Общее·количество·просмотров·страницы

пятница, 13 мая 2011 г.

Россия готова поддержать идею помощи Ливии за счет активов Каддафи


Россия готова поддержать идею оказания гуманитарной и финансовой помощи народу Ливии за счет размораживания активов режима Муамара Каддафи, но при соблюдении ряда конкретных условий.

Как заявил сегодня официальный представитель МИД РФ Алексей Сазонов, к этим условиям, в первую очередь, относится строгий контроль за использованием средств со стороны Совбеза ООН и его Комитета по санкциям.

"Мы поддерживаем идею оказания помощи населению Ливии", - отметил Сазонов. При этом он указал на необходимость таких механизмов контроля, которые предотвратят "политически мотивированное" использование средств, находящихся на зарубежных счетах Джамахирии, сообщает ИТАР-ТАСС.

"Принципиально важно, чтобы эти средства не использовались для закупки вооружений", в интересах ливийских сторон, подчеркнул официальный представитель российского МИД.

Ранее сообщалось, что в Конгрессе США готовится законопроект, открывающий ливийской оппозиции доступ к замороженным в США активам Муамара Каддафи.

Муамар Каддафи находится там, куда "не дотянутся руки НАТО"


Муамар Каддафи находится в месте, до которого "не дотянутся руки НАТО". Об этом лидер ливийской Джамахирии лично заявил в пятницу в аудиообращении, которое транслировалось по государственному телевидению Ливии.

"Вражеские бомбардировки моей резиденции в Триполи, происходившие накануне - настоящая трусость. - заявил Муамар Каддафи в своем эмоциональном обращении к нации. - Однако сейчас я нахожусь в таком месте, до которого не дотянутся руки трусливых крестоносцев".

"Им меня не убить!", - цитирует Каддафи ИТАР-ТАСС.

Ранее власти Джамахирии опровергли информацию о ранении ее руководителя Муамара Каддафи. Об этом сообщил спутниковому телеканалу "Аль-Арабия" представитель ливийского правительства Муса Ибрагим. Он связался с телестанцией по телефону, назвав эти новости "полным абсурдом".

Ордер на арест Каддафи будет выдан 16 мая


Прокурор Международного уголовного суда (МУС) Луис Морено-Окампо проведет 16 мая пресс-конференцию, на которой, как ожидается, объявит о выдаче ордеров на арест в отношении ливийского лидера Муамара Каддафи и еще двух человек.

В сообщении, которое распространила в пятницу пресс-служба МУС, говорится, что на встрече с журналистами "прокурор объявит о результатах продолжающегося расследования преступлений, предположительно совершенных в Ливии начиная с 15 февраля 2011 года", сообщает ИТАР-ТАСС.

Заявление о выдаче ордеров - новость вполне ожидаемая. Так, 4 мая этого года, представляя в Нью-Йорке доклад Совету Безопасности ООН о ходе расследования событий в Ливии, Морено-Окампо заявил, что "в течение нескольких ближайших недель попросит судей выдать 3 ордера на арест в рамках расследования событий в Ливии".

При этом судьи МУС могут отклонить запрос, принять его или попросить прокуратуру предоставить больше свидетельств.

Прокуратура МУС также расследует предполагаемое совершение военных преступлений в Ливии начиная с конца февраля, включая использование тяжелого вооружения, такого как кассетные боеприпасы, ракетные пусковые установки, минометы и другие формы тяжелого вооружения, использовавшиеся в городских условиях, сообщил Морено-Окампо.

Раннее в пятницу государственное телевидение Ливии передало обращение Каддафи, в котором он заявил, что сейчас находится в таком месте, "куда не дотянутся руки трусливых крестоносцев".

В Петербурге заработает первая платная дорога


В Петербурге сегодня открывается первая платная автомагистраль - две очереди Западного скоростного диаметра (ЗСД). Как рассказали ИТАР-ТАСС в пресс-службе компании "ЗСД", запуск платного проезда по трассе начнется без особых торжеств - в обычном рабочем режиме.

