Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Японцы теряют доверие к властям и впадают в уныние


Японские специалисты утверждают, что уровень радиации в 30-километровой зоне отчуждения вокруг АЭС "Фукусима-1", по меньшей мере, в 17 раз превышает норму. То есть, все, кто там находятся, - жители, которые не хотят уезжать, спасатели, которые разбирают завалы и ликвидаторы аварии на АЭС - ежедневно подвергаются опасности. На полное устранение последствий в Фукусиме, как признали сегодня специалисты, уйдет полгода. А то и больше.

Эта дорога в префектуре Ибараки всего в 100 километрах от столицы разрушилась в результате 6-балльного землетрясения 11 апреля - то есть ровно через месяц после удара цунами.

Эпицентр последних толчков - как раз рядом с полуразрушенными реакторами на атомной станции Фукусима-1. Во вторник на четвертом энергоблоке - опять пожар. Но японское правительство уверяет: ликвидация аварии идет по плану. И неожиданно для всех повышает степень радиационной опасности на станции с пятого до предельного седьмого, то есть чернобыльского уровня. Официальная версия - в первые дни катастрофы были избыточные выбросы радиации, но общий масштаб радиоактивного загрязнения пока не превышает десятой части того, чтобы было в Чернобыле 25 лет назад. Кадзуо Кобаяси - тогда он работал главой бюро телеканала NHK в Советском Союзе - говорит, что доверие к властям начинает падать.

"Объясняя это повышение, они даже сказали, что "Фукусима" совсем не так опасна, как Чернобыль, но тогда почему они повысили уровень? Это совсем непонятно. Это огромное противоречие", - говорит Кобаяси.

До атомной станции "Фукусима-1" чуть больше 30 километров. По дороге то и дело попадаются такие надписи на циновках. Здесь написано: "нам не нужны атомные станции", "они убивают людей", "уберите их отсюда куда-нибудь".

Эндо-сан с семьей живет в 26 километрах от станции, т.е. за пределами зоны отчуждения. Здесь у него хозяйство. Два рисовых поля, большой по местным меркам дом, - выдержал все удары. Сейчас ветер дует в сторону Фукусимы, но, несмотря на это, дозиметр показывает 1,4 микрозиверта - четырехкратное превышение допустимого предела.

"Со дня на день ждем, когда придет приказ об эвакуации, - рассказывает Мидзусиса Эндо. - Все от атомной станции зависит, а там никакого улучшения. Уже говорят, что людей будут уводить за 40-й километр. Народу-то много. Но легко сказать - эвакуироваться. Жить-то там невозможно. Это значит отказаться от всего, что имеешь".

В деревне Иитате - она в 44 километрах от АЭС - фон превышен более чем в 30 раз. Но люди не хотят покидать родные места. Один из местных жителей вынужденной эвакуации предпочел добровольный уход из жизни. Здесь все по распорядку, как в армии. Порцию риса и похлебку с мясом и овощами привозят из военного гарнизона.

Центры эвакуации, как правило, располагаются в обычных школах. Люди живут на полу в спортзалах. У каждой семьи свой пятачок для сна и досуга. Конкретно этот центр находится примерном в 20 километрах от границы зоны отчуждения. У большинства людей здесь дома уцелели, но люди не могут вернуться, потому что боятся радиации.

"Что делать - не знаю, - признается Рэйко Оада. - Мы уже месяц здесь. Дом хоть и остался, но вернуться туда нельзя. Все это ужасно. Остается ждать, когда нам предоставят жилье. Еще землетрясения не прекращаются. Вот совсем недавно опять сильно трясло. Находиться здесь страшно, но и бежать некуда".

Профессор Токийского университета Мицуеси Нумано - автор многочисленных переводов русской литературы 20 века от Набокова и Бродского до Акунина и Сорокина - сравнивает катастрофу в Японии со сверхъестественной силой, которой люди бросили вызов, но к ответному удару оказались не готовы.

 "Мы ясно не можем видеть, к чему все это приведет. Мне кажется, люди постепенно начинают впадать в какое-то унылое настроение. Потому что выхода не видно", - считает профессор Нумано.

Сегодня в Японии опять землетрясения. Ветер пока относит зараженный воздух с Фукусимы в океан, но его направление может измениться в любой момент.

Новое ЧП на "Фукусиме-1": сотрудник перепутал переключатель


Остановка систем охлаждения в бассейнах с отработавшим ядерным топливом на аварийной АЭС "Фукусима-1" произошла в воскресенье из-за ошибочных действий одного из сотрудников станции, который перепутал переключатель на контрольной панели.

Об этом сообщила компания-оператор АЭС Tokyo Electric Power. Ожидается, что нормальная работа системы охлаждения бассейнов с ОЯТ будет восстановлена уже в воскресенье. В Tokyo Electric Power подчеркнули, что данный инцидент не приведет к негативным последствиям, поскольку сейчас предпосылок к повышению температуры в бассейнах нет.

По последним прогнозам экспертов, приведение в стабильное состояние проблемных реакторов аварийной АЭС "Фукусима-1" займет от шести до девяти месяцев.

