Общее·количество·просмотров·страницы

вторник, 5 июля 2011 г.

Вести.net: Цукерберг сбежал с Facebook на Google+


Google+ продолжает волновать Интернет. Интерес к нему настолько велик, что даже сам Марк Цукерберг, создатель и глава основного конкурента "плюса" - Facebook, зарегистрировался в соцсети Google не под псевдонимом, а под своим настоящим именем.

Более того, его аккаунт в Google+ стал самым популярным, опередив даже страницы создателей Google, а также множества знаменитостей, которые тоже зарегистрировались в Google. У Цукерберга больше 21 тысячи читателей. У Ларри Пейджа, он на втором месте, почти 15 тысяч. Остальные места в первой десятке распределили между собой журналисты портала TechCrunch.

Робкие предположения о том, что аккаунт Цукерберга поддельный, разбил сам Цукерберг. Одному из самых популярных в США IT-журналистов Роберту Скобблу он заявил, что не понимает, почему все так удивляются тому, что у него есть страница в Google+.

На руку Google неожиданно сыграли и инженеры Facebook. Они написали неофициальный плагин для социальной сети, который позволяет сортировать друзей по группам, аналогично системе Google Circles. Напомним, её суть в том, что, в отличие от Facebook, в Google+ просто добавить друга нельзя — его сразу нужно определить в тематический круг общения. Сообщения также не отправляются всем и сразу, а только определенному кругу, у каждого из которых есть свои настройки приватности.

Это гугловское ноу-хау и позаимствовали для Facebook, правда, пока неофициально. Но факт есть факт, теперь, отчасти, Facebook подражает Google.

Ещё один серьёзный удар по Facebook - приложение, которое позволяет автоматически экспортировать друзей из Facebook в Google+. Это расширение для браузера Chrome.

Напомним, Facebook не предусматривает экспорт контактов и запрещает автоматический сбор этих данных. Так что программа, по сути, хакерская. Предыдущее аналогичное приложение было заблокировано на Facebook. Нынешнее пока доступно, и всего за 4 дня его скачали более 17 тысяч человек. В Google+, кстати, экспорт контактов предусмотрен.

И главное, несмотря на то, что пока Google+ находится в стадии тестирования, на нём уже завели аккаунты более 400 тысяч человек. Это при том, что регистрация возможна только по приглашению. Впрочем, как сообщает российский портал roem.ru, периодически регистрация на короткое время становится свободной. Это заметили сами пользователи. Сколько народу успевает пролезать в эти "дырки в заборе" - неизвестно. Также остаётся только гадать, сколько людей бросится регистрироваться в Google+ после официального открытия.

Кстати, с растущей популярностью Google+ связывают и ещё одну новость - компания отключила так называемый Realtime Search. Это сервис, который отображает то, что в данный момент пишут об объекте поиска в микроблоге Twitter. Закрытие сервиса, как говорят в Google, временное. Просто у компании истёк двухлетний договор с Twitter. И компания явно не торопится его продлевать: у неё теперь есть собственный источник оперативной пользовательской реакции - Google+. Вероятно, функцию Twitter в Realtime Search частично или полностью возложат на него.

В любом случае, даже если Twitter продолжит сотрудничество с Google, последний явно захочет платить за услуги микроблога меньше

Комментариев нет:

Отправить комментарий