Цена за проезд на участке от Благодатной улицы до Кольцевой автодороги (КАД) в зависимости от вида транспортного средства и времени суток составит от 10 (для легковых автомобилей) до 100 рублей (для тяжелого грузового транспорта). Оплатить поездку можно будет несколькими способами, в том числе с использованием бесконтактных смарт-карт (БСК) и специального устройства - транспондера, которое крепится на лобовое стекло автомобиля и обеспечивает автоматическую оплату проезда без участия водителя.

Как рассказал председатель комитета по инвестициям и стратегическим проектам правительства Петербурга Алексей Чичканов, проездные документы по платной автомагистрали уже пользуются большой популярностью: продано 3 тысячи БСК и 1 тысяча транспондеров. По его словам, средства от сбора платы, взимаемые за проезд по ЗСД, будут направлены, в том числе, на обслуживание облигационного займа, который размещает компания "ЗСД", а также на содержание и эксплуатацию построенных участков магистрали.

Западный скоростной диаметр является платной трассой, которая соединит северные и южные районы Петербурга, минуя городскую дорожную сеть. Общая ее протяженность - 46,4 км, из них 28 км предполагается проложить внутри плотной застройки города.

По предварительным данным, пропускная способность магистрали составит более 100 тысяч автомобилей в сутки. Полностью функционировать ЗСД начнет к концу 2015 года.

В "Ночь музеев" из Екатеринбурга отправят послание инопланетянам


В Екатеринбурге в рамках проекта "Европейская ночь музеев" с помощью радиосигнала в субботу будет отправлено послание представителям внеземных цивилизаций.

Как сообщил заместитель генерального директора Свердловского областного краеведческого музея Владимир Быкодоров, послание будет отправлено из Музея Радио, где есть все необходимое оборудование. Текст послания пока держится в секрете.

"Ночь музеев" в Екатеринбурге уйдет за грань привычного пространства и повседневности. Например, посетителям предлагается открыть тайну мира духов. Люди смогут совершить путешествие из нижнего мира к верхнему. В первом их познакомят с археологическими находками, в среднем - с этнографией, а в верхнем мире они познают всю красоту Космоса. По всему маршруту гостей будут сопровождать голоса и запахи живой природы ", - сообщил Быкодоров.

В Екатеринбурге "Ночь музеев" пройдет более чем на 50 площадках. Планируется, что участниками этого проекта на Урале станут 60 тысяч человек.

Международная акция "Ночь музеев" проходит одновременно в 42 странах Европы в ночь с 14 на 15 мая. Около 3 тысяч музеев одновременно открывают свои двери всем, кому интересно увидеть экспозиции в необычное время суток.

Захваченную пиратами американскую яхту сопровождает корабль ВМС США


Захваченную в пятницу сомалийскими пиратами у побережья Омана яхту "Куэст", на борту которой находятся четверо граждан США, сопровождает, по меньшей мере, один корабль ВМС США. Кроме того, наблюдение за яхтой ведется с вертолетов американских ВМС.

По сведениям американских СМИ, полученным непосредственно от сообщников пиратов на территории Сомали, яхта приближается к побережью этой страны и в настоящее время находится в водах Аденского залива между Йеменом и северными районами Сомали. В соответствии с информацией дипломатов законного правительства Сомали, работающих в США, к берегу яхта может подойти уже в ближайшие часы. Это крайне нежелательный для пленников сценарий развития ситуации, поскольку в случае его реализации они окажутся под полным контролем захватчиков.

В районе Африканского Рога действуют силы и средства 5-го флота ВМС США, базирующегося в Бахрейне. Заместитель командующего флотом контр-адмирал Чарлз Гауэтт заявил ранее, что военно-морские силы США будут, при необходимости, готовы вмешаться в ситуацию вокруг захваченной яхты.

