Общее·количество·просмотров·страницы

воскресенье, 17 апреля 2011 г.

Робот обследует третий реактор АЭС "Фукусима-1"


Сотрудники аварийной АЭС "Фукусима-1" сегодня планируют обследовать внутреннюю часть 3-го реактора с помощью специального робота, предоставленного американскими военными. Об этом сообщила компания-оператор АЭС "Токио электрик пауэр".

Робот на гусеничном ходу будет вести замеры радиации и температуры в здании энергоблока, а также передавать специалистам видеоизображение со своей камеры. Как сообщили в "Токио электрик пауэр", сначала такому обследованию подвергнется 3-й реактор "Фукусимы-1", а в дальнейшем - 1-й и 2-й энергоблоки.

Сотрудники аварийной АЭС продолжают вести подготовку к откачке высокорадиоактивной воды из подвальных помещений АЭС, которой там скопилось уже более 60 тысяч тонн. Сбор этой воды необходим для продолжения аварийных работ на станции, а также для предотвращения возможных утечек радиации в окружающую среду.

По мнению экспертов, именно через дренажную систему станции радиоактивная вода до сих пор продолжает попадать в море. Так, по данным последних замеров, уровень содержания радиоактивных веществ в морской воде у водозаборника 2-го энергоблока превышает норму в 6,5 тысяч раз, передает ИТАР-ТАСС.

Япония изучает возможность использования российского оборудования для переработки радиоактивной воды с аварийной АЭС "Фукусима-1", сообщила в воскресенье японская общенациональная газета "Никкэй" со ссылкой на правительственные источники.

По данным издания, предложение об использовании российского оборудования поступило от госкорпорации "Росатом", которая поддерживает постоянный контакт с японскими атомщиками.

Предлагаемое японской стороне устройство для переработки воды оснащено цеолитовыми фильтрами, способными поглощать радиоактивный цезий. В общей сложности данное оборудование может переработать до 2 тысяч тонн радиоактивной воды в год.

Комментариев нет:

Отправить комментарий