Робот обследует третий реактор АЭС "Фукусима-1"


Сотрудники аварийной АЭС "Фукусима-1" сегодня планируют обследовать внутреннюю часть 3-го реактора с помощью специального робота, предоставленного американскими военными. Об этом сообщила компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр".

Робот на гусеничном ходу будет вести замеры радиации и температуры в здании энергоблока, а также передавать специалистам видеоизображение со своей камеры. Как сообщили в "Токио электрик пауэр", сначала такому обследованию подвергнется 3-й реактор "Фукусимы-1", а в дальнейшем - 1-й и 2-й энергоблоки.

Сотрудники аварийной АЭС продолжают вести подготовку к откачке высокорадиоактивной воды из подвальных помещений АЭС, которой там скопилось уже более 60 тысяч тонн. Сбор этой воды необходим для продолжения аварийных работ на станции, а также для предотвращения возможных утечек радиации в окружающую среду.

По мнению экспертов, именно через дренажную систему станции радиоактивная вода до сих пор продолжает попадать в море. Так, по данным последних замеров, уровень содержания радиоактивных веществ в морской воде у водозаборника 2-го энергоблока превышает норму в 6,5 тысяч раз, передает ИТАР-ТАСС.

Япония изучает возможность использования российского оборудования для переработки радиоактивной воды с аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщила в воскресенье японская общенациональная газета "Никкэй" со ссылкой на правительственные источники.

По данным издания, предложение об использовании российского оборудования поступило от госкорпорации "Росатом", которая поддерживает постоянный контакт с японскими атомщиками.

Предлагаемое японской стороне устройство для переработки воды оснащено цеолитовыми фильтрами, способными поглощать радиоактивный цезий. В общей сложности данное оборудование может переработать до 2 тысяч тонн радиоактивной воды в год.

Опасаться радиоактивного заражения рыбы в районе Аляски не стоит


Опасаться радиоактивного заражения рыбы, выловленной в северной части Тихого океана - в районе Аляски, не стоит. Убеждение в этом выразила в воскресенье официальный представитель федерального Управления США по вопросам качества продовольствия и медикаментов Сиобан Деланси.

По ее словам, тонны насыщенной радионуклидами морской воды, которая использовалась для охлаждения аварийных реакторов японской АЭС "Фукусима-1", вновь попали в Тихий океан. Однако благодаря смешению с большими по объему водными массами, они не представляют реальной угрозы.

"Мы даже не проводим никаких специальных измерений, - заметила она. - В то же время мы тесно сотрудничаем с Национальным управлением по проблемам океана и атмосферы, которое следит за радиационной обстановкой в американских водах. И если появится причина для тревоги, то у нас есть все необходимые приборы для начала осуществления замеров уровня радиации в рыбе".

Как отметила Деланси, рыбаки с Аляски, как правило, осуществляют лов рыбы вдалеке от японских берегов. Что же касается японских рыбаков с восточного побережья страны, где находится АЭС "Фукусима", то они после двойного удара стихии 11 марта - разрушительного землетрясения и цунами - еще не оправились и пока не выходят на промысел, добавила представитель Управления по вопросам качестве продовольствия и медикаментов, передает ИТАР-ТАСС.

Войска Каддафи предприняли попытку захвата Адждабии


Правительственные войска Муамара Каддафи вновь предприняли в воскресенье военную операцию по захвату города Адждабия на севере Ливии, который находится в руках ливийских повстанцев. Они, ведя интенсивный огонь, отбросили силы оппозиции почти на 20 километров, оставляя коридоры для бегства местных жителей.

Однако правительственные войска пока не готовы к штурму города, и на линии разделения воюющих сторон установился паритет. Тем не менее, на основных улицах города повстанцы сооружают баррикады, готовясь к возможной атаке, причем с использованием тяжелой техники, в частности, танков.

Войска Каддафи в борьбе с повстанцами продолжают использовать реактивные установки "Град", обстреливая из них город и близлежащие населенные пункты. В субботу на линии фронта между Адждабией и Эль-Брегой в результате такого обстрела были убиты восемь человек, 25 получили ранения. В Мистрате в результате обстрела правительственных войск погибли 16 человек.

Войска Каддафи подвергли также обстрелу город Налута на западе Ливии (66 тысяч жителей), который находится под контролем ливийских повстанцев. Они пытались перекрыть автотрассы, ведущие к ливийско-тунисской границе, и коммуникации с центром повстанцев - Бенгази.

Из-за интенсивного огня, который вели правительственные войска, многие жители Налуты были вынуждены уехать в город Зентен, находящийся в 15 километрах. Однако и он постоянно подвергается атакам сил Каддафи.

Несколько тысяч мигрантов, в основном из Египта и Нигерии, находятся близ города Мисурата и ожидают эвакуации судами Международной организации ООН по делам беженцев. Однако из-за постоянных обстрелов они не могут подойти к причалам, оставаясь на рейде, сообщает ИТАР-ТАСС.