В свою очередь, американские дипломаты и Центральное командование Вооруженных сил США, в сферу оперативной ответственности которого входит, в частности, район Африканского Рога, подчеркнули, что следят за перемещением яхты "Куэст" и вырабатывают возможные варианты ответных действий. Как отметил Мэтт Гошко, пресс-секретарь посольства США в Кении, которое, по совместительству, занимается и Сомали, "все соответствующие американские ведомства отслеживают развитие ситуации, работают над получением касающейся ее дополнительной информации, оценивают возможные варианты действий и вероятных ответных мер". Сотрудник дипмиссии подтвердил, что, согласно имеющимся у него сведениям, на борту яхты "Куэст" находятся четверо граждан США.

17-метровая яхта принадлежит супружеской чете - Скотту и Джин Адам - из штата Калифорния. Они являются миссионерами и бороздят Мировой океан с 2004 года, доставляя Библии в отдаленные уголки Французской Полинезии, Центральной Америки, Новой Зеландии, островов Фиджи. Вместе с ними на яхте находятся Филлис Маккей и Боб Риггл.

В апреле 2009 года сомалийские пираты предприняли неудавшуюся попытку захвата контейнеровоза "Мэрск Алабама", взяв в заложники его капитана - гражданина США Ричарда Филлипса. Несколько дней они удерживали его в 10-метровой крытой спасательной шлюпке контейнеровоза. Снайперы спецназа ВМС США застрелили двух захватчиков, третий был схвачен живым и приговорен на прошлой неделе в суде в Нью- Йорке к 33 годам тюремного заключения. Капитан Филлипс тогда не пострадал, напоминает ИТАР-ТАСС.

Пираты освободили индонезийское судно за выкуп в 4,5 миллиона долларов


Сомалийские пираты, 16 марта захватившие индонезийский сухогруз "Синар Кудус", освободили его 1 мая за выкуп в 4,5 миллионов долларов. Экипаж 20 человек, все граждане Индонезии, "жив и относительно здоров", сообщает вестник "Морской бюллетень - Совфрахт".

По данным вестника, индонезийская сторона отказалась называть сумму выкупа, ссылаясь на необходимость соблюдения секретности, но "пираты подтвердили факт освобождения, добавив, что выкуп составил 4,5 миллиона долларов".

Сухогруз "Синар Кудус", построенный в 1999 году, имеет дедвейт 8 тысяч 911 тонн, плавает под флагом Индонезии, владельцем и оператором теплохода является компания "Самудера Индонезия Шипменеджмент", сообщает ИТАР-ТАСС.

30 апреля сомалийские пираты захватили сингапурский танкер-химовоз "Джемини" дедвейтом 29 тысяч 870 тонн. Судно было атаковано в 200 милях к юго-востоку от кенийского порта Момбаса, когда следовало в эту гавань из Индонезии.

Сомалийские пираты наносят торговле многомиллиардный урон


Пиратство у берегов Сомали наносит международной торговле урон в 8,3 миллиардов долларов в год, сообщает в пятницу международная консалтинговая организация "Джеополисити". Эта сумма к 2015 году может возрасти до 13-15 миллиардов долларов. По данным организации, доход одного пирата может достигать 80 тысяч долларов в год.

"Учитывая обширные возможности и спрос на услуги пиратов, у их деятельности обширные возможности для расширения", - отмечает "Джеополисити" в докладе.

По данным антипиратских сил ВМС ЕС, сомалийские морские разбойники удерживают сейчас 23 судна и 530 заложников. "Джеополисити", которая специализируется на экономической разведке, предсказывает ежегодное увеличение на 200-400 человек числа пиратов в Сомали.

Пиратство стало модным криминальным бизнесом во многих странах Африки, Ближнего Востока и Тихого океана. Суммарный доход пиратов от их деятельности в минувшем году достиг 230 миллионов долларов, сообщает ИТАР-ТАСС.