Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 12 июля 2011 г.

Таможенный союз заставит бюрократию работать эффективнее

Россия, Белоруссия и Казахстан, формируя Таможенный союз, создают качественно новые условия для ведения бизнеса и дальнейшей интеграции государств в глобальную экономику. Об этом премьер Владимир Путин заявил в Москве, на конференции деловых кругов стран Таможенного союза. С 1 июля границы между бывшими союзными республиками абсолютно прозрачны, а с будущего года начнет действовать договор о едином экономическом пространстве. То есть предприниматели смогут сами выбирать, где им удобнее вести бизнес, что должно заставить чиновников на местах лучше работать.

Почти две недели на внутренних границах России, Белоруссии и Казахстана нет таможенных постов. Даже через 20 лет после распада СССР это выглядит логично: экономика, люди, а теперь и бизнесмены по-прежнему тесно связаны, причем настолько тесно, что форум предпринимателей трех стран, хотя и проходит в России, фактически находится в гостях у казахских бизнесменов.

"Мы собрались в центре Москвы, но гостиница, где мы работаем, принадлежит казахстанскому капиталу и процветает, как я вижу", - заметил во вступительном слове Путин.

Еще полгода назад было много сомневающихся, состоится ли Таможенный союз вообще. Теперь, по словам Путина, ясно – впервые за все годы после развала СССР сделан реальный шаг к восстановлению экономических и торговых связей на постсоветском пространстве.

"Созданы качественно новые условия для ведения бизнеса в наших государствах, и к слову, за четыре месяца текущего года объем товарооборота между Россией, Казахстаном и Белоруссией возрос – эта цифра очень показательная даже для периода восстановления после кризиса – возрос на 43 процента, - сообщил российский премьер. - Очень приличный показатель. В результате снятия барьеров, затруднявших ранее взаимную торговлю, образует емкий и растущий общий рынок с более чем 165 миллионами потенциальных покупателей. Вот если мы это всё объединим, мы поймем, что здесь нет никакого преувеличения – мы реально на равных можем конкурировать с нашими друзьями и партнерами на Западе".

Таможенный союз лишь первый шаг, единое экономическое пространство заработает уже с 1 января 2012-го, и это означает свободное передвижение товаров, свободу движения капиталов, услуг и рабочей силы. И любая компания, зарегистрированная в любом из трех государств, будет в двух других – пользоваться теми же преимуществами, что и национальные компании.

Проще говоря, российские, например, предприниматели смогут спокойно регистрироваться в Казахстане или Белоруссии, выбирая, где меньше административные барьеры и проще налогообложение. Владимир Путин согласился – да, это вызов, и правительство России его принимает.

"Потому что, естественно, после того как созданы условия для того, чтобы можно было регистрироваться, работать в Белоруссии, в Казахстане и в России, бизнес будет, конечно, выбирать ту страну, где созданы наилучшие условия, - пояснил глава правительства РФ. - И российскому правительству придется еще раз взглянуть на то, что происходит. Мы уже с тревогой смотрим на некоторые вещи и у себя внутри уже в правительстве обсуждаем, что нужно сделать для того, чтобы быть более конкурентоспособными, для того, чтобы бизнес выбирал площадки именно российские. Теперь появляется серьезный стимул для национальных бюрократии работать лучше".

Представители бизнеса трех государств в своих выступлениях говорили уже о конкретных шагах, которые намерены предпринять в ближайшее время. Директор завода по производству электротранспорта из Белоруссии стал говорить о необходимости обновить парк общественного транспорта.

"Секундочку. Вы сказали, предлагаете обсудить эту проблему. Какую проблему?, - спросил Путин.

"Проблему организации и решения состояния общественного транспорта", - пояснил генеральный директор белорусского завода по производству общественного электротранспорта Владимир Король.

"То есть вот видите, человек уже хочет продвинуть свою продукцию на общий рынок. Молодец", - заметил с улыбкой российский премьер.
 "При этом использует примеры трех стран", - продолжил Владимир Король.

"Предлагает рабочую группу и в рамках, да, и в рамках рабочей группы договориться о том, что все мы будем дружно покупать его вагоны. Ну, красавец просто, молодец", - обратился к собравшимся Путин.

Форум предпринимателей в следующем году пройдет в Казахстане. Впрочем, главный наднациональный орган Таможенного союза – постоянно действующая комиссия – будет находиться в Москве. В Минске разместится суд ЕврАзЭС, а самое главное – в 2013 году на постсоветском пространстве может появиться новое объединение – Евразийский союз . По крайней мере, главы трех правительств договорились в следующем году подготовить декларацию о его создании.

Комментариев нет:

Отправить комментарий