Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 18 июня 2011 г.

Путин положительно оценил инвестиционный климат в Калужской области


Председатель правительства РФ Владимир Путин положительно оценил инвестиционный климат в Калужской области. Губернатор доложил премьеру, что ситуация в области стабильная – развивается промышленность, выплачивают социальные пособия, строится жилье.

"Ситуация у вас, в целом, очень неплохо развивается", - заявил он в ходе рабочей встречи с губернатором Калужской области Анатолием Артамоновым.

Губернатор доложил премьеру, что ситуация в области остается стабильной: начиная с 2008 года, активно развивается промышленность, выполняются все установки по росту валового регионального продукта, уверенно наращивается налоговая база. Он также сообщил, что в этом году 14% от консолидированного бюджета области направлены на развитие и поддержание дорожной сети, передает ИТАР-ТАСС.

Говоря о социальной сфере, Артамонов сообщил, что здесь в области "существует большое количество разных пособий, в том числе одно такое, на первый взгляд, экзотическое": "Если одинокая женщина рожает, она оказывается в очень трудном положении, и мы ей доплачиваем за ребенка до семилетнего возраста по 5000 рублей в месяц. Смотрите - 5000, плюс 4500 государство дает полтора года. Мы эти полтора года продлили до трех лет". "И вот таких дополнительных пособий набирается в год по миллиарду. Эти деньги носят стимулирующий характер: стали мы платить одиноким мамам - количество абортов сократилось, рождаемость повысилась; учителям физкультуры стали доплачивать за то, что остаются с детишками после школьных уроков, - спортивные залы до 12 ночи заняты. Это очень важно", - отметил губернатор.

Коснувшись темы сельского хозяйства, Артамонов признал, что калужские земли бедные, "сельское хозяйство довольно тяжелое с точки зрения получения экономического эффекта и рентабельности". "Тем не менее туда приходят нормальные хозяева с деньгами - если сделать первоначальный взнос, то урожайность достигает 40 и больше центнеров с гектара", - отметил он. Также реализуются "уникальные для России проекты, в частности, производство говядины" с использованием американского скота. "В прошлом году мы провели первый за последние 100 лет аукцион по продаже племенного скота. Средняя цена реализации бычка составила 80 тысяч долларов", - сказал губернатор.

Владимир Путин поинтересовался жилищным строительством в области. "В целом, мы в этом году прибавляем порядка 8%. Мы приняли несколько программ по жилищному строительству. В частности, рассчитываем на специальную программу, которая называется "Жилье для профессионалов", - сообщил он, пояснив, что это специальные дома вблизи индустриальных парков для их работников. Участвовать в этой программе будут не только российские, но и южнокорейские и финские застройщики.

Отвечая на вопрос премьер-министра, губернатор сообщил, что средняя зарплата по экономике в области составляет 17,9 тысячи рублей. Артамонов пообещал, что в ближайшее время до этого уровня будет поднята и зарплата учителей, которая сейчас в среднем по области составляет 14023 рубля. "Если сейчас вдруг не получится, то в следующем году обязательно", - сказал он.

Комментариев нет:

Отправить комментарий