяного союза Юрий Зуев.

В самом уязвимом положении оказались небольшие независимые заправки. Они получают топливо от крупных поставщиков, которые, прежде всего, привозят бензин на свои же АЗС. Федеральная антимонопольная служба заподозрила в действии топливных компаний картельный сговор, ведь не могли же сразу несколько нефтеперерабатывающих заводов закрыться на ремонт одновременно и по случайному стечению обстоятельств.

Ну а пока ФАС ведёт проверку, водители продолжают искать бензин. И находят его там, куда раньше заезжать брезговали. Водитель, оказавшийся на одной из таких заправок, говорит: "Вот, смотрите - в какое положение я бы ни поставил пистолет, он не работает вообще. А я стою и пытаюсь заправиться. Думаю, что сюда не заезжают потому, что сервис здесь не очень хороший".

Дефицит не мог не сказаться на ценах. Они начали расти. Медленно, но верно. "За несколько последних дней бензин подорожал в среднем копеек на 20-30, - говорит один из водителей. - Я замечаю постоянно одну и ту же ситуацию. Мы живём в нефтяной стране. Но независимо от того, что бы ни происходило с бензином, дорожала бы нефть или падала в цене, у нас цены на бензин только растут".

Специалисты считают, что дефицит топлива обязательно отразится на ценниках АЗС

Минэнерго: бензина в России станет больше


Около 200 тысяч тонн сортов высокооктанового бензина в месяц будет поступать на внутренний рынок России благодаря повышению экспортной пошлины. Такие оценки озвучили в Минэнерго РФ.

Правительство РФ установило с 1 мая экспортную пошлину на бензин в размере 408,3 доллара за тонну - 90 процентов пошлины на нефть. Это на 34 процента больше по сравнению с изначально запланированной на май величиной и на 44 процента - по сравнению с действовавшей в апреле. До этого коэффициент на светлые нефтепродукты, в том числе на бензин, составлял 0,67 или 67 процентов пошлины на нефть.

Постановление правительства вносит изменения в ставки вывозных таможенных пошлин на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые за пределы территории РФ и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе. Решения были приняты по итогам состоявшегося в четверг заседания президиума правительства РФ, на котором премьер- министр Владимир Путин поручил Министерству энергетики подготовить соответствующие проекты документов по увеличению вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты с целью обеспечения внутренних потребностей страны и предотвращения дальнейшего развития "бензинового кризиса".

В результате, подчеркнули в Минэнерго, "на внутреннем рынке появится премия к цене экспортной альтернативы, то есть поставки на внутренний рынок окажутся более выгодными, чем на экспорт". В результате те объемы, которые раньше уходили на экспорт, будут перенаправлены на внутренний рынок. По оценке Минэнерго, "объем топлива, который в результате принятия данных мер будет реализован на внутреннем рынке, составит около 200 тысяч тонн высокооктановых бензинов в месяц", сообщил ИТАР-ТАСС.

Запасы бензина в регионах оценивают днями, а не тоннами


Минэнерго и нефтяные компании договорились ограничить экспорт нефтепродуктов в мае, чтобы насытить внутренний рынок. В регионах не хватает бензина, на заправках выстраиваются очереди, цены идут вверх. По словам временно исполняющего обязанности министра энергетики Сергея Кудряшова, эксперты прогнозируют рост цен до 5%.

Запасы бензина в регионах сегодня измеряют не тоннами, а днями. То есть считают срок, за который топливо может иссякнуть полностью. В Минэнерго стекается информация по региональному бензиновому дефициту. На первом месте названа Белгородская область: самые длинные очереди на АЗС, лимит - 20 литров в один бак. Следом идут Томская, Воронежская области, где, если не довезут нового топлива, то бензин акончится уже сегодня.

В Липецкой 95-го осталось на четыре дня, в Кемеровской 92-го - на 3-5 дней, в Красноярском крае запасов хватит на неделю. Потому что нефтяные компании отправляли бензин на экспорт. Но теперь экспортный бензин придётся переливать в опустевшие ёмкости внутри страны.

"На сегодняшний день мы договорились, что компании все объёмы поставят на внутренний рынок. То есть, на экспорт никто не поедет", - пообещал замминистра энергетики России Сергей Кудряшов.

