Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 1 мая 2011 г.

Выжившие после торнадо в США потеряли все


Власти США подсчитывают ущерб от самой разрушительной за последние 80 лет серии торнадо. Число жертв неуклонно растет: по последним данным, оно составляет 329 человек. В общей сложности пострадали более 10 штатов. Ущерб от урагана приближается к 5 миллиардам долларов. Самая сложная ситуация в Алабаме. Чтобы лично оценить масштабы разрушений, туда приехал американский президент Барак Обама.

Они идут по обломкам и выкрикивают имена. В ответ - тишина, значит, друзей и близких здесь нет. Сколько человек пропало во время торнадо, жители города Тускалуза сказать не берутся. Говорят, что речь как минимум идет о десятках. Те, кто выжил во время шторма, называют свое спасение настоящим чудом.

"В тот момент я вышла в магазин. В вестибюле было примерно 12 человек. Сначала здание держалось, но потом крыша упала мне на спину. Было больно, очень больно. Но только потом я осознала, что этот поход в магазин за батарейками спас мне жизнь, ведь мой дом был полностью разрушен", - рассказывает пострадавшая Карен Хедли.

Стихийное бедствие сплотило жителей. Соседи помогают друг другу разбирать завалы. В уцелевшие дома приглашают тех, кто остался без крыши над головой. Метеорологическая служба подтвердила: вихрь был шириной примерно 1600 метров - это рекорд. В последний раз удар стихии сравнимой силы был в Алабаме во времена Великой депрессии, то есть 80 лет назад. Чтобы лично оценить масштабы разрушений, в пострадавший район приехал Барак Обама. Президент пообщался с жителями и обещал: правительство сделает все возможное, чтобы возместить ущерб.

"Мы только что побывали в разрушенных кварталах. Я никогда не видел таких масштабных катастроф, это ужасно. Мы поговорили с местными жителями, им повезло остаться в живых, но они потеряли все. Многие лишились близких. Я обещаю, что мы сделаем все возможное, чтобы отстроить разрушенные дома и помочь людям", - заявил Обама.

В общей сложности циклон в той или иной степени затронул не менее 10 штатов - от Алабамы до Нью-Йорка. В списках погибших уже более 300 фамилий, и эта цифра, скорее всего, увеличится. Поисково-спасательные операции не прекращаются ни на минуту. Шансы найти под завалами живых людей стремительно уменьшаются. Нанесенный ущерб исчисляется миллиардами долларов. Ну а жители тем временем пытаются прийти в себя и смириться с потерями. Торнадо - привычное для американцев явление, но не такой силы, не в таком масштабе и не в это время года.

Комментариев нет:

Отправить комментарий