Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 6 июля 2011 г.

Президент потребовал эффективнее расходовать средства на строительство детских садов

Ряд поручений для повышения эффективности расходования бюджетных средств при строительстве детских дошкольных учреждений утвердил президент России Дмитрий Медведев. Во время видеоконференции по вопросу исполнения президентских поручений Медведев подписал соответствующие поручения главам регионов.

В прошлогоднем Послании Федеральному собранию президент говорил о том, что ощущается серьёзный недостаток мест в детских садах. На сегодняшнем совещании Дмитрий Медведев заметил, что "во всех регионах ситуация разная, но порой, чтобы определить в детский сад ребёнка, приходится ждать несколько лет".

Президент поручил правительству и руководителям субъектов федерации до 31 октября 2011 года утвердить порядок формирования и использования общедоступного банка проектов зданий дошкольных учреждений. Дмитрий Медведев пояснил, что такой банк создаётся для экономии бюджетных денег, чтобы типовые проекты детских садов использовались повторно, а стоимость их возведения не отличалась в разы от региона к региону.

Глава Контрольного управления президента Константин Чуйченко сообщил, что по данным Минобрнауки в России насчитывается порядка четырёх тысяч недостроенных школ и детсадов и на завершение этих объектов требуется около 150 миллиардов рублей.

На это Дмитрий Медведев отреагировал поручением правительству и губернаторам до конца октября провести инвентаризацию недостроенных зданий школьных и дошкольных учреждений, а также принять решения об их дальнейшей судьбе.

Владимир Чуйченко отметил, что Контрольное управление выявило многочисленные случаи неэффективного использования средств, выделяемых на строительство дошкольных учреждений. Он доложил президенту, что при нормативе 13 квадратных метров на ребёнка в ряде регионов строятся детские сады из расчёта 40 квадратных метра на одного воспитанника детского дошкольного учреждения. От 170 тысяч до 1 миллиона 200 тысяч рублей разнятся затраты на одно место в детском саду, но при этом стоимость одного квадратного метра при строительстве дошкольного учреждения может варьироваться от 20 до 72 тысяч рублей.

"В условиях очередей в детские сады это неправильно. Там, где размещается один ребенок, могли бы разместиться три", - заявил Константин Чуйченко.

В 80 регионах страны приняты региональные программы, которые в 2011 году позволят обеспечить создание 200 тысяч дополнительных мест для детей дошкольного возраста, отметил глава Минобороны Андрей Фурсенко. В региональных бюджетах на текущий год зарезервировано более 40 миллиардов рублей на эти цели.

На дошкольное образование в 2011 году в федеральной образовательной программе зарезервированы средства в размере 1 миллиарда рублей из федерального бюджета пойдёт на поддержку региональных программ, и ещё 8 миллиардов рублей будут направлены в виде бюджетных кредитов.

Среди других поручений, о которых напомнил президент, - поддержка вариативных форм дошкольного образования, включая негосударственные и семейные детские сады, а также поручение о развитии групп дошкольного дня в общеобразовательных школах. Особо Дмитрий Медведев подчеркнул важность исполнения его поручения об установлении льгот по налогу на имущество детских садов и возможностях по снижению арендных ставок.

По данным Андрея Фурсенко, в 2011 году будет самый высокий за 20 лет процент охвата детей услугами дошкольного образования - 50,8%. За последние 6 лет число детей, нуждающихся в детских садах, выросло на 1 миллион. Большая доступность этих услуг стала возможной благодаря развитию так называемых "вариативных форм" дошкольного образования, включающих создание небольших семейных детских садов и групп дошкольного образования в школах.

На совещании с президентом уполномоченный по правам человека в России Павел Астахов подчеркнул, что не во всех регионах страны благополучно обстоят дела с внедрением вариативного дошкольного образования. По его словам, благодаря изменению СанПиНов удалось облегчить требования к созданию небольших частных детских садов. Тем не менее, к сожалению, пока частных детских садов в России очень мало. "Есть регионы, где появилось пока по одному такому садику", - подчеркнул детский правозащитник.

Комментариев нет:

Отправить комментарий