Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 1 мая 2011 г.

Запасы бензина в регионах оценивают днями, а не тоннами


Минэнерго и нефтяные компании договорились ограничить экспорт нефтепродуктов в мае, чтобы насытить внутренний рынок. В регионах не хватает бензина, на заправках выстраиваются очереди, цены идут вверх. По словам временно исполняющего обязанности министра энергетики Сергея Кудряшова, эксперты прогнозируют рост цен до 5%.

Запасы бензина в регионах сегодня измеряют не тоннами, а днями. То есть считают срок, за который топливо может иссякнуть полностью. В Минэнерго стекается информация по региональному бензиновому дефициту. На первом месте названа Белгородская область: самые длинные очереди на АЗС, лимит - 20 литров в один бак. Следом идут Томская, Воронежская области, где, если не довезут нового топлива, то бензин акончится уже сегодня.

В Липецкой 95-го осталось на четыре дня, в Кемеровской 92-го - на 3-5 дней, в Красноярском крае запасов хватит на неделю. Потому что нефтяные компании отправляли бензин на экспорт. Но теперь экспортный бензин придётся переливать в опустевшие ёмкости внутри страны.

"На сегодняшний день мы договорились, что компании все объёмы поставят на внутренний рынок. То есть, на экспорт никто не поедет", - пообещал замминистра энергетики России Сергей Кудряшов.

Нефтяников призвали торговать бензином по биржевым правилам. Дали квоту - не меньше 15% отправлять на биржу, а не продавать по своим контрактам.

"В апреле этот 15-процентный барьер по реализации нефтепродуктов на бирже выполнила компания "Роснефть", это "Газпромнефть" и это "Сургутнефтегаз". Вот три компании - это меньше чем половина компаний, которые выполнили реализацию объёмов 15% на бирже", - отметил вице-президент Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой биржи Владимир Чарчиян.

В Алтайском крае, где начался топливный ажиотаж, сейчас ситуация стабилизируется. Вот только цены на бензин выросли.

"Сейчас направлены дополнительные объёмы, снят запрет на реализацию сторонним операторам, и налажена система обеспечения сельхозпроизводителей, то есть основные острые моменты по состоянию на утро 28 апреля сняты", - говорит заместитель губернатора Алтайского края Евгений Островский.

Пока власти региона говорят о стабилизации, Антимонопольная служба готовится к судам. Управление ФАС по Алтайскому краю возбудило дело против региональных оптовиков по признакам картельного сговора.

Комментариев нет:

Отправить комментарий