Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 26 марта 2011 г.

Авария на японской АЭС: в залах реакторов восстановили освещение


Освещение восстановлено в контрольных залах пяти из шести реакторов аварийной японской АЭС "Фукусима-1". Без света пока остается только наиболее пострадавший 4-й энергоблок.

Главной задачей, сообщили в компании-операторе АЭС "Токио электрик пауэр", остается охлаждение аварийных реакторов. Специалисты намерены заливать первый, второй и третий энергоблоки пресной водой. Ранее использовавшаяся для этих целей морская вода вызвала кристаллизацию соли, которая затрудняет циркуляцию воды и, соответственно, охлаждение реакторов. По заявлению компании, температура и давление на этих трех реакторах "остаются стабильными".

Проведению работ мешает высокий уровень радиации в воде, которой залиты нижние части турбинных залов. На 3-м реакторе, где она поднялась над полом на полтора метра, ранее было выявлено превышение нормы в 10 тысяч раз, что вызвало остановку работ. Специалисты отметили скачки радиации в помещениях 1-го, 2-го и 4-го энергоблоков, где высота слоя воды составляла от 40 сантиметров до 1 метра. Особенно высокий уровень был зафиксирован на 1-м реакторе. Откачка радиоактивной воды из помещений всех четырех энергоблоков, разъяснили специалисты, позволит возобновить электротехнические работы с целью запустить штатные системы охлаждения реакторов и перейти к подаче в них пресной воды.

Генеральный секретарь кабинета министров Японии Юкио Эдано подверг "Токио электрик пауэр" публичной критике за недостаточно полное и своевременное информирование властей и общественности о ходе работ и состоянии АЭС.

"В таких условиях правительство не сможет отдавать необходимые распоряжения, а действия компании будут вызывать недоверие у рабочих и у широкой публики, - заявил он на пресс-конференции в Токио. - Мы предотвратили развитие ситуации в худшую сторону, но остается еще колоссальный объем работ. Я затрудняюсь сказать, когда нынешний кризис окончится".

Комментариев нет:

Отправить комментарий