Нефтяников призвали торговать бензином по биржевым правилам. Дали квоту - не меньше 15% отправлять на биржу, а не продавать по своим контрактам.

"В апреле этот 15-процентный барьер по реализации нефтепродуктов на бирже выполнила компания "Роснефть", это "Газпромнефть" и это "Сургутнефтегаз". Вот три компании - это меньше чем половина компаний, которые выполнили реализацию объёмов 15% на бирже", - отметил вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Владимир Чарчиян.

В Алтайском крае, где начался топливный ажиотаж, сейчас ситуация стабилизируется. Вот только цены на бензин выросли.

"Сейчас направлены дополнительные объёмы, снят запрет на реализацию сторонним операторам, и налажена система обеспечения сельхозпроизводителей, то есть основные острые моменты по состоянию на утро 28 апреля сняты", - говорит заместитель губернатора Алтайского края Евгений Островский.

Пока власти региона говорят о стабилизации, Антимонопольная служба готовится к судам. Управление ФАС по Алтайскому краю возбудило дело против региональных оптовиков по признакам картельного сговора.

Землю ожидает термагеддон


Все замечали, как в жаркие дни Солнце разогревает землю настолько, что, наступив на нее, можно обжечься. Воздух при этом также сильно прогревается, а в тех местах, где влажность очень высока, находиться становится просто невозможно.

 Ничего удивительного не будет в том, что в конце двадцать третьего века Хьюстон, Тель-Авив, Шанхай и многие другие когда-то оживленные города превратятся в города-призраки. Никто не будет жить в штате Луизиана и Флорида, опустеют и огромные территории в Африке, Китае, Бразилии, Индии и Австралии. А все потому, что эти места станут очень горячими и влажными. Как показывают многочисленные исследования, ситуации, когда без кондиционера обойтись сложно или невозможно, будут с каждым столетием возрастать.

 Такой сценарий, по мнению австралийского климатолога Стивена Шервуда (Steven Sherwood), ожидает небольшие участки нашей планеты уже в XXI веке, а три века спустя на половине территорий, которые сегодня вполне пригодны для комфортной жизни, будет невозможно обходиться без кондиционеров. Эти климатические изменения уже получили в прессе меткое название «Термагеддон».

Гольфстрим остановился. Скоро начнется ледниковый период


Доктор Джанлуиджи Зангари из Института Фраскати на основе данных со спутника установил, что течение Гольфстрим, обеспечивающее мягкий климат в Европе и стабилизирующее погоду на всей планете, почти полностью исчезло. Причину этого физик видит в разливе нефти в Мексиканском заливе. Именно нефть разрушила границы между слоями тёплой и холодной воды, в результате чего подводные течения замедлились, а в некоторых местах и вовсе остановились.

 Человечеству неизвестны способы нейтрализации последствий катастрофы. Использование диспергаторов на месте аварии позволило лишь скрыть масштабы нанесённого вреда. Часть залива удалось очистить от нефтяной плёнки, но удалить нефть с большой глубины невозможно. По мнению некоторых экспертов, утечка нефти в Мексиканском заливе продолжается, а значит, вероятность самовосстановления Гольфстрима с каждым днём уменьшается.

 Исчезновение главного тёплого течения Земли, по мнению Джанлуиджи Зангари, уже привело к погодным аномалиям этим летом: наводнениям в Европе и Китае, засухам в России и Азии. В дальнейшем это грозит смешиванием сезонов на всей планете, неурожаем и массовыми миграциями. Но самое страшное в том, что в любое время может начаться новый ледниковый период.

На Земле заканчивается питьевая вода


Чтобы привлечь внимание к проблеме нехватки пресной воды в мире Канадец Кевин Фридман в течение всего марта ограничивал себя в потреблении воды, расходуя для приготовления пищи, питья и гигиенических нужд всего 8% от среднего суточного потребления воды средним жителем Северной Америки. Фридман использовал всего 25 литров воды в день, тогда как средний североамериканец – 330 л.

 Как пояснил Фридман, люди в Канаде и США понятия не имеют, сколько воды они используют, тогда как основная часть населения планеты обходится гораздо меньшим количеством воды. Душ и стиральная машина – непозволительная роскошь сегодня, когда около миллиарда человек не имеют стабильного доступа к безопасной пресной воде. В своем интервью Кевин Фридман акцентировал внимание на том, что вода является невозобновимым ресурсом.

