Общее·количество·просмотров·страницы

суббота, 18 июня 2011 г.

"Росатом": подготовка к запуску АЭС "Бушер" в Иране идет по графику


Подготовка к запуску и включению иранской АЭС "Бушер" в сеть идет по графику, заявил глава "Росатома" Сергей Кириенко на Петербургском экономическом форуме.

"Мы сейчас находимся на самом завершающем этапе работ - работаем в турбинном зале. У нас есть определенные допуски по времени запуска станции. Это нормально, так как в любой момент, если возникают малейшие сомнения в безопасности, мы останавливаем работы. Но сейчас мы двигаемся хорошо, даже без учета этих допусков", - отметил Кириенко.

Физический пуск АЭС состоялся 21 августа 2010 года, когда под надзором инспекторов МАГАТЭ ядерное топливо доставили в реакторное отделение. После проверки основного оборудования станции и получения разрешения иранского надзорного органа в октябре 2010 года начали загрузку тепловыделяющих сборок в корпус реактора.

АЭС "Бушер" мощностью 1000 МВт расположена на берегу Персидского залива. В 1990-х годах к строительству АЭС привлекли российский "Атомстройэкспорт". Сроки пуска станции неоднократно сдвигали. Топливо для первой загрузки реактора АЭС поставлено из России в январе 2008 года. МАГАТЭ опечатало контейнеры с топливом, и до начала физического пуска АЭС топливо находилось в хранилище на площадке станции. Отработавшее в реакторе топливо будут возвращать в Россию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий