Общее·количество·просмотров·страницы

среда, 6 июля 2011 г.

Американскому подростку грозит тюрьма за туалетный розыгрыш

Когда 18-летний Тайел Мортон оставлял надувную куклу из секс-шопа в школьном туалете, он не думал, что дирекция школы вызовет саперов, а ему самому будет грозить до восьми лет тюрьмы, сообщает Associated Press.

Подростковая шутка и ее последствия спровоцировали нешуточный скандал не только в маленьком городке штата Индиана Индианаполисе, где проживает школьник, но и по всей Америке. Местные юристы поставили вопрос о том, действительно ли Мортон заслуживает столь строго наказания. Профессор права Джонатан Терли из университета Джорджа Вашингтона считает, что с подростком обошлись излишне строго.

"Необходимо задуматься о том, какие граждане вырастут из наших детей, если они будут бояться, что каждая безобидная шалость может грозить им тюремным заключением", - заявил юрист.

Вахтер Рашвильской средней школы видел, как Мортон входил в здание с пакетом в руках. Как показали записи, сделанные камерами слежения, молодой человек вошел в школу, сжимая что-то в руках, а через пять минут покинул здание уже с пустыми руками. На подростке были темные очки и кофта с капюшоном, поэтому сразу идентифицировать его личность не удалось. Тем не менее, этих кадров хватило для того, чтобы дирекция школы, перепугавшись, вызвала полицию и саперов.

Собаки, обученные отыскивать взрывные устройства, ничего опасного в здании учебного заведения не обнаружили.
 Дирекция школы написала заявление в полицию, Тайел Мортон был арестован и посажен в камеру предварительного заключения. Подросток обвиняется в злостном хулиганстве, что может повлечь за собой тюремное заключение сроком до восьми лет. Директор школы, где учится мальчик, никаких угрызений совести по этому поводу не испытывает.

"Вы должны понимать, что мы живем в очень не спокойное время, и на каждый подозрительный случай вынуждены реагировать со всей серьезностью", - заявил он.

Местный окружной прокурор Филип Кэрвинес рассказал журналистам, что одобряет поступок директора, однако не намерен добиваться для Тайела Мортона тюремного заключения. По его мнению, обвинения, которые были предъявлены подростку, являются обоснованными.

Журналисты бульварной газеты Sun собирались представить историю о неудавшейся шутке по-своему. По мнению сотрудников Sun, к Тайелу Мортону была применена столь строгая мера наказания исключительно из-за цвета кожи молодого человека – его далекие предки африканцы. Тем не менее, родители мальчика в один голос отвергли эту версию, а в дальнейшем вообще отказались общаться с представителями издания.

По словам Кэмми Мортон, матери Тайела, ее сын хотел поступить в колледж после окончания школы.

"Сейчас судьба моего сына повисла на волоске. Мы очень надеемся, что все закончится благополучно. Тайел в данный момент очень напуган", - сказала Кэмми Мортон.

Комментариев нет:

Отправить комментарий