 Как показывают исследования, в следующем поколении, количество людей, не имеющих доступа к чистой воде, может удвоиться, и спрос на воду будет превышать возможности водоснабжения на 40%. Отсутствие доступа к воде может привести к голоду, болезням, политической нестабильности и даже вооруженным конфликтам. Несмотря на всё это рациональное водопользование в большинстве стран не является приоритетным.

 Сейчас человечество уже использует невозобновляемые запасы воды, накопленные за тысячи лет. Если отношение к водным ресурсам останется прежним, этих запасов не хватит надолго. Как отметил Фридман, каждый житель Земли может внести свой вклад в сохранение водных ресурсов, сократив свое потребление хотя бы до 25 литров в день.

Умер Саи Баба, которого считали Богом


В Индии скончался Сатья Саи Баба, человек, которого считали Богом миллионы его приверженцев по всему миру. Ему удалось создать свою секту, в которой он пользовался таким авторитетом, что даже многочисленные разоблачения не могли заставить отвернуться от него толпы поклонников.

 Его обвиняли в сексуальном домогательстве и фальсификации чудес. Но среди его почитателей и последователей были очень влиятельные и богатые люди. Его похороны пройдут со всеми государственными почестями. Как ожидается, на похоронах будет около полумиллиона людей.

 На момент смерти его состояние оценивалось примерно в 9 миллиардов долларов. После разоблачений и заявлений жертв сексуального насилия в Индии никаких санкций к Саи Бабе не применялось, и даже не было расследования. Чтобы поддержать свое положение, Саи Баба активно занимался благотворительностью, построив множество общественных учреждений медицинского и образовательного направления.

(По материалам сайта inopressa.ru)

Минэнерго: бензина в России станет больше


Около 200 тысяч тонн сортов высокооктанового бензина в месяц будет поступать на внутренний рынок России благодаря повышению экспортной пошлины. Такие оценки озвучили в Минэнерго РФ.

Правительство РФ установило с 1 мая экспортную пошлину на бензин в размере 408,3 доллара за тонну - 90 процентов пошлины на нефть. Это на 34 процента больше по сравнению с изначально запланированной на май величиной и на 44 процента - по сравнению с действовавшей в апреле. До этого коэффициент на светлые нефтепродукты, в том числе на бензин, составлял 0,67 или 67 процентов пошлины на нефть.

Постановление правительства вносит изменения в ставки вывозных таможенных пошлин на отдельные категории товаров, выработанные из нефти, вывозимые за пределы территории РФ и территории государств - участников соглашений о Таможенном союзе. Решения были приняты по итогам состоявшегося в четверг заседания президиума правительства РФ, на котором премьер- министр Владимир Путин поручил Министерству энергетики подготовить соответствующие проекты документов по увеличению вывозных таможенных пошлин на нефтепродукты с целью обеспечения внутренних потребностей страны и предотвращения дальнейшего развития "бензинового кризиса".

В результате, подчеркнули в Минэнерго, "на внутреннем рынке появится премия к цене экспортной альтернативы, то есть поставки на внутренний рынок окажутся более выгодными, чем на экспорт". В результате те объемы, которые раньше уходили на экспорт, будут перенаправлены на внутренний рынок. По оценке Минэнерго, "объем топлива, который в результате принятия данных мер будет реализован на внутреннем рынке, составит около 200 тысяч тонн высокооктановых бензинов в месяц", сообщил ИТАР-ТАСС.

Экспортная пошлина на бензин увеличена на 44 процента

Начиная с 1 мая, заметно увеличивается экспортная пошлина на бензин. Она возрастет на 44 процента и составит почти 410 долларов за тонну. Такие меры предприняты для того, чтобы автомобильное топливо, прежде всего, шло на внутренний рынок страны.

АЭС "Фукусима-1" защитят от возможных цунами

На аварийной японской АЭС "Фукусима-1" планируется построить насыпь для защиты от возможных повторных цунами. Как показал анализ повреждений, нанесенных станции в ходе стихийного бедствия 11 марта, основной ущерб был нанесен именно волной.