Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Опасаться радиоактивного заражения рыбы в районе Аляски не стоит


Опасаться радиоактивного заражения рыбы, выловленной в северной части Тихого океана - в районе Аляски, не стоит. Убеждение в этом выразила в воскресенье официальный представитель федерального Управления США по вопросам качества продовольствия и медикаментов Сиобан Деланси.

По ее словам, тонны насыщенной радионуклидами морской воды, которая использовалась для охлаждения аварийных реакторов японской АЭС "Фукусима-1", вновь попали в Тихий океан. Однако благодаря смешению с большими по объему водными массами, они не представляют реальной угрозы.

"Мы даже не проводим никаких специальных измерений, - заметила она. - В то же время мы тесно сотрудничаем с Национальным управлением по проблемам океана и атмосферы, которое следит за радиационной обстановкой в американских водах. И если появится причина для тревоги, то у нас есть все необходимые приборы для начала осуществления замеров уровня радиации в рыбе".

Как отметила Деланси, рыбаки с Аляски, как правило, осуществляют лов рыбы вдалеке от японских берегов. Что же касается японских рыбаков с восточного побережья страны, где находится АЭС "Фукусима", то они после двойного удара стихии 11 марта - разрушительного землетрясения и цунами - еще не оправились и пока не выходят на промысел, добавила представитель Управления по вопросам качестве продовольствия и медикаментов, передает ИТАР-ТАСС.

Комментариев нет:

Отправить комментарий