Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 6 июля 2011 г.

Россия выделит кредит на строительство АЭС в Белоруссии

Россия предоставит Белоруссии кредит на строительство АЭС, заявил премьер-министр республики Михаил Мясникович.

"Мы договорились с Кудриным, и этот вопрос обсуждался с Путиным о принципах кредитования самой станции, не только ядерного острова, а в целом объекта, включая инженерную инфраструктуру, необходимую для работы станции", - приводит его слова государственное информагентство "Белта".

При этом премьер-министр добавил, что Белоруссия отказалась от кредитования объектов социальной инфраструктуры для АЭС.

"Это будем строить за свои деньги", - сказал он.

 Отвечая на вопрос о размере российского кредита на строительство белорусской АЭС, Михаил Мясникович отметил, что это будет не меньше 6-7 миллиардов долларов.

"85% у нас идет по отработанной схеме кредитования, с учетом того, что мы не будем претендовать на заимствования под социальную инфраструктуру, - сказал он. - Мы договорились, что кредит будет предоставляться и под оставшихся 15% за минусом тех работ, которые уже выполнены белорусской стороной. Точный объем кредита покажет экспертиза".

 Премьер-министр напомнил, что белорусская АЭС будет близнецом Балтийской АЭС в Калининградской области. Сейчас проект Балтийской АЭС проходит государственную экспертизу в России.

"Как только она завершится, мы будем дополнительно проводить белорусскую госэкспертизу их станции для того, чтобы были выработаны основные положения контрактного соглашения и генерального контракта", - рассказал он.

 Атомная электростанция в Белоруссии будет сооружаться по российскому проекту АЭС-2006, разработанному ОАО "Санкт-Петербургский научно-исследовательский и проектно-конструкторский институт "Атомэнергопроект" (входит в российскую госкорпорацию "Росатом"). Разработку котлована для сооружения белорусской АЭС на Островецкой площадке в Гродненской области планируется начать уже в сентябре нынешнего года. Сейчас там ведутся подготовительные работы, идет строительство автомобильной и железной дорог, создается производственная база. Ожидается, что первый энергоблок АЭС будет запущен в 2017 году, второй планируется запустить в 2018 году.

Комментариев нет:

Отправить комментарий